Зимостойкие сорта плетистых роз для Подмосковья

2.08.2018 Цветы и растения

Описание

Super Dorothy Супер Дороти Hetzel (США)

Цветет повторно. Цветки темно-розовые со светлым центром внутри лепестков, некрупные цветки (4-6см) собраны в пышные соцветия до 40-50 штук. Цветки очень долго держаться на кусту . Хорошо выдерживают как дождь так и жару. Нежный приятный аромат цитрусов и мяты. Первое цветение очень пышное, цветки практически закрывают листву, зацветает повторно, цветы появляются на кусту волнами и роза практически редко стоит без цветов до самых морозов. Листва мелкая кожистая устойчива к заболеваниям. Побеги гибкие упругие достигают высоты до трех метров. Хорошо подходит для арок, часто используют и как почвопокровную розу.

Высылаем двухлетние саженцы, привитые на шиповник Rose Canina

Упаковка саженцев. Саженцы с открытой корневой. Для отправки корни упаковываются во влажный субстрат и полиэтилен или же саженцы перекладываем мхом и сверху полиэтилен, что позволяет сохранить саженцы для дальней пересылки, саженцы остаются живыми и полными сил, проверено осенней рассылкой 2017г. — 2 месяца. Отправка посылок. Отправляем саженцы весной март-апрель месяц и осенью сентябрь и в южные районы октябрь месяц Сделать заказ легко- нажмите кнопку «КУПИТЬ» и оформите заказ, написав свои данные – кому и куда отправить посылку

Что такое почвопокровные розы

Почвопокровные розы обладают таким достоинствами: растения морозостойкое, не прихотливое, насыщенное цветение, приятный аромат, устойчивое к заболеваниям. Ученые утверждают, что розы на земле появились около 6 млн. лет назад. Сады из роз существовали первоначально только в княжеских парках. И только со временем ими украшали цветники обычные люди.

Интересно почитать: еще вам будет интересно узнать что такое роза Шраб и Ругоза. Еще вам нужно знать чем отличаются саженцы роз купленные в магазине и с рук.

Сорта почвопокровных роз

Рассмотрим описания почвопокровных роз разных сортов, в чем их отличия.

Что такое почвопокровные розы
  1. Эмбер Сан – это компактный, не высокорослый вид роз, который обильно цветет на протяжении всего периода. Листва густая, темно-зеленая, а цветки бывают медными, желтыми, кремовыми. Кусты хорошо укрывают грунт, достигают высоты до полуметра.
  2. Аустриана – это прекрасный вид роз с ало красными цветками. Они на первый взгляд простые, но мелкие простые цветки создают прекрасную композицию на клумбах и цветниках.
  3. Биненвайде – это интересный вид растений, который обладает темно-красными цветками, а середина покрыта желтыми тычинками. Листва глянцевая темно-зеленая.
  4. Уэг дер Син – этот вид роз отличается обильным цветением на протяжении долгого времени. Оттенок цветки имеют пурпуровый, сиреневый. Хорошо кущи переносят зиму. Роза достигает высоты до 70 см, с яркими цветами, имеет мощные стебли.
  5. Йеллоу Фэйри. Цветки этого вида роз махровые, и заплетают полностью всю поверхность растения. Окрас бывает разнообразным нежно желтым, кремовым, янтарным и лимонным. На месте старых, отцветших цветов, следом появляются новые бутоны. Большие и шикарные кусты приукрасят любую клумбу.
  6. Саммер Дэнс. Кусты этого вида роз украшены небольшими бутонами цветов. Окрас их оригинальный переливается от светло оранжевого до ярко-красного. Эффектно смотрятся растения в букете.
  7. Саммер Винд. Розы данного вида имеют необычный окрас. Их красоту тяжело описать. Он будет ценным видом в вашей коллекции. Цветки имеют желтый и абрикосовый оттенки. Обладают также прекрасный ароматом, чем-то напоминает запах чая.
Читайте также:  Внимание на лапу. Как выбрать и приготовить сочного кролика

Более подробно посмотреть фото почвопокровных роз можно найти в сетях Интернета, либо в специальной литературе.

