Аквааэробика для похудения упражнения в бассейне отзывы

В нашей статье вы найдете самые действенные упражнения в бассейне для похудения живота и боков. А фото комплексов поможет выполнить их верно. Не секрет, что все виды плавания подчиняют себе женское тело, разглаживая на нем целлюлит, складки, делая формы упругими и четкими. Плавая в бассейне мы не просто получаем удовольствие, а занимаемся спортом, сами того не подозревая. Бассейн поможет выпрямить осанку, накачать пресс, уменьшить объемы бедер и ягодиц, подтянуть живот.

Как тренироваться правильно?

Тренировка в бассейне строится по таким же принципам, как и в спортзале зале:

  • Перед основной тренировкой необходима интенсивная разминка, такая чтоб ваш пульс стал выше максимального на 55%. Тренироваться в таком режиме необходимо 30 минут, после чего нужно начать занятия в бассейне.
  • Интенсивность занятий лучше увеличивать постепенно:
    • сначала плавайте кролем (5 минут), дышите медленно и делайте медленные размеренные гребки;
    • потом необходимо увеличить темп, ускорьте дыхание и плывите кролем (5 минут).
    •  Затем перейдите на интервальный тренинг — удерживая доску для плавания, совершая интенсивные гребки ногами, проплывите дорожку.
    •  Оставьте доску в конце пути и проплывите баттерфляем еще дорожку (туда и обратно). Интервал повторите четыре-шесть раз.
  •  Тренировку необходимо закончить в течение 10-15 минут размеренным темпом, тем стилем, который более комфортен вам.
  • После выхода из бассейна необходимо сделать растяжку все групп мышц. Для того чтоб проработать все группы мышц в бассейне нужно применять доску для плавания (позволяет тренировать мышцы ног) или пояс для аквааэробики.

Если постоянно посещать бассейн и чередовать его с другими групповыми занятиями, то похудеть за три месяца не будет проблематично.

Как тренироваться правильно?

Пример такой тренировки:

  • 15 минут плывите комфортным стилем для вас,
  • быстро выйдите на сушу и сделайте 20 скручиваний,
  • 20 приседаний,
  • 20 отжиманий на трицепс
  • 20 отжиманий от пола.

Этот комплекс упражнений необходимо повторить три-четыре раза.

Плавание в бассейне

Кроме того, что плавание способствует похудению, оно приносит и другую пользу для здоровья. Оно значительно уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы. Данный вид спорта помогает чередовать работу разных мышц. Благодаря плавным и размеренным движениям они удлиняются, а тело становится гибким, более рельефным. Из-за снижения нагрузки на позвоночник улучшается осанка. Подобные тренировки – это профилактика плоскостопия и укрепление иммунитета.

Читайте также:  Особенности меню для девушек для сушки тела

Помогает ли бассейн похудеть

Ответ на вопрос, эффективен ли бассейн для похудения, положительный. Регулярно посещая это заведение, вы сможете без вреда для организма избавиться от лишних килограммов. Не стоит переживать, что руки и плечи станут массивными. Это возможно лишь у профессиональных спортсменов. За 8-12 занятий на протяжении месяца тело только подтянется. В теплой воде за час можно потратить до 500-600 ккал в зависимости от стиля.

Плавание в бассейне

Бассейн и целлюлит

Уменьшение проявлений апельсиновой корки обусловлено не только более интенсивной работой мышц. На кожу благоприятно влияет и сама прохладная водичка. Она заставляет лимфу циркулировать быстрее и равномернее, массажирует тело, чем и делает его более упругим. Бассейн и целлюлит несовместимы. При регулярных тренировках вы сможете избавиться от этого неприятного дефекта.

Разница эффективности между аквааэробикой и классикой

Научно доказан тот факт, что при занятиях физическими упражнениями в воде снимается вся нагрузка на суставы. Более того, тренировки в воде способны укрепить суставы человека. Следовательно, аквааэробика для похудения эффект имеет больше, чем тренировки на суше.

Во время тренировок на земле человек получает большую нагрузку. Например, при беге нагрузка на позвоночник очень велика. Профессиональные спортсмены зачастую очень сильно травмируются на соревнованиях из-за этого.

Сила тяжести в воде значительно отличается от суши. Поэтому водные тренировки положительно влияют на все суставы.

Но начинающим спортсменам не следует делать поспешных выводов и радоваться на счет того, что все будет очень легко и просто. Благодаря специально составленным программам и сопротивлению воды, тренировки будут получаться высокой интенсивности.

Врачи говорят, что при таких тренировках вы боретесь с водой и ее сопротивлением. При каждом движении приходится выталкивать воду. Калорий в этой среде сжигается в два раза больше, чем при любых других тренировках. Немаловажным является тот факт, что вода хорошо охлаждает тело, а значит, риск потерь жидкости тела минимальный.

Аквааэробика желательна при восстановлении, так как исключается нагрузка на суставы. Занятия в бассейне особенно полезны для людей в возрасте, так как в воде они способны выполнить упражнения с большей амплитудой.

Женщинам после родов водные упражнения будут очень даже кстати. Они помогут быстрее восстановить организм и привести себя в форму. Из-за ослабевшего после родов позвоночника, женщине доставляют дискомфорт занятия в спортзале либо на улице. Вода же снимет нагрузку и позволит тренироваться с максимальной отдачей.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Чтобы заниматься аквааэробикой, не нужно быть чемпионом в подобных сферах или же оканчивать соответствующий вуз. Аквааэробика является хорошим стартом для каждого человека.

