Выращивание помидоров на подоконнике в квартире

Выращивание помидоров в большинстве регионов нашей страны начинается с посева семян на рассаду. Подготовка рассады в домашних условиях требует знаний и небольшого опыта, поскольку можно зря потратить время, а результат будет плачевным, и до хорошего урожая дело так и не дойдёт. Но труд этот не настолько сложный, чтобы ежегодно покупать рассаду на рынке, и каждый огородник просто обязан им овладеть и вырастить томаты.

Семечко, семечко, дай росток

В тот год помидоры всходили из рук вон плохо. Семян я накупила разных:

  • и мои любимые Бычье сердце;
  • и де Барао – желтые, красные, розовые и черные;
  • и Волгоградец;
  • и еще пару сортов – желтый Джало Санта и розовый Изюминка.

Посадила по классической схеме:

  • Большие пластмассовые ящики застелила несколькими слоями толстой целлофановой пленки.
  • Насыпала, не доходя 3 см до края, питательный грунт для парника.
  • Посеяла помидоры в рядки, хорошо полила.
  • Молодые растеньица распикировала, но не в банки, как это обычно делается, а в тот же ящик, только посадила уже на расстоянии сантиметров 10 друг от друга. Таким образом в ящике получилось где-то 8-10 кустиков.

В тот год муж работал еще в институте, и я как-то не учла, что времени, чтобы вывезти всю рассаду на дачу, может просто не хватить. Так оно и произошло.

Рассада долго раскачивалась, а потом как рванула в рост. Я ж ее еще и подкармливала, да не чем-нибудь, а куриным пометом.

У меня большое окно в комнате, и оно все было оплетено помидорными ветками)))) Часть муж потом все же вывез на дачу, где кусты благополучно погорели – выжило из сотни штук 20.

Зато те, что остались на окне – а это 2 ящика и примерно 20 кустов, продолжили бурный рост и вскоре зацвели – на месяц раньше тех, что были высажены в открытый грунт.

А вы когда-нибудь пытались вырастить помидоры на окне? Получилось?

Свойства декоративных сортов

Прежде чем приступить к выращиванию томатных культур, необходимо понимать, что микроклимат помещений отличается от естественной среды огорода, и любой помидор не подойдет. При подборе семян или рассады необходимо, чтобы сорт обладал следующими свойствами:

  • низкорослость: цветочный горшок не обеспечит нужный набор питательных веществ для высокорослого плодоносящего растения, к тому же возникнет вопрос достаточного для роста пространства. Только специальные карликовые и низкорослые сорта томатов подходят для домашнего выращивания;
  • устойчивостью к дефициту солнечного света и болезням: короткий световой день и слабая активность солнца, особенно в пасмурные дни, требуют дополнительной подсветки для нормального роста растения. Комнатные помидоры могут обойтись без этого и хорошо растут при недостатке освещения благодаря коротким междоузлиям, которые не позволяют растению вытягиваться вверх. Селекционеры вывели гибридные сорта, стойкие к листовой плесени и черной ножке. Именно они демонстрируют высокие показатели выносливости и урожайности при минимуме ухода;
  • штамбовость (древовидность): томатные культуры нуждаются в пасынковании и подвязывании. Такие проблем несвойственны штамбовым сортам со структурой небольшого деревца – один прочный центральный стебель и пышная крона;
  • ампельность (свисание): некоторые сорта карликовых помидор предназначены для высаживания в высокие горшки или кашпо. Плодоносящие стебли растут по направлению сверху вниз, образуя разлогую форму растения.

Как создать условия для выращивания

Выращивая домашние помидоры на подоконнике, важно обеспечить растению достаточно пространства для кроны и корней. Томатам черри достаточно вазона объемом 2 литра, для сортов покрупнее нужен горшок или контейнер объемом 5-6 литров.

Ели вы выбрали балконные помидоры, для их выращивания размер горшка может быть еще больше, 8-10 литров.

В процессе развития некоторые сорта томатов потребуют опоры для стеблей.

Освещение

Помидоры прекрасно воспринимают прямые солнечные лучи. Для их размещения подходят окна на южной, юго-западной стороне дома. При естественном освещении помидоры до образования завязи рекомендуют осторожно поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы куст рос симметрично. Световой день для помидоров должен быть не менее 12 часов. Выращивание помидоров в домашних условиях зимой требует дополнительного освещения. Лампы для подсветки устанавливают на расстоянии 30 см от растений.

