Яблоня Китайка Керр: описание сорта, фото, высота дерева и отзывы

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной яблони .

Яблоня Китайка золотая

Ранняя

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • Очень низкий период хранения плодов;
  • Осыпание созревших яблок;
  • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

Отзывы

Татьяна. Тульская область. «Здравствуйте. Китайка золотая ранняя растет на нашем приусадебном участке уже многие годы. Яблоня не требует регулярного ухода, не перемерзает в зимнее время, имеет регулярное плодоношение. Вкусовые качества плодов на 5. Единственным недостатком этого сорта является то, что во время урожая плоды сильно осыпаются с дерева и уже буквально на 6 день становятся ватными.»Понамарев Максим. Ленинградская область. «С Китайкой золотой ранней знаком уже много лет, еще когда ребенком ездил к деду в гости. Помню пацанами лазали в соседние огороды полакомится этими плодами, уж больно вкусные казались. По прошествии времени сам увлекся садоводством и вот уже 2 – й десяток лет занимаюсь разведением плодовых культур. Естественно помня вкус яблони, она и появилась среди первых на моем участке. Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

Шуватов. С. В. Вологодская область. «Доброго времени суток. Садовод я с большим стажем, более 30 лет занимаюсь выращиванием плодовых культур, ягод, цветов, декоративных растений. Одним из наиболее любимым деревом в декорации ограды является Китайка золотая ранняя. На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

ХарактеристикиВысота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Плоды

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

Читайте также:  Бромелия: уход в домашних условиях, цветение, фото

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Важно! Плоды следует собирать при начальных стадиях созревания, иначе они начнут опадать с дерева.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

Яблоня Китайка золотая

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Яблоня Китайка золотая

Плоды Китайки золотой поздней.

Важно! Хранятся плоды до 2–х месяцев.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Характеристика сорта [ править | править код]

Дерево достаточно зимостойкое в условиях Подмосковья, малогабаритное, с невысокой округлой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в возрасте 3—4 года сначала ежегодно, а потом чередуя обильные урожаи с умеренными. Размер плодов при этом соответственно варьирует от 20—30 до 45 грамм.

Плоды красивые, осенне-зимнего срока потребления. Цвет почти полностью тёмно-красный. Плоды практически не осыпаются, собранные в сентябре, они могут храниться в прохладном месте до декабря — января, что даёт возможность переработать их в менее напряженное зимнее время. Содержание аскорбиновой кислоты около 10 до 20 мг/100 г; Р-активных катехинов около 40 мг/100 г. Антиоксидантная активность по дигидрокверцетину менее 200 мг.

Плоды долго сохраняют хороший вкус в свежем виде, хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание, фаршировка рождественского гуся или утки)[3][4][5][6].

Мнения садоводов-любителей

Отзывы людей, выращивающих китайку:

Светлана Юрьевна:

«Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть».

Источник

Николай:

«Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода».

Источник

Андрей Васильев:

«Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям».

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Источник

Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Яблоня Китайка получила свое распространение во многих странах. Данный орт был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Любой из вид Китайки характеризуется своей декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. В зависимости от вида дерево может иметь цветочки белых, красных и розовых окрасок. В летние месяцы на ветках появляются плоды, которые имеют золотистые, зеленовато-красные и ярко-красные окраски. Плод имеет шаровидную форму небольшого размера. К сожалению, не у всех видов Китайки замечательный вкус, но их можно использовать для приготовления чего-то очень вкусного. В зависимости от вида, дерево может быть разной высоты – от 1 до 9 метров в длину. Вне зависимости от вида листья имеют заостренную форму, зеленого цвета. Корни крепкие, неглубокие.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта
Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Рассмотрим некоторые виды яблони Китайки:

