Выращивать розы из черенков в домашних условиях

Чтобы вырастить розу нужного сорта в домашних условиях, нужно иметь несколько или хотя бы один черенок в хорошем состоянии. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха.

Возможно ли вырастить розу в домашних условиях

Не все имеют в своём распоряжении земельный участок, но подоконник имеется в каждой квартире. Именно его можно превратить в цветущий розарий. Для этого есть несколько разновидностей роз, которые включают в себя большое разнообразие сортов:

  • Миниатюрные: высотой от 10 до 30 см с тёмно-зелёными листьями. Цвести такая прелесть будет почти весь год, кроме зимних месяцев. Цветы махровые, небольшие.
  • Чайные: 40−50 см, отличаются многообразием оттенков и долговременным цветением.
  • Бенгальские: самые подходящие для жизни в квартире розочки. Высота не превышает 50 см. Цветы очень ароматны. На пышном кусте располагаются белые, красные или розовые цветочки.
  • Полиантовые: 40−50 см. Оттенки цветков, в основном, кремовые или розовые. Обильное цветение в течение долгого периода.
Возможно ли вырастить розу в домашних условиях

Выбрать сорт роз легко, а вот осуществить грамотный уход за ним может только внимательный и любящий свой мини-розарий человек.

Жёлтая домашняя роза в горшке

Выбор роз для черенкования

Раньше я пробовала размножать все розы, которые мне дарили. Среди них оказывались голландской селекции. Для их выращивания применяются мощные стимуляторы и большое количество удобрений, что попав в иные условия, они не способны дать «новую жизнь».

Другое дело растения, выращенные в России. Они на все 100% могут стать «донорами». По красоте они не уступают заморским цветам.

Выбор роз для черенкования

Главное, чтобы кусочек стебля, который берётся для черенкования, должен быть в сохранности с шипами.

Выбираю не сильно одеревеневший стебель. Отдаю предпочтение черенкам с зелёной корой, а не светло-коричневой. Почки возобновления, даже будучи в вазе, уже демонстрируют желание дать начало новой жизни. Они главные претенденты на право стать подопечными в горшках.

Как подготовить черенки?

Черенковать можно только цветок из свежего букета, при этом лучше поддаются такому способу размножения розы с красной и белой окраской бутонов, тогда как букетные черенки сортов с разными оттенками желтого цвета приживаются хуже. Не всегда порадует успехом и укоренение черенков, взятых из букета роз голландских сортов, зато местные виды растения отличаются хорошей приживаемостью.

Как подготовить черенки?

Чтобы укоренить букетную розу, следует правильно выбрать и подготовить черенок, а именно:

Как подготовить черенки?
  • отобрать цветок с самым здоровым видом, у которого стебель еще не полностью одревеснел (он зеленого цвета, толщиной примерно с карандаш в нижней части, но еще без плотной сердцевины);
  • обрезать верхушку побега, поскольку для черенков она не годится;
  • оставшуюся нижнюю часть веточки нарезать на чубуки длиной не более 30 см, но не меньше 15 см, при этом на каждом должно быть хотя бы три почки;
  • нижний срез черенка надо делать на 2 см ниже почки, по косой линии, а вот верхний наоборот, прямо, отступив от почки 1 см;
  • убрать на черенках листочки, оставив только верхние, но срезав у них половину пластины;
  • «закрыть» верхний срез на черенках воском во избежание быстрого испарения влаги.
Как подготовить черенки?

Теперь осталось только на несколько часов замочить черенки роз в стимуляторе роста, опустив их туда косым срезом вниз.

Как подготовить черенки?

Как вырастить черенок

Важные параметры для хорошего роста и развития саженца:

Как вырастить черенок
  • мини-парник держат на подоконнике, оптимально – с восточной стороны, чтобы палящие лучи солнца не пересушивали грунт;
  • важно, чтобы окна были без щелей, иначе на сквозняке черенки быстро увянут и погибнут;
  • подходящая температура – от +22 до 25 градусов. Низкие температуры замедляют рост саженца, могут привести к гниению корней при неумеренном поливе. Жара в помещении усиливает испарение влаги, что не менее вредно для черенка;
  • первые недели тепличку не открывают, чтобы избежать потери влаги;
  • спустя месяц у хорошо укоренившегося стебелька появляются новый лист. Этот факт указывает на новый этап в развитии растения. Теперь разрешено открывать мини-парник, с постепенным увеличением периода проветривания. Не случайно для первого этапа выращивания розы из черенка подходит верхняя часть от пластиковой бутылки: достаточно снять крышку, – и свежий воздух поступает внутрь. Время проветривания постепенно увеличивают;
  • периодически полностью снимают емкость с черенка, опрыскивают саженец при помощи пульверизатора. Через день умеренно поливают землю вокруг мини-теплички.
Читайте также:  Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Использование картошки

Сейчас популярным стал способ выращивания роз в картошке. Приготовленные из букета черенки устанавливают в клубень картофеля, из которого острым ножом предварительно удаляют все глазки. Если этого не сделать, стебли картофеля могут заглушить черенки роз.

