Выращивание ипомеи через рассаду: посадка и уход

В садовую культуру ипомея перекочевала из тропических лесов Африки и Америки, но, несмотря на южное происхождение, отлично чувствует себя в климате средних широт и пышно цветет с начала лета до наступления холодов, не требуя к себе повышенного внимания.

Использование в ландшафтном дизайне

Основная ниша ипомеи в саду — это вертикальное озеленение. Это идеальное решение для летних веранд, террас и беседок. В качестве основания для плетущегося растения может служить ограда или забор. Оно не только плотно замаскирует неприглядные конструкции, но и придаст пейзажу легкости и романтичности. Садовое насаждение применяют для разделения территории на необходимое количество зон. Быстрый рост и яркий внешний вид позволяет высаживать культуру повсеместно, где требуется декорирование (заборы, стены построек, следы коммуникаций).

Использование в ландшафтном дизайне
Использование в ландшафтном дизайне

На горизонтальном цветнике этот представитель флоры создаст необходимый объем и плавный переход. Его место на клумбе в центре или на самом краю. Обязательно устанавливается опора.

Использование в ландшафтном дизайне

Если на участке есть засохший кустарник или дерево, то не спешите от него избавляться. Высадив у его подножья ипомею вы получите неординарный элемент ландшафтного дизайна, который будет привлекать внимание. Растение так же органично обрамляет перголы, арки и другие малые архитектурные конструкции.

Использование в ландшафтном дизайне

Выращивание из семян

Посевом семян. Ипомея лопастная имеет длинный вегетационный период, необходим довольно ранний посев. Март – лучшее время. У семян нужно предварительно повредить семенную оболочку, например замачиванием семян, на сутки в теплой воде. Семена довольно крупные, легко будет посеять по одному в горшочки. Рост сеянцев довольно быстрый, рассаде потребуются колышек, чтобы обвиваться. Из-за большой чувствительности к холоду на постоянное место в открытый грунт высаживают поздно после предварительной закалки рассады.

Популярные разновидности

Далеко не все виды и сорта ипомеи подходят для декора, высадки в палисаднике. Только 22 вида, которые делят на группы и подвиды.

Они не являются гибридами, а привезены с разных уголков земного шара. Есть и гибридные формы.

Популярные разновидности

Лопастная

Ипомея лопастная является гибридной формой квамоклита. Название приобрела за счет форма листвы. Длина лианы: 2-3 м. Особенность: во время распускания цветок ярко-красного цвета, но потом изменяет цвет на оранжевый.

В конце цветения становится кремово-белым. Диаметр соцветия максимально 2,5 см. На одном пучке 8-12 цветков разного окраса.

Квамоклит

Популярные разновидности

Отличается от прочих групп формой листвы – ажурная. Из сортов группы чаще используют перистый Квамоклит. А также кардинальскую лиану, Слотер. Цветки маленькие.

Цвет зависит от сорта. Названия указывают на расцветку.

Читайте также:  Виды и сорта туй: выбираем королеву ландшафтного дизайна!

Пурпурная

Однолетнее растение с легким опушением на листве и лепестках, побегах. Развивается до 8 м. За счет чего лиана может покрыть беседку, забор и другие высокие места. Форма пластин зеленой части двух видов:

Популярные разновидности
  • овальная;
  • ланцетообразная.

Бутоны напоминают граммофоны диаметром 7 см. Окрас цветков ипомеи не только пурпурный:

  • белый и розовый;
  • красный и голубой;
  • темно-лиловый.

Сорта, которые успешно используются в садоводстве: Жизель, Ночка, Скарлетт и Морская звезда.

Популярные разновидности

Трехцветная

Однолетняя культура длиной до 5 м. Листья: длинночерешковые, сердцевидной формы, крупные, морщинистые, без напыления/пушка. Диаметр цветка: 8-10 см. Соцветие сформировано по 3-4 цветка в форме пучка. Цвет: небесный с белой серединой.

Могут встретиться трубки пурпурно-розового окраса. Особенность: используется в медицинской практике, так как некоторые сорта обладают психотропными свойствами.

Популярны:

Популярные разновидности
  • Синяя звезда;
  • Летающая тарелка;
  • Розовый леденец.

Белая

Знакома многим садоводам как ипомея лунноцветущая, шиповатый луноцвет. Растение сильно ветвится. Высота: 5-6 м. Диаметр цветков – 8-10 см в форме фонариков. Ночное цветение.

Батат

Популярные разновидности

Листва в форме сердечка с заостренным кончиком. Лиана достигает 5 метром. Кажется объемной из-за зеленой части, так как пластина листовая достигает 14 см. окрас разнообразный. Соцветия 4-5 см. В одной завязке не более 3 цветочков.

Алая или ярко-красная

Второе название – Звезда-красавица. Длина: 2-3 м. обладает тонкими побегами. Гибридная форма квамоклита. Длина листа 7-10 см. Цветки имеют желтый зев. Листва темно-зеленого цвета с рассеченными лопастями.

Использование в ландшафтном дизайне

Свойство ипомеи покрывать листьями и цветами большую часть участка, на котором она высажена, с успехом используют дизайнеры. Растение является идеальным вариантом для тех, кому нужно не просто украсить отдельную часть сада, а скрыть от посторонних глаз покосившийся забор, некрасивую стену здания. При помощи лианы можно разбить пространство в саду на отдельные зоны, обустроить уютную беседку, или арку. Она вьется лучше и быстрее виноградной лозы, потому уже в начале июня в созданной с ее помощью беседке можно будет с комфортом проводить свободное время.

При желании ипомею можно поместить на специально сконструированный каркас в форме животного, цветка, какого-либо интересного предмета. Растение с удовольствием примет нужную форму и вскоре в саду появятся зеленые гривы львов, грифоны, сказочные птицы и даже рыбы. При желании из растения получится восхитительный фонтан и даже водопад. Ипомея в ландшафте используется на протяжении последних 200 лет.

Ипомея, вьющееся однолетнее растение, достигающее высоты в 2-5 метров. Нуждается в хорошем поливе, боится загнивания корней и чрезмерной влажности, не выносит засуху и холода, цветет с июня по октябрь включительно. Цвет, форма, размер листьев и цветов зависит от конкретного сорта. Культура подвержена нападениям тли и паутинного клеща, склонна к инфекционным и грибковым заболеваниям, используется в ландшафтном дизайне.

Посадка в грунт

Высадка подросшей рассады в открытый грунт производится в конце мая либо начале июня. Лучше всего это делать в начале июня. Почва к этому времени достаточно прогрелась и можно не бояться ночных заморозков. Молодые лианы также пересаживают в открытый грунт методом перевалки в начале июня:

  1. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга выкапывают лунки, они должны быть просторными;
  2. Рядом с ними заранее устанавливают подпоры. В её роли может выступать решетка из прутьев либо натянутая между колышками леска;
  3. В каждую из них осторожно опускают растение и присыпают землёй;
  4. Если высадка происходит в мае, молодые растения прикрывают лутрасилом, чтобы избежать опасности ночных холодов.
Читайте также:  Как ухаживать за молочаем в домашних условиях?

Высадка растения

Посадка в грунт

Посаженные растения нужно сразу же полить.

В качестве опоры для ипомеи можно использовать уже готовые конструкции. Это могут отдельно стоящие деревянные столбы или стены беседки из кованого металла.

Посадка и размножение

Проще всего размножать ипомею семенами. Сбор их осуществляется осенью. Семенные коробочки подсушивают и убирают до весны в сухое, прохладное и темное место. Для хранения больше всего подходят бумажные пакеты.

Если весной их посадка не планируется, то нет ничего страшного. Семена имеют срок хранения 3 года.

Посадка рассады

Часто семена используют для рассады. Вся процедура начинается весной.

  • Семена поместить на 24 часа в воду комнатной температуры.
  • После набухания засеять их по несколько семян в отдельные горшочки;
  • Заглубить их на 2-3 см во влажную почву;
  • Горшочки закрыть стеклом или пленкой, но снимать каждый день на некоторое время для проветривания — спустя 2 недели должны появиться первые росточки;
  • Когда появляются первые 4 листика, молодые побеги высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между ними 25 см;
  • Чтобы не допустить спутывания, поставить небольшие опоры растениям, когда они достигнут 15 см.

Высадка рассады в открытый грунт возможна при устоявшейся ночной температуры более 5оС и отсутствии заморозков.

Посадка семян в открытый грунт

  • Замочить семена на сутки в теплой воде;
  • Дневная температура во время посадки должна быть не ниже 16оС, а почва должна быть теплой и удобренной;
  • Сделать лунки, оставляя между ними 25 см, посеять семена по несколько штук на глубину 2-3 см;
  • Посаженные семена хорошо полить;

Когда высота лианы будет 15 см, верхушку можно прищипнуть. Так побег будет разветвляться.

