ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ – РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫБОРА

При разведении крупного рогатого скота правильное сбалансированное кормление играет ключевую роль. Причем особенно важно обеспечить полноценный рацион телятам, у которых в первые месяцы жизни закладывается основа будущей продуктивности и здоровья. И хорошим подспорьем в этом случае будет заменитель цельного молока (ЗЦМ), приобретающий все большую популярность среди отечественных и зарубежных фермеров.

Как разводить сухое молоко для поросят и его пропорции

Дополнительные примеси часто применяют в современном фермерском и сельском хозяйстве. Сухое молоко выступает в качестве источника полезных витаминов, минералов и других компонентов. Его использование уместно в случае отсутствия достаточного количества молока у свиноматки и при искусственном вскармливании. Разводить сухое молоко для поросят нужно в правильных пропорциях. Это является залогом быстрого прироста веса и хорошего самочувствия животного.

Состав ЗЦМ для телят

ЗЦМ для телят производят с использованием молочных продуктов, прошедших пастеризацию, не содержащих в себе вредоносную флору и инфекции.

Для получения сыворотки применяются различные способы переработки. Например, чтобы получить казеиновую сыворотку, используется соляная кислота, химическая реакция с которой приводит к выпадению казеина в осадок.

В производстве кормовых смесей чаще всего используются следующие составляющие:

  1. обрат в сухом виде;
  2. сыворотка сухая;
  3. витаминно-минеральные комплексы;
  4. измельченное зерно;
  5. растительные и животные жиры.

При изготовлении ЗЦМ тщательно следят, чтобы все пропорции были четко соблюдены. Если не будет сохранен правильный баланс всех компонентов, смесь не будет обладать характеристиками цельного молока, а значит, не принесет пользу для телят, что отразится на состоянии их здоровья. Также необходимо соблюдать все нормативы СЭС. Иначе в смесь для кормления, как уже упоминалось, можно занести патогенные вещества, которые спровоцируют заболевания новорожденных.

Читайте также:  Гибискус: уход в домашних условиях, фото, посадка, размножение, отзывы

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Состав ЗЦМ для телят

У каждого производителя ЗЦМ есть свой набор компонентов, который используется при производстве.

В составе любого заменителя молока должны присутствовать следующие составляющие:

  • Обрат (высушенная специальным способом сыворотка);
  • Дерть;
  • Растительные и животные жиры;
  • Витамины и минеральные добавки.

Кормление телёнка

В более дорогих продуктах в составе могут встречаться также яйцо, пшеничная мука, но такие варианты имеют меньший срок хранения. В некоторые специальные продукты добавляют антибактериальные средства, которые совершенно безопасны для животного. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы добавляются пребиотики и пробиотики. Иногда в качестве дополнительного источника протеинов могут добавляться в состав смеси семена сои, гороха, льна в экструдированном виде.

Что такое ЗЦМ?

ЗЦМ для телят – это специальные смеси, которые используются для откорма молодняка возрастом до 2,5-3 месяцев. В этот период происходит наиболее активный рост и развитие теленка. Его масса может вырасти в 3, а то и 4 раза в сравнении с исходной. Естественно, что такой резкий рост требует постоянного потребления достаточного количества протеина, углеводов, жиров, витаминов и минералов. И наиболее оптимальным соотношением всех этих веществ отличается молоко.

Но на фермах молочного направления затратно кормить молодняк одним лишь молочным продуктом. При наличии большого поголовья телят, это может обернуться серьезными убытками. Именно в такой ситуации используют ЗЦМ, который по своей стоимости обходится дешевле полноценного молока, но не уступает ему в питательности.

