11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Кофе определенно является одним из наиболее популярным горячим напитком. Многие люди и представить не могут своего утра без чашечки этого ароматного напитка. Кто-то хочет ощутить прилив бодрости, кто-то просто любит этот вкус. Однако мало кто знает, за счет чего достигается этот прилив сил, а также какое влияние напиток оказывает на здоровье человека. Поэтому нужно разобраться в пользе и вреде кофе для организма человека.

Кофе и его виды

В современном мире под словом кофе сразу подразумевается горячий напиток черного цвета из обжаренных и измельченных плодов кофейного дерева. Однако не всегда этот продукт употребляли именно в таком виде.

История открытия и использования

История напитка из зерен кофейного дерева и его бодрящих свойств начинается в Эфиопии примерно в 50-е годы IX века. Тогда его ягоды употребляли в сыром виде.

Позднее появился так называемый белый йеменский кофе — гешир. Этот напиток готовился из мякоти высушенных кофейных ягод.

Арабы измельчали кофейные зерна и делали из них шарики с добавлением животных жиров и молока. А в XII из зерен кофейного дерева стали делать напиток.

В XIV веке эфиопское дикорастущее дерево привезли на Аравийский полуостров, откуда затем растение распространилось на Южную Индию, Яву и Суматру.

В середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня.

Виды зерен

Известно более 90 видов кофе. Однако промышленную важность составляют лишь два из них. Около 98% мирового кофе производится лишь из двух типов зерен:

  • арабика — аравийский кофе (около 69%);
  • робуста — кофе конголезский (около 29%).

Зерна арабики имеют вытянутую, изогнутую форму в виде буквы S. Вкус напитка из этих зерен наполнен ярким, богатым вкусом с характерной кислотностью.

Зерна робусты менее ценится гурманами, так как обладает не столь насыщенным ароматом. Однако они отличаются большим количеством кофеина, поэтому часто применяются для приготовления эспрессо. Напиток, приготовленный из этого сорта зерен, обладает более привлекательной и качественной пенкой, а также заметно дешевле арабики.

Виды помола

От того, как помолот кофейный продукт, зависит способ приготовления напитка, его вкусовые особенности, а также тонкость аромата. Различают следующие типы помола:

  1. Грубый. Применяется для приготовления в кофейниках, заварниках и френч-прессах. За 8−9 минут происходит полное раскрытие вкусовых и ароматических качеств.
  2. Средний. Помол является универсальным и используется для разных способов приготовления. Время раскрытия вкуса и аромата — до 6 минут.
  3. Тонкий. Подходит для приготовления в кофеварке. Вкус и аромат раскрывается за 4 минуты.
  4. Порошкообразный. Этот вид помола очень мелкий и подходит для классического приготовления в турке. Вкус и аромат раскрываются за 1 минуту.

Стоит добавить, что излишне тонкий (мелкий) помол может придавать напитку слишком яркий горький вкус, а недостаточно молотые зерна при неправильном приготовлении могут давать слишком ненасыщенный продукт.

Читайте также:  Травы для похудения сжигающие жир отзывы похудевших

Растворимый напиток

Растворимый кофе часто заведомо более низкого качества, чем зерновой. Это связано с тем, что во время выращивания кофейных зерен производители часто используют пестициды. Также для увеличения вкусовых и внешних качеств производители нередко добавляют различные химические вещества. Продукт без добавок стабилизаторов, антиокислителей и красителей называют органическим или натуральным.

Польза и вред растворимого кофе проявляется в тех же факторах, что и зернового, но положительные и отрицательные свойства не настолько ярко выражены.

Зеленый продукт

В последнее время в магазинах появился новый продукт — так называемый зеленый кофе.

Этот вид отличается от классического черного производственным процессом. Так, зеленый кофе не обжаривают. За счет этого этот продукт сохраняет больше полезных для организма веществ, чем черный.

Вопреки распространенному мнению, в зеленом продукте содержится такое же количество кофеина, как и в черном.

