Амарант: полезные свойства и противопоказания к применению

Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки, а после исследования ее пользы диетологами, приобрела популярность у поклонников здорового питания и тех, кто по состоянию здоровья вынужден употреблять безглютеновую пищу.

Химический состав

Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.

Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:

  • 18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
  • 9-11 процентов клетчатки.
  • 15 процентов жиров.
  • Витаминов А, С, Е и группы В.
  • Биологически активных веществ.
  • Макро- и микроэлементов.

Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

Описание Е(Амарант)

Пищевая добавка Е123 (Амарант) представляет собой пищевой краситель искуственного происхождения, синтезируют ее из каменноугольной смолы, в воде хорошо растворяется, температура 120 С и выше провоцирует процесс разлажения. Название пищевой добавки Е123 Амарант идентично с названием рода однолетних растений амарант, которые происходят из Южной Америки. Растения рода амарант ничего общего с пищевой добавкой Е123 Амарант не имеют. Пищевой краситель Е 123 — это порошок синевато-красного, красно-коричневого, красно-фиолетового цвета, химическая формула пищевой добавки Е123 — C20H11N2O3Na10S3.

Влияние на организм человека

Ряд химических веществ, которые входят в состав Е123 Амарант относятся к тяжелым канцерогенным соединениям. Поэтому в организме человека Е123 может вызвать раковые заболевания печени, легких, мочеиспускательной системы. Кроме этого ряд проведенных исследований влияния Е123 на организм человека, подтвердили тот факт , что эта пищевая добавка способна внутриутробные патологии у развивающегося плода. Именно поэтому Е123 крайне опасна для беременных женщин. Противопоказана Е123 и для людей, имеющих противопоказания к аспирину. У детей эта пищевая добавка вызывает гиперактивное поведение.

Учитывая вредное воздействие на организм человека, е 123 была запрещена к применению в пищевой промышлености на территории многих стран. В настоящее время амарант, как пищевая добавка запрещена в США, России, Украине, в большинстве стран европейского союза.

Применение Е123

Несмотря на вредное воздействие на организм человека Е123 в настоящее время используется при производстве продуктов питания в некоторых странах. Особенно технологи ценят эту пищевую добавку за то, что в продуктах питания, кроме окрашивания, она подавляет образование плесени, микробов и предупреждает появление неприятного запаха и вкуса. Свое применение Е123 амарант нашел при производстве сухих завтраков, желе, бисквитов, кондитерских изделий, газированных напитков. В косметологии Е123 применяется при производстве помады для губ, румян. В быту и различных отраслях народного хозяйства может использоваться для окрашивания различных тканей, кожи, бумаги.\

Список пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Читайте также:  Химическая диета на 4 недели: отзывы и результаты

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать? Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15,
  • жир – 6,
  • углеводы – 62,
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290,
  • медь – 0,9,
  • натрий – 20,
  • цинк – 3,
  • железо – 15,
  • калий – 480,
  • магний – 150,
  • селен – 17,
  • марганец – 3,1,
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1,
  • В6 – 0,5,
  • В1 – 0,2,
  • С – 4,4,
  • B2 – 0,3,
  • Е – 1,3,
  • B3 – 1,
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Хорошая альтернатива для больных целиакией

В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Содержание муки амаранта в смеси должно составлять около 30%. Если вы добавите ее больше или используете в качестве монокомпонента, результат вас не порадует. Продукт, в особенности, подходит для приготовления пресного хлеба.

Как заваривать чай из амаранта

Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.

Основные правила приготовления:

  1. Емкость для заваривания нужно предварительно нагреть кипятком – хватает нескольких секунд.
  2. В уже теплую посуду засыпаются листья и цветки растений в сушеном виде.
  3. Заваривается чай заливанием крутого кипятка в течение 15-20 минут. За это время настой охладится до 80–90 °C.

Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка свежих цветков и листьев в сушеном виде;
  • мелисса либо мята – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 г (75-80 °C).

Приготовление

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/

Рецепты настоя

Рецепт №1

Здесь нужно взять:

  • сухие листья, которые предварительно были измельчены – 0,5 стакана;
  • кипяток – 5 л;
  • после заливания водой, дать чаю настояться в течение 24 часов;
  • процедить перед употреблением.

Когда напиток будет готов, пить его следует до принятия еды в количестве 250 мл. Только такая дозировка применима к взрослым, по отношению к детям ее следует снизить в два раза.

