АНА кислоты – помощники в уходе за кожей

Реактивы и оборудование:1М раствор винной кислоты, 2М раствор гидроксида калия, 15%-ный раствор гидроксида натрия, 10%-ный ра­створ аммиака, 5%-ный раствор хлорида кальция, 5%-ный раствор суль­фата меди (II), 5%-ный раствор винной кислоты, 35%-ный раствор вин­нокислого калия, натрия (сегнетова соль), красная лакмусовая бумага; пробирки.

Опыт Получение пировиноградной кислоты окислением мо­лочной кислоты

Реактивы и оборудование:5%-ный раствор молочной кислоты, 1%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, 2%-ный раствор нитропруссида натрия, 10%-ный раствор гидроксида натрия, универсальная индикаторная бумага; фильтровальная бумага, хи­мические воронки, пробирки.

В пробирку наливают 0,5 мл молочной кислоты, которую ней­трализуют, прибавляя по каплям 10%-ный раствор карбоната на­трия (контроль рН среды осуществляют по универсальной инди­каторной бумаге). Затем добавляют 2—3 мл 5%-ного раствора перманганата калия. Содержимое пробирки тщательно перемеши­вают и доводят до кипения на газовой горелке. Фиолетово-розо­вая окраска перманганата калия исчезает, и выпадает бурый оса­док оксида марганца (IV).

Полученный раствор фильтруют. Для обнаружения пировиног­радной кислоты проводят качественную реакцию на кетогруппу. Для этого к фильтрату приливают 1 мл 2%-ного раствора нитро­пруссида натрия и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Раствор окрашивается в оранжево-красный цвет. При добавлении нескольких капель концентрированной уксусной кислоты раствор становится вишнево-красным.

Очищение и борьба с жирным блеском

Фруктовые кислоты сужают расширенные поры и уменьшают выработку секрета сальных железы. Именно поэтому косметологи рекомендуют косметику с АНА для проблемной кожи.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

АНА помогает победить черные точки на коже. Кислоты обладают разъедающим эффектом, они растворяют сальные пробки, которые мы и называем черными точками.

Молочко и тоники с АНА хорошо очищают кожу. Через поры кожи с потом выводятся шлаки и токсины, которые попадают в организм из загрязненного городского воздуха, вместе с пищей или при приеме лекарственных препаратов. Убирая сальные пробки, АНА кислоты улучшают и ускоряют процесс детоксикации кожи.

Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:

Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:

  • способствует отшелушиванию мертвых слоев кожи;
  • способствует уменьшению количества угрей и прыщей;
  • прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.

2. Внутреннее применение винной кислоты. Полезные свойства:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает мелкие дефекты кожи;
  • способствует синтезу коллагена;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • выводит радиацию из организма;
  • расширяет сосуды;
  • тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему;
  • винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.

Однако при не соблюдении правил безопасности употребления виннойкислоты, могут возникнуть неприятные последствия!

Признаки нехватки винной кислоты:

Немаловажным является тот факт, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • вялая работа ЖКТ;
  • высыпания и раздражение кожи.

Признаки избытка винной кислоты:

Избыток данной кислоты способен вызвать нарушения обмена веществ, что может негативно сказаться на вашем , вам следует быть очень осторожными, если у вас чувствительная кожа, болезни кожи (типа герпеса).

Также нужно быть начеку при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, или если у вас имеются индивидуальныепротивопоказания к применению данного вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, поскольку она является мышечным токсином,способным вызвать паралич и смерть.

Основные признаки:

  • головная боль;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • при высокой передозировке – паралич;
  • летальный исход.

Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:

Винная кислота взаимодействует с водой, витамином РР, а также витамином К. Кроме того, данная кислота способна вступать в реакции с белками,углеводами и микроэлементами. Благодаря этому, она способна образовывать витаминно-минеральные комплексы,оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме

Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.

Фактор второй: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма к усвоению кислоты.

Винная кислота – компонент красоты и здоровья

Также нельзя не отметить еще одну, не менее весомую среду применения винной кислоты – косметологию. Винная кислота способствует:

  • отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса;
  • стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.

Самые популярные формы применения винной кислоты в косметологии –различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажнители,пилинги, гели для умывания лица, шампуни для волос, средства для отмечают прекрасные характеристики данной кислоты – максимальнаяэффективность при минимальном риске раздражения.

Обсудить

Химические и физические свойства

Диоксиянтарная кислота представляет собой гигроскопичные кристаллы без цвета и запаха, обладающие ярко выраженным кислым вкусом. Данные соединения растворимы в воде и этиловом спирте, практически нерастворимы в эфире, бензоле, алифатических углеводородах.

Химическая формула вещества – C4H6O6.

Винная кислота, за счет равновесного и симметричного расположения гидроксильных остатков, ионов водорода, кислотных карбоксилов, встречается в природе в виде четырёх изомеров.

Разновидности добавки Е334:

  1. D – винная кислота (виннокаменная).
  2. L – винная кислота.
  3. Мезовинная кислота (антивинная).
  4. Виноградная кислота (смесь равного объёма l – и d – винных кислот).

Все формы диоксиянтарного вещества идентичны по химическим свойствам, однако отличны по физическим параметрам. Так, температура плавления l – и d – винных кислот составляет – 140 градусов, виноградной – 240 – 246 градусов, мезовинной – 140 градусов. При этом, водорастворимость первых двух соединений гораздо выше, чем у последних двух.

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Винная кислота образует два вида солей: средние и кислые. Соединения первого типа хорошо растворимы в воде, а в растворах едких щелочей образуют сегнетовые кристаллы. Однозамещённые кислые соли труднорастворимы в жидкостях, в том числе в винных и спиртовых напитках. Поэтому они оседают на стенках резервуара, откуда извлекаются для получения органической кислоты. Помимо виноградного сока, винный камень присутствует в нектарах с мякотью и фруктовых пастах.