Читайте также:  Выращивание махорки на огороде для курения

Влажность и температура

Для хорошего развития растений и высокого урожая помидоров температура днем должна быть не ниже 22-26 градусов. Ночью может быть прохладнее, 15-16 градусов. Зимой от стекол может поступать холодный воздух, в этом случае рекомендуют перенести растения на некоторое расстояние от окон. Благоприятная влажность воздуха – 60-65 %.

Важно! Небольшие сквозняки не страшны для томатов, можно смело проветривать помещение, недостаток свежего воздуха может испортить растения.

Состав почвы

Есть несколько рецептов самостоятельного приготовления почвенной смеси для выращивания помидоров на подоконнике.

  • Дерновая земля, в равной пропорции с торфом и перегноем.
  • Вермикулит – 1 часть, компост и дерновая земля – по 4 части, можно добавить немного золы.
  • Земля – 2 части, торф, песок – по 1 части.

Землю из сада рекомендуют залить предварительно раствором марганцовки в кипятке для уничтожения инфекции и вредителей.

В отделах и магазинах для садоводов продаются готовые почвенные смеси. Их состав оптимально подобран для помидоров и перцев. Информация о составе грунта и растениях, для которых он подходит, указана на упаковке.

Важно! Почва для томатов должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной кислотности.

Помидоры на подоконнике: этапы процесса

Процесс выращивания томатов дома состоит из следующих этапов:

  • подготовка семян;
  • подготовка почвы;
  • сам посев;
  • уход за растением.

Теперь рассмотрим каждый из данных этапов более подробно.

Как подготовить семена томата для посева

Если вы наверняка хотите быть уверенными в том, что ваши семена томата со временем взойдут, их для начала нужно прорастить. В частности, для этого их можно просто завернуть в мокрую тряпку и оставить на хранение в теплом месте на несколько дней.

Либо же можете воспользоваться советами специалистов, найдя в интернете специальные статьи на тему того, как ускорить процесс прорастания семян. Мы же пойдем дальше и узнаем, что нужно еще для комфортного выращивания томатов в квартире на подоконнике.

Готовим почву для семян помидоров

Возможно, многие знают, что томаты очень любят плодородную почву, которая обогащена перегноем. Она должна быть влажной и рыхлой. Особенно это касается томатов, которые выращиваются в домашних условиях. Они нуждаются в максимальном количестве влаги, а корни растения не любят, когда вода застаивается и сыреет.

Не забудьте сделать в горшке хороший дренаж, и выберите максимально подходящую емкость по размеру, чтобы растению было место для питания и роста. Если речь идет о невысоких сортах томатов до 50 см, то нужно взять горшок на 5-7 литров.

Теперь следует приготовить грунт для выращивания помидоров на подоконнике и для рассады. Почва не должна быть глинистой и тяжелой. Как вариант, она может включать такие компоненты:

  • огородная земля;
  • песок;
  • древесный пепел;
  • торф или перегной;
  • раствор марганцовки для обеззараживания почвы.

Процедура посева помидоров в квартире

Сеять томаты вы можете сразу же в большой горшок по одному крупному семечку на каждую емкость. Другой вариант – по несколько небольших семян в менее крупные емкости. Затем следует накрыть емкости пленкой до того, пока они прорастут, предварительно их полив теплой водой. Далее нужно пленку убрать и поставить горшки на подоконник, следя за тем, чтобы температура в помещении была в районе 18 градусов.

Потом ожидаем, пока на растении не появится как минимум пару настоящих листьев. Когда появятся всходы, выберите среди них наиболее сильные и рассадите. Во время пересадки их следует заглубить вплоть до семядольных листьев с целью образования большего количества корней, так томат будет более сильным.

Правила ухода за помидорами дома

Уход за домашними помидорами включает в себя следующие мероприятия:

  • полив – слишком часто поливать растение не стоит, но внимательно следите за тем, чтобы почва в емкости не засохла. Оптимальный режим полива – дважды в неделю, чтобы земляной ком целиком увлажнился надолго, а если же поливать ежедневно понемногу, то он рискует остаться сухим. Если воздух в квартире слишком сухой, используйте опрыскиватель;
  • опрыскивание – применяется при сухом воздухе, и не стоит его делать, если на улице холодно или когда растение цветет;
  • досвечивание – требуется при выращивании томатов зимой, когда дни слишком короткие;
  • подкормка – во время роста растения оно нуждается в азотном удобрении, а во время формирования и дозревания плода – в калийном соответственно.
Читайте также:  Калла — уход за комнатным цветком в горшке в домашних условиях

Помидоры на окне в квартире

Пошаговая инструкция выращивания помидор

Чтобы вырастить комнатные томаты, сначала выращиваем рассаду, купив семена нужного сорта.

