90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Наверное, любой человек знаком с волшебными таблетками, изнуряющими тренировками и голодными диетами для похудания. Но, невзирая на культ красивого тела, проблема лишнего веса не потеряла актуальности. Вы ищете безопасный и эффективный способ, который вас приведет к идеалу? Освоив меню раздельного питания на каждый день, вы легко придете в форму и сохраните необходимые объемы на всю жизнь.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Решать вам, каких рекомендаций придерживаться, а каких не придерживаться.

Посмотрите полезное видео № 2:

Как правильно питаться раздельно: основные принципы

Задавая вопрос о том, что такое раздельное питание, многие в сознании дают себе примерно такой ответ: нужно есть каждый продукт отдельно от всех других. Да, вероятно, этот вариант практически так же результативен: если не создавать никаких сочетаний продуктов, можно точно избежать нежелательных и добиться снижения веса.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Но это довольно трудно, поскольку отсутствие многообразия совмещений разных продуктов и вкусов – отдельное испытание, которое пройдут далеко не все.

Справка: Раздельное питание заключается в соблюдении правил совместимости продуктов разного происхождения. Соблюдая все принципы каждый день, можно существенно похудеть и стать более здоровым.

Как правильно питаться раздельно: основные принципы

Итак, результат полностью зависит от соблюдения набора четких правил сочетаемости. Основной их набор таков:

  • Мучные продукты, полные углеводов, нельзя смешивать с белковыми. Чтобы разложить и преобразовать протеин, нужны высококислотные ферменты, для изделий из муки – их антипод. Желудок просто не в состоянии одновременно переварить столь разные продукты, поэтому часть их в конечном итоге оседает на боках в виде жира.
  • Один прием пищи в рамках раздельного питания должен располагаться в границе протеинов одной группы. Нарушение этого правила питания приводит к ревматизму и возникновению подагры.
  • Если хочется перекусить, употребив что-то мучное, это в крайнем случае сделать можно. Но использовать нужно только один продукт.
  • Живые протеины ни в коем случае нельзя сочетать с сахарами.
  • Мучные продукты, в котором много углеводов, точно нельзя есть с кислыми фруктами. Основной результат такого взаимодействия – ещё один шаг к ожирению.
  • Арбуз и дыня не терпят сочетаний. Ни между собой, ни с чем-либо ещё. И употреблять эти продукты нужно до еды, а не после нее. Причем между перекусом куском арбуза и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов, иначе продукт навредит здоровью.
  • Если масло, то только растительное. Соевое, кукурузное, кунжутное, оливковое, льняное… Растительных масел действительно много, и большинство из них куда полезнее привычного подсолнечного. Экспериментируйте с данными продуктами – многие из них очень вкусны, как, например, кунжутное. Стоит помнить, что жарить на маслах холодного отжима запрещается.

Это перечень главных положений диеты, подразумевающей правильное питание, которые нужно соблюдать во что бы то ни стало. О том, как важно придерживаться всех советов, пишут и многочисленные отзывы о таком способе приема пищи. Раздельное питание изначально воспринимается как диета и действительно выполняет её функции. Но, пожив по таким правилам около месяца, будет гораздо проще полностью на него перейти и минимизировать углеводы. Ведь здесь нет даже ограничений в продуктах – всё строится на знании реакций взаимодействия веществ, которые эти продукты содержат.

Основные отличия раздельного питания

Чем отличается рацион во время раздельного питания? Схема работает за счет того, что человеческий желудок во время эволюции смог научиться перерабатывать пищу различных видов, вырабатывая необходимые ферменты. Однако для переваривания различных продуктов идеальными считаются и различные условия.

Чтобы правильно сделать меню для похудения на каждый день, раздельное питание подразумевает некоторые познания про особенность переваривания пищи, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть. Таким образом, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Взаимодействие данных сред в организме невозможно, потому необходимо позаботиться о том, чтобы в желудок хлеб поступал отдельно от мяса. Раздельное питание – продуманная система, которая построена на научных фактах, позволяющая укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и похудеть.