Для занятий этим видом спорта не обязательно уметь плавать. Все это по той простой причине, что уровень воды при упражнениях должен быть на уровне груди. Многие женщины используют аквааэробику для похудения. Отзывы об упражнениях в бассейне многочисленны и в большинстве своем носят положительный характер.

Если у вас имеются заболевания суставов, есть большое желание заниматься спортом, но не хочется ходить в зал, вы не знакомы с физическими нагрузками – аквааэробные упражнения это то, что вам нужно.

Женщинам при беременности необходимо постоянно консультироваться с врачом, так как в данный период суставы ослабевают, и вероятность получить травму очень возрастает. Если вы больны таким заболеванием, как артрит, то врачебная консультация перед занятиями необходима. Спросите — полезна ли аквааэробика для похудения, отзыв врача убедит вас, что процедура эффективна и к тому же безопасна.

Акватренировки являются не только очень продуктивными, но и интересными. Любые другие физические упражнения могут со временем быстро надоесть. А вот тренировки в воде помогут достичь больших результатов при минимальной нагрузке на все органы.

Упражнения для похудения бедер

Для выполнения этого упражнения зайдите в бассейн по горло. Поставьте руки перед собой, а ногами поочередно дотягивайтесь до пальцев на руках. Сначала вам это покажется невозможным, но после нескольких попыток мышцы поддадутся расслаблению, и вы легко дотянитесь до рук.

Упражнения для похудения бедер
Упражнения для похудения бедер

Опирайтесь на бортики бассейна руками, прямые ноги поднимите на 90 градусов и начинайте сводить и разводить их в стороны. Повторите 20 раз. Вернитесь в исходное положение, приподнимите ноги насколько это возможно и крутите велосипед в воде.

Упражнения для похудения бедер
Упражнения для похудения бедер

Снова держитесь за бортики бассейна, но встаньте к ним лицом. То одной, то другой ногой нужно достать до ягодиц, сгибая колени. Мышцы ягодиц должны быть в напряжении, а спина идеально ровной. Это упражнение для похудения ног можно выполнять неограниченное количество раз.

Упражнения для похудения бедер
Упражнения для похудения бедер

Возьмите доску для плавания и держите ее вытянутыми руками, вам нужно проплыть в течение 10-ти минут с помощью только ног. Желательно делать ногами движения вверх и вниз в среднем темпе. Голову держим высоко, спину ровно.

Упражнения для похудения бедер
Упражнения для похудения бедер

Упражнения для похудения бедер
Упражнения для похудения бедер

Что нужно для тренировок

Мы дали основные рекомендации. Если вы собираетесь в бассейн, то нужно купить справку, приобрести купальные принадлежности и можно начинать тренироваться.

Читайте также:  Как использовать овес для очищения организма

Также можно брать с собой в бассейн мяч, досточку, аквапалку. Обычно такой инвентарь имеется в наличии и его не нужно покупать. А если в бассейне нет никаких приспособлений, то можно носить их с собой. Аквапалка  и мяч не занимают много места и довольно легкие. А вот с досточкой будет сложнее -она впитывает воду и становится тяжелее.

Что собой представляют интервальные тренировки 

Независимо от используемого стиля плавания, худеть с интервальными тренировками у вас получится быстрее, чем с обычными. Они предполагают чередование работы и отдыха, обеспечивая максимальные отвесы. Занятия запускают метаболизм, улучшают процессы сжигания жира, делают плавание максимально эффективным в плане сброса веса. Серьезная работа предстоит в любом случае, поэтому не настраивайтесь на быстрые результаты. В среднем интервальная тренировка занимает всего 15 минут времени. В течение 30 секунд плыть нужно будет в полную силу, потом на 90% от текущего уровня возможностей, можно стилем баттерфляй. Еще 15 секунд плывите брассом, придерживаясь расслабляющего низкого темпа – это все и есть один интервал.  Далее должен идти взрыв – он длится в течение 30 секунд. Снова делайте отдых на 15 секунд – это следующий интервал. Поначалу достаточно делать до 10 интервалов, по мере улучшения уровня физической подготовки можно будет увеличивать число интервалов до 8-10 за тренировку. При этом «рывки» будут занимать коло 40 секунд, а отдых 10 секунд. 

Начинать тренироваться по интервальному типу нужно с заплывов в течение 10 минут различными стилями в разминочном темпе. Плавание в себя должно включать спину, затем баттерфляй, любой (вольный) стиль, брасс. Делайте равные по времени интервалы – те временные промежутки, которые вы выбрали изначально, нужно соблюдать постоянно. Отдых меньше 15 секунд допускается только при высоком уровне физической подготовки. Вы все делаете правильно, если на 5-7 интервале «выдохлись», ощущаете полную потерю сил. Если ресурс закончился еще раньше, вероятнее всего, неправильно был выбран темп занятия – нужно сбавить обороты. К 7 интервалу сил много? Значит, недостаточной была интенсивность занятий. 

Что собой представляют интервальные тренировки 

После окончания интервального «заплыва» нужно поплавать в течение 5 минут в комфортном для вас темпе. Как долго придется тренироваться, чтобы запустить похудение, сказать сложно, но 2-3 раза в неделю посещать бассейн придется – иначе не будет толка. Слишком частые и активные тренировки вызывают усиленное наращивание мышц, что тоже нужно не всем.