10 разновидностей каш из самых полезных и оригинальных круп

Диета на кашах отличается от других результативностью и пользой для организма. При таком питании несложно выдержать ограничения, ведь в любой крупе содержатся углеводы, которые довольно долго перевариваются, поэтому создается ощущение сытости в течение длительного времени.

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Перловая 110

Читайте также:  АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Калорийность на г разных видов круп в готовом виде

    Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

    Таблица калорийности готовых блюд из круп:

    Каша Ккал на 100 г
    Рисовая 80
    Манная 81
    Пшенная вязкая 89
    Перловая 108
    Кукурузная 79
    Ячневая 76
    Гречневая вязкая 100
    Пшеничная вязкая 92
    Овсяная 85

    Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

    Правила приготовления идеальной гречки

    • Обычно крупу перебирают и промывают, заливают холодной водой на 2 пальца выше гречки и ставят на плиту. Далее необходимо немного посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой.
    • Затем добавить сливочное масло, специи, выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Гречка получается рассыпчатая и очень вкусная.
    • С гречкой очень хорошо сочетаются: тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель.

    Овсянка

    Состав и количество калорий

    Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.

    Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал.

    Состав и количество калорий

    То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.

    Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта.

    Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.

    Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.

    Состав и количество калорий

    Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.

    То есть завтрак из пшеничной каши избавит от незапланированных, вредных для фигуры перекусов, а также поспособствует активной физической деятельности, что непременно положительным образом скажется при похудении.

    Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:

    • выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
    • кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
    • из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
    • можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
    • в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.
    Состав и количество калорий

    За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:

    • В4 – очищает печень;
    • В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
    • В2 – предотвращает ухудшение зрения;
    • В1 – защищает клетки тела от радиации;
    • Е – предупреждает формирование тромбов;
    • А – способствует омоложению кожи;
    • РР – придает организму энергию.

    Таблица калорийности соков, плодово-ягодных компотов.

    Продукты

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калории

    Абрикосовый сок

    Айвовый сок

    Ананас консервированный

    Ананасовый сок

    Апельсиновый сок

    Виноградный сок

    Вишневый сок

    Гранатовый сок

    Грейпфрутовый сок

    Компот из абрикосов

    Компот из айвы

    Компот из винограда

    Компот из вишни

    Компот из груш

    Компот из мандаринов

    Компот из персиков

    Компот из слив

    Компот из черешни

    Компот из яблок

    Лимонный сок

    Мандариновый сок

    Персиковый сок

    Сливовый сок

    Сок алое

    Фреш яблочно-морковный

    Черноплодно-рябиновый сок

    Черносмородиновый сок

    Шиповниковый сок

    Яблочный сок

    Быстрого приготовления

    Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

    • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
    • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
    • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

    Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

    Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:

    Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке
    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 стакана смеси воды и молока
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 100 мл простокваши или кефира
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 яйца
    • 50 г масла
    • 2 ст.л. сметаны

    Приготовление:

    1. Крупу подготовить к варке.
    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Калорийность разных видов круп в готовом виде

    Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

    Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

    Также добавят калорийности:

    • сахар;
    • специи;
    • масло.

    Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

    Таблица калорийности круп в вареном виде

    Калорийность разных видов круп в готовом виде
    Крупа Калорийность
    Рисовая 77
    Пшенная 91
    Манная 82
    Кукурузная 79
    Ячневая 76
    Ячменная 107
    Пшеничная 92
    Перловая 108
    Гречневая вязкая 92
    Овсяная 85

    Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

    Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

    Каша Энергетическая ценность, ккал
    Перловая 110
    Ячменная 107
    Пшенная 92
    Гречневая вязкая 91
    Пшеничная 91
    Овсяная 89
    Манная 81
    Кукурузная 77
    Рисовая 76
    Ячневая 74

    Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.