Бессолевая диета: отзывы, описание, особенности, результаты, фото

В современном мире существует множество способов, которые помогают выглядеть красиво. Не последнее место в этом списке занимают методики по снижению веса. Одной из самых распространенных на сегодняшний день считается бессолевая диета, позволяющая избавится за неделю от 5-8 кг лишнего веса. При этом организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы. Такой вид диеты даже назначается самыми докторами при наличии определенных заболеваний.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее».  Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).

Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.

Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Рецепты диетических бессолевых блюд

Разнообразить диетический рацион вам помогут вкусные и полезные бессолевые блюда.

Куриные оладьи с овощами

Данное блюдо подойдет не только для будних дней, но и сможет украсить собой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Филе курицы – 1 шт;
  2. Репчатый лук – 1 шт (большая);
  3. Свежая морковь -2 шт;
  4. Картофель -2 шт.;
  5. Сок лимонный – 15 гр.;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Зелень – 1 небольшой пучок.

Начинаем приготовление с подготовки куриного филе. Его необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками. Затем моем, чистим и натираем на терке овощи. Полученное овощное пюре смешиваем с мясом. В полученный состав добавляем соду и лимонный сок и тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем оладьи. Лучше всего готовить данное блюдо в пароварке. Время приготовления составит 25-30 минут. Готовые оладьи украсьте зеленью.

Белая рыба в кляре

Белая рыба в кляре – еще одно необычное и удивительно вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Филе белой рыбы – 500 гр.;
  2. Сок лимона – 100 гр.;
  3. Мука – 150 гр.;
  4. Панировочные сухари – 150гр.;
  5. Грецкие орехи – 50 гр.;
  6. Куриные яйца – 2 шт.

Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в глубокую стеклянную емкость и заливаем лимонным соком. Она должна мариноваться не менее 15 минут. В это время необходимо взбить яйца и добавить к ним муку. Замаринованное филе со всех сторон обваливаем в получившемся кляре. Далее, панируем сухарями с измельченными грецкими орехами. Рыбное филе жарим на заранее раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Обращаем ваше внимание на то, то лучше всего готовить на небольшом огне.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, какое меню должно быть во время бессолевой диеты. Обращаем ваше внимание на то, что худеть длительное время данным способом может быть опасно для здоровья. Для того, чтобы добиться максимального эффекта сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками.

Меню бессолевой диеты

Старайтесь разбивать дневной рацион на 4-5 приемов и кушать небольшими порциями. Все продукты должны быть приготовлены на пару с минимальным количеством жира. Нежелательно во время диеты употреблять в пищу: арбузы, бананы, виноград, макаронные изделия и крупы, соления, сахар, кислые или острые блюда, копчености.

Продукты, которые можно и нужно употреблять: овощи, рыбные или овощные супы, кисломолочные продукты, творог обезжиренный, сливочное масло (10 г в день), чай и кофе, ягоды, хлеб ржаной или пшеничный (200 г в день).

Меню по дням:

С 1-го по 3-й дни: куриная грудка, приготовленная на пару (500 г за день). С 4-го по 6-й дни: нежирная рыба (500 г). С 7-го по 9-й дни: каша на воде или молоке (250 г). С 10-го по 12-й дни: овощи (1-2 кг). С 13-го по 15-й дни: фрукты (за исключением бананов и не больше 2 кг в день).

Правила приготовления пищи при бессолевой диете

Совсем необязательно все блюда готовить без добавления соли. Она не повредит в небольшом количестве в мясном бульоне, но с условием, если кинуть ее за 20 минут до окончания приготовления. Если готовите рыбный бульон, то соль добавляйте непосредственно после того, как сняли накипь. Если варите овощи, то солите их за 7 минут до полной готовности. Когда будете присаливать, следите, чтобы количество соли было не более нескольких крупинок, а если блюда покажутся вам совсем пресными, то улучшите их вкус, добавив лук, чеснок, пряные травы.

Минусы диеты

Эта диета считается одной из самых жестких, именно поэтому ее нельзя применять на постоянной основе и обязательно необходимо делать достаточный перерыв перед ее повтором. Не всем она может подойти, особенно если есть проблемы с желудком, например: язва, гастрит, дискинезия желчевыводящих протоков. Поэтому необходимо обязательно спросить совета у врача касаемо возможности проведения диеты.