  1. Начинаем с проращивания этих семян. Семена необходимо обработать для профилактики от фитофтороза. Это делаем посредством замачивания семян в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут.
  2. Готовим землю для посева. Для этого нужны торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, не менее 200 ml. Заполняем их купленной специальной почвенной смесью или делаем (при наличии своего участка) смесь сами: 5частей грунта+5ч перегноя+2ч песка, можно добавить немного торфа. На 10 литровое ведро смеси добавим 1 спичечную коробочку мочевины + 1коробок сульфата калия, небольшую горсть древесной золы. Всё это хорошо перемешиваем и рассыпаем по приготовленной таре.
  3. Высеваем обработанные семена. Подготовленную почву смачиваем небольшим количеством воды и в неглубокие, до1см, ямочки раскладываем по 2-3 семечка, засыпаем землёй. Чтобы земля не пересохла, накроем ёмкости с семенами стеклом или плёнкой, пока не взойдут ростки. Поставим в тёплое, но не жаркое, место. Далее остаётся ждать всходов. При необходимости иногда нужно немного смачивать почву, чтобы семенам было легче взойти.
  4. После появления всходов плёнку снимаем, горшочки переносим к окну, и следим, чтобы росткам было светло и тепло. Томаты на подоконнике регулярно поливаем, но понемногу, тщательно следим, чтобы в земле не было излишней влаги.
  5. После появления двух настоящих листочков, производим пикировку, т.е. рассаживаем самые сильные ростки в отдельную посуду, где они будут расти дальше. Эта посуда должна быть, значительно, больших размеров, объём её должен соответствовать, примерно, 7-10 литровому ведру.
  6. Один раз в 10 дней подкармливаем рассаду готовыми минеральными и органическими удобрениями. Как разводить и подкармливать, обычно написано на упаковке. Не забываем рыхлить землю вокруг ствола, но очень осторожно, стараясь не повредить корешки.
  7. По мере необходимости, помидоры подвязываем к колышкам, которые втыкаем в землю рядом со стволом.
  8. Пасынкование. В период роста растения, в пазухах листьев появляются дополнительные стебельки – это пасынки. Их нужно удалять, так как они будут отбирать питание у плодов. Можно оставить 1 первый пасынок, чтобы сформировать второй ствол растения.
  9. Когда плоды уже завязались, оставляем 4-5 кистей на стволе, остальные удаляем вместе с верхушкой стебля и другими соцветиями, чтобы они не мешали росту и созреванию завязавшихся плодов. Не забываем удалять засохшие листья, в том числе самые нижние, которые мешают поливу под корень. Томаты, растения самоопыляющиеся, но им тоже рекомендуют помогать опыляться. Для этого нужно всего лишь слегка встряхнуть цветущее растение или мягкой кисточкой поводить по цветкам. Делаем это очень осторожно. Помидоры могут заболеть без должного ухода. При чрезмерном увлажнении почвы, им грозят грибковые заболевания, такие, как: плесень на листьях, гниль на стебле или фитофтороз — чёрные пятна на листьях.
  10. Для предупреждения фитофтороза помидоры (растения) обрабатывают настоем чеснока и марганцовки, состоящей из ½ ст. чеснока+1/2 грамма марганцовки, разведённых на три литра воды. Можно периодически опрыскивать раствором фитоспорина.
  11. Налившиеся и начинающие розоветь плоды, нужно снять и положить дозревать на окне или в картонной коробке. Они уже не будут забирать себе полезные вещества от ещё растущих помидорчиков.

Выращивание томатов на подоконнике не очень сложное занятие, но, чтобы получить хороший результат, необходимо приложить к этому усилия, как и к любому другому делу. Растения должны выращиваться с любовью и старанием, тогда они будут крупными и вкусными.

Уход за томатами

Выращивание помидоров зимой возможно, но только при постоянном уходе за ними.

