Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности…

Что такое мускатный орех?

Это плоды овальной формы, имеющие светло-коричневый оттенок и морщинистую поверхность, отдаленно напоминающую мраморный рисунок. Орехи растут на вечнозеленых деревьях в тропических регионах планеты. Изначально ядра очень твердые, поэтому их перемалывают и продают в виде приправы, которая отличается неповторимым сладковатым ароматом и жгучим вкусом.

Сложный и многообразный привкус приправы практически снимает ограничения на ее использование в кулинарных целях. Пряность добавляют в десерты и салаты, мясные блюда и рыбу, а также многие другие кулинарные шедевры.

Наркологическое действие

Мускатник используется не только при приготовлении кондитерских, мясных изделий, он является излюбленным у наркоманов, благодаря своим психотропным свойствам.

Чем обусловлено наркологическое действие:

  • Среди компонентов мускатного ореха есть сафрол, элемицин и метилендиоксид. Эти токсичные вещества используются для приготовления сильных галлюциногенов, амфетаминового наркотика
  • После того, как вещества из ореха попадут в организм, они превращаются в ядовитую химическую субстанцию. Наркотический эффект может быть достигнут только при том условии, что человек употребит большое количество мускатника. Съедение пряности в малых количествах не оказывает вреда, а тем более психоактивного воздействия.

Составляющие муската, попав в головной мозг, оказывают психотропное воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Задача гормона радости заключается в управлении визуального и звукового восприятия. Именно это проводит к появлению галлюцинаций. Употребление повышенных доз муската может привести к тому же эффекту, что прием каннабиса. Он относится к семейству конопляных, поднимает настроение, вызывает легкую эйфорию. К тому же стоит учесть, что пряность может способствовать усилению тревожности и депрессивности.

Лечебные свойства

Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

  • антиоксидантов;
  • эфирных масел;
  • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
  • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

Применяется при:

  • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
  • болях и вздутии живота, кишечных газах;
  • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
  • бессоннице;
  • импотенции или преждевременном семяизвержении;
  • недержании мочи;
  • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
  • простуде, насморке, кашле и т.д.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

Способы применения

Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

При диарее:

  1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
  2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
  3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

При бессоннице:

  • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

Детям, у которых режутся зубы:

  • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

При ревматизме или невралгиях:

  • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

При угревой сыпи и прыщах:

  1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
  2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

При головных болях во время простуды:

  • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота.опубликовано  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пикантная подробность

Мускатный орех издавна использовался в качестве афродизиака. Это его свойство усиливать половое влечение было известно еще древним грекам, римлянам и арабам. Причем главная его особенность в том, что он способен стать возбудителем не только для мужчин, но и для женщин. По словам специалистов, нужно какое-то время, чтобы орех проявил свои чудесные свойства, и чтобы добиться нужного эффекта, желательно добавлять орех в пищу в течение пары дней. Торговцы специями с арабских базаров рекомендуют употреблять орех с выпечкой или чаем, но самый лучший вариант – это каша, поскольку с ней можно съесть нужное количество без изменения вкуса блюда.

Кстати, в исламских странах, где алкоголь полностью запрещен, мускатный орех широко применятся женщинами просто для того, чтобы расслабиться. В дни больших праздников женщины непременно съедают немного мускатного ореха, чтобы почувствовать себя свободными и веселыми. Эффект от ореха сходен с эффектом от алкоголя.

Масло мускатного ореха

Из вызревших лопнувших плодов мускатника добывают довольно редкое и уникальное по свойствам эфирное масло. Зачастую его фальсифицируют маслом чайного дерева, поэтому при покупке обращают внимание на производителя и если есть возможность, проверить его органолептическим путём. Аромат масла муската очень тёплый, пряный и насыщенный, имеющий пьянящие нотки. Оно прозрачное с бежевым оттенком. При правильном хранении отлично сохраняет свои уникальные качества до 5 лет. При этом его нельзя применять в чистом виде из-за высокой токсичности.

Читайте также:  Диета №3 (диетический стол №3), разрешенные, запрещенные продукты

Масло мускатника великолепно сочетается с другими пряными, древесными и цветочными маслами – гераневым, сандаловым, эвкалиптовым, мирровым, мятным, имбирным, анисовым.

Оно обладает широким спектром терапевтических свойств. Активно стимулирует кровообращение, имеет согревающий эффект, нормализирует работу бронхов, способствуя улучшению дыхательных процессов. В пищеварении он помогает выработке ферментов, избавляет от чувства тяжести и тошноты. Обеззараживает инфекции, снимает боли в мышцах и отёчность, возвращая подвижность суставам. Позволяет избавиться от кровотечений, облегчить состояние в климактерический период, снимает дисфункциональные проявления.

Мускатное масло в косметической сфере не менее востребовано. Им лечат выпадение волос, стимулируя их регенерацию и рост, борются с грибковыми заболеваниями, поразившими кожу. Укрепляют и питают клетки увядающей кожи.