Как происходит посадка почвопокровных роз

Выбор места посадки. Стоит заметить, что данный вид роз, как и все остальные виды растений, любят много света. В таких условиях они будут долго цвести, и обильно появляться бутоны. Но не желательно, чтобы были прямые солнечные лучи, иначе вызовет это ожоги. Не рекомендуется высаживать растения в тени, иначе грунт заболотится, и корневая система медленно будет погибать.

Посадка. Благоприятный период для посадки почвопокровных роз – ранняя весна, либо поздняя осень. Нужно сформировать на правильно подобранном месте ямки глубиной до полуметра. Можно сделать траншею, и на определенном расстоянии между кустами, высаживать растения. Грунт нужно обильно полить, и саженцы окучить.

Полуплетистые розы

Такие сорта роз отличаются мощными побегами, красивыми ароматными цветками, двукратным цветением. Длина побегов – до 2-2,5 метров, они жесткие, плохо изгибаются, поэтому подходят для вертикальных опор.

Название «полуплетистые» отходит в прошлое, так как среди селекционеров принято другое наименование «шрабы» или Modern Shrub.

Ilse Krohn Superior

Полуплетистые розы

Красивые белые цветки сорта Ilse Krohn Superior гармонично сочетаются с темно-зеленой листвой растения. Роза красива, неприхотлива, устойчива к грибковым инфекциям, что делает ее лучшим выбором для выращивания в сложных условиях средней полосы РФ.

Побеги вырастают до 2 метров, куст шириной в три метра. Цветет дважды за сезон. Цветки формируются одиночно или в кистях по 3-4 штуки. Форма цветков – бокаловидная, лепестки плотные, восковые, сливочно-желтого оттенка. Диаметр – 10-13 см. Сорт легко переносит зимовку, требует укрытия.

 Laguna (Лагуна)

Сорт нового поколения, выведен в Германии в 2004 году, относится к семейству Кордес. Желательно выращивать возле прямых опор, для оформления арок не подходит.

Крупные, до 10 см в диаметре цветки, собраны в соцветия по 6-8 штук. Окраска – темно-малиновая, розовая. Кусты достигают в высоту 3 метров, по ширине – 1 метр.

Цветение происходит двумя волнами, перерыва нет. Сорт устойчив к инфекциям, на зиму требуется укрытие. При обрезке оставляют не менее 50 см длины побегов.

Полуплетистые розы

Flammentanz (Фламментанц)

Сорт – «привет» из далеких 50-х годов XX века, выведен селекционерами Германии, в известной фирме Кордес. Считается одним из лучших сортов плетистых роз малиновой окраски.

Читайте также:  Как размножить клематис — размножение черенками летом

Стебли в длину вырастают не более 2-2, 5 метров, цветки формируются на побеге одиночно или по 3-4 штуки. Цвет лепестков – темно-розовый, малиновый, очень яркий.

На заметку!Сорт Фламментанц цветет всего лишь 30-40 дней, но непродолжительный период компенсируется яркостью и пышностью соцветий.

Начало цветения в Подмосковье приходится на первую декаду июня. Роза устойчива к грибковым инфекциям, отличается высокой зимостойкостью (до минус 40 градусов).

Golden Gate (Голден Гейт)

Полуплетистые розы

В отличие от предыдущего сорта, эта роза порадует продолжительным цветением с июня по сентябрь. Цветок популярен из-за необычных, желто-белых соцветий, обильно покрывающих весь куст.

В высоту растение достигает 2 метров, отличается компактностью. Цветки среднего размера, около 7-8 см, распускаются в соцветиях по 6-10 штук. Отцветшие бутоны рекомендуется удалять, так как они не опадают.

Особенность сорта: высокая зимостойкость, сильный аромат (приятно пахнет цитрусом), может выращиваться в Сибири, на Северо-Западе.

Моя классификация

Моя классификация является неким симбиозом между необходимыми теоретическими познаниями в разделении роз на группы с чисто практическими (куда сажать, чего ждать, как резать, как укрывать).