Поскольку зеленый кофе резко отличается по вкусу и запаху от своего классического собрата, производители часто пускают в ход различные вкусовые и ароматические добавки, например, на его основе производят «фруктовый» напиток.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, поэтому эффект от его применения во многом будет зависеть от типа нервной системы человека. Оптимальная доза определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма. Главный критерий при подборе дозировки – это самочувствие. Если наблюдаются такие эффекты, как перевозбуждение, тремор конечностей, тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, нарушения сна, то дозу нужно уменьшить до полного отсутствия этих симптомов.

Некоторым категориям лиц прием кофеина и содержащих его напитков противопоказан полностью:

  • страдающим бессонницей;
  • имеющим органические заболевания сердца и сосудов;
  • гипертоникам;
  • имеющим повышенную возбудимость и некоторые психические заболевания;
  • больным атеросклерозом;
  • старше 70 лет;
  • больных глаукомой;
  • страдающих поликистозом;
  • больных язвой желудка, гастритом.

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

Читайте также:  Что лучше выбрать для похудения бег или езда на велосипеде?

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Чем заменить кофе по утрам

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Чем заменить кофе по утрам

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться  с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

В какое время лучше пить натуральный кофе

Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

Кофеин: польза или вред для здоровья

По результатам многочисленных исследований умеренное и разумное потребление кофеина положительно влияет на организм человека, благодаря его свойствам:

  • Он повышает уровень гормона счастья (дофамина) в головном мозге.
  • Оказывает позитивно влияние на состояние ЦНС.
  • Усиливает умственную и физическую активность.
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Расширяет сосуды, что помогает снять головную боль, вызванную спазмом.
  • Повышает концентрацию и выносливость.
  • Используется для профилактики диабета.
Читайте также:  Диета на яблоках и воде: меню, результаты, отзывы

Порой кофеин сравнивают с наркотиком. Однако это не вполне справедливо. Да, он вызывает некоторое привыкание, но от не выпитой чашки кофе у человека не возникает наркоманской ломки, максимум — ощущение дискомфорта. От употребления кофеина стоит воздержаться людям с артериальной гипертензией, так как он повышает давление, болезнями сердца, расстройством сна.

При потреблении кофеина в больших дозах, даже у здорового человека могут возникнуть следующие проблемы:

  • Обезвоживание. Имеет легкий мочегонный эффект, выводя жидкость из организма. Поэтому выпивая чашку кофе нужно компенсировать ее стаканом воды.
  • Истощение нервной системы. Блокируя аденозин и подавляя сонливость слишком долго, можно навредить нервной системе. Появится повышенная раздражительность, нервозность, хроническая усталость. Чтобы не навредить организму, нужно помнить про ежедневный здоровый сон не менее 8 часов.
  • Препятствует усвоению кальция. Более того, может вымывать его из организма вместе с другими минеральными веществами.
  • Негативно действует на пустой желудок. Это происходит вследствие того, что выпитая чашка чая или кофе стимулирует образование кислоты, которая нужна для переваривания пищи.

Особое внимание стоит уделить сочетанию с алкоголем. Эти вещества имеют кардинально противоположное воздействие на организм: кофеин — бодрит, алкоголь — расслабляет. Такое сочетание — большой стресс для организма. Именно поэтому с 2010 года в США был введен запрет на продажу алкогольных энергетиков. В некоторых странах Европы действуют запреты и ограничения даже на безалкогольные энергетические напитки.

Утро большинства людей на планете начинается с чашечки кофе или чая. Благодаря своим свойствам, кофеин дает заряд бодрости по утрам и помогает настроиться на многочисленные предстоящие дела. Опасность он представляет только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении. Для тех же, кто выпивает, не более двух-трех чашки кофе в день, кофеин приносит исключительно пользу.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы

Кофе — это средство, стимулирующее центральную нервную систему Ежедневное превышение нормы на 100-200 миллилитров оказывает негативное действие на центральную нервную систему. Этот процесс связан с накоплением кофеина в организме, который является источником раздражения для нервной системы. Если учитывать ещё и угнетение психического состояния, вызванного кофеиновой зависимостью, то воздействие на нервы увеличивается в 2-3 раза. Снизить нервное раздражение от чрезмерного влияния растворимого кофе поможет снижение концентрации кофеина в организме. Стоит разбавлять кофе сливками или молоком и уменьшить суточное потребление.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы