Английская диета для похудения: меню, правила и результаты

По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.

Особенности

Японская диета для похудения – техника питания, демонстрирующая высокую эффективность и гарантирующая формирование относительно простых условий для достижения результата. При этом следует отметить, что данный режим питания не имеет ничего общего с восточной кухней. Свое наименование он получил благодаря восточным специалистам, работавшим над его разработкой.

Суть данного принципа питания заключается в потреблении низкокалорийной пище и высоких ограничениях на углеводы, жирный и соленый провиант. Исходя из этого неудивительно, что иногда данный рацион относят не только к —безуглеводным диетам—, но и к бессолевым, а также белковым программам. В тот же момент необходимо отметить, что существует несколько видов рассматриваемой техники похудения, а именно:

  • На 7 дней. На протяжении того периода времени реализуется незначительная потеря в весе и выведение из организма излишней жидкости.
  • На 13 дней. Сложный процесс, который позволяет добиться нейтрализации излишних жировых отложений в достаточно большом количестве. Также на протяжении того периода из организма выводятся токсины и осуществляется его полное оздоровление.
  • На 14 дней. Особых отличий от 13-дневной данный режим питания не имеет. При этом он считается наиболее эффективным, так как еще один день низкокалорийного питания гарантирует дополнительный сброс лишних килограммов.

Общие правила

Эффект достигается за счет чередования овощей и белковой пищи, важен также подсчет калорий. Максимальная допустимая калорийность дневного рациона – 1000 ккал.

Помимо этого, нужно следовать перечисленным ниже правилам:

  1. Ужины позже 19 часов – под запретом.
  2. Выпивать 8-10 стаканов жидкости в день (чистая вода или несладкий зеленый чай).
  3. Исключить спиртное, жареное, мучное, жирное, соленое и сладкое. Запрещены также кофе, черный чай, сладкая газировка.
  4. Принимать перед сном 1 ст. л. оливкового масла для нормализации работы кишечника.
  5. Пить поливитаминные комплексы на протяжении всего срока диеты.
  6. Исключить магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  7. Не отклоняться от рекомендованного меню, включая в него блюда по своему усмотрению.
  8. Если произошел срыв и был съеден запрещенный продукт – диету начинают сначала.

На первый взгляд ограничения кажутся чрезмерными. Но даже из оставшихся разрешенных продуктов можно составить полноценное меню.

Например, отсутствие соли компенсируется добавлением натуральных специй. Сахар можно заменить его натуральным аналогом – стевией, но делать это стоит только при сильной тяге к сладкому. Приготовление продуктов на пару, тушение или запекание в фольге и на решетке со временем успешно заменяют жарку на масле, нужно лишь дать себе время привыкнуть. Красивая фигура станет вознаграждением за все ограничения.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Читайте также:  Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Физические нагрузки: нужны ли

Это интересно: Диета после лета: как не поправиться к зиме + ОТЗЫВЫ

Многие девушки отдают предпочтение групповым занятиям

Садясь на диету, многие девушки думают насчет того, чтобы добавить физически нагрузки, и не зря!

Преимущества спорта во время диеты:

1Растяжки

Есть большая вероятность получить растяжки на теле во время похудения. Если вы гармонизируете диету и спорт, то вы можете не беспокоиться – кожа станет эластичной и растяжки обойдут вас стороной.

2Целлюлит

Вы можете похудеть, а целлюлит останется. Многие думают, что данное заболевание характерно исключительно у людей с пышными формами, но это не так. Генетика и другие факторы могут стать причиной появления целлюлита с низким весом.

Если вы будете заниматься спортом, то избавитесь от целлюлита, если он имеется. В случае его отсутствия, спорт будет как профилактика целлюлита.

3Быстрый сброс веса

Если к диете добавить кардио-тренировки, то на следующий день вы заметите больший отвес, чем в любой другой день.

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Диета клиники Яэло

Японская клиника Яэло, которая не значится ни в русскоязычных, ни в англоязычных реестрах, хорошо известна любителям диет. Этому загадочному учреждению приписывается авторство диеты, продолжающейся 13 дней.

Что нельзя есть

Диета Яэло также предполагает употребление пищи без соли. Помимо соли при 13-дневной диете запрещены:

  • сахар и сладости;
  • специи;
  • мучные изделия (кроме предусмотренных в меню ржаных сухариков);
  • сладкие фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сторонники диеты предупреждают, что в интересах самих худеющих – не нарушать предписания и запреты и чётко следовать рецептам предлагаемых блюд (например, если сказано – варить, не следует жарить). Утверждается, что в противном случае результаты японской диеты будут не столь впечатляющими, как обещает реклама.

Диета клиники Яэло

Вариант блюда для японской бессолевой диеты

Примерное меню на 13 дней

Меню диеты Яэло аналогично «классической» японской диете, если сравнивать с подробной, в граммах, раскладкой блюд на 2 недели, приведенной выше. Разница заключается лишь в ее продолжительности (13 дней) и в том, что в 13-й день обед не предусмотрен.

В перерывах между приёмами пищи рекомендуется употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л) – чистой питьевой или минеральной воды без газа. Для тех, кто не отважится на 13-дневные ограничения в рационе, предлагаются аналогичные по составу варианты диет на 9, 7 дней и даже на 3 дня, хотя существенной потери веса при этом не обещается.