  1. Видовые розы (они же шиповники) — представляют определенный интерес с точки зрения ландшафтного дизайна, неприхотливы, имеют достаточную высоту для создания кулис, не нуждаются в укрытии на зиму, к тому же некоторые из них отличаются интересным цветом листвы (сизо-голубой у glauca), сильным приятным ароматом (spinosissima), большими красно-оранжевыми плодами (rugosa) или огромными рубиновыми шипами (omeiensis pteracantha). У них есть один существенный недостаток — однократное цветение, впрочем, полностью компенсирующийся другими очевидными достоинствами.
  2. Старинные садовые розы – гибриды различных видов роз, среди них есть как однократно цветущие, так и повторно цветущие. В большинстве случаев, эта группа не представляет интереса, поскольку существует огромное количество непрерывно цветущих современных сортов, более устойчивых к болезням и вредителям. Конечно, есть и исключения, например, несравненный Ferdinand Pichard, в группе полосатых роз даже среди современных сортов ему найдется не много конкурентов по красоте и зимостойкости.
  3. Современные розы (группа, представляющая серьезный интерес и потому имеющая подпункты)
    1. Флорибунда – повторное цветение, некрупные цветы собраны в большие кисти. Отдельный цветок проигрывает по красоте крупноцветковым, но выигрывает по массовости и продолжительности цветения. Широкая область применения в саду – от монопосадок до смешанных цветников.
    2. Грандифлора, она же крупноцветковая, она же чайно-гибридная. У подавляющего большинства довольно долговязая форма куста, розы этой группы сложно вписать в саду пейзажного стиля, они более уместны в регулярных садах, но красота отдельного цветка, который может достигать 20 см в диаметре, неоспорима.
    3. Плетистые розы, они же клайминги.
      • рамблеры, подходят для заплетения арок, обелисков, пергол и прочих сложных по форме конструкций
      • — LCl, Cl F, Cl Gr, Cl HT, они же клаймеры, подходят для создания экранов, не всегда подходят для арок и пергол (более подробно я расскажу об этом в соответствующей части).
      • Cl Min (Climbing Miniature), подходят для создания мини-композиций
    4. Миниатюрные розы и патио – посадка в контейнеры и на передний план цветников.
    5. Кустовые розы, самый интересный с точки зрения ландшафтного дизайна раздел, широчайшие возможности для использования в саду, как в солитерных и монопосадках, так и в смешанных цветниках. В эту категорию попадают парковые, шрабы, пейзажные и английские розы, поскольку все они на самом деле являются кустовыми и различаются только по высоте и форме куста. Эти характеристики обычно упоминаются в описании конкретного сорта, и строгого деления между этими категориями роз нет, один и тот же сорт у одного продавца может проходить как шраб, а у другого – как парковая роза.
      • не укрывные (немногочисленные сорта различных селекционеров, более подробно – далее в других частях статьи)
      • укрывные (многочисленные сорта различных селекционеров, в т.ч. и мои личные фавориты, сорта Девида Остина).
    6. Почвопокровные – по большому счету, являются частным случаем кустовых роз, но выделяются в отдельную группу, поскольку использовать их в сборных цветниках проблематично, хороши как солитеры на склонах больших садов и парков, тяжело вписываются в малые сады, поскольку занимают много места и хорошо смотрятся только с большого расстояния. Отличаются от предыдущей группы по способу обрезки и укрытия на зиму.

Этой классификацией я буду пользоваться в дальнейшем, когда буду рассказывать о выборе места для посадки, особенностях обрезки и укрытии на зиму различных групп роз.

___ Используемая литература: Susan Page “Botanica Pocket Roses”, 2011,Stirling Macoboy «The Ultimate Rose Book», 1993, David Austin «The English Roses: Classic Favorites & New Selections, 2005, Philip Harkness «Reliable Roses», 2004, Charles Quest-Ritson «Climbing Roses of the World», 2003, Charles & Brigid Quest-Ritson «The American Rose Society : Encyclopedia of Roses», 2003, Editor Tommy Cairns, American Rose Society «Modern Roses XI : The World Encyclopedia of Roses», 2000, Barbara Lea Taylor «Old-fashioned and David Austin Roses», 2004, Robert Osborne «Hardy Roses», 1991, John Howells «The Rose and the Clematis as good companions», 2003, Mark Mattock «Roses for the small garden», 2001, Peter Beales «Passion for Roses», 2005, David Austin «Shrub Roses and Climbing Roses», 1993, Jackson & Perkins Stephen Scanniello «Rose Companions», 2005, Нико Вермейлен «Розы: Иллюстрированная энциклопедия», 2003, , «Розы», 2002

Опубликовано в: в 23:34

Перейти в каталог роз для заказа НА ВЕСНУ 2021

Читайте также:  Мастер-класс: как размножить плектрантус черенками