Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Для куриных яиц, температурный режим в инкубаторе, как влажность и прочие параметры в обязательном порядке должен соблюдаться. Иначе, это может послужить причиной низкой выводимости цыплят и их гибели.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как хранить чеснок зимой в квартире
  • Пекинская капуста
  • Африканская чума свиней
  • Клубника Королева Елизавета

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе для яиц. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Периоды вывода цыплят

Обязательным условием для инкубации является точное знание срока выводы цыплят. Стоит учитывать – каждый грамм в массе яйца более 56 г приведет к увеличению срока приблизительно на 30 минут.

Читайте также:  «Бархатный» сезон на протяжении всего сезона или просто о простом

Стадии развития цыплят в яйце.

Длительность инкубации составляет 20 дней. Возможны расхождения до 22-25 суток при сниженной температуре внутри отсека. Однако если цыплята не проклюнулись после 25 суток – ждать бесполезно.

Можно разделить период инкубации в домашних условиях на четыре подпериода. Каждый из них потребует отдельных режимов влажности и температуры.

При этом нужно поддерживать стабильную температуру до завершения периода.

  1. Первые 5 дней. Температура – +38 градусов. Относительная влажность 65%. Нужно переворачивать материал 6-8 раз в сутки. При отсутствии системы автоматического переворота потребуется делать это вручную. После 96 часов нужно снизить температуру на 0.5 градуса, влажность на 5%.
  2. От 5 до 11 суток. Влажность понижается до 35-45%, температура составляет +37,6 градуса. Происходит формирование костной системы птенчика.
  3. От 12 до 20 дней. Необходимая температура +37,4 градуса, влажность достигает 80%. Происходит окончательное формирование нервной трубки и мозга. В этот период желательно осмотреть яйца на овоскопе. Также нужно после 18 суток увеличить вентиляцию.
  4. Последний период. Знаменуется проклевыванием цыплят сквозь скорлупу, вылуплением. Молодняк следует отсадить в заранее подготовленный брудер после окончательного выхода из оболочки и высыхания цыплят.
Периоды вывода цыплят

Просмотр на овоскопе во время инкубации

В период инкубации необходимо просветить зародыши на овоскопе на разных периодах. Изменения будут происходить с первых суток. Первый осмотр проводится после недели инкубации.

Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

Можно заметить сеть формирующихся кровеносных сосудов. Если она равномерно распределена по эмбриону – можно вернуть яйцо на место. При значительном кровоподтеке яйцо отбрасывается.

Желательно провести повторное обследование на завершающих этапах развития. В этот момент птенец не должен просвечиваться и быть достаточно большим по размеру.

Читайте также:  Как правильно сажать розы весной летом и осенью

Разновидности инкубаторов

Площади инкубатория различаются в зависимости от величины хозяйства и его оборотов.

  • Промышленные инкубаторы работают автоматически, не требуя участия человека. Температура и влажность поддерживаются одинаковыми для всех зародышей, переворот и охлаждение также выполняются в соответствии с заданным режимом.
  • В домашних условиях популярны бытовые машины, выполненные из пенопласта или пластика. Они более «капризны», поскольку недостаточная изоляция внутреннего пространства не дает возможности производить равномерный нагрев инкубационного материала.

Среди инкубаторов для домашнего применения наиболее известна продукция («Идеальная наседка», мультирежимный агрегат «Умная наседка»), ПАО «Нептун».

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15-18
6 12-15
свыше 6 8-12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8-12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0
Читайте также:  Гортензия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, ) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.