7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Издавна известно, насколько полезен имбирь для похудения, который отличается жиросжигающими и другими полезными свойствами. А за счет яркого аромата и удивительного вкуса имбирь часто применяют в качестве приправы. Еще он применяется для профилактики лечения простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет и предотвращает размножение болезнетворных микробов.

Принципы имбирной диеты

Сама по себе имбирная диета для похудения очень проста. Надо утром натощак, а также перед каждым приемом пищи (за 30 минут до него) выпивать 1-2 стакана имбирного напитка, рецепт которого — чуть ниже. Можно пить этот чай и между приемами пищи, всего за день его надо выпивать не менее полутора литров.

Кушать же можно в своем обычном режиме, уменьшив количество вредных продуктов: сладостей, жирных блюд, копченостей, соленостей (при этом умеренно подсаливать пищу не возбраняется). Рекомендуется также несколько сократить свой привычный объем порций, что благодаря выпитому перед едой имбирному напитку, подавляющему аппетит, будет совсем не трудно.

Как и при любом другом методе похудения, во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки, которые, впрочем, не надо прекращать и после завершения диеты.

Держать такую диету можно 1-2 месяца, переносится она легко, так как привычный режим питания почти не меняется. Каждую неделю у вас будет уходить от 1 до 2 килограммов. Результат во многом зависит от того, насколько вы сумеете сократить потребление во время диеты вредных продуктов, а также от регулярности физических нагрузок, активности вашего образа жизни.

Имбирная диета результаты

Результаты от соблюдения имбирной диеты во многом зависят от того, из чего состоит рацион худеющего. Рекомендуется употреблять как можно меньше мучного, жирного и соленого, добавив в меню морепродукты, фрукты и овощи. Однако преимущество имбирной диеты заключается в том, что можно позволять себе небольшие вкусности – например, съесть немного сладкого.

При соблюдении имбирной диеты рекомендуется отказаться от алкоголя, жареных и острых блюд. Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемой в сутки соли – оно должно составлять не более 7 грамм.

Советы

  • Употреблять имбирное печенье особенно полезно в сезон простуд, потому что имбирь заставляет работать иммунную систему организма.
  • Необходимо солить тесто. В таком случае лучше ощущается аромат добавленных специй, и вкус получается не очень приторным.
  • Имбирное печенье можно печь к Новому году, чтобы украсить им елочку. Сквозь отверстие на печенье нужно пропустить нитку или яркую ленточку, концы ее завязать в узелок. Это занятие будет интересным для малышей, а у мамочек – возможность провести время с ребенком.
  • Для яркости цвета в тесто можно положить какао. Тогда печенье получится более оригинального оттенка.
  • В роли ингредиента предоставленного рецепта можно использовать душистый перец. Он добавит пикантности печенью.
  • Вместо сухого имбиря можно использовать свежий. Только продукт следует натереть.
  • Необязательно использовать пергамент при выпечке. Можно противень смазать маслом и слегка присыпать его мукой. В таком случае печенье не прилипнет после полной его готовности.
  • Белый сахар можно заменить коричневым.
  • Ароматное и в то же время диетическое печенье можно подавать вместе с молоком.
  • Печенье с имбирем можно хранить несколько дней.
  • Если нет в наличии молотых пряностей, можно измельчить их с помощью мельницы или скалки.
  • Во время замеса теста используемый сахар можно заменить медом или сладким сиропом из любых ягод.
  • В качестве формочек для печенья с имбирем можно приспособить обычный стакан.
  • Вместо пищевой пленки для обертывания теста можно использовать полиэтиленовый пакет.
  • Ароматное имбирное печенье можно подавать с чаем, какао, кофе.
  • Диетический продукт можно украсить рисовальной глазурью.
  • Количество имбиря, что используется в рецепте можно увеличить в два раза. Этот компонент помогает организму выводить вредные и токсичные вещества естественным путем, что способствует похудению.
  • Печенье с имбирем можно приготовить на праздничный стол или взять с собой в поход.
  • Гвоздика в сочетании с имбирем сделает вкус печенья оригинальным, а аромат неповторимым.
  • С помощью простого рецепта шоколадной глазури печенье приобретает превосходный вкус и уникальный вид. Продукт может иметь белый оттенок с коричневой окантовкой или коричневый с белой окантовкой. Все зависит от желания.
  • Глазурь очень быстро высыхает, поэтому ее нужно сразу использовать. Если же она засохнет, оживить глазурь можно с помощью воды или лимонного сока.
  • Если кулинарное изобретение предназначено для подарка и будет упаковано, его следует просушить около 10 часов.
  • Для декора можно использовать разные специальные кондитерские украшения – бусинки, снежинки, присыпки.
  • Если рецепт теста имбирного диетического печенья использует цедру лимона, она должна быть только что натертой. Сухую, ранее приготовленную цедру необходимо измельчить в порошок.
Читайте также:  Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Песочное тесто требует соответствующей температуры. Оно не любит перегрева. К примеру, желтки должны быть охлажденными, а помещение – теплым. Этот контраст способствует эластичности и однородности теста.

  • Белки, что остались от яиц можно использовать для глазури печенья с имбирем.
  • Чтобы тесто не перегрелось, вымешивать его нужно влажными руками. Их необходимо периодически опускать в прохладную воду.
  • Готовые изделия из диетического теста с имбирем должны быть большего размера, чем они были до начала выпекания. Цвет их должен быть золотистым.
  • Имбирное диетическое печенье можно подавать с мороженым или молочными коктейлями. Если дополнением к печенью будет чай, то он должен быть на травяной основе.

