Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Сочная, сладкая, с нежным вкусом слива – один из самых популярных плодов, произрастающих на дачных участках. Ее можно есть свежесобранной, готовить из нее ароматное варенье, компоты и другие заготовки. При этом растения часто становятся настоящим украшением сада – слива очень красиво цветет в конце весны, а ее деревья – пышные и легко создадут в саду милый и уютный уголок для отдыха.

Сорта алычи, подходящие для осенней посадки

Раньше вырастить теплолюбивую алычу в Ленинградской, Московской областях и тем более в Сибири было невозможно. Но благодаря селекции на рынке появились холодоустойчивые сорта, способные расти в холодном климате.

Чтобы дерево прижилось на участке, важно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона.

В списке представлены самые популярные сорта алычи:

  1. Злато скифов. Ранний сорт, который плодоносит уже в июне. Имеет желтые кисло-сладкие плоды весом до 40 г. Отличается устойчивостью к зимним похолоданиям. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  2. Найдена. Среднеспелый сорт, плодоносящий в июле. Морозоустойчивый, требовательный к влажности. Дает кисло-сладкие плоды желтого цвета, вес которых достигает 35 г. Косточка не отделяется.
  3. Путешественница. Среднеспелая. Имеет желтые плоды весом до 30 г с банановым привкусом.
  4. Рубиновая. Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-красной кожицей и оранжевой мякотью.
  5. Тимирязевская. Ранний сорт, с высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Плоды имеют бордовую шкурку и желтую мякоть. Косточка легко отделяется. Вес одного плода достигает 25 г.
  6. Шатер. Холодо- и засухоустойчивое дерево. Имеет желтые внутри и снаружи плоды весом до 35 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Ярило. Холодоустойчивый сорт. Имеет красный внутри и снаружи плоды весом до 40 г с насыщенным вкусом и ароматом.
  8. Сигма. Морозоустойчивое дерево, которое дает желтые плоды весом до 35 г.
  9. Кубинская комета. Устойчивый к морозам и засухам среднеспелый сорт. Вес каждого желто-сладкого плода достигает 30 г. Из представленных единственный самоплодный сорт.
  10. Клеопатра. Морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-фиолетовой кожицей и красной мякотью. Каждый весит 40-50 г.
  11. Гранит. Поздний сорт алычи. Зимоустойчивый и засухоустойчивый. Дает желтые плоды с восковым налетом.

Практически все из представленных сортов – самобесплодные. Это значит, что для их плодоношения необходимо еще одно дерево алычи на участке.

Обратите внимание! Самоплодные деревья способны плодоносить и без еще одной алычи на участке, но урожайность в этом случае будет ниже.

Подготовка саженца

Купленные саженцы требуется соответствующим образом подготовить для лучшего приживания:

  • им подрезают корни,
  • замачивают в воде или растворе стимулятора корней,
  • проводят определённую работу с надземной частью растения.

Подрезка корней

Принесённый домой саженец следует осмотреть и убедиться, что его корни абсолютно здоровы. Корни деревца готовят следующим образом:

  1. обмывают водой,
  2. слегка подрезают кончики,
  3. обмакивают в глиняную болтушку.

Обрезка корней преследует 2 цели:

  1. укорачивание очень длинных корней, чтобы удобно было сажать;
  2. незначительная подрезка всех кончиков корней, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.

Обрезка надземной части

При выкопке саженцев из почвы в питомнике обязательно происходят травмы корней. При этом нарушается баланс корневой системы и надземной части растения. Для его восстановления до прежних соотношений рекомендуется обрезка ветвей деревца перед посадкой. Обычно все ветви, включая центральный проводник, делают короче на треть их первоначальной длины.

Замачивание корней

Этот приём не является обязательным, но садоводы, проделывающие его перед высадкой, отмечают хорошее приживание саженца. Корни деревца замачивают в сырой воде либо растворе Корневина на сутки.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Читайте также:  Бересклет посадка и уход в открытом грунте осенью

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Уход после пересадки осенью

После того, как пересадили вишню на другое место осенью, требуется обеспечить правильный уход за саженцем. Полив, рыхление, удобрение – то, что требуется, чтобы вишня укоренилась и пошла в рост.

Когда решаете пересаживать вишню осенью, нужно думать и о предстоящих морозах. Поэтому забота о дереве в зимнее время тоже начинается после посадки. Ствол можно обернуть укрывным материалом, вокруг поставить пластик, чтобы он не прикасался к коре. Помимо того, что это может спасти от морозов, убережет от зайцев и мышей.

Вишневый сад цветет одним из первых весной. Если есть угроза весенних заморозков, спасает задымление. В разных местах разводятся костры, которые больше тлеют, чем горят, тепло дыма согревает цветы, спасая их от мороза.

Вокруг ствола вишни регулярно взрыхляют землю и пропалывают от сорняков.

Поливать рекомендуется во время созревания урожая. Под каждое дерево в зависимости от условий требуется выливать до 6 ведер воды, тогда ягоды будут крупные и сладкие.

