12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге — популярном продукте и… незнакомце?

Польза творога

  • Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос.
  • Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества.

Безусловно, главное – это белки, которые, как раз и являются крайне необходимыми при формировании костных тканей. Благодаря этому его польза неоценима для малышей и беременных женщин.

  • И хоть известно, и немало, других вкусных и полезных продуктов, в изобилии содержащих белки, например мясо, все-таки предпочтение отдают творогу, поскольку в отличие от мяса он быстрее и легче усваивается, отнимая гораздо меньше энергии.
  • Кроме того, его польза, в том, что сам процесс его усваивания организмом гораздо легче происходит, чем при переваривания мяса или бобовых. Мясу, к примеру, чтобы оно расщеплялось в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых сопровождается массой побочных, вредных и неприятных эффектов, таких, как вздутие, повышенное газообразование и прочее.
  • Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма, наполнять минералами и витаминами, которые жизненно необходимы.
  • Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.

В чем отличие творожного продукта от творога, безопасен ли он?

Творог – это классический кисломолочный продукт.

Однако в последнее время все более востребованным становится творожный продукт, который предполагает использование дешевых компонентов и применение специальной технологии.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Читайте также:  Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Чем отличаются творог и творожный продукт

Основные отличия между творогом и творожным продуктом обусловлены их составом.

Творог готовится только из натуральных компонентов (цельное молоко, животные жиры, натуральная закваска), вследствие чего он отличается белым цветом и зернистой структурой. Творог является классическим кисломолочным продуктом, поэтому он обладает кисло-сметанным привкусом и молочным запахом. Срок годности составляет 72 часа.

В последнее время продается творог, который можно употреблять в пищу длительное время, так как предполагается использование мембранной фильтрации (натуральное сырье – основа нагревается, после чего молочнокислые бактерии исключаются из состава), но такая технология увеличивает срок хранения продукта и при этом практически исключает пользу.

Основное отличие творожного продукта – это обязательное использование растительных жиров (пальмовые и кокосовые масла), которые порой занимают около половины всего состава. Нужно понимать, что творожный продукт нельзя назвать натуральным, так как он всегда готовится с химическими компонентами для улучшения запаха и вкуса, увеличения срока годности.

Еще одно важное отличие – это наличие или отсутствие сахара. Творожный продукт всегда предлагается с добавленным сахаром, который обуславливает приторно сладкий вкус.

При этом количество углеводов в составе возрастает, а белка становится меньше. Важно понимать, что злоупотребление творожными десертами крайне нежелательно, так как они могут рано или поздно привести к прибавке в весе. При этом натуральный питательный творог рекомендуется включать в диетическое питание.

Такие отличия обуславливают следующий вывод: творог – это натуральная питательная еда, творожный продукт – это десерт, который иногда можно включить в рацион.

Польза и вред творожного продукта

В последнее время производители предлагают творожный продукт, который может визуально напоминать обычный творог. Таким образом, ассортимент творожной продукции расширился. Новинка, творожный продукт, выглядит обычно, но при этом срок годности оказывается продолжительным и цена уменьшена в полтора раза.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Такой продукт находится между разными творожными десертами и питательным творогом.

Творожный продукт обладает белым цветом и зернистой структурой, но его состав нельзя считать полезным. В составе присутствуют некачественные растительные масла (например, пальмовое и кокосовое), соевый белок. При этом количество натурального творога будет минимальным.

К тому же, продукт всегда подвергается термической обработке, которая разрушает полезные вещества и уровень пользы оказывается минимальным. При этом производитель может отказаться от использования большого количества ароматизаторов, красителей, так как при приготовлении такой продукции основной целью становится снижение цены в 1,5-2 раза.

Рекомендуется выбирать натуральный творог, изредка – творожный десерт. Очень важно изучить состав и срок годности продукта перед его покупкой.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Калорийность творога

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

Завтрак с плесенью

А вот к органолептическим свойствам — вкусу, виду и запаху — творога у экспертов вопросов не возникло. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах — чистые, кисломолочные. Консистенция — мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других — рассыпчатая.

Помимо этого, творог исследовали на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесени.

Завтрак с плесенью

Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени — в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке». Президент предпочитает творог. Как выбор блюда влияет на работоспособность Подробнее

Факт 4: Творог снижает риск возникновения рака груди

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 4: Творог снижает риск возникновения рака груди

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Читайте также:  Диета для похудения на 3 кг. Трехдневная диета

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.