Защита плодовых деревьев от заморозков зимой

Уход за деревьями в зимнее время подразумевает: подготовку к зиме, непосредственно укрытие и слежение за деревом в зимний период. От того, как правильно ввести дерево в зимнюю спячку, напрямую зависит плодоношение на следующий год.

Защита от льда

Если прогноз погоды дает неутешительные заключения и грядет обледенение, нужно сделать защиту для деревьев. Лед, образовавшийся на ветках, может их сломать. Поэтому нужно ветви защитить, особенно если это касается плодовых деревьев. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из 0,5 кг извести и песка 1,5 кг. Все заливается 10 литрами воды. Деревья обрызгиваются приготовленным раствором, за несколько дней до предполагаемого обледенения. А когда лед образуется, достаточно будет стряхнуть его с ветвей.

Защита дерева от льда зимой

Полив деревьев и кустарников осенью

Осенью сад завершает ежегодный жизненный цикл развития: деревья и кустарники запасают питательные вещества в побегах и корневой системе, растения сбрасывают листву. Урожай давно собран, и остается только помочь растениям подготовиться к зимовке. Один из этапов подготовки – подзимний полив деревьев и кустарников. В статье я расскажу, зачем он нужен, и как его провести.

Подзимний полив деревьев и кустарников

Зимой из веток деревьев и кустарников происходит испарение влаги. Обезвоженные побеги становятся хрупкими и ломкими, кора сморщивается, морозоустойчивость растения падает. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью напоить деревья и кустарники водой. Кроме того, влажная почва сложнее промерзает, и является отличным теплоизолирующим материалом.

Тепло к корням поднимается с нижних слоев грунта, защищая от вымерзания. Но не перестарайтесь. Слишком много воды вытеснит воздух из почвы, земля осядет, корни начнут задыхаться, что может стать причиной их гибели. Осенний полив деревьев и кустарников называется влагозарядным поливом.

Он «наполняет» корни и побеги растений влагой, необходимой для успешной зимовки.

Время для подзимнего полива

Ответов на вопрос, когда правильно проводить влагозарядный полив, среди огородников два. Часто садоводы начинают полив сразу после сбора урожая. Но я не тороплюсь с этой процедурой. Преждевременный полив провоцирует затяжной рост побегов, растение может не успеть подготовиться к зиме. Начинайте подзимний полив деревьев и кустарников, когда начинается листопад.

Температура воздуха к этому времени опускается до +2-+5. Важно правильно определить необходимость полива. Я расскажу вам, как это сделать. Общая рекомендация садоводов – намочить почву на глубину до 1,5 метров. Но все участки разные, осуществляемый уход и состав почвы тоже отличаются. Чтобы определить, нужен ли полив на вашем участке, выройте яму глубиной 40-50 см в саду среди деревьев.

Возьмите ком земли со дна этой ямы и сожмите его в руке.

  • Если, разжав ладонь, вы увидите сформированный ком земли, приложите к нему тонкую салфетку. На салфетке остался влажный след? Ваш сад не нуждается в осеннем поливе.
  • Если сформированный ком не оставил влажного следа на салфетке, полив необходим, но разрешено снизить норму воды на 30%.
  • Если земля раскрошилась, полейте сад согласно нормам.

Норма количества воды

Норма количества воды зависит от многих факторов. Играют роль и агротехника конкретного растения, и размеры, и возраст дерева. Молодым саженцам и кустарникам смородины, малины и ежевики требуется 4-5 ведер воды. Дереву в возрасте 5-7 лет понадобится воды в два раза больше, вылейте 8-10 ведер.

Читайте также:  Как пашут мотоблоком землю? Как правильно пахать плугом на мотоблоке?

Взрослым плодовым деревьям необходимо до 200 л на одно дерево. Чтобы рассчитать количество воды для дерева, проведите мысленно проекцию его кроны на землю. На 1 кв.м. используют 90 л воды. Еще один маленький совет: не заливайте всю необходимую воду под дерево за один раз.

Влагозарядный полив проводят в 2-3 этапа.

Способы полива

Существует несколько способов полива, выберите метод, подходящий вам. Если участок ровный, подзимний полив проще всего осуществлять с помощью шланга. Облегчите себе задачу, сняв верхний слой 2 см в приствольных кругах дерева. Продумайте системы борозд и траншей, чтобы они соединялись с соседними грядками. Вода, перетекая, обработает весь сад, пока вы занимаетесь другими делами.

Если участок неровный и находится на склоне, используйте метод полива дождеванием. С помощью него вода равномерно распределится по участку, захватив удаленные уголки. Минус дождевания в повышенной влажности воздуха, подходящая среда для развития болезней. Популярным методом является капельный полив.

Если на участке не установлена система капельного полива, сделайте быстрый ее вариант своими руками, как показано на фотографии.

Для этого вам понадобятся шланги, проколотые во многих местах. Уложите их вдоль деревьев или вокруг каждого ствола. Соедините между собой с помощью коннекторов, доведите до основного шланга от водопровода. Система готова, начинайте полив. Сразу после завершения влагозарядного полива разрыхлите почву и замульчируйте торфом, опилками, листьями или соломой.

Такой несложный способ полива является обязательным пунктом в подготовке сада к зиме. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы сад был здоров, и прошел зиму без потерь.

Когда следует укрыть дерево

Обматывать деревья на зиму нужно четко придерживаясь сроков. Для подбора подходящего периода учитывают климатические особенности.

Важно!Раннее утепление так же вредно, как и позднее.

Утеплять насаждение нужно, когда среднесуточная температура составляет -10 градусов. Следует постараться, чтобы присутствовала хотя бы минимальная защита при первых заморозках.

Не нужна защита на зиму в южных регионах. Там есть риск продления вегетационного периода. В таком случае растение погибнет. Достаточно защитить саженец только от грызунов.

Что такое влагозарядковый полив деревьев?

Влагозарядный полив деревьев – это и есть позднеосенний полив, который должен напитать почву влагой на зимний период. Такая процедура особенно важна для регионов, где осень обычно засушливая, и почва часто пересыхает.

Подзимний влагозарядковый полив обеспечивает не только достаточное количество влаги, но и создает лучшие условия для того, чтобы деревья хорошо перенесли низкие температуры. Кроме того, влажная почва меньше подвержена промерзанию, чем сухая.

Такой полив обязательно нужен плодовым деревьям и хвойным культурам. Поливать все деревья желательно в солнечный день.

Осенний полив сада

Каждый, у кого сад не первый год растет, прекрасно знает о пользе и необходимости влагозарядкового полива осенью – он повышает зимостойкость растений, замедляет промерзание почвы, снижает глубину промерзания, улучшает урожайность в следующем году и усиливает рост молодых побегов весной. Опытные садоводы утверждают также, что подзимний полив способствует еще и закладке генеративных почек.

Нужен ли осенний полив сада

Полностью сухая или промокшая всего на 2-3 см почва промерзает с приходом холодов.

  • Это вызывает и опасное подмерзание корневой системы, в особенности, если морозы придут раньше, чем землю накроет толстое снежное одеяло.
  • К тому же деревья с дефицитом влаги в почве чаще получают солнечные ожоги.

_________________________________________________________________

Осенний полив сада

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВЬЯ К ЗИМЕ _________________________________________________________________

Сроки осеннего полива

  1. Поливы осенью желательно проводить при температуре ок. 10 °C в погожий денек, когда светит солнышко. Если температура опустилась ниже 10 °C, лучше подождать несколько дней и последить за прогнозом. Когда никакой надежды на потепление нет, то провести полив можно и при более низкой положительной температуре, главное – успеть до морозов.
  2. Идеально, если хотя бы 1-2 дня до полива не было дождей, тогда вы легко вскопаете почву или сделаете в ней углубления. С сырой почвой работать неудобно и сложно, да и эффективно промочить землю на достаточную глубину, когда верхний слой, пусть даже всего в несколько сантиметров уже сильно увлажнен, практически невозможно.
  3. В Средней полосе советую проводить влагозарядковый полив примерно в середине октября. В этот период еще довольно тепло, и почва не подмерзает, с другой стороны уже не жарко, и риска испарения влаги тоже нет.
Читайте также:  Какими бывают розы: обзор с фото популярных сортов
При этом и затягивать не стоит – крайний срок конец октября, ведь в ноябре в Среднюю полосу уже приходят морозы, и снег ложится

___________________________________________________________________

КАК УЗНАТЬ, КОГДА В САДУ НАСТУПЯТ ХОЛОДА

Нормы полива осенью

Для того чтобы правильно определить норму полива, нужно учитывать возраст (а конкретно размеры корневой системы) и культуру растения.

После подзимнего полива поверхность почвы должна быть полностью сырая – землю можно сжать в комок, и он не разрушится

В идеале почва при осеннем поливе, при соблюдении сроков, нормы и техники, должна увлажниться:

  1. у плодовых культур на глубину около 1 м,
  2. у кустарников – ок. 0,5 м.
Осенний полив сада

Этого вполне хватит для комфортной зимовки корневой системы.

1. Под кустарники – иргу, калину, кизил, гуми, смородину и др.

  • нужно вылить 3-5 ведер в зависимости от того, какая осень стоит, сухая или дождливая.

2. Если хотите увлажнить почву у плодового деревца возрастом 5-6 лет:

  • вылейте под него в сухую осень 9 ведер, во влажную – 6.

3. Отдельно стоит сказать о взрослых плодовых деревьях, возраст которых более 10 лет.

  • Для таких растений нормы полива рассчитываются исходя из проекции кроны: на каждый 1 кв. м нужно 3-5 ведер воды.
Весь объем воды не выливайте сразу, лучше разделите полив на 3 этапа – и вам будет проще, и вода хорошо впитается в грунт

Если вы используете поливной шланг, то поливайте каждый кустарник 12-15 мин., а плодовые деревья – 17-20 мин. Но я все же рекомендую поливать ведрами – так точнее.

Как правильно поливать осенью

Варианты полива будут зависеть от того, есть ли в приствольной зоне деревьев и кустарников газон или нет.

Осенний полив сада
1. Если в приствольной зоне газон

Газон в приствольном круге деревьям не нужен, но некоторые садоводы из эстетических соображений так делают.

  • В этом случае, если растение старше 5 лет и выше 2 м, примерно на расстоянии 0,5 м от ствола по периметру кроны нужно сделать проколы деревянным колышком или небольшим ломиком.
  • Сделайте 5-6 проколов диаметром 3-4 см и глубиной не более 20 см.
  • После этого уже можно поливать, следя за тем, чтобы влага проникала в отверстия и уходила в почву.
2. Если газона в приствольном круге нет
  • В этом случае нужно сперва разрушить почвенную корку, чтобы вода не растеклась по участку. Для этого перекопайте землю на глубину 5-7 см, отступив от ствола 60-70 см, и поливайте перекопанный грунт.
  • После полива следует уложить сверху мульчу из торфа, перегноя либо обычной сухой травы слоем в 2-3 см. Мульча задержит ценную влагу, ведь после полива может неожиданно потеплеть на несколько дней, и вода начнет активно испаряться.

_____________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ _____________________________________________________________________

Влагозарядный полив деревьев на зиму осенью

Прежде — никогда не поливала деревья осенью. Мне казалось, что природа сама знает, когда и сколько надо «пролить» дождей. И к тому же осенью идут дожди. Зачем дополнительный полив, лишние работы. Попробовала полить одной сухой осенью. И сейчас – делаю влагозарядные поливы ежегодно.

Влагозарядный полив деревьев на зиму осенью

В наших южных регионах это – обязательная подготовка к зиме. Сегодня хочу рассказать вам об особенностях осеннего полива, когда он обязателен, а когда без него можно обойтись.

Читайте также:  Пион молочноцветковый: 8 лучших сортов, 3 правила выращивания

Способы полива

Существует несколько способов полива, выберите метод, подходящий вам. Если участок ровный, подзимний полив проще всего осуществлять с помощью шланга. Облегчите себе задачу, сняв верхний слой 2 см в приствольных кругах дерева. Продумайте системы борозд и траншей, чтобы они соединялись с соседними грядками. Вода, перетекая, обработает весь сад, пока вы занимаетесь другими делами. Если участок неровный и находится на склоне, используйте метод полива дождеванием. С помощью него вода равномерно распределится по участку, захватив удаленные уголки. Минус дождевания в повышенной влажности воздуха, подходящая среда для развития болезней. Популярным методом является капельный полив. Если на участке не установлена система капельного полива, сделайте быстрый ее вариант своими руками, как показано на фотографии.

Для этого вам понадобятся шланги, проколотые во многих местах. Уложите их вдоль деревьев или вокруг каждого ствола. Соедините между собой с помощью коннекторов, доведите до основного шланга от водопровода. Система готова, начинайте полив. Сразу после завершения влагозарядного полива разрыхлите почву и замульчируйте торфом, опилками, листьями или соломой.

Такой несложный способ полива является обязательным пунктом в подготовке сада к зиме. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы сад был здоров, и прошел зиму без потерь.

{SOURCE}

Способы полива деревьев осенью

Поливать садовые культуры можно разными способами: с помощью ведра, из шланга, методами дождевания или капельного орошения.

Ведра и шланги

При поливе из ведра удобнее отсчитать количество воды, которое вы вносите под дерево. Но если растение крупное и требует обильного полива, а также если у вас большой сад, с ведрами к каждому дереву не набегаешься. Поэтому гораздо проще положить под культуру шланг. А если выкопать поливочные каналы, можно даже организовать полив таким образом, чтобы вода одновременно поступала сразу к нескольким деревьям.

Как рассчитать количество воды при поливе из шланга? Нужно поместить шланг в 10-литровое ведро и засечь, за какое время оно заполнится водой. Зная это, можно рассчитать количество времени, в течение которого нужно поливать каждое конкретное дерево.

Такие способы полива подходят только для ровных участков, на которых вода не будет стекать от деревьев по склону.

Дождевание

В случае если приусадебная территория имеет уклон, полив лучше проводить методом дождевания. Так влага будет впитываться в почву более равномерно. Но возьмите на заметку, что дождевание повышает влажность воздуха вокруг деревьев, что не всегда хорошо, поскольку может привести к развитию различных заболеваний.

Капельный полив

Этот способ подходит для любого участка и считается наилучшим. Чтобы не покупать специальную систему орошения, поливать деревья таким способом можно с помощью проколотых в разных местах шлангов. Их нужно подключить к водопроводу или соединить с основным шлангом и уложить кольцом по краю приствольного круга.

По ширине увлажненный участок под деревом должен быть равен диаметру кроны.

Каждому садоводу важно помнить, что с приходом осени работы в саду не заканчиваются. После сбора урожая культуры особенно нуждаются в правильном уходе. Поэтому осенью так важно грамотно провести осеннюю обрезку и осенние подкормки, а также правильно полить деревья перед тем, как сад полностью погрузится в зимний сон.

Похожие записи:

  1. Амитан инструкция по применению
  2. Листья черного ореха противопоказания
  3. Подготовка черенков роз к зиме