Противопоказания и дозировка

Концентрированное мускатное масло токсичное и применяется только в низких дозировках при разведении другими растительными основами. Его нельзя применять беременным, так как влияние на менструальный цикл и выделения может спровоцировать выкидыш. Стимулирование кровообращения и функциональную деятельность сердца может негативно повлиять на людей в перевозбуждённом состоянии, при эписиндроме и маниакальных расстройствах.

При длительном контакте с маслом возникает нездоровая эйфория, поэтому его следует использовать не дольше 4-х часов в день. Если нанести его на открытые участки тела, через 5 минут может возникнуть жжение, а затем ожог.

Рекомендовано:

  • аромакурительницы – 3 капли не более часа процедуры;
  • массаж, компресс, аромаванна – 3 капли;
  • растирания – 4 капли с согревающим маслом-основой;
  • ингаляции – 3 капли не дольше 5 мин.;
  • косметические средства – 2 капли на 15 г. основы;
  • в кулинарии – 1 капля.

Вам так же будет интересно

  • Описание и свойства мускатного ореха и эфирного масла
  • Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
  • Масло кокоса: польза, применение

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха требуется знать всем, кто собирается его использовать в качестве лечебного средства. Этот плод богат витамином A, а также такими необходимыми для жизнедеятельности минералами, как железо, фосфор, кальций, магний, натрий и прочие. Еще в мускатном орехе содержатся пектин и крахмал.

Польза мускатных плодов проявляется при правильном применении. Если употреблять их в маленьких дозах, то такие орешки успокоят нервную систему, благодаря чему можно навсегда забыть, что такое бессонница.

Еще мускатный орех рекомендуется использовать при лечении варикозного расширения вен. В этом случае на его основе нужно приготовить настойку. Для этого потребуется 1 литр водки и 200 граммов мускатного ореха. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в прохладном помещении на протяжении двух недель. Принимать готовую мускатную настойку следует три раза в сутки по двадцать пять капель. Это натуральное лекарство также сможет вылечить тромбофлебит и эндартериит.

Мускатный орех можно применять наружно. Такой способ зачастую используется для лечения остеохондроза и артрита. Готовится специальная согревающая паста на основе мускатного порошка и теплого растительного масла. Ингредиенты смешиваются, и получается густая однородная масса, которую накладывают на больное место в качестве компресса. Его накрывают полиэтиленовым пакетом и держат от десяти до двадцати минут.

Несмотря на то что мускатный орех обладает большим количеством полезных свойств, при неправильном применении он может нанести организму вред. Дело в том, что этот плод содержит такое токсическое вещество, как элемицин, а он способен вызывать галлюцинации, сильное головокружение и пищевое отравление. Чтобы этого избежать, в день нужно съедать не более трех орешков.

Мускатный орех, как и большинство продуктов, имеет противопоказания. Этот плод категорически запрещается употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим аллергией и приступами эпилепсии, а также детям, не достигшим семи лет. Еще ни в коем случае нельзя есть мускатный орех при гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Отвар шиповника в домашней косметологии

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема. Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения). Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Головную боль;

Учащенное сердцебиение;

Расстройство желудка;

Запоры;

Сухость во рту;

Покраснение глаз;

Повышенное потоотделение;

Повышение температуры;

Боль и ломоту в теле;

Обморок;

Бред;

Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен

Передозировка и антидоты

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много мускатного ореха, нужно вспомнить, что в состав ядер входит токсичное вещество миристицин, поэтому злоупотребление галлюциногенными плодами чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть разной. При сильном отравлении психоделиком возможна потеря сознания, а при тяжелом — смертельный исход.

Большая дозировка психоделика может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • тошноту и рвоту;
  • запор;
  • сильное покраснение глаз;
  • сухость во рту;
  • нарушение сердечного ритма;
  • провалы в памяти;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помраченность сознания;
  • параноидные расстройства;
  • токсичное поражение печени.

Передозировка мускатным орехом усиливает слуховые и зрительные галлюцинации, повышает восприимчивость. Негативные эмоции могут вызвать неадекватные поступки, а сильная грусть — суицид.

Важно! Смертельная доза составляет 6-7 орешков. Конечно нужно обращать внимание и на размер плодов. Также следует учитывать массу человека: чем меньше вес — тем сильнее трип.

В случае обнаружения признаков, указывающих на то, что пациент съел много психоделических орехов, необходимо вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Действие токсичных компонентов можно снизить, промыв желудок. Однако в наркологии бывали случаи, когда процедура не давала должного эффекта и трип сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота для активных веществ в мускате, а именно для миристицина, нет. Однако снизить выраженность побочных эффектов от психоделика можно при помощи следующих продуктов и препаратов:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
  2. Обильное питье. Поможет восстановить водно-солевой баланс и ускорить естественное очищение организма.
  3. Лецитин — жироподобное органическое вещество, улучшающее работу печени, клеточный обмен веществ и укрепляющее нервную систему.
  4. Пирацетам — ноотропное лекарство, положительно влияющее на кровообращение и обменные процессы головного мозга. Лечит заболевания нервной системы.

Медицинская помощь в больницах и наркологии включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, инфузионное лечение в сочетании с сорбентами.