Если все входящие продукты в организм будут переварены только частично, то человеку нужно будет смириться с дискомфортом. Несварения и запоры можно легко забыть, если использовать схему раздельного питания. Постарайтесь неделю употреблять белковые продукты отдельно от той еды, которая содержит углеводы.

Что необходимо учитывать во время составления рациона раздельного питания?

Решившись использовать для похудения раздельное питание, рацион на каждый день вам необязательно делать самому.

Раздельное питание – это популярная система, что вполне логично, если учитывать, что с помощью нее за неделю можно эффективно избавиться от лишнего веса. Составьте программу самостоятельно или возьмите готовое меню.

Если будете составлять рацион для похудения на каждый день, то не забывайте главные правила. Раздельное питание – это сложно только вначале. В процессе, когда человек привыкает к своему новому рациону, ему становится гораздо легче.

  • Запрещается комбинировать белок различных видов (растительный и животный). Схема раздельного питания подразумевает потреблять белковые продукты отдельно одни от других. Не стоит молоком заливать мясное рагу.
  • За один прием пищи полностью запрещено употреблять продукты, где находится крахмал (рис, макаронные изделия) с белковыми продуктами (к примеру, кальмарами или мясом). Знакомая комбинация? В вашем рационе для похудения на каждый день не должно быть пасты с морепродуктами или плова.
  • Фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Дыню и арбуз раздельное питание запрещает употреблять с любыми остальными тыквенными плодами и овощами. Этими продуктами можно перекусить за 30 минут до основного приема пищи.
  • Жареные овощи можно употреблять с картофелем, отварным рисом или мясными блюдами (рыбными, яичными). Салатами можно разбавить меню для похудения на каждый день, если система раздельного питания покажется очень скученным вариантом быстро избавиться от лишнего веса и похудеть.
  • Раздельное питание не допускает комбинирования кислых и крахмалсодержащих продуктов, так как для их переработки желудок вырабатывает различные среды, которые нейтрализуют друг друга. Не забывайте это во время составления меню.
  • Масло (подсолнечное, льняное, оливковое) раздельное питание разрешает использовать с овощами и продуктами, которые содержат крахмал. Говоря иначе, в меню на каждый день может быть салат из помидоров с заправкой, обогащенной растительными жирами. Он не сможет вам помешать быстро избавиться от лишнего веса.
  • Любые жиры значительно замедляют пищеварительный процесс. Не применяйте при готовке «тяжелых» мясных блюд, растительные масла, тем более, если хотите быстро похудеть.
Читайте также:  Каштан жареный – калорийность и свойства

Таблица разрешенных продуктов

День Продукты
Белковый Яйца, молоко и любые кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба (минтай, хек, скумбрия, путассу, лосось, семга, форель), морепродукты, все овощи (кроме картофеля), бульон, зелень, отрубной хлеб.
Крахмальный Злаковые (рис, пшено, ячка, гречка, пшеничка, перловка, овсянка), бобовые, любые овощи и бульон из них, отрубной хлеб.
Углеводный Злаковые (рис, пшено, ячка, гречка, пшеничка, перловка, овсянка), бездрожжевая выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, мороженое, шоколад с высоким содержанием какао.
Витаминный Всевозможные фрукты, соки из них, сухофрукты, овощи, орехи.

Принципы раздельного питания

Суть этого типа питания исключает следующее: потребление белков с жирами, сахара с крахмалсодержащей пищей, углеводных продуктов с кислыми фруктами, двух белковых нутриентов одновременно, белков и сахаров, а также двух крахмалов за один прием.

Раздельная диета основана на употреблении разнообразных продуктов, которые сочетаются между собой. К примеру, наутро можно съесть кашу, мюсли, салатик из овощей или фруктов. Дополнить такой прием пищи можно чашечкой кофе или чая с небольшим количеством меда. На второй завтрак в идеале подойдет легкий перекус из фруктов или ягод. На обед можно употребить любой белковый продукт – рыбу, курицу или морепродукты с легким овощным салатом, заправленным оливковым или кунжутным маслом. На полдник не стоит перегружать желудок, достаточно выпить стакан нежирного молока или съесть свежий фрукт, к примеру, грушу. На ужин можно сделать нарезку из овощей, тушеные овощи или съесть порцию обезжиренного творога.

