43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Имбирь — тропическое многолетнее растение с клубневидным корневищем, широко произрастающее на территориях Японии, Центральной Америки, Индии и Китая.

Немного истории

Как уже упоминалось, родина имбиря – территория древней Южной Азии, а точнее, ее юго-восток, где преобладает тропическая и субтропическая климатическая зона.

Известно, что на сегодня сортовое разнообразие имбиря состоит более чем из 150 сортов, и все они возделываются человеком.

На родине растения (Китай, Индия) о его необычном вкусе и огромном целебном потенциале люди знали еще до нашей эры.

О нем упоминается во многих древнейших медицинских записях, имбирь клали в гробницы умерших китайских и индийских вельмож.

Свой путь в страны Европы и Америки имбирь начал вместе с китайскими моряками, которые лечились его настойкой от проявлений морской болезни. Так уже в средневековье о чудодейственных особенностях неприглядного корешка знали многие первооткрыватели и мореплаватели.

Есть сведения, что имбирь на европейский континент завез не кто иной, как знаменитый путешественник итальянец Марко Поло. К американским берегам имбирь прибыл в начале 16 века и сразу нашел своих поклонников из числа кулинаров, косметологов и лекарей.

Интересно и то, что кроме высокой пищевой и медицинской ценности имбирь является прекрасным декоративным растением. Невысокие, до 150 см, кусты состоят из пучков тонких длинных сочно-зеленого цвета листьев, а в сезон зацветают крупными, яркой окраски и необычной формы цветами.

О начале готовности урожая к сбору кусты сигнализируют пожелтением и отмиранием красивой зеленой массы, именно с этого момента фермеры приступают к выкапыванию имбирного корня – самой ценной части растения.

На сегодняшний день львиную долю экспортного имбиря поставляет Индия, также его возделывают в Китае, Австралии, на Барбадосе, в Японии и Вьетнаме.

Имбирь для похудения

Еще имбирь помогает сжигать жир. Неудивительно, что в интернете так часто мелькает реклама чудодейственных рецептов похудения с помощью этой пряности. Садиться на «имбирные» диеты и без конца пичкать себя едкой мякотью, конечно, не стоит. Другое дело, часто в умеренных «дозах» включать пряность в свой рацион. «Имбирь – пища для полезных бактерий в нашем организме, – поясняет врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Если регулярно его употреблять, микрофлора кишечника улучшится. Это пойдет на пользу обмену веществ и фигуре».

Как употреблять свежий имбирь?

Свежий имбирь, нарезанный тонкой соломкой, можно добавить в салаты, рагу, к тушеным овощам и мясу. А мелко натертую имбирную мякоть – в фарш, варенье или выпечку. Благо, почти все полезные вещества пряности (кроме витамина С) не разрушаются при тепловой обработке.

Лечение имбирём

Растение признано и народной, и традиционной медициной, как бактерицидное, анестезирующее и противовоспалительное средство. С его помощью можно, следующее:

  1. Бороться с простудными заболеваниями. Ценность чаёв и отваров, дополненных мятой и лимоном, состоит в том, что они снимают першение в горле, стимулируют отхождение мокрот, помогают сбить жар, имеет свойство повышать сопротивление организма различным вирусам.
  2. Для лечения и улучшения работы ЖКТ. Средство отлично помогает при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, стимулирует выработку желудочного сока, приводит в норму перистальтику. В таком случае лучше не употреблять маринованный продукт из-за наличия в маринаде уксуса.
  3. Для стимуляции кроветворного процесса, обмена веществ. Корень имбиря имеет свойство очищать сосуды.
  4. Это один из главных помощников тех, кто желает похудеть и привести свою фигуру в порядок. Нужно учесть, что в этом случае нельзя употреблять корень, вяленный и сушенный в сахаре.
  5. В первом триместре беременности имбирь имеет свойство уменьшать проявления токсикоза.
  6. Имбирь уменьшает неприятные ощущения в мышцах и суставах, что особенно полезно при регулярных значительных физических нагрузках. В этом случае можно делать компрессы, которые имеют свойства уменьшать боль.
  7. Средство поддерживает нервную систему и имеет иммуномоделирующее воздействие.
  8. Корень повышает либидо, считается мощным афродизиаком. И даже имеет свойство избавлять от бесплодия.
  9. Помогает устранить болезненные ощущения во время менструации.
  10. Имеет достаточно ярко выраженные антигельминтные свойства.
Читайте также:  Быстрые способы похудеть за неделю на 10 кг

Примечательно, что для лечения подходит имбирь в любом виде: чай, настойки, пряность, приправа к блюдам, масло.

Иммуномоделирующее воздействие помимо чая имеет настойка: в 500 миллилитров водки добавьте 500 грамм измельчённого свежего имбиря, 3 столовые ложки мёда и 4 измельчённых лимона. Настаивайте смесь 2 недели в холодильнике, затем процедите и употребляйте ежедневно 1 раз на день за 30 минут до еды. Такую настойку можно хранить 4 года.

В аптеке вы можете найти масло, настойку и эликсир, порошок имбиря. Обогащённое масло можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в его натуральности. Для этого натрите свежий корень имбиря на тёрке и залейте любым растительным малом. Дайте настояться 4 недели в прохладном тёмном месте. Эфирное масло с более выраженными свойствами, естественно, дома приготовить невозможно.

