Атомная диета: похудеть без чувства голода

Худеть всегда тяжело. Ограничения в объемах порций и низкокалорийное питание приводят к тому, что постоянно хочется есть. Многие из-за этого срываются, ведь здоровье дороже, к тому же появляется нервозность и постоянные мысли о еде. Специально для того, чтобы процесс похудения был максимально комфортным и не изнурял организм, разработана атомная диета. Ее придумали шведские диетологи.

Что такое атомная диета

В основе системы питания лежит чередование углеводных и белковых дней, в связи с чем организм получает все необходимые вещества. Запрет наложен только на картофель, булочки (любые изделия из муки высшего сорта) и сладости. Из-за этого не будет появляться непреодолимое желание съесть что-то из того, что нельзя. Это хорошая новость для худеющих.

Еще одно правило: ужинать за несколько часов до сна. Но это соблюдать несложно. Тем более, все врачи утверждают, что ложиться спать с полным желудком вредно для здоровья. Пища должна полностью перевариться, а не оставаться в животе до утра. Люди, которые едят очень поздно и сразу ложатся отдыхать, утром чувствуют себя разбитыми. Такое состояние сопровождается тяжестью в животе и абсолютным нежеланием что-нибудь съесть. Но плотный завтрак необходим для запаса энергии на весь день. Чем более сбалансированным будет завтрак, тем легче ужин.

Атомная диета хороша тем, что не запрещает удовольствия и наслаждения едой. Можно смело идти в кафе, на вечеринку, есть и пить, что хочется, но только с учетом особенностей рациона в этот день. Если углеводный день, то никакой белковой пищи. И наоборот. Можно даже выпить немного вина.

Разработчики диеты настоятельно рекомендуют не терпеть чувство голода, чтобы организм не откладывал жиры про запас. Но и переедать нельзя, чтобы во время диеты не набрать вес. Такое тоже может быть. Главное – умеренность во всем и способность прислушиваться к потребностям своего организма.

Последний нюанс – цикличность и неравномерность снижения веса. В первые дни можно стремительно потерять несколько килограммов, затем вес будет находиться на одной отметке. Это вполне нормально. Когда этот период пройдет, объемы снова будут уходить.

Атомная диета считается одной из самых результативных и эффективных, потому что потери веса благодаря ей значительны.

Гипокалорийная диета — это настоящее испытание для тех леди, которые не привыкли серьезно ограничивать калорийность своего рациона..

Палеодиета – это достаточно новое направление в диетологии, во многом неизвестное.

Дешевая диета для похудения призвана снизить вес, не «выпотрошив» при этом содержимое вашего кошелька.

Питание по атомной диете: меню и рецепты

Как было отмечено ранее, дни белковые и углеводные нужно чередовать. В меню углеводных дней следует включить всевозможные фрукты и овощи. Можно их тушить, нарезать салаты, делать запеканки, рагу. В общем, готовить на выбор любые овощные блюда, но чтобы они максимально были приближены к диетическим. Пить следует воду, свежевыжатые соки и имбирный чай. Меню белковых дней следует составить из мяса, курицы, яиц, сыра и других продуктов. Пить в такие дни нужно воду, чай и кофе. Когда процесс похудения приведет к заметным результатам, рацион можно дополнить кашами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Нельзя покупать полуфабрикаты, копчености и маринованные продукты. Все продукты должны быть натуральными и свежими.

Дополнить диету можно здоровым образом жизни. Спортивная ходьба будет как нельзя кстати. Заниматься нужно не менее часа, чтобы калории начали сжигаться. Тренироваться придется несколько раз в неделю. А вот бег показан не всем, потому что он оказывает серьезную нагрузку на суставы и сердце. Отлично помогают занятия танцами, аэробикой. Силовые упражнения на тренажерах во время атомной диеты таких результатов, как ни странно, не дают.

Такая система питания уникальна тем, что организм не истощается, получая все необходимые вещества, и ее можно придерживаться постоянно. Для разнообразия можно попробовать употреблять продукты, подходящие по группе крови. Это может стать прекрасным дополнением к уже привычной системе питания.