Таблица совместимости продуктов с их гликемическим индексом позволит правильно составить рацион низкокалорийного питания для похудения. Используя ее можно грамотно рассчитать количество потребляемых калорий в день и добиться желаемого результата.

Предлагаем вам меню на неделю раздельного питания для похудения на весенне-осенний период:

Основные принципы

Из рациона рекомендуется исключить шоколад, жирные и жареные блюда, кетчуп, майонез. Это позволит снизить калорийность и избавиться от вредных пищевых добавок (ими пестрят этикетки современного майонеза и кетчупа).

Приветствуется достаточное потребление воды. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров. Норма формируется из расчёта 30 г живительной влаги на килограмм актуального веса.

Основные принципы

Полезно налегать на каши, приготовленные на воде, постные супы, овощные салаты на растительном масле, фрукты, свежие соки и морсы.

Читайте также:  Витамины с хромом: названия, свойства главного вещества

Предстоящие недели следует разбить по принципу: два белковых, два углеводных и снова два белковых дня. Можно между каждыми двумя днями делать однодневный перерыв.

К белковым блюдам относят: мясные супы и бульоны, уху, яйца, творог, отварное мясо и паровую рыбу. В качестве гарнира рекомендовано употреблять овощи, не содержащие крахмал. Под запретом картофель, так как содержание в ней крахмала чрезвычайно велико.

Основные принципы

Раздельное питание для похудения меню на неделю

Такая система питания не очень привычна для жителей нашей страны. На завтрак мы привыкли есть бутерброд с сыром и колбасой.

Традиционный обед – это суп с картошкой, мясом и морковью. А ужин – макароны с фаршем или картофельное пюре со свиной котлетой.

Раздельное питание такого не приемлет. Поэтому, чтобы перестроиться на новый рацион, должно пройти время.

Чтобы на первых порах вам было проще, воспользуйтесь готовым меню раздельного питания для похудения на неделю. Например, таким:

1 день

  • Утро – яичница с зеленью, чай.
  • Позднее утро – обезжиренный творог.
  • День – запеченная рыба.
  • Вечер – грибы, тушеные в кефире и с добавлением сыра.

2 день

  • Утро – тыквенные оладьи.
  • Позднее утро – капустно-морковный салат с растительным маслом.
  • День – паровые котлеты и пюре из брокколи.
  • Вечер – рагу из овощей.

3 день

  • Утро – гречневая каша на воде и яблоко.
  • Позднее утро – арбуз.
  • День – отварная спаржа и куриная грудка.
  • Вечер – рыба на пару.

4 день

  • Утро – омлет с зеленью, чай с черносливом.
  • Позднее утро – стакан молока.
  • День – отварная постная говядина с овощами.
  • Вечер – салат с яйцом, огурцом и морковью.

5 день

  • Утро – сырники, чай.
  • Позднее утро – фруктовый салат, заправленный низкокалорийным йогуртом.
  • День – салат из свежих овощей, тушеный кролик.
  • Вечер – тыква с орехами в духовке.

6 день

Один из дней в неделю должен быть разгрузочным, например, шестой. В этот день нужно есть только овощи или фрукты. Приемов пищи должно быть 5 или 6.

7 день

  • Утро – гороховая каша, чай.
  • Позднее утро – апельсин.
  • День – бульон с рыбой и овощами.
  • Вечер – творог.

Это меню можно использовать как вариант. Со временем вы сами научитесь быстро расписывать свой рацион на день или 7 дней.

Идеально будет, если вы готовите, например, в первый день все блюда только белковые, во второй – углеводные. Но если у вас так не получается, можно их есть и в один день, но в разные приемы пищи.

Раздельное питание для похудения за недель

К этому виду диеты нужно подготовиться: убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача. Более того,  даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.