В любом случае перед применением лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. Сложно переоценить имбирь. Полезные свойства и противопоказания этого продукта несоизмеримы.

Лечение имбирём

От каких болезней помогает

В общей сложности, полезное растение в своём составе содержит более 400 элементов и химических соединений. Собранные вместе, компоненты корня приносят огромную пользу здоровью и самочувствию человека, а также обеспечивают лечебный эффект при следующих заболеваниях:

Помимо прочего, имбирь повышает эластичность стенок сосудов и капилляров, помогает их очистить, чем предотвращает образование тромбоза. Полезно пить имбирные напитки для улучшения мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти. Диетологи рекомендуют употреблять имбирный чай для уменьшения веса: составляющие корня ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому расщеплению жиров.

Нашёл имбирь своё применение и в косметологии. На основе его сока можно приготовить эффективные маски от акне, угрёвой сыпи и повышенной сальности кожи. Женщины используют растение для устранения признаков старения кожи. Употребление чая делает дыхание человека свежим и помогает вылечить небольшие ранки в полости рта.

Врачи и диетологи отмечают, что включать растение в рацион необходимо не только по медицинским показаниям для лечения вышеперечисленных болезней, но и для их профилактики.

Внимание! Детям можно давать имбирный чай или настой с 3-х лет при условии, что выбранный корень здоровый и свежий.

Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

профилактики Топораш В.А.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря — вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

Важно! Обязательно обратите на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты рекомендуют не увлекаться самостоятельно народной медициной и перед началом применения разнообразных средств посоветоваться с лечащим врачом.

  • Пряность категорически не подходит людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Сюда относятся: язва, гастрит (особенно при повышенной кислотности), колит, воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Потребление пряности не принесет пользы, а только усугубит состояние здоровья.
  • С осторожностью применять при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Хотя имбирь полезен во время дискинезии желчевыводящих путей и обладает желчегонным эффектом, во время воспалительных процессов употреблять его запрещено. Кроме того, запрещается употребление людям с камнями в желчном пузыре.
  • Не рекомендуется людям с анальными трещинами и геморроем. Имбирь провоцирует кровотечение, усугубляет заболевание.
  • Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триметре, во время токсикоза, а так же всем женщинам у которых ранее случались выкидыши.
  • Нельзя принимать средства внутрь на основе имбиря на ночь, поскольку они провоцируют бессонницу.
  • У некоторых людей частое употребление приправы приводит к повышению артериального давления. Гипертоникам обязательно обратить на это внимание.
Вред при применении

Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Читайте также:  КАК ПОХУДЕТЬ В НОГАХ: делайте это 3 минуты перед сном…

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

Внимание! При первых признаках аллергии рекомендуется принять антигистаминные препараты и отменить использование имбиря. В тяжелых ситуациях обратиться к врачу, особенно при отеках лица и ощущении нехватки воздуха. Отек квинке очень опасное состояние, которое не редко приводит к удушью. Требуется немедленная скорая помощь.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Вред при применении

Его широко используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию, а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред корня имбиря и противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).

Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы со слизистой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • ишемическая болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • предынфарктное состояние, инфаркт;
  • высокая температура, лихорадка;
  • пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.

Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.

Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:

Вред корня имбиря и противопоказания
  • стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • антиаритмическими;
  • лекарствами, снижающими артериальное давление;
  • сахаропонижающими.

Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.

Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.

Народное применение корня:

  1. Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
  2. Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
  3. В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
  4. Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
  5. С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
  6. Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.

Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.

Читайте также:  Диета после ацетона у детей рецепты. Правила питания при ацетоне

Как чистить и хранить имбирь

Свежий имбирный корень следует хранить в холодильнике, поместив его в герметичный пластиковый пакет или обмотав специальной пищевой пленкой. Такой способ хранения позволит предохранить клубень от посторонних запахов и высыхания.

Чтобы подготовить имбирь к употреблению, придется произвести несколько несложных операций.

  • Промыть корневище под струей прохладной воды, протереть.
  • Срезать выступающие наросты.
  • Почистить с помощью специальной овощечистки все крупные части растения: приспособление снимет кожицу тонким слоем.
  • Можно для очистки воспользоваться и острым ножом с тонким лезвием.
  • Чтобы минимизировать потери полезного продукта, лучше всего чистить корневище металлической щеткой. Она снимет самый верхний слой кожицы, не потревожив богатые веществами нижние слои.

 Имбирь очень полезен для нашего организма, но ему не уступает чеснок и клюква. Полезные свойства клюквы и противопоказания кардинально могут изменить ваше представление об этой ягоде. Поскольку она содержит очень много полезных веществ для нашего организма. А про пользу чеснока, более подробно, вы можете прочесть здесь. 

Сочетание с продуктами

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Использование имбиря в кулинарии в современном мире масштабно. Он используется в качестве приправы:

  • к блюдам из мяса и рыбы;
  • соусам;
  • заправкам для салатов;
  • маринадам;
  • десертам;
  • выпечке;
  • овощным запеканкам и рагу;
  • напиткам, таким как чай или овощные коктейли.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.
Применение в кулинарии

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Советуем почитать:

применение розмарин в кулинарии Читать