Выращивание малины на даче: технология и способы, видео и фото

Сложно себе представить дачный участок, на котором нет малинника. Эта культура при хорошей агротехнике отлично приживается на любых грунтах, хотя посадка малины более рекомендована на супесчанниках и суглинках. Ягодное растение любит солнце, но неплохо развивается и при небольшом затенении.

Посадка малины траншейным способом, схема подготовки траншеи

Посадка малины траншейным способом – востребованный метод, популярный среди садоводов. Эта садовая культура действительно уникальна. Ее ягоды имеют приятный вкус и содержат в себе немало полезных элементов. Вкусны и полезны ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, джем и т. д.). Никаких особых сложностей в выращивании этого растения нет, но важно соблюдать некоторые особенности. Известны различные способы посадки малины, но траншейный зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Посадка малины в траншею

Посадка малины в траншею – это высадка саженцев садовой культуры в почву, которая была подготовлена особым способом. Отличие заключается в том, что создаются не отдельные ямы, а длинные траншеи. Разумеется, способ достаточно хлопотный и затратный по времени, но результатом станет более эффективный рост садовой культуры и повышенная урожайность.

Траншейный способ посадки малины предполагает следующую последовательность действий:

Совет! Глубина заделки саженцев должна быть такой же, как и ранее. Оставляйте ее на прежнем уровне, иначе высока вероятность того, что растение погибнет.

Общие советы

Общие советы помогут позаботиться о растении, исключить заболевания и гарантировать высокую урожайность:

Как видите, посадка малины выполняется разными способами, но траншейный является одним из наиболее популярных и эффективных. Теперь вы знаете, что скрывает под собой подобная технология, каковы ее плюсы и минусы.

Посадка малины

Прежде чем спрашивать совет, как малину садить, определяются с сезоном проведения этих работ. Часто выбирают осеннюю посадку, на рубеже сентября-октября, но в некоторых регионах необходимо успеть до наступления заморозков. Проводят такие работы и весной, но как можно раньше, до начала сокодвижения. Этот вариант не подходит для областей с затяжными зимами.

Малину сажают несколькими способами: отдельными кустами, разбросав по саду, траншеями вдоль забора или хозяйственной постройки. У некоторых садоводов в ход идут подручные емкости (глубокий поддон или цветочный горшок без днища, автомобильная покрышка и т.п.). Этот вариант подходит для молодых саженцев, которые можно приютить рядом с грядкой, где выращивается клубника.

Куст малины

Отдельными кустами

Опытные садоводы уже знают, как посадить малину отдельными особями. Новичкам стоит взять на вооружение предлагаемое руководство. Кусты либо распределяют единично по участку, либо формируют из них ряд. Во втором случае расстояние между растениями составляет 1,5-2 м. Выкапывают лунки диаметров в 0,45-0,6 м, заглубляя их на полметра.

Если грунт не совсем плодородный, на дно ямы укладывают удобрения: 1/3 ведра компоста или перегноя, 40 г. золы древесной, столько же суперфосфатов и 12 г. селитры аммиачной. Чтобы домашние заготовки питательной смеси не попалили на корни малины, состав присыпают слоем земли и только потом опускают саженец в яму.

Глубина посадки куста должна быть оптимальной, чтобы прикорневые почки не пересыхали от близкого расположения к поверхности. Но и глубоко опускать растение не следует, это негативно скажется на его развитии. Ориентиром для посадки является прикорневая шейка – она должна слегка выглядывать из земли.

Посадка малины отдельными кустами

Обратите внимание! Посадка заканчивается обильным поливом кустов, утрамбовкой почвы и обязательным мульчированием (опилками или соломой).

Траншейный вариант

Высаживание в борозды требует предварительной подготовки участка. Если время, на которое приходятся посадочные работы, – весна, перекопкой занимаются с осени. При высадке саженцев после лета вспашку делают за месяц до работ. После этого выкапывают траншею, глубиной в 0,5 м и шириной 0,6 м. Сразу же заполняют ее основными удобрениями.

Длина борозды зависит от того, сколько всего кустов, и на каком расстоянии будут сажать малину. Этот промежуток определяется, исходя из высаживаемых сортов, и при траншейном способе посадки малины схема выглядит так:

  • между компактными прямостоячими кустами выдерживают 0,35-0,5 м;
  • между высокими раскидистыми – 1,8-2,5 м;
  • расстояние между бороздами – 1,5 м.
Читайте также:  Особенности выращивания Спиреи ниппонской

Траншейный способ позволяет равномерно распределять питательные вещества между растениями. Но следует учитывать, что малина будет разрастаться. Заранее пресечь эти поползновения поможет рекомендация опытного агрария – стены борозд во всю высоту обкладываются листами шифера, железа и т.п. Эта мера предосторожности не даст корням расползаться и захватывать другие территории сада.

Траншейный способ посадки малины

Внесение удобрений

Удобрение вносят под малину весной, летом и осенью.

  1. Весной вносят азотные удобрения, подкармливают мочевиной, аммиачной селитрой. Процедуру проводят перед мульчированием. На 1 кв м малинника требуется 8 г удобрения.
  2. Летом во время цветения вносят минеральный комплекс, содержащий азот, фосфор, калий, после плодоношения проводят калийно-фосфорные подкормки, в конце вегетации малина нуждается в фосфорных удобрениях.
  3. Осенью в качестве удобрения используют сидераты. Клевер, горчицу белую сажают в междурядья малинника в середине лета, а после сбора урожая осенью скошенную зеленную массу заделывают в почву.

Хорошим подспорьем становятся органические удобрения. Весной малинник можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Костную муку вносят под кустарники летом. В конце сезона в приствольные круги насыпают древесную золу.

Придерживаясь таких простых правил можно получить хороший плодоносящий куст уже за несколько месяцев. Выберите качественный посадочный материал, правильно его укорените, вносите достаточно удобрений – и на вашем приусадебном участке всегда будет отличный урожай малины.

Красивую жизнь не зря называют «малиной». Растение, которое изначально было «лесным жителем», давно перекочевало в сады. Малина довольно неприхотлива и при хорошем уходе может плодоносить до 10 лет, однако правильно посадить ее не так-то просто. Высаживать в грунт малину можно осенью и весной. Многие садоводы считают оптимальным временем для посадки середину сентября. Посаженная в этот период малина успеет прижиться до морозов, а на следующий год уже сможет дать первый урожай.

Посадка малины весной практически не отличается от «осенней». Стоит заметить, что весной саженцы следует лучше удобрять и чаще поливать, поскольку в жаркую сухую погоду малина хуже приживается. Не забывайте ежегодно удобрять почву, вовремя избавляться от садовых вредителей и омолаживать кусты, удаляя старые корневища.

Внесение удобрений

Выбор участка. Малину лучше располагать на ровных участках или в нижней части небольшого (до 3-4°) хорошо дренируемого склона северного, северо-западного направлений. При регулярном орошении малина может нормально расти и на южных склонах. Непригодны для нее замкнутые котловины, заболоченные и сырые места, участки, подверженные временному переувлажнению.

Внесение удобрений

Без достаточного снежного покрова малина может потерять много плодовых почек. Поэтому необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.

Внесение удобрений
Внесение удобрений

В приусадебных садах малину лучше располагать по краю участков, вдоль изгороди, так как она дает много поросли.

Внесение удобрений

Малина может расти на многих типах почв, но лучше всего в нашей зоне она удается на суглинистых выщелоченных черноземах, богатых перегноем и достаточно влагоемких. Уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,5 м от поверхности почвы. При высоком стоянии грунтовых вод плантация малины плохо плодоносит и растения быстро отмирают.

Предпосадочная подготовка почвы. Для осенней посадки почву готовят за месяц до этого, под весеннюю – осенью. Подготовка почвы заключается в глубокой обработке ее и заправке удобрениями. Вспашку или перекопку проводят на глубину не менее 30 см с предварительным внесением удобрений. Малина требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на богатых перегноем почвах. Поэтому под перекопку (вспашку) вносят перегной из расчета 8-10 кг или полуперепревшин навоз по 10-15 кг на 1 м2, а также используют различные компосты – торфонавозный, торфофекальный, сборные. Кроме органических, почву заправляют минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Вносят суперфосфат по 50-60 г и калийные удобрения по 30-40 г на 1 м 2 .

Почва должна быть хорошо очищена от сорняков. Для малины особенно опасен пырей.

Подготовка участка

Подготовку участка под ягоду необходимо осуществлять заранее. Для этого на нем заранее сажают предшественников с целью очищения земли от сорных трав, улучшения физических свойств почвы и насыщения ее питательными веществами. По этой причине на месте будущего посева малины в течение двух-трех лет выращивают овощные культуры, под которые дополнительно вносятся минеральные органические удобрения.