Когда цветет вишня, следует удобрить землю под ней раствором суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Подойдет и простой настой коровяка.

Для привлечения пчел можно опрыскать цветы медовой водой. Так опыление пройдет быстрее и продуктивнее.

Обрезку веток производят до появления почек. Секатором убирают ¼ часть длины.

Обрезка вишни

Читайте еще: 8 причин, почему вишня дает скудный урожай

Выращивание и уход за сливой

Для того чтобы слива радовала урожаями, нужно перед выращиванием:

  • не только правильно подобрать сорта, но и выбрать виды опылителей;
  • определить верно место посадки, сроки, выбрать хороший саженец;
  • соблюсти все необходимые приемы и агротехники ухода за сливой.

Подкормка сливы

Развитие сливы при выращивании стимулируют подкормками. На первые 2–3 года после посадки сливе хватит веществ, внесенных при закладке. Затем удобрения чередуются: год сливу кормят органикой (настоями коровяка, птичьего помета, навозной жижей, компостом, травяной «зеленкой»), год — минеральными солями (в апреле, до цветения, – 15–20 г карбамида на 1 м², в мае, после цветения, – 20 г двойного суперфосфата + 30 г сернокислого калия на 1 м² приствольного круга). Из неорганики сливе необходимы фосфор и калий (для развития корня и образования красивых плодов).

Как поливать сливу

Весной влаги в почве достаточно, и слива не нуждается в поливе. Он ей необходим в период созревания плодов, с июня по август включительно. Норма полива – 50 л на 1 м². График влажного ухода приблизительно такой:

  • сразу после посадки;
  • во время образования завязи и роста побегов;
  • за неделю до сбора плодов;
  • после сбора урожая (если очень сухое лето);
  • в октябре (если осень теплая и в этом есть надобность).
Читайте также:  Костромская порода коров

При этом необходимо соблюдать некоторые правила влажного ухода:

  1. Сливу не поливают перед самым созреванием плодов. От переизбытка влаги лопнет кожура.
  2. Нельзя допускать пересыхания почвы, это опасно для сливы. Опадут и завязи, и листья, в результате слива может погибнуть.
  3. Лучший уход в жаркое время – полив под корень.
Выращивание и уход за сливой

Обрезка сливы

Обрезной уход проводится в марте, ранней весной. Деревья формируются ярусами (3-3-2 скелетные ветви). Расстояние между ветвями – 15 см, между ярусами – 50 см. Высота штамба – 40 см.

Развитые ветки молоденьких слив длиной более 45 см укорачивают на 1/4 длины для стимуляции образования побегов. Во время плодоношения крону избавляют от сухих и загущающих веток.

  • Если прирост слабый (10–15 см), то на 5-летней боковой ветви проводят омолаживающую обрезку.
  • Ежегодно, ранней весной и осенью, удаляют сливовую поросль, вырезая ее до основания корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование при выращивании сливы проводится для поддержания качественного состава почвы. Оно предотвращает образование земляной корки и не дает влаге быстро испариться.

Мульча для ухода за сливой бывает органическая (опилки, стружка, скошенная трава, сено, хвоя, мох) и неорганическая (газеты и пленки). Функции ее следующие:

  • утепляет всю подземную часть растения;
  • отражает солнечные лучи;
  • предотвращает пересыхание почвы, сохраняя влагу;
  • не дает расти сорнякам.

Слива при выращивании образует больше придаточных корешков, если замульчирована. Перед данным видом ухода проводят подкормку.

Подготовка места и почвы

Культура требовательна к влаге, но не любит замокания корней. Пригорки или низины для посадки не годятся. Выберите ровное, хорошо освещенное место. Цветет слива рано, если не будет защиты от холодных ветров, плодоношение станет нерегулярным. Стояние грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности. Хорошие соседи – яблоня, другие сорта слив.

Плохие:

  • грецкий орех;
  • вишня;
  • груша;
  • голубика;
  • малина;
  • черешня.

Почва должна быть богатой органикой, уровень рН 6,5-7,2. Слишком кислую землю для весенней пересадки известкуйте осенью.

Ямы располагайте на расстоянии:

  • между высокорослыми деревьями – 3-4 м, а карликами и полукарликами – 2,5-3 м;
  • ряды – через 4-5 или 3-4 м соответственно.

Стандартный размер лунок – глубина 40 см при диаметре 60 см. При необходимости яму подгоните под корневую систему.

Приготовьте плодородную смесь из верхнего слоя земли с такими компонентами:

  • перепревший навоз – 15 кг;
  • двойной суперфосфат – 200-250 г;
  • сернокислый калий – 60-80 г.

Весенний уход

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на ), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга. Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза.

Можно ли и как пересаживать сливу осенью?

Пересаживать можно только молодые деревья, возрастом до 4-5 лет. Более взрослые деревья имеют слишком развитые корни, из-за чего выкопать их без повреждений становится крайне сложно.

