11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Полезные свойства аминокислот

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Полезные свойства аминокислот

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Полезные свойства аминокислот

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Общие сведения

Цистеин в человеческом организме участвует в глутатионовом и тауриновом синтезе. Для корректной функции ЦНС не обойтись без таурина. Он важен для контроля артериального давления и здоровья органов зрения. Способствует увеличению объема мышц и сжиганию излишних жировых отложений.

Важность глутатиона нельзя переоценить. Без него немыслима функция иммунитета и защита нервной системы. Дефицит данного антиоксиданта принято связывать с процессами старения и снижением работоспособности. БАДы не могут восстановить его уровень. Коррекция возможна исключительно присутствием цистеина (C3H7NO2S).

Общие сведения

Цистеин отвечает за нормальную функцию мускулатуры. Требуется в процессе синтеза Т-лимфоцитов, для укрепления иммунной системы. Входит в структуру каждого человеческого волоса, увеличивая сечение стержня. Также является компонентом инсулина. В случае необходимости преобразует его в глюкозу и насыщает организм дополнительной дозой энергии. Антиоксидант благотворно влияет на ЖКТ. Защищает и заживляет поврежденный эпителий, выстилающий внутренние органы.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Как принимать глутатион

Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.

Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:

  • При весе до 65 кг – 1 капсулу;

  • Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;

  • При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.

Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

Состав
  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.
Состав

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Состав

Какие продукты повышают выработку кератина?

Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также содержат другие важные витамины и минералы.

Поскольку кератин является белком, для производства кератина важно есть богатые белком продукты.

Яйца являются хорошим источником белка – одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины B12 и A (10).

Одно вареное яйцо содержит 10 мкг биотина, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (11).

Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина (12).

Одна небольшая сырая луковица также содержит 5,18 мг витамина C, а также цинка и витаминов группы B (13).

Лосось

Лосось – хороший источник белка. В 30-граммовой порции приготовленного лосося содержится 7,31 грамма белка. В таком же количестве содержится 0,139 мг цинка (14).

Читайте также:  Как составить диету для похудения самостоятельно

Лосось также является хорошим источником биотина – 5 мкг биотина в 100 граммах лосося. Это 17% от РСНП биотина (15).

Батат

Батат (сладкий картофель) богат витамином A.

Один средний сладкий картофель весом 150 грамм содержит 1150 мкг витамина A. Батат также является хорошим источником витамина C и содержит небольшое количество цинка (16).

В 100 граммах приготовленного батата также содержится 2,4 мкг биотина, что составляет 9% от РСНП (17).

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты биотином – они содержат 2,6 мкг биотина на 30 грамм, что составляет 9% от РСНП (18).

30-граммовая порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы B и витамин E (19).

Манго

Манго богат витаминами A и C, которые играют важную роль в производстве кератина.

В одном манго весом 207 грамм содержится 112 мкг витамина A и 75,3 мг витамина C (20).

Чеснок

Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина (21).

Чеснок также содержит другой цистеин, который помогает поддерживать здоровье кожи и помогает организму усваивать биотин.

Исследование 2016 года также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами (22).

Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что для того, чтобы подтвердить свои выводы им необходимы дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста (кале) – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов A и C. В 25-граммовой порции кудрявой капусты содержится 125 мкг витамина A и 30 мг витамина C (23).

Этот вид капусты также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолат.

Говяжья печень

По данным Национального института здоровья (NIH), говяжья печень является одним из самых лучших источников биотина (24).

85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени содержит 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от РСНП (25).

Морковь

Морковь богата витамином A. В 65 граммах сырой моркови содержится 459 мкг витамина A, что составляет 51% от РСНП (26).

Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина C, а также цинк, витамины группы B и витамин K (27).

Риски при приеме витамина Е

Наибольший риск, связанный с использованием синтетического витамина Е, – острая аллергическая реакция. При местном применении токоферол может раздражать эпидермис, усугубляя проблемы с эпидермисом. Люди с аллергическими реакциями в анамнезе должны избегать использования этого витамина на коже или сначала проводить пробы на небольшом участке кожи.

При приеме внутрь наиболее опасна передозировка, если это длительный прием высоких доз. Поэтому, курс лечения должен подбирать врач, дозы не должны превышать 800-1000 МЕ в сутки, а длительность – не более 2 недель.