Приверженцы атомной диеты утверждают, что их здоровье только улучшилось. Волосы и ногти стали крепче, их рост ускорился, кожа выглядит здоровой, проблем с пищеварением не возникает. Такая система питания очень нравится молодым мамам, которым нужно вернуться к своему весу до родов, женщинам бальзаковского возраста и тем, кто не привык морить себя голодом ради того, чтобы скинуть несколько килограммов.

Читайте также:  Особенности меню для девушек для сушки тела

История происхождения и принцип действия атомной диеты

Атомная диета в мире методик похудения – еще совсем ребенок, буквально недавно научившийся ходить. Однако дитя диетологии с хорошей родословной (из Королевства Швеции), из благовоспитанной и состоятельной семьи (одной из лучших профильных шведских клиник) и с многообещающим будущим, поскольку результаты атомной диеты превзошли все самые смелые ожидания.

В чем секрет действия методики? В тонко продуманном чередовании полезных продуктов, разгоняющих метаболизм и в ограничении калорийности рациона. Однако при этом вы не будете чувствовать себя голодными. По сути, технология базируется на тех же принципах, что и прогремевшие на всю планету БУЧ, диета Дюкана и швейцарская система питания. Возможно, авторы – шведские диетологи, вдохновились успехом приведенных методик и придумали очередную версию белково-углеводного чередования. Однако пользователи утверждают, что худеть на атомной диете легче и проще, чем на альтернативных системах питания, предполагающих смену протеиновых дней углеводными.

Почему атомная диета работает безотказно и позволяет сбрасывать по 1 кг в сутки? За счет чего жир тает, будто снег по весне? Принцип работы данной методики прост. На протяжении одного дня вы потребляете лишь протеины, благодаря чему природные запасы гликогена, накопленные организмом, постепенно расходуются. Вне зависимости, от того, хотим мы или нет, прилагаем усилия, крутя педали тренажера в спортзале, или лежим на диване с ноутбуком, наш организм начинает вырабатывать дополнительную энергию, истощая при этом жировые припасы.

Такой хитрый трюк помогает активизировать работу системы обмена веществ, избавляя вас от лишнего веса естественным путем, не угрожающим здоровью и вашему самочувствию. На следующий день, когда вы питаетесь только углеводами, запасы гликогена восстанавливаются, но калории не успевают превратиться в жир, поскольку углеводный день сменяется белковым, когда гликоген снова быстро расходуется. «Зачем тогда чередовать, не лучше ли сидеть просто на белковой диете и стремительно терять килограмм за килограммом?» – спросите вы.

Да, такой ход мыслей логичен, но опасен, поскольку питание чистыми протеинами чревато проблемами со здоровьем, в первую очередь сбоями в работе системы пищеварения. К примеру, зачастую ярые поклонники белковых диет страдают запорами, геморроем. К тому же, у жертв протеинового питания снижается двигательная активность по причине упадка сил, ухудшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, что, согласитесь, для женской красоты губительно.

Это важно знать! Углеводы важны для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего настроения, поскольку выполняют функцию «топлива» в организме.

Белковая пища полезна вдвойне: во-первых, она способствует похудению, во-вторых, в процессе ее переваривания четверть съеденных калорий сжигается за счет самого процесса

Противопоказания

Атомная диета не имеет существенных противопоказаний. Ее не рекомендуется начинать во время болезни или при обострении заболеваний хронической формы. При нарушении работы каких-либо органов необходим осмотр и консультация врача. Исходя из диагноза, специалист сможет подкорректировать меню, учитывая индивидуальные особенности человека.

Атомная диета противопоказана людям с такими проблемами:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие злокачественных опухолей.
  3. Дисфункции печени и почек.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Сахарный диабет.

Переизбыток белка в организме может усугубить проблемы с почками и печенью.

Начну со второго. Если ты возьмёшь калькулятор и подсчитаешь калорийность — у тебя получится примерно 1200—1300 килокалорий в день. В углеводный — даже немного поменьше.

Ты — грамотный человек и должен понимать, что едва обеспечивая свой базальный метаболизм, у тебя уже не будет сил ни на занятия спортом, ни даже на ежедневные прогулки. Чтобы уточнить, сколько тебе на самом деле нужно калорий — обратись к калькуляторам для тела, они не соврут.

«Базальный метаболизм: твои четыре секретные цифры на пути к похудению»

Говорят, что атомная диета за первую неделю позволяет без труда сбросить 7 кило. Зато потом скорость похудения уменьшится. Этот феномен объясняется очень просто: за неделю на низкокалорийном рационе обменные процессы в твоём теле существенно замедлятся. Организм не обманешь, недополучая энергию и питательные вещества, он начнёт экономить.

И ещё один важный момент: сбрасывая по несколько килограммов в неделю, ты рискуешь своей печенью. Именно ей придётся взять на себя лишнюю нагрузку, обезвреживая продукты распада жиров.

Таким образом, несмотря на радужные заверения в полнейшей безопасности, данный рацион категорически запрещён:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и печени в частности;
  • детям до 18 лет;
  • пожилым людям, у которых метаболизм и без того норовит замедлиться;
  • всем, у кого есть гормональные проблемы;
  • тем, кто склонен к анорексии.
Читайте также:  Молочные диеты для похудения \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Так же желательно не прибегать к данному рациону всем, у кого есть проблемы с работой нервной системы и мозга.

Подводя итог, скажу, что атомная диета — это не самый лучший способ похудения, тем более, не принцип питания, которого можно придерживаться длительное время. Есть более простые и безопасные для нашего организма пути.

Мой способ действительно подходит для того, чтобы сделать его своим образом жизни, поправить здоровье и избавиться от болячек, которые возникают из-за неправильного обмена веществ.

Так же ты можешь связаться со мной через мой сайт и задать интересующие тебя вопросы. Я с радостью на них отвечу.

Методика атомного питания считается практически идеальной: она не «голодная» и сбалансированная.

Несмотря на то, что множество диетологов сходится во мнении, что атомная диета безвредна, для неё также существует ряд противопоказаний:

  • Любые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни мочевыводящий путей.
  • Заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Атомную диету можно назвать практически идеальной, так как она не предполагает ограничения по размеру порций. Меню не строгое, поэтому человек не будет испытывать чувства голода.

По каким принципам готовят диетические смузи

Казалось бы, чего проще: сложить в блендер все свежее, что любишь (или найдешь в холодильнике), да взбить. Ну, еще можно учесть отзывы подруг.

Но не все так просто! Рецепты коктейлей выполняют различные функции: помогают в борьбе со стрессом или анемией, оздоровлении печени, похудении. Так что прежде чем приготовить тот или иной напиток, проверьте, как будет действовать этот состав на организм.

Кроме того, готовить нужно только из свежих продуктов. Можно использовать и замороженное сырье, но заморозка должна быть правильной (шоковой, то есть моментальной).

Три вида таких напитков

Пробуждающие (утренние)

Смузи с повышенным содержанием соков и углеводов. Их задача — придать тонуса, запустить ЖКТ.

В рецепте могут быть: бананы, йогурт или творог, семена льна, киноа, запаренные овсяные хлопья.

Пример рецепта:

  • 200 мл соевого молока;
  • 1 банан;
  • 2 столовых ложки миндальной пасты;
  • 40 мл кленового сиропа или меда;
  • 40 мл кофе (лучше эспрессо).

Питательные (дневные)

По сути, это полноценный обед.

«Истребить» голод и придать телу сил до конца дня помогут: капуста кале, шпинат, спирулина, семена чиа, соевое молоко.

Пример рецепта:

  • 200 мл сока ананаса;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 банан;
  • 3 большие клубники.
По каким принципам готовят диетические смузи

Успокаивающие (вечерние)

Никаких лишних калорий, только быстро усваивающиеся, не «напрягающие» желудок продукты.

В такие составы добавляют: травяные сборы, кокосовое или миндальное молоко.

Пример рецепта. Стаканом горячей (не менее 70 градусов) воды залить:

  • веточку свежей мяты;
  • 2-3 стебля лаванды;
  • дольку лайма.

Когда настоится, пробить в блендере и подсластить медом.

