Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Апельсин:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.1 г.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.

  • устраняет воспаление и кровоточивость десен;
  • способствует выведению шлаков и снижению веса;
  • укрепляет структуру волос;
  • Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи;
  • Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу;
  • Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах.

Масло добавляют:

  • в массажный крем (5 капель на 20 гр. основы);
  • для ванн: 7 капель масла;
  • аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения;
  • совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск.