Белковая диета Дюкана: как правильно начать

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

Что купить в магазине

Меню на 7 дней «Атаки» диеты Дюкан не содержит овощей. Доктор Пьер рекомендует обязательно есть 1,5 столовые ложки мягких порошковых овсяных отрубей в день, чтобы не иметь проблем с пищеварением. Но их не надо жевать, запивая водой, или подсыпать в куриную грудку. Есть рецепты блинов, сырников и запеканок из книги «Я не умею худеть», подходящие для этой недели.

Таблица для покупок выглядит примерно так:

  • Упаковка порошковых овсяных отрубей без добавок;
  • Сухое обезжиренное молоко для диеты Дюкан;
  • Сахарозаменитель без углеводов и калорий;
  • Кукурузный крахмал

Все это лучше купить заранее в любом магазине здорового питания. Продукты есть в обычных сетевых маркетах, или аптеках. Настоящие фанаты Дюкана заказывают онлайн в его официальном магазине, или покупают на IHerb маркированную как разрешенная еду.

Основные блюда будут готовиться из:

  • Яичных белков;
  • Куриной и индюшачьей грудки;
  • Морепродуктов, если нет аллергии на них;
  • Филе белой рыбы кроме пангасиуса;
  • Мяса телят, выкормленных фермерским способом;
  • Обезжиренный пастообразный творог;
  • Йогурт 0% для стран, где творог не продают

Можно ли готовить из тофу и темпеха? Оригинальная книга рецептов не предполагает, что они будут употребляться.

Дополнительно разрешаются сок лимона, пряные травы, чеснок, и мизерное количество оливкового масла.

Совет: для выпекания дюкановских сырников и лепешек лучше использовать силиконовую форму, или обычную посуду и нежирный кулинарный спрей.

Диета Дюкана — основные принципы

Диета Дюкана представляет собой систему питания, очень эффективную для снижения и поддержания веса в норме.

Человек, приняв решение питаться по этой системе, независимо от того, в начале своего пути он находится, в середине или в конце, знает четко, как ему питаться.

Благодаря диете Дюкана человек, борющийся с лишним весом, узнает, какие группы продуктов жизненно необходимы и важны, а какие – излишни.

Читайте также:  Противохолестериновая диета для женщин меню на каждый день недели

Цель плана диеты Дюкана – дать четкие и последовательные инструкции, помогающие не только снизить вес, но и удержать его. При строгом выполнении всех рекомендаций диета Дюкана станет мощным оружием в ваших руках.

Эти инструкции сгруппированы в 4 последовательных этапов (фаз) диеты. Первые 2 из них ведут к снижению веса, 2 последние – закрепляют достигнутые результаты. И, заметьте, при выполнении инструкций, вы нигде не испытаете чувства голода!

Этап «Атака»

Самый быстрый, эффективный и результативный этап.  Человек, начиная «Атаку», с трудом верит, что питаясь по-новому можно похудеть. Первые же быстрые результаты придают ему сил и уверенности, а также мотивируют на следующие шаги.

В меню этапа «Атака» входят продукты, максимально приближающиеся по своему составу к чистому белку. Это  нежирные мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Продолжительность «Атаки» 2-10 дней.

Этап «Круиз» («Чередование»)

Основан на двух чередующихся циклах –  это цикл чистых белков и цикл белков в комбинации с овощами. Количество разрешенных продуктов, их комбинация друг с другом и время приема пищи  — не ограничены. Вы питаетесь разнообразно, вкусно и НЕ голодаете!

«Круиз» длится столько времени, сколько необходимо для достижения желаемого веса. В среднем потеря веса составляет 1 кг в неделю. Это именно та скорость похудения, при котором не наносится вред организму.

Этап «Закрепления» («Консолидация»)

Этап «Закрепления» — переходный этап. На каждый 1 потерянный килограмм необходимо 10 дней для закрепления. В этом периоде постепенно и аккуратно вводятся продукты, не разрешенные во время «Атаки» и «Круиза».

Так бывает, что человек, получив желаемый вес и окрыленный успехом, резко возвращается к стилю питания до диеты. Тем самым перечеркивает все свои достижения, быстро набрав потерянные килограммы снова.

Вот почему задача «Закрепления» не дать весу резко вернуться. По этой причине любимые и привычные до диеты продукты вводятся в строго ограниченном количестве.

Этап «Стабилизация»

Задача «Стабилизации» — обеспечить стабильность достигнутого веса. На этом этапе существуют простые четкие инструкции, следуя которым, человек нормально питается 6 дней в неделю без риска вернуть потерянные килограммы.

Вам понравилась диета Дюкана? Тогда вперед, к снижению веса! Начните действовать!

Рассчитайте свой идеальный вес. Изучите правила и список продуктов для диеты. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Прочтите книгу Примеры меню — надеюсь, Вас не разочаруют!

Так нужна ли она – диета Дюкана

Подведем итог. Диета Дюкана имеет свои положительные стороны и в мире насчитывается достаточное количество людей, которым удалось сбросить лишний вес с ее помощью. Но есть и не меньшее количество пострадавших, которым кроме сохранившихся лишних килограмм досталась еще масса дополнительных проблем со здоровьем. Проводить ли эксперименты над своим организмом или нет – решать, в конечном счете, только Вас самим. Но может все-таки просто сбалансированное питание и зарядка?

Так нужна ли она – диета Дюкана
Так нужна ли она – диета Дюкана
Так нужна ли она – диета Дюкана

Похожие записи:

  • Кремлевская Диета — Полная…
  • Палео диета (палеодиета) —…
  • Делаем скворечник…
  • Как вскрыть кокос?
  • Всё о займах — Честное слово,…
  • Обмануть полиграф — это…
Так нужна ли она – диета Дюкана
Так нужна ли она – диета Дюкана
Так нужна ли она – диета Дюкана

Стабилизация – этап длиною в жизнь

Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:

  • Ежедневно кушать 3 ст.л. овсяных отрубей. Можно испечь из них хлеб или печенье, приготовить суп или блинчик.
  • Каждый четверг (или любой иной день) раз в неделю вы должны питаться чистыми белками.
  • Ежедневные прогулки – обязательное условие. Вам предстоит, одевшись по погоде, гулять 20 минут в день, причем даже в праздники.
Читайте также:  Притворился витамином. 7 мифов про витамин Д

Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.

Что касается спиртного, то доктор Дюкан – не поклонник крепких напитков, но 2 бокала красного вина дважды в неделю, начиная с третьего этапа, вы можете себе позволить. Кроме полученного удовольствия, вы еще принесете пользу своему организму. Так что не расстраивайтесь, вы можете принимать активное участие в семейных празднованиях, посиделках с друзьями и торжественных банкетах на работе.

Французская технология похудения кажется сложной лишь на первый взгляд, не так ли?! Теперь, когда вы владеете детально расписанным меню, ваши лишние килограммы будут таять, как снег весной.

Четвертый этап

Стабилизация. Это, скорее, не этап, а закрепление знаний о правильном питании. Его продолжительность составляет весь период жизни, в который Вы хотите оставаться стройной.

Требования:

  • Не забывайте о спорте и прогулках.
  • Чтобы килограммы не возвращались, раз в неделю соблюдайте белковый день.
  • Употребляйте ежедневно отруби.

Старайтесь контролировать свой рацион, особенно, потребление продуктов, которые содержат в себе крахмал.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Лето — время фруктов и овощей. Можно ли арбуз во время диеты, если Вы следите за своим весом?
  • Цель любой диеты — ускорить обмен веществ. Средства, улучшающие метаболизм помогают добиться желаемого довольно быстро.
  • Используя даже самую радикальную диету, можно заметить, что Вы не худеете на ней. Причин этому может быть несколько.

К оглавлению ↑

Рецепт 1: Уха из голов семги

Ингредиенты:

Для Атаки:

Читайте также:  Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

На 1 литр воды: 1. голова семги – 1 шт., 2. лук — 1 шт., 3. отруби — 1-2 ст. л., 4. соль, черный перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В воду кладем голову семги и доводим до кипения, снимаем пену. 2. Сразу после этого добавляем в кастрюлю лук, который мы предварительно порезали кубиками, соль по вкусу, черный перец горошком, специи и варим около 40 минут на слабом огне (чтобы косточки стали легко отставать). 3. Достав из бульона голову, отделяем мякоть рыбы от костей и возвращаем ее обратно в бульон. 4. Доведя содержимое кастрюли до кипения, добавляем туда отруби, лавровый лист и зелень петрушки, когда оно снова закипит, снимаем суп с плиты и настаиваем при закрытой крышке около 10 минут.

Для Круиза

Отруби можно заменить мелко нарезанными морковью, болгарским перцем и соцветиями цветной капусты (без обжаривания). Цветная капуста сделает суп густым и придаст ему новый вкус. На последнем этапе можно добавить дольку лимона, также можно экспериментировать со специями.

Правила соблюдения диеты

Выбирая белковую диету Доктора Дюкана, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, посетить узких специалистов во избежание обострения патологий, хронических заболеваний. Для достижения максимального результата, придерживайтесь следующих правил:

  1. Диета Дюкана потребует от вас приложить усилия, перестроив рацион питания, режим дня и отдыха.
  2. Не вносите собственные корректировки в меню или длительность этапов.

Для последней стадии диеты по Дюкану, продолжительностью (в идеале) всю оставшуюся жизнь, французский диетолог оговорил моменты, которые помогут оставить идеальный вес с вами навсегда:

  • Употребляйте до 1,5-2 литров жидкости в день.
  • Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни, следуя меню диеты «Атака» от Дюкана.
  • Свежий воздух, ходьба пешком, физические нагрузки должны занимать от получаса в день.
  • Регулировать обмен веществ, выводя токсины, помогут овсяные отруби (3 ст. ложки).