9 полезных свойств мойвы: польза и вред для организма человека

Рыбка может дать организму как прекрасную возможность отлично насытиться, так и поддержать организм целебными свойствами. Ее можно и нужно включать в рацион тем, кто недавно перенес инфаркт или имеет предпосылки для него. Также она имеет возможность справиться с мрачным настроением. В ней замечены много полезных элементов, которые способны помочь излечиться от большого числа заболеваний.

Калорийность запеченной в духовке мойвы на грамм

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность хлеба ржаного на 100 грамм

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Читайте также:  Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Где обитает мойва (уёк)?

Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м, и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба уек проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.

Атлантическая мойва обитает в Атлантическом океане и Северном Ледовитом океане, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей.

Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Солёная хамса

Плюсы и минусы

Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.

Плюсы:

  • Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
  • Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.

Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Как засолить дома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • соль по вкусу;
  • специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
  2. Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
  5. Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.

Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

Как правильно выбрать мойву
  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.
Как правильно выбрать мойву

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как правильно выбрать мойву

Как правильно выбрать мойву

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Читайте также:  Белковая диета «минус 5-7 кг за неделю»: плюсы и минусы

Польза морского окуня для организма человека

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.