Метаболическая диета меню на баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу. На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Метаболическая диета меню на баллов

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Виды капустной диеты

Выше вы узнали, что существуют разные виды этой диеты. Можно выбрать вариант наиболее расслабленный, а можно постараться продержаться на одном из самых жёстких вариантов. Ниже вы узнаете, чем именно они отличаются, и сможете выбрать тот способ похудения, который придётся вам по душе.

Читайте также:  Диета питьевая на 7 дней: отзывы, меню и результаты

На капустном соке

Виды капустной диеты

Данный вариант считается наиболее сложным из всех, но также он один из самых коротких. На такой диете нельзя сидеть дольше чем 2−3 дня. Всё, что вам можно пить и есть в эти дни — это капустный свежевыжатый сок и сырая капуста.

Обратите внимание! Если отсутствие разнообразия вас утомит, можно добавить в сок морковь или свеклу, а сырую капусту запечь в духовке с помидорами и кабачком.

Капустно-овощная

Виды капустной диеты

Эта диета также длится не более трёх дней, так как питаться только овощами без добавления других продуктов достаточно опасно. Вы можете кушать любые низкокалорийные овощи в любом виде — в сыром или тушёном. Можно также готовить овощные соки и смузи.

За несколько дней эта диета поможет вывести лишнюю воду, токсины и шлаки, а также запустит процесс похудения. За эти дни вы можете похудеть на 2−3 килограмма, но после завершения диеты они могут вернуться, если вы не будете придерживаться правильного сбалансированного питания на дефиците калорий.

Картофельно-капустная

Виды капустной диеты

Картофель сложно назвать полезным продуктом, но и вредным его мало кто называет. Эта диета заключается в том, чтобы в день съедать 4 запечённые картофелины и любое количество капусты в сыром или запечённом виде. Также вы можете сварить суп на овощном бульоне. На данной диете можно просидеть до 5 дней, если ваше меню будет разнообразным.

Обратите внимание! После диеты важно постепенно добавлять продукты в свой рацион — ни в коем случае нельзя сразу набрасываться на еду и восполнять недоеденное за прошедшие дни.

Похудеть за это время вы сможете на 4−6 килограммов.

Виды капустной диеты

Морковно-капустная

Самый популярный вариант наряду с огуречным. Сочетание моркови и капусты, или огурца и капусты, можно сказать, классическое. Разрешённые на этой диете продукты можно употреблять в сыром, в запечённом и варёном виде. Также можно готовить соки и смузи, но хранить их дольше чем 12 часов не стоит. Приготовили — сразу пейте.

Диета длится 3−4 дня, некоторые могут продержаться целую неделю. Но если у вас слабый желудок и проблемы со здоровьем, не стоит так рисковать.

Виды капустной диеты

Капустно-яичная

Эту диету в сравнении с перечисленными выше вариантами можно назвать относительно простой. По сути, в течение дня вы питаетесь яйцами в любом виде (омлет, яичница, варёные яйца) и овощами. В большинстве, конечно, нужно кушать капусту.

Как правило, количество яиц в день не должно превышать 6−7 штук. Но эта диета не так эффективна, как все описанные выше, потому что такое количество белка с клетчаткой не очень хорошо принимаются организмом.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Рецепты блюд из зеленой диеты

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.
Читайте также:  Е 451 пищевая добавка – опасна или нет? Давайте разбираться

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.
Рецепты блюд из зеленой диеты

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Меню на неделю

Меню на каждый этап кремлевской диеты:

  1. 1 этап кремлевской системы питания. Исключение из рациона фруктов, овощей с крахмалом, сладостей, мучных изделий. Первые 14 дней ограничений придерживаться нужно  строго.
  2. 2 этап кремлевской системы. Можно кушать яблоки, овощи и фрукты в небольшом количестве, зелень, пить кофе, несладкий чай. По бальной системе количество нужно увеличивать постепенно.
  3. Примерное меню в понедельник -19,5 балла, состоящее из отварных яиц, мясной солянки без картошки, жареного арахиса, филе курицы, овощного салата.
  4. Вторник-20 бал. Меню из морковного супа – пюре, омлета, отварной колбасы, овощной смеси, грецких орехов.
  5. Среда-20 бал. Меню из супа – щи (без картошки), языка заливного, морковного салата, мясных сосисок, кофе, чая.
  6. Четверг – 19,5 балла. Меню из свежих овощей, солянки с грибами, жареных яиц с сыром, салата с сельдереем, орехов, чая, кофе.
  7. Пятница-20,7 балла. Меню из свиной отбивной, салата с морской капустой, супа с сельдереем, омлета с огурцами, травяного чая, отварного или тушеного окорочка.
  8. Суббота -19,5 балла. Меню из нежирного творога, грецких орехов, куриного бульона, грибов в сметанном соусе, кусочков филе.
  9. Воскресенье -20,6 балла. Меню из цветной капусты на пару, грецких орехов, нежирного творога, супа с сырком плавленым, грибами, травяного чая.

Полезные советы

Совет 1. В период диеты рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день: это улучшает самочувствие, способствует выведению токсинов, обеспечивает упругость кожи.

Совет 2. После диеты не стоит резко увеличивать объем блюд и возвращать в меню сладости, фастфуд, жирные продукты. Желательно сохранить привычку к здоровой пище и небольшим порциям – это поможет поддерживать итоговый вес.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2 недели

3,5 из 5

Название «Лечебное похудение» говорит само за себя: эта система предлагает похудеть с пользой для здоровья. В ней нет ничего революционного, похудение происходит за счет снижения калорийности блюд и ограничения их объема.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов: