Белок в моче у ребенка – когда нужно бить тревогу?

Причины белка в моче многочисленны, но значение имеет метод определения протеина в урине.

Норма белка в моче – каким методом определять

Белок в моче есть в норме. Его содержание не превышает 150 мг.

Такая концентрация не определяется существующими лабораторными тестами.

Физиологи считают, что суточно организм человека выделяет до 0,1 грамма белка.

Патологическая протеинурия – выше 0,5 грамм протеина в сутки (легкая степень). Умеренная стадия – 0,5-4 грамма в сутки, тяжелая (повышенный белок в моче) – больше 4 граммов.

Протеинурия возникает за счет следующих видов белков:

  1. Альбумин.
  2. Глобулины.
  3. Белок Бейнс-Джонса.
  4. Мукопротеины.

Пирогалловым и сульфосалициловым методами нельзя выявить протеиновые фракции.

При использовании этих методов выявляется общий белок, состоящий из 3 основных видов: глобулины, мукопротеины, альбумины.

Что означают белок и лейкоциты в урине

Показатели наличия белка в моче, лейкоцитов в ней, сигнализируют о различных состояниях и вызываются зачастую различными причинами. Высокая концентрация белковых соединений в урине обозначается термином протеинурия, при большей, против нормы, концентрации белых кровяных клеток, говорят о лейкоцитурии.

Показатель наличия белка

Протеинурия относится к одному из основных показателей для установления нездоровья почек. Незначительное повышение уровня белковых соединений в выделениях (это состояние называется физиологической протеинурией) бывает у людей, у которых нет патологий. Это может быть при значительных физических усилиях — при этом выделение не должно быть больше 0,08 г в сутки при состоянии покоя и 0,25 г в сутки при длительных нагрузках (нагрузочная, или маршевая протеинурия).

Белок в моче здоровых людей появляются при чрезмерной нервной нагрузке, резком переохлаждении. В подростковом возрасте может встречаться повышенный белок в моче (т.н. ортостатический, определяемый при вертикальном положении тела ребенка). Если появился белок в моче, что это значит? Это явление провоцируется:

  • Гломерулонефритом;
  • нефросклерозом;
  • поражениями почек, вызванных сахарным диабетом;
  • нефротическим синдромом;
  • нарушениями работы почечных канальцев при некоторых состояниях;
  • новообразованиями;
  • нарушениями функции почек при сердечно-сосудистой недостаточности;
  • инфицированием путей вывода мочи.

Уровень лейкоцитов

Высокий уровень лейкоцитов, выявленный при аналитических исследованиях мочи, является признаком патологии почек, что часто сопровождаются воспалением мочевыделительных путей. При высоких количествах лейкоцитов она изменяется внешне и становится мутной. Следует отметить, что уровень лейкоцитов часто может вызываться гинекологическими воспалением, нарушениями личной гигиены, неправильным забором урины для исследования.

Читайте также:  Диета на неделю — основные принципы, меню на каждый день, отзывы

Превышение уровня белых кровяных телец в урине провоцируется:

  • всеми формами пиелонефрита;
  • гломерулонефритом;
  • простатитом острым и хроническим;
  • воспалением мочевого пузыря и уретры;
  • каменной болезнью почек;
  • нефритом;
  • люпус-нефритом;
  • непринятием почечного трансплантата.

Диета при белке в моче: лечение и правильное питание

Правильное питание позволяет снизить уровень белка и восстановить метаболизм. Диета является обязательной частью комплексной терапии и должна соответствовать следующим простым правилам:

  • калорийность меню не менее 2200 Ккал в сутки;
  • основа рациона — овощи и фрукты;
  • снижение потребления фосфорсодержащих продуктов – сыр, цельнозерновой хлеб, отруби, сырые орехи, мюсли, жирная рыба;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием калия – бананы, семечки, кунжут, морская рыба;
  • исключение продуктов, содержащих эфирные масла: чеснок, лук, сельдерей;
  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – молочные продукты, яйца, овощи;
  • дополнительный прием витаминов и аминокислот.

Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне

Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка. Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови.

В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.

Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.

При повышенном показателе общего белка в крови следует посетить врача, который назначит дополнительные исследования и методы инструментальной диагностики для выявления причины и назначения лечения.

Пациентам важно знать, что самолечение и использование народных методов медицины может стать причиной развития осложнений. Для нормализации показателя общего белка пациентам рекомендовано соблюдать специальную диету.

Лечение

При появлении изменений в самочувствии посетить врача не составит труда. В дальнейшем результаты назначенных анализов помогут доктору в выборе метода лечения. Лечат не протеинурию, а причину ее вызвавшую. Выделяют следующие способы лечения:

  1. Медикаментозный.
  2. Народные средства.

Медикаментозное

Главной задачей является не только выявление, но и устранение причины появления белка в моче. При количественных показаниях протеинурии более 3 грамм в обязательном порядке проводят медикаментозную терапию. Для лечения используют такие препараты:

  • Гипотензивные – если причиной протеинурии является артериальная гипертензия, то необходимо давление привести к наиболее оптимальным для человека показателям.
  • Антибиотики – для устранения инфекции.
  • Противовоспалительные – эффективны при воспалительных процессах: пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.
  • Диуретики – уменьшат отеки и выведут лишнюю жидкость из организма, тем самым облегчив работу почек.
  • Противоопухолевые – препятствуют размножению злокачественных клеток.

Лечение таблетками требуется не во всех случаях. Решать это должен только терапевт или врач-нефролог.

Никакого бесконтрольного употребления препаратов не должно быть!

Средства народной медицины

Народные средства обладают отличной способностью восстанавливать функциональную способность почек.

Читайте также:  Диета Светланы Ходченковой для похудения

Использование народных рецептов целесообразно лишь в совокупности с лекарствами, если таковые требуются.

Приготовление отваров и настоек, заготовка ингредиентов требуют затраты времени на это, но результаты того стоят. Способы лечения протеинурии:

  • Ягоды клюквы в виде морса или сока употребляют в течение всего дня, не забывая при этом пить воду в чистом виде. На голодный желудок можно выпивать стакан тыквенного сока – хорошее средство.
  • 20 гр семян петрушки растирают и заливают 200 мл кипятка. В течение двух часов настой будет готов к употреблению внутрь по небольшим глоткам.
  • 20 гр корня петрушки измельчают, а затем заливают 200 мл кипятка и настаивают полтора часа. В один прием допускается употребление 30 мл настоя, в день его пьют 4 раза.

Народные рецепты весьма разнообразны и насчитывают не один десяток видов. Решать какой именно вид трав или плодов растений лучше всего использовать для лечения только квалифицированному специалисту.

Правила

Как и любой другой лечебный план питания, диета при высоком белке в моче базируется на ряде определенных принципов. К ним относятся следующие правила, которым нужно следовать, если нужно получить требуемый результат:

  1. Основной набор получаемых за день калорий должен приходиться на медленные и сложные углеводы, а также жиры как растительного, так и животного происхождения. Предпочитаемыми продуктами, как уже говорилось ранее, должны быть овощи, фрукты и натуральный мед вместо сахара.
  2. Поскольку диета предполагает сильное уменьшение потребляемого белка, то для поддержания сил рекомендуется съедать небольшое количество сливок и сметаны ежедневно, но делать это нужно утром.
  3. Помимо белковых продуктов, в рационе диеты при белке в моче нужно уменьшить потребление ингредиентов с фосфором и калием. К ним относятся молочная продукция, отруби, картофель, рыба и ряд других. В противоположность к этому, в меню нужно вводить как можно большее количество продуктов с кальцием.