Ипомея осенью

Если вы планируете получить собственный посадочный материал ипомеи, то брать семена лучше всего со второго-третьего цветка. После увядания на их месте сформируется семенная коробочка коричневого цвета. Дождитесь, когда она слегка подсохнет и приоткроется, после этого срежьте и вытряхните семечки в бумажный пакет. Всхожесть материал ипомеи сохраняет в течение 3–4 лет.

К сожалению, в средних широтах выращивать теплолюбивую ипомею можно только в качестве однолетника, но не спешите грустить по этому поводу. Во-первых, вы соберете для будущего сезона семена, а во-вторых, прекрасная тропиканка даёт неплохой самосев. Вполне возможно, что весной на старом месте вы обнаружите юные ростки своей любимицы.

Дата:

Обновлено:

Ипомея батата в ландшафтном дизайне

Садоводы используют ипомею в разных формах украшения дома и сада:

Ипомея батата в ландшафтном дизайне
Ипомея батата в ландшафтном дизайне
  1. Самым популярным методом является ампельное выращивание цветка. Композиции с ипомеей батат могут состоять из разных сортов, отличающихся оттенками листовых пластин, или соединяться с пеларгонией, колеусом Блюме, ампельной петунией, монетчатым вербейником и другими культурами.
  2. На родине ипомея часто применяется как почвопокровное растение в каменистых и смешанных садах, на альпийских горках. Она быстро разрастается на участке благодаря способности укореняться в междоузлиях.
  3. При желании садовод легко может поднять лиану с земли и подвязать к опоре. Эффектно смотрятся оплетенные арки, беседки или навесы.
Ипомея батата в ландшафтном дизайне

Посев семян в открытый грунт

Семена сеют в открытый грунт неглубоко, чтобы им было легче прорасти. Полив проводят регулярно из распылителя, чтобы не вымыть семена из грунта.

Посев проводят весной с наступлением устойчивого тепла. Грядку заранее рыхлят и удобряют фосфорными подкормками длительного действия (в каждую лунку вносят по 1 ст. ложке гранулированного двойного суперфосфата).

Поливать ипомею надо регулярно, но умеренно. Не допускают застаивания воды иначе корневая система может загнить. В мае–августе поливают после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Посев семян в открытый грунт

Подкормки вносят во время интенсивного роста 1 раз в 2-3 недели. Применяют удобрения для кактусов или декоративно-цветущих растений. Главное не переудобрять растение азотом, иначе листвы будет много, а цветов – наоборот. Концентрацию удобрений делают, как для комнатных цветов.

Иногда лиану надо обрезать. Удаляют все пораженные и травмированные побеги в сентябре, чтобы привести ипомею в порядок перед зимовкой. Весной кустики надо проредить и оставить на каждом 3 побега. Иногда лиану прореживают во время вегетационного периода.

Ипомея пурпурная

Родиной этого вида ипомеи являются тропические леса Америки. Ее лианы могут вырастать до 8 метров в высоту, листья – трехлопастные, в форме сердца. Крупные цветки (до 7 см в диаметре) могут иметь различную окраску, но обязательно с характерным белым венчиком – он является видовым признаком любого сорта ипомеи пурпурной. Цветки собраны в небольшие соцветия по 2-5 штук.

Если обеспечить растениям этого вида должный уход, они очень быстро разрастаются и цветут вплоть до первых заморозков, поскольку более холодостойка, чем многие другие виды ипомеи. В ясную погоду цветки распускаются рано утром и к полудню закрываются. Если же солнца нет, то полюбоваться ее цветением можно в течение всего дня.

Ипомея пурпурная

Ипомея пурпурная – одна из самых старых видов, используемых в садоводстве, поэтому может похвастаться богатством сортов, среди которых встречаются также махровые и пестролистные экземпляры. Среди наиболее популярных сортов этого вида:

  • Скарлет О’Хара (красные цветки);
  • Звезда Скарлет (вишневые с белой каймой);
  • Дедушка Оттс (фиолетовые);
  • Млечный путь (белые цветы с ярко-розовыми штрихами);
  • Sunrise Serenade (розовые);
  • Каприз (насыщенный малиновый цвет);
  • Kniola Black Knight (темно-бордовые с розовой сердцевиной);
  • Split Personality (розовые).

Эти сорта отличаются обильным и продолжительным цветением, а также относительной холодоустойчивостью – период цветения оканчивается с первыми осенними заморозками.