Посадку производят в канавку глубиной 15 см. Насыпают слой дренажа. Сверху засыпают немного питательной рыхлой почвы. Сажать нужно вместе с картошкой. Ее клубни служат запасом для развития побегов. Их устанавливают на дно канавки или в лунку и присыпают землей так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. Расстояние между растениями равно 15 см. Накрывают весь участок пленкой или каждый черенок индивидуальной банкой.

Черенки роз, приготовленные для выращивания в картошке

Поливают раз в пять дней водой, смешанной с сахаром (1 ложка на литр воды). Когда почки начнут развиваться, ненадолго проветривают. Под укрытием розы растут не больше двух недель. Снимают его постепенно, приучая к условиям внешней среды.

Выращиваем розу из букета прямо у себя дома

Что делать, если вам подарили пышный и красивый букет роз, который даже выбрасывать потом будет жаль? Конечно же, посадить его у себя в саду или на балконе! Но как сделать, чтоб этот цветок пустил корень? Какие именно розы подойдут для подобной затеи? Давайте разберемся подробнее, как вырастить розу из черенка в домашних условиях.

Какие цветы подойдут лучше всего?

Чтобы избежать дальнейших разочарований и не тратить время зря, откажитесь от укоренения импортных цветов, делая выбор в пользу наших, отечественных и акклиматизированных. Дело в том, что привозные розы обрабатываются специальными препаратами, которые их словно консервируют, чтобы цветы могли выдержать транспортировку и дольше простояли в букете. Поэтому свою способность размножаться черенками они уже потеряли.

Если вам понравился букет роз, и вы точно решили, что будете его размножать, то придется приступать к делу сразу же, не дожидаясь начала увядания. Будете медлить – и за несколько дней в вазе несвежие розы больше не смогут пустить корешки!

Еще несколько советов по выбору роз:

  • На одном черенке должно быть 2-3 почки.
  • Выбирайте стебель, который только начинает одревесневать, слишком молодой и гибкий, либо полностью одревесневший может не укорениться.
  • Постарайтесь, чтобы стебли были средней величины – не чересчур тонкие и не чересчур толстые.
  • Используйте среднюю часть стебля, она скорее сможет укорениться.
Читайте также:  Как пересаживать каланхоэ после покупки

В идеале укоренять розы советуют осенью, но в целом время года значения не имеет – когда вам цветы достались, тогда и приступайте.

Как подготовить черенки

Рассмотрим, как из цветов правильно получить черенки:

  1. Обрежьте черенки из стеблей роз, оставив длину примерно от 15 до 30 см. Помните о том, чтобы сохранить на каждом из них две или три почки, располагающиеся внизу и вверху черенка.
  2. Снимите с черенка все нижние листья и бутоны, срежьте шипы, а верхние листочки срежьте наполовину, чтоб влага не и так быстро испарялась.
  3. На верхней части черенка сделайте прямой срез и запечатайте его воском от парафина.
  4. Нижнюю часть черенка обрежьте под углом в 45 градусов.
  5. Приготовьте марганцовый раствор и замочите в нем на сутки черенки, чтоб обеззаразить их.

Как вырастить розу из черенка в грунте

Самый традиционный способ вырастить розу из черенка – посадить ее в землю:

  1. Подготовьте емкости для посадки черенка, обработав их раствором марганцовки и хорошенько высушив. Используйте ведерко, горшок, обрезанную бутылку и т. п.
  2. Дно емкости должно быть укрыто дренажным слоем, например, керамзитом либо пенопластом.
  3. Сверху можно класть грунт. Чтобы быть уверенным, как вырастить розу из черенка на все сто, лучше не экспериментировать с садовой почвой и перегноем, а приобрести специальный грунт «Для роз» в садовом магазине.
  4. Высаживаем цветы, заглубляя черенки на несколько сантиметров вниз – проследите, чтоб 1-2 живые почки остались над землей.
  5. Создаем эффект парника, надев на емкость с черенком пластиковую бутылку или пленку из полиэтилена.
  6. Поддерживаем влажность почвы постоянно, не перебарщивая и не провоцируя загнивание роз.
  7. Снимайте бутылку, когда увидите появление первых листиков на черенке.

Выращивание роз из черенков в картошке

Пользуются в народе и таким способом вырастить розу из черенка, как выращивание в картошке: она создает для этого подходящую влажную среду и снабжает растение полезными микроэлементами. Как это делается:

  1. Обрежьте с картофелины все «глазки». Ножом сделайте отверстие для черенка.
  2. Посадите ее, например, в горшок, на дне которого должен лежать дренаж, а затем речной песок слоем в 10 см.
  3. Вставьте розу нижним концом в картофелину, поместите в горшочек и засыпьте специальным грунтом. Если вы высаживаете несколько картофелин в ряд, то придерживайтесь расстояния между ними в 15 см.
  4. Прикопайте черенок на высоту одной почки. Накройте бутылкой или стеклянной банкой.
  5. Затем начинаем ежедневно поливать черенки обычной водой, а где-то раз в пять дней – сладкой водичкой (делаем раствор из воды и сахара в пропорции 1 стакан на 2 ч.л.).
  6. Через пару недель убираем парник и высаживаем розу на постоянное место.