Особенности имбирной диеты

Все что требуется при такой диете – включить в свой рацион имбирь, как в качестве пряной добавки к привычным блюдам, так и употреблять специальный настой в виде горячего чая.

Как приготовить имбирный настой

  1. Чтобы приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ, нужно взять небольшой кусочек имбиря (длиной сантиметра в 4) и натереть его на терке как можно мельче.
  2. После этого залить продукт литром воды, добавить лимонный или апельсиновый сок, мяту и при желании ложечку меда.

Пить трижды в день по стакану перед приемами пищи. Результат превзойдет все ожидания!

Чтобы похудеть быстрее, можно немного ограничить свой рацион, убрав из него слишком калорийную пищу, сдобу, сладости, копченые и жирные блюда. В результате организм очистится и будет активнее расходовать накопленные запасы, постепенно уменьшая объемы тела.

Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты имбирного настоя

Настой на свежем корне имбиря готовится заранее, чтобы продукт успел отдать воде все активные компоненты. Можно приготовить его с вечера, чтобы утром выпить стакан крепкого и ароматного напитка. На 750 мл воды необходимо 50 граммов свежего корня, который очищен от кожицы и измельчен на терке. Корень кладут в термос и заливают горячей кипяченой водой, оставляют на ночь. Этой порции хватает на первую половину дня.

Вторая порция готовится утром по аналогичной схеме и к обеду уже будет готова к употреблению. Пить напиток следует обязательно в теплом виде. По желанию в чашку добавляют лимонный сок, мед, тростниковый сахар. Чтобы вместе с эффектом похудения достичь дополнительного лечебного эффекта, в термос с имбирем добавляют травы. Мелиссу и мяту добавляют для успокоения нервной системы, бруснику – для почек, лист смородины – для обогащения рациона витамином С и укрепления иммунитета.

Для приготовления настоя используют свежий молодой корень без кожицы

Есть и альтернатива такому завариванию. Для тех, кому сложно привыкнуть к насыщенному и жгучему вкусу напитка, можно готовить свежий чай с имбирем, для которого 1 ч. л. измельченного корня заливают стаканом горячей воды, настаивают 10-15 минут и пьют теплым. Таких порций в день должно быть не менее 4 (по стакану перед каждым приемом пищи).

Читайте также:  9 про­дук­тов, кото­рые повы­шают вита­мин D

Диета на имбире не предполагает перерывов, поэтому каждый день необходимо готовить новую порцию настоя и выпивать ее за 6 приемов. Заявленные 2 кг в неделю – это реальность, причем неизменная. Вес не возвращается. В год можно провести 2 курса похудения по данной методике.

Рецепты имбирного настоя

Анастасия: за месяц на имбире я сбросила 6 кг. Результат не только видимый, но и ощутимый. Я даже пирожные себе иногда позволяла, но только в первую половину дня. Настой, конечно, требует привыкания, но я быстро научилась его пить, даже не замечая жгучести и горечи. Несколько раз в неделю дополняла чаепитие сухофруктами.

Дмитрий: в надежде похудеть подсел на имбирь. Сначала пил чай, потом жевал перед едой, чтобы аппетит убить, потом стал во все блюда добавлять. Вес ощутимо не ушел, наверно, около 2 кг за месяц сбросил, но самочувствие стало лучше, больше бодрости и энергии стало.

Галина: Имбирь не помог, только проблемы с желудком заработала, не рекомендуют в таких объемах его пить, ведь это специя, причем достаточно агрессивная. Убедилась, что кроме физических нагрузок и жесткой диеты ничего не помогает худеть и держать вес под контролем, главное ‒ не срываться.

Светлана: пишут, что имбирь притупляет аппетит, а у меня наоборот – готова слона проглотить, поэтому через неделю такой диеты от нее отказалась.

Что нужно знать об имбире, чтобы диета стала эффективной

Для достижения стройности в короткие сроки важно использовать правильный имбирь. Существует 2 вида растения: черный и белый. Разница заключается в эффективности и особенностях вкусовых качеств. Для достижения скорейшего эффекта стоит выбирать именно черный корень. Вкус в сравнении с белым более выражен. Существует разница и в обработке корней.

Важно знать! Имбирь храниться в морозилке на протяжении 5 дней. По истечению этого времени корень теряет все свойства.

Как и любой процесс похудения, имбирная диета имеет свои ограничения относительно употребления тех или иных продуктов. Поэтому стоит придерживаться установленных норм относительно питания.

Имбирная диета для похудения включает/исключает такие продукты:

Нельзя сочетать имбирь с такими продуктами, как …

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Морепродукты с минимальным содержанием жира.
  3. Диетические виды мяса: курица, индейка, говядина, кролик.
  4. Молочные и кисломолочные продукты.
  5. Цитрусовые.
  6. Мучные изделия из высевок, кукурузы, высевок.
  7. Растительные виды масел.
  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Мучные изделия и сладости.
  3. Масло животного происхождения.
  4. Жареную пищу, которая приправлена в большом количестве острыми специями.
  5. Соусы, содержащие большое количество белка и сложных углеводов.