Что можно добавлять в такие напитки

Основой «живого» коктейля станут овощи (кроме картошки), фрукты, ягоды, злаковые хлопья, орехи, нежирная кисломолочка.

Усилить детокс-эффект каждого смузи, а также сделать вкус каждого напитка интересным (тем самым разнообразив диетическое меню на 5, 7 дней) могут такие компоненты:

  • голубая спирулина (эта горная водоросль насытит коктейль протеином, а также подарит ему впечатляющий небесный оттенок);
  • цветочная пыльца или перга (этот источник витаминов можно найти как в аптеках, так и на рынках у пчеловодов);
  • асаи (ценный антиоксидант — ягода из Амазонки, которую можно использовать свежей или замороженной);
  • кленовый сироп или мед (полезный подсластитель, но перед покупкой такого продукта изучите состав);
  • имбирь («усилитель» иммунитета, который сделает напиток пикантнее);
  • семена мака (сытные и расслабляющие);
  • порошок какао (источник кофеина, а также «шоколадного настроения»).

А вот соль и сахар добавлять не рекомендуется. Даже медом не увлекайтесь — все же это калорийный продукт.

Хранение готовых составов

В целом, большинство смузи можно хранить до 12 часов в чистой закрытой посуде. Но — только в холодильнике или термосумке, позволяющим хранить продукты при температуре +7 градусов Цельсия. То есть, смузи нередко готовят с вечера, чтобы бросить стаканчик в машину и позавтракать по пути на работу.

Кстати: в холодную половину года коктейли нужно не охлаждать, а наоборот, греть (но чтобы температура продуктов не превышала +50 градусов). Проще всего добавить к овощам-фруктами кипятка. Не лишними будут и зимние «иммунитетные» компоненты: настойка эхинацеи, отвар шиповника, имбирь, куркума, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Читайте также:  Сметана: полезные свойства и калорийность

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Меню для седьмого стола

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Примерное меню атомной диеты

На самом деле меню диеты может быть разным, оно включает разнообразные блюда, приготовить которые не составляет труда. Главным условием выступает тот факт, что еда должна быть полезной и е необходимо разделять по дням.

Вариантов меню может быть огромное количество. Диетологи предлагают примерное меню по дням. При этом можно заменять ингредиенты аналогичными или менять их местами.

Первый вариант для белкового дня:

  1. На завтрак можно выпить чашечку кофе с молоком без добавления сахара, съесть кусочек сыра и омлет,
  2. На второй завтрак можно отварить яйца, выпить ряженку,
  3. На обед запекают куриное филе в духовом шкафу или готовят его на пару,
  4. На полдник разрешается съесть творог и выпить молока,
  5. На ужин предлагается отварная рыба.

Второй вариант белкового дня:

Примерное меню атомной диеты
  1. На завтрак можно съесть яичницу и выпить чай с молоком,
  2. На второй завтрак предлагается кусочек твердого сыра, кафе без сахара или молоко,
  3. На обед можно употребить простоквашу или обезжиренный йогурт, съесть говяжью отбивную,
  4. На полдник можно съесть запеченную рыбу или морепродукты, выпить чай без сахара,
  5. На ужин предлагается отварная курица, кусочек сыра и кефир.

Первый вариант углеводного дня:

  1. На завтрак предлагается чай или кофе без сахара, рагу из овощей,
  2. На второй завтрак можно употребить салат из фруктов с лимонным соком,
  3. На обед можно съесть овощной суп без картошки, выпить свежевыжатый сок,
  4. На полдник предлагается овощная нарезка или болгарский перец, начиненный овощами,
  5. На ужин лучше употребить овощной салат, съесть апельсин.

Второй вариант углеводного дня атомной диеты:

  1. На завтрак предлагается салат из фруктов и овощей,
  2. На второй завтрак – отварные овощи или свежие фрукты,
  3. На обед можно съесть крем-суп из овощей или тушеные овощи, выпить фруктовый сок,
  4. На ужин – лечо или тушеные овощи, какой-либо фрукт.

В качестве перекусов можно употреблять сухофрукты с низким содержанием сахара.