Официальная инструкция по применению

Имеются противопоказания! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Торговое название препарата:

активное вещество:вспомогательные вещества:Описание:

Код АТХ:Фармакологическое действие ФармакодинамикаN-ацетилцистеинN-ацетилцистеин

острый и хронический бронхиты; трахеиты вследствие бактериальной и/или вирусной инфекции; бронхиолит; пневмония; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; ателектазы вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой; муковисцидоз (в составе комбинированной терапии); удаление вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях; катаральный и гнойный отит, гайморит, синусит (облегчение отхождения секрета). Препарат применяется при лечении передозировки парацетамолом. известная повышенная чувствительность к ацетилцистеину или другим ингредиентам готовой лекарственной формы; беременность, период лактации; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; фенилкетонурия; дети до 14 лет (для таблеток 600 мг); дети до 2 лет (для таблеток 200 мг). С особой осторожностью применяют N-ацетилцистеин у больных бронхиальной астмой, заболеваниями печени, почек, нарушении функции надпочечников, варикозным расширением вен пищевода, у лиц склонных к легочным кровотечениям, кровохарканью, фенилкетонурией, артериальной гипотензией. Внутрь, после еды, предварительно растворив таблетки шипучие в стакане с водой. Таблетки шипучие следует принимать сразу после растворения. Обычно рекомендуются следующие дозировки: Таблетки шипучие 600 м

г взрослые и подростки старше 14 лет: 7 таблетки шипучей 2 раза в день или 1 таблетка шипучая 1 раз в день (600 мг ацетилцистеина в сутки).Таблетки шипучие 200 мг взрослые и подростки старше 14 лет: 1 таблетка шипучая 2-3 раза в день (400-600 мг ацетилцистеина в сутки); дети в возрасте от 6 до 14 лет: 1 таблетка шипучая 2 раза в день (400 мг ацетилцистеина в сутки);

Читайте также:  Принципы и меню для американской диеты \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

В каких продуктах содержится метионин

Метионин содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения. Самыми лучшими его источниками являются рыба, яйца и мясо.

Особенно много метионина в яичном белке (белой части яйца): примерно 8% общего количества аминокислот в нём приходится на долю метионина и цистеина — двух серосодержащих аминокислот 29.

Для курицы это значение — 5%, для молочных продуктов — 4%.

В растительных продуктах метионина значительно меньше.

В таблице ниже показан перечень продуктов питания наиболее богатых метионином 29.

Таблица содержания метионина в продуктах (в расчёте на 100 г)
Яичный порошок из белой части яйца 3204 мг
Тунец атлантический, высушенный 1859 мг
Семена кунжута, мука 1656 мг
Яйцо цельное, высушенное 1557 мг
Изолят соевого протеина 1250 мг
Морские водоросли спирулина, высушенные 1149 мг
Сыр пармезан 1114 мг
Семена подсолнечника, мука 1043 мг
Бразильский орех 1008 мг
Куриная грудка 968 мг
Говядина, нежирная 925 мг
Лосось консервированный 910 мг
Молоко сухое нежирное 907 мг
Индейка 893 мг
Свинина 854 мг
Яичный желток, высушенный 849 мг
Семена арбуза (ядра), высушенные 834 мг
Концентрат соевого протеина 814 мг
Семена тыквы и кабачков 740 мг
Гусиные яйца, свежие 624 мг
Сыр моцарелла 603 мг

Содержание метионина значительно выше в продуктах животного происхождения, чем в растительных. Особенно богаты им яйца, рыба и красное мясо

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Побочные эффекты

Побочные эффекты при приеме цистеина встречаются крайне редко и в случае возникновения не наносят серьезного вреда организму. Обычно их вызывает недостаточное употребление воды или передозировка препарата.

При применении L-цистеина следует помнить, что мы ежедневно потребляем цистеин в продуктах питания. Принимая препараты, содержащие цистеин, следует с осторожностью употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этой аминокислоты. Особенно это касается куриных яиц, хлебобулочных изделий из муки грубого помола, чеснока и лука.

Передозировка цистеина может вызвать головную боль, тошноту, расстройства пищеварения. Опасным для здоровья является применение 7 грамм цистеина в день. Эта доза может нанести серьезный ущерб организму. Инструкция по применению аминокислоты рекомендует применять ее в объеме от 500 до 1500 мг в сутки.

Свойства цистеина : как остановить раннее старение организма

Наряду с серином и глицином эта аминокислота необходимо для синтеза коллагена. К важным свойствам цистеина следует отнести его способность делать кожу эластичной и здоровой. Важно, что цистеин принимает участие в образовании мышечных волокон, укрепляет соединительную ткань, а еще нужен для сжигания жира. И это лишь некоторые функции этого удивительного вещества, а есть и другие.

  • Цистеин необходим для обмена серы в организме.
  • Участвует в образования желчи.
  • Способствует росту волос и увеличению их диаметра.
  • Помогает усвоению селена.
  • Незаменим для иммунной системы: активирует лейкоциты и лимфациты .
  • Осуществляет обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
  • Является сильнейшим антиоксидантом (при участии витамина С и селена).
  • Ключевое звено в окислительно-восстановительных реакциях организма.
  • Участвует в переаминировании – из него могут формироваться другие аминокислоты;
  • Выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • Избавляет от последствия приема алкоголя;
  • Основа для образования веществ: таурина, глутатиона, кофермента А и цистина. необходим для нервной системы, помогает становиться мышцам крепче, нормализует давление, важен для зрения. Глутатион является сильным антиоксидантом, усиливает иммунитет, помогает остановить раннее старение организма .

Добавим, что цистеин является одним из главных источников сульфидов, необходимых для нормального метаболизма.