Специалисты рекомендуют:

  • периодически рыхлить грунт;
  • при поливе почву не переувлажнять, стебли не смачивать;
  • каждые 12 дней производить подкормку;
  • при проветривании комнаты помидоры с подоконника надо убирать;
  • прекратить полив при цветении растений.
Читайте также:  Артемизия или Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)

Поливать растения требуется в первой половине дня. Вода должна быть теплой. При подсыхании грунта проводится легкое его рыхление. Это необходимо для облегчения поступления воздуха к корневой системе и уменьшения испарения влаги.

Уход за томатами

В солнечный день надо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Растения могут получить солнечный ожог.

Дома зимой всегда сухой воздух, поэтому рядом с горшками надо поставить емкость с водой для увлажнения воздуха.

На выращенных помидорах в квартире зимой может появиться грибок. Для предупреждения развития заболевания растения опрыскивают фитоспорином или любым препаратом, обладающим антигрибковым действием.

Для продления плодоношения требуется регулярно срывать спелые томаты, удалять пожелтевшие листья, подкармливать и поливать растения. Собирать недозрелые помидоры не надо. Полностью созрев, они будут ароматными и сочными.

Обязательна ли пикировка томатов

Некоторые овощные культуры совсем не переносят пикировку, другим она нежелательна, для помидоров же пикировка обязательна. Конечно, рассада вырастет и без неё, ведь на юге и вовсе семена сеют сразу в грядку на постоянное место. Но одно дело — сразу на постоянное место, и совсем другое — пережить квартирные условия, где и с температурой не всё в порядке, и света мало, и ветерок не дует… Рассада в квартире часто просто изнеживается, поэтому надо хотя бы заставить корни получше разрастаться, а это и достигается пикировкой, во время которой центральный корешок обязательно прищипывается.

Готовы к пикировке сеянцы тогда, когда у них появляются первые два-три листочка, а это случается примерно через 12 дней после посева семян. Раньше проводить пикировку не надо: ведь, по сути, эта операция представляет собой отламывание нижнего отрезка центрального корня для обеспечения роста боковых корешков.

За несколько часов до процедуры рассаду надо хорошо полить. Выкапывать сеянцы следует маленьким совочком или с помощью любой подходящей кухонной утвари. Не надо бояться повредить корешок, но при резких движениях его просто можно оборвать. Почему процедура так названа? Для её выполнения применяют любой удобный колышек, похожий на пику, часто просто отточенный карандаш. Этой пикой проделывают отверстие в почве и с её же помощью опускают туда сеянец, предварительно прищипнув корешок. Помидорную рассаду надо заглублять почти по семядольные листочки. Осталось аккуратно обжать пальцами корешки и хорошо полить тёплой водой.

На первые два-три дня распикированную рассаду надо убрать в полутень и немножко поднять температуру. Хорошо прижившиеся на новом месте растения быстро продолжат свой рост.

Видео: пикировка рассады помидоров

Самостоятельное выращивание рассады помидоров позволяет и сэкономить деньги, и получить растения желаемого сорта, в нужное время, а при наличии некоторого опыта — и высокого качества. Процесс выращивания рассады довольно сложный, но достигнутый успех всегда доставляет удовольствие: то, что сделано своими руками, обязательно поднимает самооценку. Поэтому выращивание рассады имеет смысл, если только для этого есть минимальные условия.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Использование гидропоники для выращивания

Технология гидропоники применима при выращивании помидоров, так как эта культура имеет поверхностную корневую систему. Такой способ позволяет значительно ускорить процесс созревания томатов.

Для данного метода вместо почвы под культуру берут смесь из мелкого щебня и гравия, шлака, мха, песка, минеральной ваты, керамзита и кокосовой стружки. Указанная смесь промывается, дезинфицируется и укладывается в небольшую тару. Далее эта тара помещается в тару немного больше, в которой находится гидропонный раствор (его можно приобрести в специализированном магазине).

В солнечную погоду температура должна быть не ниже +22…24 °С, а в пасмурную – не ниже +19…+20 °С. Что касается темного времени суток, температура не должна опускаться ниже +18 °С.

При данном методе важно контролировать рост корней, для чего периодически тару с культурой необходимо доставать. В тот момент, когда корневая система выйдет за пределы горшка (сквозь отверстие в дне), количество раствора для гидропонной системы в обязательном порядке сокращают. Это должно произойти таким образом, чтобы появилась прослойка воздуха примерно 5–8 см.