Как вырастить розу из букета в воде

Третий популярный способ, как вырастить розу из черенка – посадить ее в воду:

  1. Подготовленные стебельки опустите в емкость с отстоянной водой и ставим в укромное место без сквозняка и прямого попадания солнечного света. Не погружайте их слишком глубоко, 2,5-3 см будет достаточно.
  2. Можно создать парник, накрыв веточки полиэтиленовым пакетом.
  3. Через день меняйте воду на новую и ждем, когда на срезе веточек начнут образовываться каллусы – наросты, из которых пойдут корешки. Это должно произойти через две-три недели.
  4. Когда корни станут крепкими, можете высаживать розы в грунт.

А из этого видео вы узнаете еще один способ, как посадить розу из черенка с помощью метода «буррито»:

Советы опытных садоводов

Как можно размножить розочку в парнике

Устраивают его в лёгкой тени или на открытой площадке. Допустимое прохождение грунтовых вод (1,5-2 м.).

Читайте также:  Фикус “Гинсенг”: уход в домашних условиях, фото

Выкапывают котлован (1-1,5 Х 1-1,5 м.). Кладут навозную жижу (2/3). Накрывают полиэтиленом. Оставляют на 2 недели. Затем снимают плёнку. Насыпают поверх навоза смесь:

  • дерновая земля (2 части);
  • листовая почва (1 часть);
  • песок (1 часть).

Или другой состав: плодородная земля, торф (1:1). Засыпают сверху слой песка (3-5 см.). Перед тем как черенковать поливают обильно грунт.

Советы опытных садоводов

Как можно размножить розочку в парнике

Заглубляют черенки (на 1,5-2 см.). Рассаживают их на расстоянии друг от друга (5 см.). Между рядами ложно быть (8-10 см.).

Первые 14 дней опрыскивают каждый день (5-7 раз). Через 2-3 недели сокращают до 3 раз. Проветривают в жару. Укореняться они, спустя 14-21 день. Как только начнут образовываться почки, убирают плёнку. Высаживают их на следующую весну.

Как развести розы черенками под банками

Подготавливают черешки обычным способом. Подбирают чуть затенённый участок. Высаживают черенки осенью (за 1-1,5 месяца до начала подготовки к зиме).

Устанавливают отростки, слегка наклонив их. Под одной ёмкостью должны поместиться 2-3 экземпляра. Поливают высадки обильно. Накрывают банками (трёхлитровыми).

Если дождей нет, периодически увлажняют землю. Через 30 дней должны появиться росточки. На зиму укрывают банки опавшими листьями. Весной (конец мая) убирают стеклянные сосуды совсем.

Как развести розы черенками под банками

Как вырастить розу в обычной картошке

Советы опытных садоводов

Необходимо заготовить черенки (их длина 15-20 см.), клубни. Лучше взять молодые картофелины. Погружают черенки концами в слабый раствор марганцовки (на 12 часов).

Затем оставляют в стимулирующей смеси (на сутки). Используют Корневин, Гетероаускин. Делают в картошке отверстие острым предметом. Вставляют черешок. Можно высаживать такую заготовку на клумбу или в домашний горшок. Выращивают как все саженцы роз.

Размножать эти цветы можно различными способами, главное тщательно подготовить все необходимые препараты и инструменты.

Article Rating

размножение смородины черенками осенью

При размножении древесными черенками нужно дождаться полного формирования пазушных почек и одревеснения побегов текущего года. Как и в случае с зелеными черенками, для размножения выбирают одревесневшие прикорневые побеги текущего года без повреждений. Толщина побегов должна быть не менее 7 мм. Ножом в нижней части побега делают косой срез на сантиметр ниже почки. Посадочный материал делают такой длины, чтобы на нем помещалось 6-8 почек, верхний срез делают прямым, на полсантиметра выше почки. Из одного побега может получиться от одного до трех таких черенков. Верхушечная почка удаляется. Нарезанные черенки смородины выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования согласно инструкции к препарату, погружая их примерно до середины, затем высаживают в подготовленный субстрат.

Для осенней посадки древесных черенков смородины подготовьте школку. Для этого выкопайте траншею на глубину 30-40 см, вынутый грунт смешайте с перегноем (торфом) и речным песком в соотношении 2:2:1, при необходимости добавьте золу или яичную скорлупу и калийное удобрение. Засыпьте траншею до половины полученной смесью. В рыхлый сухой субстрат втыкайте черенки наклонно, под углом 45 градусов, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Когда все черенки будут высажены, слегка уплотните субстрат между ними. Затем засыпайте в траншею оставшуюся смесь так, чтобы над поверхностью осталось по одной верхней почке, а предпоследняя была лишь слегка присыпана. Основательно пролейте траншею. Теперь мульчируйте вашу школку 4-5-сантиметровым слоем сухого перегноя или подсолнечной лузги для предохранения земли от высыхания. В дальнейшем поливайте школку раз в неделю до первых заморозков.