Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета — крайне популярна среди множества диет. На принципах белкового питания построено множество систем похудения (в том числе диета Дюкана, Кремлевская диета и др.), но сейчас речь пойдет о диете, известной как «7 кг за 7 дней».

Особенности белковой диеты

Соблюдать белковую диету достаточно легко. Это связано с возможностью ее адаптации под личные предпочтения и вкусовые пожелания человека.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдать следующие особенности белковой диеты:

  1. Записывать меню. Для этого необходимо начать вести пищевой дневник. Это можно делать вручную или пользоваться специальной программой.
  2. Узнать норму белка. Для этого стоит ориентироваться на свою массу тела.
  3. Придерживаться баланса белков. В меню можно включать продукты, содержащие необходимые аминокислоты.
  4. Контролировать нижнюю границу нормы белков. Даже вне диеты организм должен получать требуемый объем протеинов. Средний показатель составляет 30 г.
  5. Следить за биологической ценностью белков. Лучше всего отдавать предпочтение свежему мясу, яйцам, молочным продуктам. При этом обработанной пищи в виде бекона, колбасы, ветчины лучше избегать.
  6. Комбинировать белки с зеленью и овощами. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов и зелени.

Плюсы «зеленого» питания

  1. Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
  2. Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
  3. Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
  4. Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
  5. Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.
Читайте также:  Белок в моче у ребенка – когда нужно бить тревогу?

Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.

Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.

Почему не мучает голод?

Белковый обмен невероятно сложен. Протеины начинают расщепляться в желудке. Под воздействием соляной кислоты, других компонентов желудочного сока вырабатываются ферменты, которые инициируют химический распад  на полипептидные молекулы. Вместе с пищевым комом они попадают в тонкий кишечник, где с помощью энзимов тонкого кишечника распадаются на 22 аминокислоты и небольшое количество трипептидов. Судя по многоэтапности процессов понятно, что на переваривание уходит много времени.

Закрепление результата и поддержание веса

Итак, мы плавно перешли от обсуждения последнего этапа диеты по Дюкану к наиболее распространенной проблеме всех диет – закрепление достигнутого результата.

Ведь стоит диете завершиться, как сброшенные килограммы могут вернуться обратно. Доктор Уотсон говорит об «эффекте йойо» белковой диеты, когда человек набирает тот вес, который только что сумел сбросить.

Кроме этого, краткосрочные диеты с большим содержанием белка могут вызывать расстройство в работе почек, а к чему приводят долгосрочные — пока еще не известно.

Уотсон считает, что в долгосрочном периоде белковые диеты могут вести к болезням почек и сердца, хотя на сегодняшний момент исследования такого характера еще не проводились.

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:

  • любое мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • грейпфруты и апельсины;
  • овощи, но не более 50 гр. за один прием;
  • чай, кофе без сахара.
Читайте также:  Как выбрать Глицин с витаминами, учитывая потребности организма

Запрещено употреблять эти продукты:

  • сдобная выпечка, сладости;
  • хлеб;
  • бананы;
  • виноград;
  • картофель;
  • все крупы;
  • транс-жиры.

На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.

Как выйти

Когда белковая диета на 4 недели в виде меню закончится и получится достичь желаемого результата, это не говорит о том, что на следующий день следует есть все подряд. Если поступить подобным образом, то сброшенный вес возвратится обратно, и все предыдущие старания будут бессмысленны. Чтобы такого не случилось, из диетического питания следует выходить постепенно.

Для закрепления результатов следует привыкать к чаю и кофе без сахара, а также не употреблять в большом количестве мучное и сладкое, не переедать жирную пищу. Рекомендуется выпивать каждый раз перед завтраком стакан воды и есть овсяную кашу либо нежирный творог. Овощи можно употреблять в любом виде, кроме жарки. Также в первое время после выхода с диеты не стоит употреблять картофель, и постепенно вводить в рацион свое привычное питание.

Полезные советы

Ряд рекомендаций помогут легче привыкнуть к программе и добиться высоких результатов:

  • сильное чувство голода можно приглушить стаканом воды или съесть яблоко.
  • физическая активность поможет не только привести мышцы в тонус, но и ускорить процесс похудения.
  • если человек не привык есть часто и небольшими порциями, то на первое время можно поставить на телефоне будильники, чтобы не забывать о перекусе.
  • овощи и фрукты лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. Этим можно повысить шансы купить продукты, которые выращены без добавления химикатов.
  • вариант №2 и 3 допускают употребление хлеба. Однако он должен быть без дрожжевой и подсушенный.
  • повторять №1 можно уже через месяц после ее окончания.
  • после окончания диеты не стоит позволять себе есть в большом количестве. В противном случае сброшенный вес быстро восстановится. Но и сильно ограничивать себя в питании во время диеты не стоит. На диете должно быть комфортно.
Читайте также:  Какие из витаминов относятся к жирорастворимым

Правила белково-витаминной диеты

Первое условие – абсолютный отказ от углеводов. На время диеты забудьте о сладостях и хлебобулочных изделиях: конфетах, меде, сгущенном молоке, варенье, джеме, пирожных, тортах, слойках, пирожках, сладких фруктах и прочих вкусностях. Также исключите из рациона источники сложных углеводов: картошку и другие крахмалистые овощи, крупы, макароны.

Вред насыщенных углеводами продуктов в том, что поли- и дисахариды, содержащиеся в них, – глюкоза, фруктоза, крахмал – расщепляются на моносахариды, которые в свою очередь легко превращаются в жировые отложения.

Запомните правила организации витаминно-белкового питания для похудения:

  • Нельзя совмещать белки и витаминные продукты в одном приеме пищи, например есть на завтрак яйцо и апельсин.
  • Питание должно быть дробным – ешьте маленькими порциями по 5–6 раз в день.
  • Допустимые способы обработки пищи – варка, приготовление на пару, запекание без масла.
  • Продолжительность диеты ограничена: воспользоваться ею можно максимум на десять дней.
  • Ежедневно важно обеспечивать поступление в организм 1,5–2 л жидкости, в которые входит минеральная и простая вода, чай без сахара, травяные отвары.
  • Количество соли сократить до минимума, при желании ее можно заменять лимонным соком, добавляя его в овощные салаты, сбрызгивая мясо.
  • Фрукты должны быть не очень сладкими, овощи – некрахмалистыми. За день их нужно съедать 400–500 г в свежем или в термически обработанном виде.
  • Специи, приправы, усилители вкуса, соусы запрещены.
  • Ограничение имеет и вес порции: для мяса это 200 г, для творога 150 г, для сыра 50 г.

Еще одно условие диеты – максимальное ограничение жиров. Полностью отказаться от них не получится, поскольку они присутствуют во многих источниках белка, например в молочных продуктах. Однако жирного мяса, сала, майонеза, жареных блюд, сливочного масла и сметаны на столе быть не должно.