7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

Что такое диета сиртфуд?

Sirtfood diet – это специальный режим питания, который разработали британские нутрициологи Айдан Гоггинс и Глен Маттен. Им удалось выяснить, как запустить похудение на клеточном уровне.

Айдан Гоггинс и Глен Маттен

Проведя массу экспериментов, нутрициологи нашли способ активизации гена стройности – ферментов группы сиртуинов. Стимулирование выработки этих ферментов помогает быстро сжигать жировые клетки, полностью перестраивает и ускоряет метаболические процессы, замедляет старение организма. Поэтому сиртфуд работает не только как диета, но и как успешная anti-age программа.

Что такое диета сиртфуд?

Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, достаточно было включить рацион человека большое количество продуктов с высоким содержанием ресвератрола – прежде всего, богатых полифенолами и антиоксидантами. В этом и состоит главный секрет похудения на этой диете. Причем в ее рацион не входят замысловатые и дорогостоящие продукты, большинство из них есть на кухне у каждого из нас (перечень вы найдете ниже).

Интересно: Салат Метелка для похудения

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Какие могут быть результаты?

Правильное питание полезно для здоровья каждого человека Оно способствует снижению массы и уменьшению жировых отложений. При соблюдении здорового рациона питания вес стабилизируется и приходит в норму.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

Сухой паёк
  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Читайте также:  Диета №3 (диетический стол №3), разрешенные, запрещенные продукты

ИРП или сухой паек

Сухой паёк

Содержимое сухого пайка армии РФ

Вопросы и ответы

Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы похудеть?

В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Правильный рацион направлен не на похудение, а на улучшение здоровья и самочувствия. ПП – это не диета, а образ жизни.

Нужно ли подсчитывать калорийность продуктов и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов?

Да. Это основной принцип правильного питания. На помощь новичкам придут специальные программы для смартфонов и онлайн-калькуляторы.

Приведенное меню на неделю – всего лишь пример правильного питания. Он доказывает, что можно питаться здоровой едой недорого. Не обязательно в точности ему следовать. Рассчитайте необходимое количество калорий и БЖУ исходя из своего веса, образа жизни и целей. Затем подбирайте блюда, стараясь вложиться в установленные рамки. Это будет наиболее правильно.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

  • Мюсли с молоком. Перед покупкой первого готового ингредиента рекомендуется детально изучить состав. Важно, чтобы в продукт не входили сахара, консерванты, усилители вкуса, добавки.
  • Овощной салат (выбираются по сезону).
  • Кисломолочные обезжиренные напитки.
  • Картофель отварной в “мундире”.
  • Вареная мякоть птицы в лаваше с зеленью.

Обязательным обеденным блюдом считается – суп, мясо или рыба на пару.

Примеры полезных обедов

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Читайте также:  В чём секрет омолаживающей силы желатиновых масок для лица?

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г .А.