На сегодняшний день существует много импортных и российских производителей заменителей молока. Каждый из них предполагает собственный состав корма и особенности его использования. На основе таких моментов можно выделить сразу несколько видов ЗЦМ. Так, в соответствии с консистенцией готовой смеси выделяются:

  1. Сухие порошки. Они представляют собой однородную рассыпчатую массу, внешне похожую на муку. Для использования такого корма, его разбавляют теплой водой или сывороткой в пропорции 1 к 8. Отличается наибольшим сроком хранения.
  2. Концентрированный заменитель. Имеют фактически тот же вид, что и сухая масса, но предполагают разбавление меньшим количеством воды.
  3. Жидкий вид. Такая форма представляет собой уже готовый к использованию раствор сухого вещества в нужном объеме жидкости. Хранится такая выпойка не более суток, что осложняет доставку на фермерские хозяйства, но при этом она продается уже в готовом виде, что облегчает метод использования и полностью исключает процесс подготовки корма.
Читайте также:  Как вырастить розы из семян из Китая в домашних условиях

Среди них из-за возможности длительного хранения наиболее востребованным остается сухой порошковый вариант.

Справка. У каждого изготовителя есть собственные разновидности смесей, отличающихся своей жирностью. Как правило, она указывается на упаковке продукта. Чаще всего можно встретить ЗЦМ с жирностью 10 %, 12 %, 15 % и 20 %.

Для чего нужны ЗЦМ?

Опытные фермеры знают, что наилучшим качеством обладают лишь те заменители, которые изготовлены из молочной сыворотки. Это очень полезный продукт, который получают в результате переработки творога, сыра и казеина. Изготовить хороший сыр без свертывания молока невозможно. Для этого необходим специальный сычужный фермент. Встречаются некоторые виды сыворотки, которые могут быть получены в результате использования различных способов.

Казеиновая сыворотка является результатом выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты. Обычно готовый заменитель для кормления телят имеет следующий состав:

  • белок — 12%;
  • минеральные вещества — 10%;
  • лактоза в сухом веществе — 75%.

Сегодня молоко, получаемое от коровы в период лактации, отличается по составу от того, которое предлагалось много лет назад. В первую это касается протеина и жира, доля которых в каждом случае может быть различной. Подобное происходит из-за различий в условиях кормления животного и времени года.

Предлагаемые сегодня заменители молока имеют в составе полезные вещества, необходимые для развития телят, а также железо, уровень содержания в которых выше, чем в цельном молоке в несколько десятков раз.

Также на рынке представлены качественные ЗЦМ, которые по своему составу практически не отличаются от коровьего молока и имеют меньшую стоимость. При соблюдении технологии изготовления заменитель молока можно использовать в качестве премикса, который сможет обеспечить организм телят необходимыми на этом этапе развития витаминами и минералами. Этим ЗЦМ выделяются на фоне цельного молока.

Читайте также:  Роза Флорибунда посадка и уход в открытом грунте

За последние годы современные технологии далеко продвинулись вперед, и сегодня в магазинах можно найти немало продуктов ЗЦМ из пастеризованных молочных компонентов, при изготовлении которых уничтожаются различные инфекционные агенты. Также в заменителях содержатся такие вещества, как:

  • иммуноглобулины;
  • лактоферрин;
  • лактопероксидаза;
  • фосфопептид;
  • пептид глутамина.

Включение в рацион телят ЗЦМ является распространенной практикой среди фермеров, ведь эти продукты позволяют лучше приспособиться нежному ЖКТ телят к последующему переводу на корма.

Какие бывают и как выбрать?

Характерной особенностью заменителей коровьего цельного молока является то, что они учитывают физиологию телят, организм которых отлично усваивает основные виды питательных компонентов. В зависимости от типа консистенции ЗЦМ можно классифицировать на несколько групп:

  • Жидкие. Здесь подразумеваются готовые к употреблению заменители.
  • Концентрированные. Перед использованием их вначале разводят водой или сывороткой.
  • Сухие. Их используют после разведения водой или другой жидкостью, соблюдая пропорции 1:8.

На сегодняшний день проблемы с перевозкой и условиями хранения первых двух видов ЗЦМ остались нерешенными, из-за чего фермеры чаще всего отдают предпочтение группе сухих заменителей.

Опытные фермеры хорошо отзываются о таких марках заменителей молока, как:

  • «Кальволак»;
  • «Кальвомилк»;
  • «Евролак»;
  • «Продлак».