4 важных плюса безглютеновой диеты для здоровья и похудения

Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку — резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.

Глютен – что это такое

Люди, страдающие лишним весом, часто обвиняют в своей полноте какой-либо продукт или ингредиент, например, быстрые углеводы или насыщенные жиры. В последнее время врагом номер один стала клейковина (глютен) – растительный белок, содержащийся во многих крупах и злаках, в частности, ржи, пшенице и ячмене, то есть тех, которые мы употребляем в пищу чаще всего.

Для чего нужен

Первооткрывателем глютена стал итальянский химик Бартоломео Якопо Беккари, он активно занимался исследованиями, направленными на борьбу с голодом, и в первой половине восемнадцатого века выделил глютен из пшеницы.

Это вещество в сухом виде не имеет вкуса и слегка прозрачно, а если его смочить водой, то становится серой упругой и достаточно плотной массой.

В хлебопекарной промышленности сухую клейковину добавляют в муку низкого качества для достижения эластичности и пористости теста. Также её используют для приготовления мороженого, кетчупов, фарша, макарон и других продуктов, которые по своей структуре должны быть густыми.

Это обычный наполнитель (обжаренная мука), которую добавляют с любой густой соус и даже в соевый, в конфеты, где начинка-тянучка, сосиски, кабачковую и баклажанную икру.

Чем опасен

Клейковина может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от индивидуальных особенностей организма и системы пищеварения.

Однозначно глютен опасен только тем людям, которые страдают редким аутоиммунным заболеванием – целиакией.

В каких продуктах содержится глютен

Любые продукты, которые содержат в себе муку или пшеничные, ржаные и ячменные злаки, по определению являются глютеновыми.

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.
Безглютеновая диета: что можно есть?

Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Особенности: что можно, а что нельзя

Для детей, больных целиакией, отказ от продуктов, содержащих глютен, – вынужденная мера. Но так как сегодня многие стремятся сделать свою фигуру идеальной, то выбирают такую диету для похудения. И она уже заслужила хорошие отзывы у тех, кто попробовал эту диету и получил желаемый результат.

Для начала, следует определиться со списком запрещенных продуктов. К ним относится:

  • все крупы – Артек, пшеничная, перловая, манная, хлопья и отруби;
  • макаронные изделия;
  • все виды хлеба, сухари и хлебцы;
  • кондитерские изделия;
  • все продукты, содержащие тесто (вареники, пельмени);
  • квас и пиво;
  • соусы, подливы, майонез и кетчуп;
  • котлеты и тефтели с хлебом.
Особенности: что можно, а что нельзя

Как видим, практически все перечисленные продукты присутствуют в нашем рационе питания и считались полезными до тех пор, пока мы не углубились в эту тему.

Теперь перечислим продукты, которые можно употреблять при безглютеновой диете:

  • каши – гречка, рис, картофель, а из экзотических гарниров – киноа и амарант;
  • изделия из гречневой и рисовой муки;
  • мясо всех видов, рыба;
  • яйца, орехи, сливочное и растительное масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • все виды сыров и кисломолочные продукты.
Читайте также:  Карбоксиметилцеллюлоза: свойства и описание

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Безглютеновая диета на неделю

Данное безглютеновое меню показывает, что можно полноценно питаться и не ощущать голода на протяжении дня и при этом худеть. Отметим, что в рационе немного увеличено количество белка. Подобный подход позволит мышцам и далее расти, а вы над этим, надеемся, работаете.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак употребляйте приготовленную из риса кашу (которую можете разнообразить ягодами), выпейте кофе, если трудно обойтись без хлеба — ешьте кукурузный. На обед приготовьте себе салат из любимых овощей, большую порцию куриной грудки (только не жареной) с картофелем, сырный суп.

Перекусить можете тостом с творогом (хлеб должен быть из кукурузы), фрукты.

Поужинайте кашей из пшеницы, йогуртом (обладающим небольшим сроком годности) или кефиром.
Вторник Начните свой день с творога (можно добавить к нему ягоды), любимого напитка, меда, а также хлеба из риса. Ваш обед должен быть «плотным». Скушайте плов, приготовьте салат из любимых овощей, выпейте сок.

Перекусить можете черным шоколадом и бананом.

Поужинайте сытно и вкусно: семгой с запеченной картошкой.
Среда Пища с утра должна быть питательной на целый день, несмотря на то, что вы худеете: приготовьте себе омлет (который можно разнообразить сыром), к нему добавьте хлеб без глютена, выпейте любимый утренний напиток (кофе или чай). Обед начните с рыбного супа, затем скушайте салат из любимых овощей, рис, к которому добавьте котлету из курицы.