За несколько месяцев до высадки ягоды делают запашку предшествующих культур на 40-45 см. Если она высаживается осенью, то во время вспашки кладутся навоз и минеральные удобрения. После вспахивания почву содержат под «черным паром», то есть в разрыхленном и очищенном от сорных трав состоянии, которое сохраняет влагу.

Уход после посадки

Примерно месяц после посадки саженцы часто поливают, это необходимо делать, пока они не укоренятся. Но при этом надо следить, чтобы грунт был влажным, но не слишком сырым, в котором корешки могут начать гнить. Затем частоту поливов постепенно снижают, следя за тем, чтобы земля оставалась влажной.

Летом поливать растения нужно только в жару, если погода пасмурная, или идут дожди, кустам малины хватит естественной влаги. После орошений грядки рыхлят, если на них не уложена мульча. Делать это нужно осторожно, особенно возле самих растений, чтобы случайно не задеть корешки, которые у них расположены не очень глубоко.

Удобрять малину летом в первый год ничем не нужно, ей достаточно тех питательных элементов, что находятся в удобрениях, заложенных при посадке. Осенью же необходимо провести подкормку перед тем, как растения уйдут на зимовку. Обработку от болезней и вредителей проводят по необходимости, то есть при наличии какого-либо из них.

Что еще почитать:

Полезные свойства малины и противопоказания к её употреблению

Правила пересадки малины на новое место весной и осенью: пошаговая инструкция

Правила обрезки ремонтантной малины весной или осенью для начинающих

Посадка малинового дерева или штамбовой малины, уход и размножение

Выбор места под малину

Ремонтантная малина может плодоносить всё лето (с конца июня до самых заморозков). В то же время, многие садоводы предпочитают выращивать её по другой технологии, чтобы она давала один, но большой урожай в конце лета и осенью. Большинство ремонтантных сортов не требуют опылителей, поэтому не приходится заботиться об одновременной посадке нескольких сортов.

Как правило, побеги ремонтантной малины значительно выше, чем обычной, что накладывает отпечаток на выбор места и организацию плантации: устройство шпалер или других опор для подвязывания в большинстве случаев обязательно. Продолжительное плодоношение требует более плодородной почвы, организации возможности постоянного полива, а также лучшей освещённости участка, чем в случае летних сортов.

Что касается расположения грунтовых вод, для малины это не самый важный фактор: корни не проникают глубже 40 см, поэтому залегание вод на метровой глубине им не помешает, непригодны лишь явно заболоченные участки.

Кроме того, что место для малинника должно быть хорошо освещённым и прогреваемым солнечными лучами, надо создать условия для отсутствия сквозняков. Поскольку посадка деревьев для этого не годится (они создают тень), стараются сажать малину вдоль невысоких заборов или неподалёку от рядов таких кустарников, как жимолость или крыжовник.

Смородина считается нежелательным соседом для малины ввиду наличия общих вредителей.

В особенно жарком климате лучше слегка пожертвовать освещённостью и посадить малину в полутень: пересыхание почвы для ремонтантных сортов более губительно, чем пониженное количество света. Но если кусты будут находиться в тени более половины дневного времени, урожайность резко понизится, а ягоды станут мелкими и кислыми.

Выбор места под малину

Ремонтантная малина любит солнце, но от ветров её можно защитить невысоким забором

Относительно соседей малина в целом непривередлива. Скорее, наоборот, стоит помнить, что малинник быстро разрастается, в результате чего может заполонить овощные грядки. Многие садоводы борются с этим явлением, глубоко вкапывая листы шифера или железа, препятствующие распространению корней малины.

Желательно поблизости посадить различные пахучие растения, отпугивающие вредителей: чеснок, бархатцы, душицу и др.

Идеальная реакция почвенной вытяжки — близкая к нейтральной. Слабокислые почвы малине подходят, но если на участке поселились хвощ или подорожник, значит, почва слишком кислая. С кислыми почвами бороться несложно: при перекопке добавляют мел, гашёную известь или доломитовую муку (до литровой банки на 1 м2).

С точки зрения состава почвы оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Можно даже песчаные почвы, но в них надо вносить повышенные дозы удобрений и часто поливать. Если есть время, за год до посадки малины стоит посеять на выбранном участке сидераты (горчицу, овёс, люпин и др.). Можно сделать это даже в начале текущего лета, если участок свободен. Перед перекопкой почвы, в конце лета, ещё не зацветшие травы скашивают и заделывают в землю: они служат хорошим удобрением, оздоравливают почву и улучшают её структуру.

Читайте также:  Дельфиниум (70 фото): сорта и правильный уход

Уход за малиной после посадки

В первый год после посадки корни малины только приживаются на новом месте, поэтому кусту нужен особый уход:

  • Вокруг саженца сформируйте место для полива. Углубите для этого почву.
  • Вокруг саженца присыпьте почву соломой или другой сухой травой. Хорошо подойдут опилки, которые защитят грунт от пересыхания.
  • Не поливайте куст слишком часто. Но если весна будет полна дождями, то это пойдёт молодой малине только на пользу.
  • В первый год не подкармливайте малину, ей достаточно удобрений, внесённых во время посадки.

Дальнейший уход

Чтобы малина давала богатый и вкусный урожай, важно не только правильно ее посадить, но и правильно за ней ухаживать.

  • Малину нужно периодически обрезать. Осенью во время посадки саженцы укорачивают, чтобы предотвратить их поломку ветром. Весной проводят обрезку на здоровую почку на высоте 25-30 см.

Во время осенней обрезки ремонтантной малины кусты вырезают полностью. Это сохранит ее урожайную способность и вкусовые качества ягод в следующем сезоне.

  • При подготовке малины к зиме рекомендуется обильно ее полить, а после укрыть грунт теплоизоляционным слоем из листьев.
  • Засорение почвы отрицательно сказывается на жизнедеятельности малинника, поэтому летом желательно раза три прорыхлить и прополоть землю вдоль кустов.
  • Раз в три года вносят 1 ведро перегноя или навоза на 1 кв. м. На следующий год применяют минеральные удобрения.
  • Летом кусты поливают по мере надобности. Обязательно полить до цветения, во время появления первых плодов, после уборки урожая и в конце сентября – начале октября.
  • Стебли малины живут только два года, поэтому после уборки урожая их обрезают у основания, не оставляя пеньков.
  • Основные вредители малины – стеблевая галлица, землянично-малинный долгоносик и малинный жук. В период раскрытия почек этих жуков стряхивают на подстилку и уничтожают.
  • Основные болезни малины – хлороз, антракноз и серая гниль. Чтобы предотвратить поражение растения, все больные побеги сразу же удаляют и сжигают.

Уход за малиной в год посадки

Первый год после высадки малины – самый важный в плане формирования у кустов потенциального урожая. В этот период важно проводить своевременные подкормки (особенно если не делалась заправка посадочных ям и траншей органикой и минеральными удобрениями). Не менее важна и санитарная обработка растений: борьба с вредителями, удаление погибших растений.

Опытные дачники всегда придерживаются следующих правил:

Уход за малиной в год посадки
  • Первая весенняя обработка от вредителей должна проводиться в момент отрастания побегов на высоту не более 15 см. Лучше при этом обработать саженцы раствором универсального средства – коллоидной серы или карбофоса. Поможет избежать нападения насекомых и настой пижмы.
  • Для профилактики заболеваний малины обработать ее можно настоями из чеснока и репчатого лука или препаратами со свойствами фунгицидов и инсектицидов.
  • Избежать заражения можно и мульчируя малинник хвоей.
  • Полив в первый год должен быть очень обильным, но без заболачивания малинника. Это положительно скажется на будущих урожаях.
  • После отрастания молодых побегов пеньки, оставшиеся от материнских растений, обрезаются на уровне почвы. Это спровоцирует перераспределение питательных веществ с их активным притоком к новым побегам.

Полив

Весной при засушливой погоде перед цветением обязательно требуется полив из расчета 0,5 ведра воды под каждое растение. Вода не должна быть очень холодной, лучше дайте ей отстояться. Если погода теплая, можно поливать из шланга по бороздам, но не сильной струей, иначе оголятся корни.

Полив

Малина любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому поливать растения следует только в том случае, если земля сухая. Полив производить в вечерние часы, чтобы вода и земля достаточно прогрелись, это позволит избежать заражения грибковыми заболеваниями.

При поливе почва должна увлажниться на глубину произрастания корней, т.е. 30-35 см.