Юкка – уход в домашних условиях

Юкка – нетребовательное и красивое южноамериканское растение, которое называют также ложной пальмой. Она создаёт в доме удивительную тропическую атмосферу, а также привлекает в дом радость и счастье, поэтому второе её название «Дерево счастья». Однако с этим растением связаны и другие, не самые приятные приметы.

Поверья, связанные с комнатным растением

Древняя легенда гласит, что ложная пальма появилась благодаря любви между бедным юношей и дочерью богача. Когда молодой человек попросил руки возлюбленной у её отца, тот протянул ему трость и сказал, что если она покроется листьями, то свадьба состоится.

Через пять дней юноша принёс покрытую зеленью трость обратно. Он плакал над ней 5 дней и 5 ночей, после чего на ней появились красивые зелёные листья, и она стала напоминать пальму. С тех пор юкку прозвали деревом счастья и окутали её массой интересных суеверий. Среди них наиболее интересными являются следующие:

  • дом, где живёт юкка, всегда будет наполнен счастьем и любовью;
  • растение многократно усиливает положительную энергетику;
  • если закопать в горшок с ложной пальмой несколько монет в субботу при растущей луне, то достаток и материальное благополучие обеспечены;
  • дети, в комнате которых стоит юкка, вырастают самостоятельными, умными и уверенными в себе;
  • у людей деловых растение развивает умение быстро и верно принимать важные решения;
  • сглаживает конфликты между родственниками и укрепляет семейные узы;
  • способствует продвижению по карьерной лестнице;
  • помогает совершать выгодные сделки;
  • предотвращает попадание в дом отрицательной энергии.

Справка. Юкка – растение, обладающее полезной для людей энергетикой, что частично обусловлено её особыми свойствами вырабатывать кислород и предотвращать возникновение грибков и плесени.

Поверья, связанные с комнатным растением

Однако не все приметы, связанные с ложной пальмой, столь же благоприятны.

Читайте также:  Лечение цыплят трихополом: показания, применение и дозировки

Среди отрицательных качеств растения выделяют следующие:

  1. Его нельзя разводить в доме, если в нём проживает неженатый мужчина, в противном случае он будет страдать алкоголизмом или не встретит подходящую девушку.
  2. Нельзя ставить ложную пальму у постели тяжелобольного человека, её энергетика настолько сильна, что способна подавлять внутренние силы человека, что приведёт к ухудшению ситуации.

Также никогда нельзя отказывать тому, кто просит отросток юкки для разведения. В этом случае цветок отомстит, и в доме пропадёт счастье.

Цветение

Большую часть времени юкка радует взор своими острыми декоративными листьями и необычным стволом. Должно пройти нескольких лет, прежде чем это растение начнет цвести. Такое зрелище заслуживает особого внимания. Представьте себе цветок похожий на огромный белый ландыш на мощном стебле. У юкки цветки имеют длину 5-7 см. Образуют соцветия, которые ниспадают к земле. Цветок со стеблем имеет высоту 1.5 – 2 метра. Имеет приятный еле уловимый аромат. После цветения может образоваться плод диаметром 8-12 см. Внутри него находятся черные крупные семечки.

Подкормка юкки

Для роста и цветения растению нужна подкормка. Проблем купить удобрение, если вы любите цветок, не должно возникать. Следует помнить, что растение нуждается в дополнительных веществах в тот период, когда растет и цветет. Когда растение замедлили рост, подкармливать его не то чтобы не рекомендуется, а даже запрещается, потому что это погубит цветок.

Не трогайте удобрение, когда только что пересадили цветок, пусть он привыкнет к новым условиям: любое травмирование растения – это для него «стресс».

Читайте также:  Беложилковый молочай описание и уход в домашних условиях

Уход за юккой

Юкка не слишком прихотлива в уходе. Однако нужно знать условия, наиболее пригодные для её вегетации.

  • Освещение. Юкка светолюбива. Размещайте её на солнечных местах. Летом выносите на балкон.
  • Температура умеренная. Зимой необходим легкий холод – до 9°С.
  • Влажность воздуха умеренная. Юкке вовсе не нужно опрыскивать листья.
  • Полив обильный в период активной вегетации, зимой же более умеренный.
  • Размножается юкка верхушкой старого растения, семенами или отпрысками.
  • Пересаживают каждые два года весной. Более старое растение можно пересаживать гораздо реже.

Пересадка

Молодые растения переваливают в новый горшок каждый год. Для взрослых процедуру проводят раз в 3 – 4 года. Полностью грунт заменить не удастся, так как корни очень сильно разрастаются и заполняют все пространство емкости. Крупным экземплярам проводят частичную замену верхнего слоя почвы, так как переваливать тяжелый ком проблематично.

Как проходит пересадка:

  • Готовится почва, добавляется дренаж в состав и на дно горшка.
  • Сухой ком с корнями достают из старой емкости, осматривают, если нужно – очищают.
Пересадка
  • Переставляют во влажный субстрат, досыпают грунт по бокам и сверху, утрамбовывают.

Первые 3 – 4 дня растение не поливают, затем можно понемногу добавлять воды, следя за состоянием верхнего слоя – он не должен быть мокрым. нужно учитывать, что компост и торф хорошо удерживают влагу.

Важно, как пересадить юкку правильно, чтобы не повредить корни, иначе растение будет долго болеть. Если есть повреждения, их затирают толченым углем – древесным или активированным.

Состав грунта должен быть одинаковым с предыдущим – так быстрее проходит адаптация. В течение 1,5 месяцев нельзя вносить подкормки, а также проводить формирующую обрезку растения.

Читайте также:  Борщевик — полезные свойства и опасность для человека

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!