Перекусите кефиром или йогуртом и изготовленной из рисовой муки булочкой.

Поужинайте вкусной творожной запеканкой (во время приготовления используйте муку, в которой нет глютена).
Четверг На завтрак скушайте жаренный сыр, салат из морковки, орехи, любимый утренний напиток. Пообедайте супом из овощей, отбивной, фасолью в томате, выпейте напиток, который не содержит в своем составе глютен.

Перекусите творогом, салатом из фруктов

На ужин должна быть тушеная рыба, драники (при использовании рисовой муки), чай.
Пятница Сытные кукурузные хлопья и любимые фрукты – это то что вам нужно на завтрак. Пообедать стоит  борщом, фрикаделькам, макаронами (но только без глютена).

Перекусите двумя любимыми фруктами и сыром.

Поужинать нужно гречневой кашей, но чтобы не было так «скучно», разбавьте кашу куриной грудкой (предварительно отваренной).
Суббота Полезный завтрак без глютена — это мед, оладьи, изготовленные из гречневой муки, также выпейте кефира (если очень не нравится, замените безглютеновым йогуртом). На первое в обеднее время суток скушайте щи, на второе – рис и куриную котлету, выпейте напиток без глютена.

Ваш перекус в этот день — это орехи и фрукты.

Поужинайте рыбой в фольге, тушеными овощами с грибами.
Воскресенье На завтрак на вас должны ожидать сухофрукты, сырники, любимый утренний напиток (естественно безглютеновый). Пообедайте гречкой и запеченной рыбой, сырным супом, выпейте сок, в котором нет глютена.

Перекусите орехами и печеными яблоками.

Поужинайте салатом из любимых овощей, вареной курицей, кефиром или йогуртом (без глютена).

Как вы сами убедились, безглютеновая диета совсем не сложная. И главное, при этом вам не придется голодать и отказывать себе в любимой пище. Большое преимущество безглютенового  похудения кроется в том, что здесь вероятность срыва полностью отсутствует. Для получения максимального эффекта, займитесь спортом: регулярно посещайте тренажерные залы, танцы, бег и так далее. Тогда вы будете не только худышкой, с габаритами 90-60-90, но и барышней с подтянутым телом. Обязательно отметим, что диета на основе отсутствия глютена в пище особенно полезна не только для тех, у кого целиакия, но и для тех, у кого диабет и старшего поколения.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай Второй завтрак: творог с ягодами Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот Полдник: сырники Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао Второй завтрак: ягоды, йогурт Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом Полдник: кисель, творожная запеканка Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Детское меню на неделю

Завтрак: молочный суп с рисом Второй завтрак: печеные яблоки Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник Полдник: кабачковые оладьи Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао Второй завтрак: запеченная тыква Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок Полдник: творог с ягодами или любым фруктом Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай Второй завтрак: фруктовый кисель, творог Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот Полдник: фрукты или ягоды, кефир Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао Второй завтрак: яичница, огурец Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

  • Простая, полезная еда.
  • Несложно придерживаться.
  • Восстанавливает микрофлору и лечит кишечник (особенно важно для больных целиакией).
  • Выводит токсины из организма.
  • Очень полезна маленьким детям (при несформировавшемся пищеварении, глютен вызывает колики и газообразование). 

Минусы безглютеновой диеты:

  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов.
  • Трудно придерживаться любителям макарон, хлеба и пельменей.

В сравнении с другими ограничивающими в определённых продуктах диетами безглютеновая гораздо менее опасна за счёт большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Использование безглютеновой диеты обязательно для больных целиакией и рекомендовано старшему поколению, для них недостатки диеты сводятся к нулю. Однако же, для остальных категорий существуют более эффективные диеты, особенно в плане качества похудения.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453 печенье 7,5 11,8 74,9 417 пирожное 3,8 22,6 47,0 397 сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395 сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368 тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316 томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260 колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Меню при безглютеновой диете для ребенка

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Даже врачи признают эффективность такой диеты, как часть комплексной терапии аутизма. Еще несколько десятилетий назад специалистам удалось установить взаимосвязь недуга с пищевыми белками. Особая диета помогает в некоторой степени блокировать имеющееся расстройство. Такой эффект объясняется уменьшением количества белков и пептидов.

Для здорового человека указанные вещества безвредны, а вот в организме пациента, страдающего аутизмом, они способны вызывать процессы, усугубляющие нарушения психики. Кроме того, безглютеновая диета помогает нормализовать работу кишечника и головного мозга.