При этом слива крайне чувствительна к любым ранам и из-за этого будет дольше приживаться на новом месте.

При транспортировке нужно следить за ветвями и корнями : первые можно осторожно обвязать веревкой, вторые – обернуть мешком. В остальном пересадка происходит по описанному выше способу.

На первый взгляд слива может показаться довольно капризной и сложной в уходе, однако это неверно. Тщательного и бережного ухода в основном требуют молодые саженцы , которые только начинают расти.

Читайте также:  Роза Леонардо да Винчи: краткое описание и отзывы

Через несколько лет уже сформировавшееся дерево потребует минимума усилий – полива, прикорма и утепления на зиму.

В большом саду или даче наверняка найдется деревце, дающее урожай сладких и ароматных плодов – . Если же на вашем участке слива не произрастает, самое время посадить ее. Кстати, делают это обычно весной или осенью. Ну а в нашей статье речь пойдет о том, как посадить сливу осенью.

Осенняя посадка сливы — выбор места и времени

Поскольку слива – культура светло- и теплолюбивая, лучшим участком для нее станут небольшие возвышенности или склоны холмов, куда попадают солнечные лучи. В тоже время участок должен быть защищенным от сильных ветров. Дереву подходит плодородная, но в тоже время рыхлая почва. Заболоченные участки и земли с грунтовыми водами выше 1,5 м для этой цели не пригодны.

Если говорить о том, когда можно пересаживать сливу осенью, то лучше всего для этого выбрать день в конце сентября, когда еще нет морозов. Важно, чтобы у дерева замедлилось сокодвижение, но при этом оно успело привыкнуть к новому месту.

Как посадить саженец сливы осенью?

За две недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см, диаметром около 80 см. На дно помещают перемешанные с выкопанной землей удобрения (ведро перепревшего навоза, калийную соль 65 г, суперфосфат 350 г). Если почва плотная, ее можно смешать с песком для улучшения дренажных свойств.

При выборе саженца обратите внимание, чтобы саженец сливы был с крепкой корневой системой. Для посадки оптимально использовать одно- или двухлетний саженец. Его опускают в посадочную яму, аккуратно распрямляют корни и засыпают землю, периодически притаптывая ее. Важно, что корневая шейка располагалась на высоте 3-4 см от уровня поверхности земли. При необходимости для деревца втыкают в яму палку, которая станет опорой для неустойчивой сливы. Затем дерево поливают и мульчируют торфом или .

Если из-за обстоятельств приходится заниматься посадкой саженца поздно осенью, то для лучшей зимовки сливу нужно прикопать в небольшой канаве наклонно и почти полностью засыпать землей, торфом, а зимой еще и снегом. А уже в апреле молодое деревце можно пересадить на постоянное место.

Как правильно пересадить сливу осенью?

Случается так, что садоводу необходимо пересадить взрослую сливу на другое место, например, более освещенное или поближе к сливам других сортов, что поможет улучшить урожайность. Имейте в виду, что «передислокацию» переносят хорошо только молодые деревца в возрасте до 5 лет. За две недели, перед тем, как пересадить сливу осенью, выкопайте на новом месте яму и положите на ее дно удобрения. Дерево выкапывают вместе с земляным комом. Земляной ком рекомендуется плотно обернуть влажной мешковиной. Затем сливу аккуратно помещают в подготовленной яму вместе с мешковиной, засыпают землей, притаптывают, поливают 1-2 ведрами воды и мульчируют.

Посадка сливы весной саженцами в средней полосе. Осенью

Посадка саженцев сливы осенью проводится в регионах с тёплым климатом. В районах Забайкальского края, сибирских областях, на Урале рисковать не стоит, поскольку имеется опасение, что саженцу не хватит времени, чтобы укорениться до наступления морозов. В этом случае его ожидает неминуемая гибель.

Осенняя посадка сливы саженцами в Московской области обычно выполняется во второй половине сентября.

Осенняя посадка стартует с середины сентября, завершается в первой декаде октября. До устойчивых холодов должно оставаться не меньше месяца. Этого времени обычно хватает для укоренения молодого растения.

Преимущества осенней посадки:

Посадка сливы весной саженцами в средней полосе. Осенью
  1. саженец пребывает в состоянии покоя, процедура проходит без стресса;
  2. возможность соблюсти все посадочные правила, поскольку нет особой спешки и загруженности садовода другими работами;
  3. широкий выбор хороших саженцев районированных сортов;
  4. прижившийся осенью саженец с наступлением весеннего благоприятного периода сразу трогается в рост;
  5. осенью саженцы приживаются лучше, поскольку солнце не такое активное, испарение влаги минимальное.

У осенней высадки имеется один, очень существенный недостаток – если допустить ошибку в выборе срока посадки или если осенние холода наступят раньше обычных сроков, саженец вымерзнет зимой, не успев укорениться.

Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев? При соблюдении технологии посадочной процедуры и правил ухода за культурой, первые плоды появятся на 3, 4 или 5 год.