Рецепт №2

В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:

  1. Половина стакана измельченных и сухих листьев нужно залить кипятком в количестве 1 литра.
  2. Дать сутки настояться.
  3. Настой процеживается, осадок не выбрасывается.

Оставленная гуща – это хороший компонент к маскам. Сама жидкость используется для заживления ран и ожогов. А вот сок из свежих листьев обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет процесс затягивания ран.

При болезнях печени и почек

Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:

  1. горячая кипяченая вода – 700 мл;
  2. измельченные листья – 15 г;
  3. время настаивания – до 20 минут;
  4. завершающий этап – процеживание.

Курс приема чая составляет 15 суток в количестве 50 мл. При необходимости длительность «лечения» сокращается до одной недели. У полученного настоя получится слегка приторный вкус, который улучшается добавлением нескольких капель свежего сока лимона.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

При простуде и гриппе

По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.

  1. Для приготовления средства понадобится около 20 грамм сушеных листьев растения и грамм 200 водки.
  2. После смешивания ингредиентов настою нужно дать настояться в течение недели.
  3. После того как средство будет готово, оно добавляется по 10 капель в заваренный кофе либо чай. Этого количества хватит для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».

Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.

Растение амарант — полезные свойства и применение

У амаранта есть еще несколько других названий, это гребешок петушка, ширица, кошачий хвост. Растение древнее известно, что его начали культивировать более шести тысяч лет назад. Уже тогда был известен напиток бессмертия из семян амаранта, мука амаранта и амарантовое масло, которые были универсальным источником полезных веществ в те времена. Амарант без опасения давали ребенку, брали в длительные походы.

» » » Польза и вред масла амаранта для лица « « « «

Растение амарант — полезные свойства и применение

Рекомендуемые дозировки

Это масло базовое, может быть использовано в чистом виде как для приема внутрь, так и наружно. Рекомендуются следующие дозировки:

  1. В случае физического истощения, быстрой утомляемости и снижения иммунитета — 0,5 ч. л. трижды в день во время еды. Лечение проводят курсом в 2 недели.
  2. Как вспомогательное лекарственное средство при обострении любого заболевания — добавляют от 10 до 20% (зависит от степени обострения) в любое растительное масло и пьют по 3 ст. л. за 1 час до приема пищи либо спустя 1,5 часа после. Запивать или заедать его не нужно. Курс длится 2–3 месяца с небольшими перерывами.
  3. В целях профилактики — приправляют маслом амаранта салаты и другие блюда. Можно принимать по 1 ч. л. во время еды. Применять такой способ желательно в межсезонье, на протяжении одного месяца.
  4. При наружных повреждениях кожных покровов — делают аппликации, примочки, компрессы. Ткань смачивают в чистой масляной жидкости без добавления каких-либо эфиров. Наносят аккуратно на проблемные участки, оставляют на 20 минут, снимают остатки сухой хлопчатобумажной салфеткой.
  5. Для лечения гинекологических нарушений у женщин — прибегают к тампонированию: пропитывают маслом ватные жгутики и вводят во влагалище утром и вечером. Одновременно пьют внутрь по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Перед употреблением емкость с маслом встряхивают. Чтобы получить максимально положительный результат и не нанести вред здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться предписанных им дозировок.

Выращивание, сбор и хранение

Для выращивания подходят солнечные участки, но подойдут и затененные. Семена можно сеять и осенью и весной.

Собирать стебли и листья нужно, пока они молодые и нежные, пока соцветия не зацвели и в них присутствуют полезные вещества. Сушат в марлевых мешках, в вентилируемых открытых помещениях.

К сбору семян приступают, когда растение отцветет и созреют плоды-коробочки. Хранят семена в закрытых банках, а сухую траву в полотняных мешках.

Выращивание, сбор и хранение

Используя препараты из щирицы, нужно помнить, что передозировки только ухудшат ваше состояние. Также нужно помнить, что это растение может быть индивидуально непереносимо, поэтому начинайте применение препаратов амаранта с маленьких доз.

Амарант является подтверждением древней истины, что новое – это хорошо забытое старое, это растение было несправедливо забыто на долгие годы. Но сейчас почти все препараты из амаранта можно купить в аптеке. Может, он растет на вашем участке или поблизости? Может, у вас сохранились бабушкины рецепты использования амаранта или вы сами пробовали его силу? Расскажите, какие рецепты и от каких заболеваний вы применяли и каких результатов достигли.

Читайте также:  Обертывания для похудения в домашних условиях: рецепты, отзывы

(Пока оценок нет)

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 1\2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.