8 видов низкоуглеводной диеты, которые помогут быстро похудеть

Сомневаешься, какая диета самая эффективная? Обрати внимание на  низкоуглеводные диеты, которые помогут тебе быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Стол №9, подробная таблица

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

  1. Диета при сахарном диабете для беременных

    Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

  2. Диета для диабетиков 2 типа

    Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

  3. Диета при сахарном диабете 1 типа

    Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Низкоуглеводная палеодиета

Эта диета включает в пищу продукты, которые были доступны в эпоху палеолита до сельскохозяйственных и промышленных революций. Она включает в себя мясо, рыбу, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, клубни, орехи и семена. Строгая палеодиета устраняет все обработанные пищевые продукты, сахар, крупы, бобовые и молочные продукты. По мнению ее сторонников, люди приспособлены эволюцией к употреблению такой пищи, и возвращение к диете наших предков должно улучшить состояние здоровья.

Вы едите слишком мало овощей

Некрахмалистые овощи вроде шпината, грибов, перца, капусты кейл, спаржи и тому подобных должны быть основой любого рациона, в том числе и при низкоуглеводном питании. В таких продуктах много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают бороться с заболеваниями и старением. Добавляйте шпинат и томаты в омлет, готовьте фарш с луком, грибами и болгарским перцем, регулярно съедайте аппетитный салат из рзнообразных овощей. Помните, что овощи могут быть великолепной заменой углеводным злакам. К примеру, вы можете использовать вместо обычных макарон спагетти из цуккини, а вместо пюре – размятую цветную капусту.

Варианты рецептов

Суп низкоуглеводный зачастую может быть питательным и вкусным, и тут важно знать, как его правильно готовить. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование таких компонентов, как брокколи и плавленный сырок.

Варианты рецептов

Для начала необходимо приготовить куриный бульон, оставив в супе минимальное количество кусочков самой курицы. Далее в разогретый бульон следует добавить замороженные брокколи и подождать 5-7 минут, пока состав проварится. Следующий этап — добавление плавленного сырка, нарезанного мелкими кусочками. Человеку следует дождаться, пока сыр полностью растворится в бульоне, после чего суп нужно посолить по вкусу. Также в состав блюда можно добавить мелко нарезанную зелень. Обычно калорийность такого блюда крайне мала (около 100 Ккал в порции), а значит, человек может есть суп в неограниченных количествах.

Еще один рецепт подразумевает использование грибов. Свежие шампиньоны для такого блюда следует нарезать мелкими полосками, после чего к ним нужно добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, капельку растительного масла. Данный состав следует тушить на медленном огне в сотейнике или сковородке в течение сорока минут. Полученную массу нужно смешать в кухонном комбайне с куриным бульоном. Далее грибной суп-пюре останется лишь разогреть, добавив сливки. Супчик не нужно доводить до кипения, и как только он окажется достаточно горячим, его можно разливать по тарелкам.

Варианты рецептов

Диетологи советуют не использовать при приготовлении диетических супов сливочное и растительное масло в больших количествах. В противном случае, все кулинарные усилия окажутся напрасными, а блюдо будет достаточно калорийным для низкоуглеводной диеты.

Построение меню при диабете 2-ого типа

Построение меню при диабете 2-ого типа
  1. При диабете 2-ого типа быстрые углеводы исключаются из меню больного. Они содержатся в таких продуктах, как:
      джем;
  2. мед;
  3. макароны;
  4. хлебобулочные изделия:
  5. кондитерские изделия;
  6. дыня;
  7. виноград;
  8. сухофрукты;
  9. бананы;
  10. инжир.
  11. Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько групп:
      травы и овощи;
  12. каши;
  13. молочные продукты;
  14. зерновые культуры и бобовые.
  15. Из фруктов рекомендуют:
      несладкие сорта яблок;
  16. персики;
  17. абрикосы;
  18. грейпфруты;
  19. апельсины;
  20. сливы;
  21. вишню.
  22. Для диабетиков отлично подойдет постная пища.
  23. В день растительной пищи можно есть не более 300 грам.
  24. Диабетикам второго типа можно только пеклеванный хлеб или из цельного зерна. Суточная норма мучных продуктов не должна быть выше 120 граммов в день.
  25. Обязательным элементом в меню больного должна являться каша. Она знаменита как основной источник витаминов Е, В и пищевых волокон. Пищевые волокна в организме диабетика нормализуют степень глюкозы и холестерина.
  26. Белковая пища является главной в меню диабетика. Чаще это молочные и мясные продукты, куриные яйца. Из молочной продукции отдается предпочтение обезжиренному кефиру, ряженке, творогу, йогуртам без наполнителей. Суточная норма не должна превышать 500 граммов.
  27. Куриные яйца можно потреблять в пищу в любом виде, но не больше 2 штук в день.
  28. Идеальным мясным продуктом для больных сахарным диабетом людей является белое мясо, так как включает малое количество жира и холестерина. Это мясо птицы, индейки и кролика. При потреблении мяса человек длительное время не чувствует голода. Также в меню можно включить и морепродукты, но жирной рыбой увлекаться не стоит.
  29. Многим диабетикам сложно воздержаться от сахара, поэтому его можно заменить на ксилит.
Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения