Белково — овощная диета для похудения

Суть белково-овощной диеты в чередовании белковой пищи и растительной (овощей), рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.

Основные правила белковой диеты

Схематическое описание рациона

Белковая диета довольно жесткая, но эффективная и неголодная. Чтобы получить желаемый результат, вам необходимо следовать определенным правилам:

1Разделить весь дневной рацион на 6 частей. Это и будут ваши приемы пищи. Кушать нужно через каждые 3 часа.2Исключить из своего рациона любой алкоголь.3Ужинать не позже, чем за три часа до сна.4Употреблять только обезжиренные продукты.5Выпивайте 1,5-2 литра чистой негазированной воды ежедневно.6Вы можете корректировать меню на свое усмотрение, но не нарушать этих основных правил. Важно также, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1200 калорий.

Основные правила белковой диеты

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Эконом-диета

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов

Вторник

  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком

Среда

  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном

Четверг

  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром

Пятница

  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами

Суббота

  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли
Читайте также:  Диета 3 стол: что можно, что нельзя – таблица

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Белково-овощная диета

Суть диеты ясно изложена в самом названии – чередование белковых продуктов и овощей. Белково овощная диета за счет того что не нужно мучить себя голодовками и скучными диетическими блюдами, кроме того у самой диеты есть масса вариаций, рассчитанных на похудение в течение от одного до двадцати дней.

Запретные продукты

На время белково овощной диеты для похудения нужно исключить все жирные продукты, крахмалосодержащие овощи, мучное и сладкое (это и ежу понятно). Остановимся поподробней на запретных продуктах:

  • крахмалосодержащие овощи и фрукты – свекла, картофель, морковь, виноград, дыни, абрикосы и бананы;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • сало и жирное мясо;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты.

Диета – это не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма. За время диеты вы имеете возможность приучить себя к более здоровому рациону, и забыть навсегда о такой еде, как фаст-фуд и полуфабрикаты.

Так получилось, что большинство из нас привыкло, и жить не может, без картошки. Увы, на период диеты придется без нее обойтись. После диеты же вы имеете полнее право вернуть крахмалосодержащие овощи и фрукты в свою жизнь, например, переключитесь на отварной в мундире картофель.

Что можно?

Прежде всего, диета на основании белка и овощей должна состоять из максимума зелени и овощей:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • перцы;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • сельдерей;
  • помидоры.

Во время диеты вы можете есть их не только в сыром, но и в тушеном, запеченном и отварном виде.

Кроме того ваше меню должно состоять из:

  • любой рыбы;
  • птицы без кожицы;
  • грибов;
  • нежирного мяса в запеченном или отварном виде.

Из напитков рекомендуются травяные чаи, зеленый чай – естественно, без сахара, но иногда можете добавлять мед.

Приведем пример меню для белково овощной диеты на 20 дней.

Дни: 1, 2, 7

На протяжении этих дней вы питаетесь тостами из черного хлеба, нежирным кефиром (1-1,5л) разрешается пить томатный сок.

Читайте также:  Диета Магги — меню и особенности диеты

Дни: 3, 4, 8, 9

  • завтрак: отварное мясо (100 г) или 2 яйца вкрутую;
  • обед: нежирный бульон на курице или говядине и 150 г отварной курицы без кожицы;
  • ужин: 200 г нежирного творога и 200 мл нежирного кефира.

Дни: 5, 6, 10

В эти дни вы должны питаться только овощами: свежими, приготовленными на пару, отварными или запеченными.

После 10-ого дня цикл повторяется. Заметьте, нельзя менять очередность дней по собственному усмотрению. Меню составлено с учетом белково овощного чередования. За двадцать дней можно сбросить до 10 кг веса.

Короткая диета

Есть также вариант диеты день овощи день белки длительностью от одного до четырех дней. В таком случае, каждый день вы будете терять до килограмма.

Во время данного варианта вы будете чередовать белки и овощи в рамках одного дня.

На завтрак вы выпиваете обезжиренный кефир – 250 мл. На второй завтрак – опять кефир но со 100 г творога.

На обед потребляете овощи – овощной салат и овощной суп.

На ужин нежирное отварное мясо, овощи (запеченные, свежие или вареные), и отвар шиповника.

Минусы

Суть диеты – исключит углеводы, и начать процесс сжигания жира, расщепив предварительно гликоген. Для этого данная диета и не содержит крахмальных продуктов. Однако за счет такого жесткого исключения может пострадать обмен веществ: при длительном отсутствии углеводов начинается замедление всех процессов в организме, начнут откладываться жиры про запас в ущерб естественным потребностям.

Исходя их этого, данная диета не является сбалансированной и не рекомендуется для длительного применения. Белково овощная диета может быть хорошим разгрузочным днем или краткосрочной диетой, но никак не образом жизни.

Как формируется меню

Новичкам достаточно сложно приступить к делу. Белки то и дело «путаются под ногами», норовя испортить принципы раздельного питания. А постоянное обращение к таблице раздражает. Кроме того, ею не получится пользоваться на работе или в дороге.

В этом случае можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями. Меню может выглядеть так:

Первые два белковых дня питаются по следующей схеме:

  • натуральный йогурт, варёное яйцо, кусочек ветчины на завтрак;
  • тушёные овощи, не содержащие крахмала, и отварная или запеченная куриная грудка (200 г) на обед;
  • небольшая порция творога, салат из овощей (лучше огурцов и помидоров) на ужин.

В следующие два дня едят:

  • пшённую кашу с добавлением сухофруктов на завтра;
  • тушёные овощи с рисом на обед (можно съесть большую порцию);
  • тёртую свёклу с чесноком и специями на ужин.
Читайте также:  9 про­дук­тов, кото­рые повы­шают вита­мин D

Особенности белковой диеты

Соблюдать белковую диету достаточно легко. Это связано с возможностью ее адаптации под личные предпочтения и вкусовые пожелания человека.

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдать следующие особенности белковой диеты:

  1. Записывать меню. Для этого необходимо начать вести пищевой дневник. Это можно делать вручную или пользоваться специальной программой.
  2. Узнать норму белка. Для этого стоит ориентироваться на свою массу тела.
  3. Придерживаться баланса белков. В меню можно включать продукты, содержащие необходимые аминокислоты.
  4. Контролировать нижнюю границу нормы белков. Даже вне диеты организм должен получать требуемый объем протеинов. Средний показатель составляет 30 г.
  5. Следить за биологической ценностью белков. Лучше всего отдавать предпочтение свежему мясу, яйцам, молочным продуктам. При этом обработанной пищи в виде бекона, колбасы, ветчины лучше избегать.
  6. Комбинировать белки с зеленью и овощами. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов и зелени.

Особенности рациона и результаты при белково-овощной диете

Чтобы такого съесть, чтоб похудеть? В этой «бородатой» шутке есть, как выяснили диетологи, существенная доля правды. Ведь именно то, чем мы питаемся, и дает, в конечном счете, нам те самые белки, жиры и углеводы, из которых организм берет энергию, строительные элементы для новых клеток и откладывает запасы на «черный день».

Среди прочих, особенную любовь у специалистов и «потребителей» завоевала белково-овощная диета для похудения. В первую очередь за то, что она не требует особенной «жертвенности» — вы кушаете все, к чему привыкли, но по определенной схеме.

Советы диетологов на время соблюдения

Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.

Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.

Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.

Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.

Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.

к оглавлению ↑