Яблоня Китайка: виды и описание сорта
Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Золотая ранняя. Яблоня имеет средний рост, может достигать в длину 5-7 м. форму у взрослых деревьев отличает плакучесть, пирамидальность, раскидистость. Ветки длинные, отличаются тонкостью и прямотой. Молодые побеги имеют кору желтой окраски, взрослея кора деревьев приобретает оранжево-желтую окраску. Листья имеют светло-зеленый цвет, слегка опушены и удлинены. У краев городчатая зазубренность. Прилистник отличается большим размером. Сорт считается скороплодным и ранним. Приносить плоды вид начинает спустя 3 года после посадки. Урожай сможете собирать в июле вплоть до середины августа. Когда яблоки созревают они начинают осыпаться. К сожалению, этот сорт яблони никак не подходят для того, чтобы их хранить. Плод имеет круглую форму, небольшой размер, его диаметр составляет до 7 см. кожа имеет янтарно-золотистый цвет. Мякоть имеет золотисто-кремовый цвет. На вкус плоды приятные, нежные, кисло-сладкие, имею выраженный, приятный запах. Обладают хорошей стойкостью к морозам. К сожалению, вид не может похвастаться большим урожаем, большим размером плодов, и склонно к нападению парши, не подходит для перевозки, теряют свой вид и вкусовые качества.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта
Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Керр. Деревья этого вида невысокие. Крона отличается округлой формой, у которой нет необходимости в обрезке для придания формы. Листья имеют вид эллипса, имеет светло-зеленый оттенок. Цветки имеют крупный размер, яркой розовой окраски, с замечательным ароматом. Дерево начинает приносить плоды спустя 3-4 года после высадки дерева. Урожай можно получать с сентября. В момент созревания яблок, они не осыпаются в отличии от других видов. В первые годы вид приносит здоровый и богатый урожай. Затем происходит чередование: в 1 год вы соберете богатый урожай, во 2 – меньше. Плоды содержат большое количество витаминов С и Р. Яблоки отличаются чуть вытянутой формой. Кожа отличается темно-красным оттенком. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Вид неплохо может переносить зимние морозы и некоторые заболевания. Также это дерево хорошо подходит для оформления дачного участка.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта
Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Бельфлер. Яблоня имеет высокий рост. Крона отличается округлой формы. Побег имеет кору, у которой светлая коричнево-красная окраска. Листья имеют большой размер, темно-зеленого оттенка, с продолговатой формой. Края отличаются городчатой зазубренностью. Черешок имеет зеленую окраску. Яблоня начинает приносить плоды через 7-8 лет после первой посадки. Урожай сможете собирать с сентября. Для плодов не характерно падать с веток. Яблоки можно хранить при правильных условиях на протяжении 4 месяцев. У этого вида Китайки крупного размера плоды. Яблоки отличаются округло-овальной формой со светло-желтой кожицей, на которой ярко-красные полосы на фоне , который имеет розовый оттенок. Плодоножка плода небольшая, короткая. Чашечка у плодов имеет закрытый и неглубокий вид. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют заманчивый пряный запах. Мякоть имеет плотную консистенцию, имеет белый оттенок, имеет мелкие зерна, отличается сочностью и нежностью. Если вы неправильно будете ухаживать за сортом, то она может подвергнуться нападению парши. Сорт плохо переносит зимние морозы, поэтому не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом..

Яблоня Китайка: виды и описание сорта
Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Китайка Красная. Дерево имеет низкий рост, колонновидную форму. Листья имеют ярко-зеленую окраску, вытянутую форму. Яблоня начинает приносить плоды на 3-5 год после ее посадки. Приносить плоды яблоня начинает в сентябре. Отличается высокой степенью урожайности. Одно дерево может принести до 160-170 кг яблок. Плод имеет не слишком большой размер, малиново-красной окраски. Имеет округлую, правильную форму. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Вид неплохо может переносить как морозы, так и болезни.

Читайте также:  Как размножить кротон черенками и листьями в домашних условиях

Обрезка деревьев

Этот процесс крайне важен для яблони Китайки Керр. Отзывы о ней, как о чрезвычайно красивом декоративном дереве, ничуть не преувеличены. Главное, придать ей необходимую форму. Кроме того, обрезка способствует и увеличению урожайности. Прежде всего, нужно оставить скелетные ветки и убрать все остальные. Через 2 года после первой обрезки удаляют нижние побеги, тянущиеся внутрь кроны, а также засохшие, тонкие и подмороженные ветви.

Стоит отметить, что эта процедура требует большой осторожности. Сильные морозы могут нанести значительный вред яблоням. Обрезку не стоит проводить до того времени, пока не станет ясным масштаб поражения. Чаще всего на поврежденных местах начинается интенсивный рост толстых вертикальных побегов, так называемых волчков.

Обрезка деревьев

Для обрезки необходимо пользоваться только чистым и острым инструментом. Раны на деревьях, нанесенные тупым садовым ножом, будут заживать медленно и очень болезненно. Такое же требование предъявляется и к секатору с ножовкой. Места срезов необходимо сразу же смазать садовым варом. Для этой цели также подойдет и масляная краска, сделанная на основе олифы.

Правила посадки

Яблоня «Китайка Керр» предпочитает некислые и плодородные земли. Дереву подойдет солнечный участок, но может выжить и на притененном месте.

Лучше не высаживать растение в грунт, где высокие подпочвенные воды или тяжелая земля. Яблоня выживет, но не будет обладать присущими ей декоративными особенностями.

Яму для высадки дерева лучше всего подготовить за месяц. Для этого после выкапывания, внутрь добавляют удобрение:

  • 3 ведра перегноя;
  • 10 ст. л. древесной золы;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 4 ст. л. сернокислого калия.

Все компоненты тщательно смешивают между собой и с нижним плодородным слоем земли. За месяц удобрения смогут частично разложиться и улучшить качественные показатели грунта. После высадки саженцы обильно поливают водой.

Перед началом посадки корни яблони рекомендуется замочить в теплой воде, а перед самым помещением в грунт обмакнуть в глиняной болтушке.