4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Сельдерей известен своими полезными свойствами. Этот пряный корнеплод оказывает противоотечное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, способствует устранению бессонницы и стресса. Он часто применяется в борьбе с ожирением, так как активизирует обмен веществ. Полезны все части растения – корень, стебли и листья, и все они съедобны.

Диета на основе супа из сельдерея

Диета на сельдереевом супе достаточно простая.  Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным.  К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Диета на сельдереевом супе: плюсы

В сельдерее — много полезных веществ, в том числе витамины A, C и группы B, K, Т, PP, минералы (калий, железо, фосфор, кальций, натрий), пектины, кислоты и эфирные масла.Сельдерей используется в медицине как мочегонное средство, кроме этого, он обладает общеукрепляющим действием. Это растение нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и позволяет избавиться от запоров, обладает очищающим действием на почки и лимфу, препятствует отложению солей, улучшает функции центральной нервной системы, благотворно сказывается на работе сердца, снижает уровень сахара в крови. Сельдереевый корень повышает потенцию у мужчин.

Такая диета позволяет не только быстро сбросить вес, но и укрепить иммунитет. Приготовить суп из сельдерея можно по разным рецептам.

Меню сельдереевой диеты

Приведем меню сельдереевой диеты на семь дней. Начиная с 8-го дня, диета повторяется: меню 8-го дня соответствует меню 1-го дня, меню 9-го дня – меню 2-го дня и т. д. Указанные продукты следует разделить на пять-шесть приемов в течение дня.

Первый день

Суп, фрукты (кроме бананов).

Второй день

Суп, овощи в сыром виде.

Третий день

Суп, сырые овощи, печеная картофелина.

Четвертый день

Суп, 3 банана, 1 л кефира или йогурта.

Пятый день

Суп, 600 г куриного филе или говядины или рыбы, 6 помидоров.

Шестой день

Суп, свежие овощи, 350 г куриного филе или говядины.

Седьмой день

Суп, свежие овощи, коричневый рис.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Уже более 15 лет сельдереевая диета является бесспорным фаворитом среди различных методов похудения. А все потому, что после ее применения лишние килограммы уходят быстро и без особых усилий, а тело становится упругим и подтянутым, без единой растяжки.

Очевидным плюсом сельдереевой диеты является ее универсальность – применять сельдерей для похудения с одинаковым успехом могут женщины различного возраста – от юных красоток до солидных дам.

Как долго можно «сидеть на сельдерее»

Многие девушки (стоит им увидеть первые положительные результаты) готовы навсегда перейти на предусмотренное диетой питание. По их мнению, так фигура всегда будет оставаться идеальной, а о лишних килограммах и жировых складках можно будет забыть навсегда. К сожалению, к экспресс-разгрузкам это не относится. Так, диета на основе сельдереевого супа рассчитана максимум на 14 дней. Если же вы превысите этот лимит, организм начнет остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ.

Более того, из рациона практически исключены углеводы. А их нехватка в сочетании с недостатком глюкозы может привести к развитию гипогликемии, а затем и к коматозному состоянию. Поэтому, если не хотите, чтобы ваша борьба за идеальную фигуру закончилась в больнице, не сидите на диете дольше отведенного срока (не больше двух недель и не чаще одного раза в три-четыре месяца), и обязательно проконсультируйтесь перед началом со специалистом.