Сама по себе эта диета должна соблюдаться на протяжении минимум пяти дней, поскольку только за такой срок можно увидеть существенные результаты. Однако лучше всего ориентироваться на тот срок, который был назначен врачом, а не решать самостоятельно. Помимо этого, во время прохождения курса диеты не рекомендуется заниматься изнуряющими физическими тренировками, хотя легкие упражнения и будет полезно делать каждый день.

Лечение

При повышении до 0,5 г/л уровня протеинов у ребенка назначают диету с низким содержанием солей, оптимальный питьевой режим, рекомендуют ограничить физические нагрузки и через некоторое количество времени проводят повторное исследование урины.

При более высоких цифрах белка назначают лекарственные препараты, направленные на устранение симптомов протеинурии:

  • спазмолитики (для снятия болевого синдрома);
  • диуретики — Канефрон (он обладает кроме мочегонного еще и антибактериальным эффектом);
  • кортикостероиды — Преднизолон (способствует разрушению белка, детям назначают коротким курсом из-за опасных побочных явлений);
  • антибиотика — Олеандомицин (выписывают в случае если протеинурия вызвана инфекцией мочевыводящих путей);
  • цитостатики — Сендоксан (для подавления антител имеющих белковую природу).
Читайте также:  Как похудеть правильно и сделать живот плоским?

Конкретный препарат и его дозировку может правильно и эффективно назначать только врач, бесконтрольный прием этихсредств может привести к тяжелым осложнениям.

Лечение необходимо корректировать под контролем лабораторной диагностики.

Анализ у беременных

Так как у женщин в положении значительно возрастает нагрузка на почки, то нередко у них появляется отечность, одышка, слабость, резкая прибавка веса. В таких случаях доктор предлагает собрать суточную мочу. Делать такой анализ следует раз в 48 часов. Если белок выявлен, то беременной рекомендуется стационарная терапия. Суточный белок в моче также часто делают во время второго скрининга в период беременности (это 22-24 недели гестации). Это является своеобразной превентивной мерой для раннего выявления патологии.

Избыток протеина у детей

Выявление излишка белка в детской урине может быть как безобидным явлением, так и симптомом заболевания. У ребенка, что только появился на свет, содержание в моче белковых молекул – это норма. Для грудничков характерно появление протеинурии после перекармливания.

У подростков избыток белка наблюдается в рамках ортостатического периода. С патологией это не имеет ничего общего. В промежутке от 6 до 14 лет концентрация протеина у лиц мужского пола достигает 0,9 г/л.

Это объясняется тем, что мочевыделительная система под влиянием гормонального фона и активного роста организма видоизменяется, формируется окончательно. Подобное происходит в период двигательной активности – с утра до вечера. Ночная урина не отличается излишком белковых молекул.

Для девочек отклонения от нормы характерны в случае развития воспалительных процессов во влагалище. Тогда следует ограничить употребление соли, пройти курс лечения.

Причины повышения

Белки (альбумины и глобулины) попадают в мочу за счет фильтрационной функции почек. При нарушении этого биологического барьера, протеинурия становится выраженной и может являться диагностическим показателем для основного заболевания.

В медицинской практике следует выделять физиологические и патологические причины повышения протеина в урине.

Существует 9 основных физиологических причин:

Причины повышения
  1. Алиментарная — обнаруживается после употребления продуктов с повышенным содержанием белка, соли и сахара.
  2. Рабочая — связана с тяжелой физической работой.
  3. Эмоциональное перенапряжение.
  4. Постуральная — связана с длительным нахождением тела в вертикальном положении.
  5. Транзиторная — связана с обезвоживанием, переохлаждением, или длительным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  6. Пальпаторная — вследствие длительной пальпации (прощупывания) почек.
  7. Беременность — беременная матка оказывает повышенное давление на почки.
  8. Возраст — после 75 лет почки перестают полноценно выполнять свою фильтрационную функцию.
  9. Ожирение — при ожирении также снижается функция почек.

Патологические причины делятся на почечные и внепочечные.