Плюсы диеты

Бессолевая диета считается одной из самых эффективных в борьбе с лишним весом. При правильном ее выполнении можно добиться также очищения всего организма. Она достаточно разнообразна, а потому способна обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами. Такая диета дает быстрый результат, потому если есть цель срочно сбросить несколько килограммов она будет незаменима. В случае, когда время терпит и себя становится жалко, можно применить малосолевую диету. Она не предполагает ограничение рациона, а суть ее в небольшом уменьшении количества добавляемой при приготовлении пищи соли. Малосолевая диета считается мягкой, но и результаты ее будут значительно более скромными.

Читайте также:  Кремлевская диета — таблица, баллы, меню, отзывы

Важно! При использовании диеты без соли внимательно следите за своим самочувствием и при негативных симптомах советуйтесь с врачом. Если здоровье и самочувствие позволяют – старайтесь по возможности использовать все рекомендации, в таком случае полученные результаты наверняка станут для вас наградой.

Недостатки бессолевой диеты

  • не желательно придерживаться в жаркое время года;
  • трудность привыкания к пресной еде;
  • максимальный срок не должен превышать 14 дней.

Соблюдение любой диеты требует усилий и силы воли. Зачастую, в первые дни, немного ухудшается настроение, человек становится более раздражительным. Постарайтесь в этот период побаловать себя приятными мелочами: пройдитесь по магазинам, уделяйте больше времени своим увлечениям. Если вы все же решились подкорректировать вашу фигуру, не стоит забывать о главном – о вашем здоровье. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом и терапевтом, чтобы любые изменения в вашем организме шли только на пользу.

 Бессолевая диета дней меню

Бессолевая диета 7 дней меню

Бессолевую диету 7 дней соблюдать просто, так как во многих продуктах есть достаточное человеку количество соли.

Можно употреблять практически все продукты, но нельзя солить пищу. В этом случае вы добьётесь выводы излишков жидкости из организма (у вас не будет отёков, не будет повышаться давление).

Но, не стоит забывать и о том, что соль нужна человеку, из-за её участия в биохимических процессах, обеспечении жизнедеятельности организма. Лишь в количестве шести — восьми грамм. В организме не должно быть ни дефицита соли, не её избытка.

Запрещенные продукты бессолевой диеты

  • колбаса,

  • маринованные огурцы,

  • маринованные томаты,

  • нежирный сыр,

  • майонез,

Рекомендуемые к употреблению продукты

Совет: недосаливайте пищу, чтобы не было жажды, за счёт этого вы избавитесь от задержки жидкости организмом.

Рацион

Первый день

Завтрак: стакан кофе без сахара.

Обед: пара яиц, сваренных вкрутую, морковный салат с заправкой из растительного масла.

Ужин: отварная рыба, морковный салат с заправкой из растительного масла.

Второй день

Завтрак: стакан кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба.

Обед: двести грамм поджаренной рыбы, салат из капусты с растительным маслом.

Ужин: двести грамм отварной говядины, бокал обезжиренного кефира.

Третий день

Завтрак: стакан кофе без сахара.

Обед состоит из: морковного салата с растительным маслом, сырого куриного яйца.

Ужин: пара яблок.

Четвертый день

Завтрак: стакан кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба.

Обед: поджаренный на растительном масле кабачок.

Ужин: два отварных куриных яйца, двести грамм говядины, салат из белокочанной капусты.

Пятый день

Завтрак: свежая потёртая морковь с соком лимона.

Обед: бокал томатного сока, отварная рыба.

Ужин: пара яблок.

Шестой день

Завтрак: стакан кофе без сахара.

Обед состоит из: 1/2 отварной курочки, салата (белокочанная капуста, свежая морковь).

Ужин состоит из: морковного салата с растительным маслом, двух варёных куриных яиц.

Седьмой день

Завтрак: стакан несладкого зелёного чая.

Обед состоит из: двухсот грамм отварной говядины, пары любых фруктов.

Ужин состоит из: 1/2 отварной курочки, салата (белокочанная капуста, свежая морковь).

Правила питания

Любая методика похудения имеет ряд правил. Правила лечебного питания несколько отличаются.

  • Готовка должна осуществляться без использования соли. Допускается добавление небольшого количества в уже приготовленное блюдо.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями по как минимум 4 раза в день.
  • Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.
Правила питания

Перечень диетических блюд с которыми легко похудеть в домашних условиях. На этой странице мы писали  о диетических блюдах для похудения и  рецептах в домашних условиях.

Рацион бессолевой диеты может включать в себя следующие продукты:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный).
  • Овощные или рыбные супы.
  • Рыба.
  • Постное мясо.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Нежирный творог.
  • Масло.
  • Яйца.
  • Кисель.
  • Чай.
Читайте также:  Диета для зрелых женщин от певицы Валерии

Не допускается употребление таких продуктов:

Правила питания
  • Сахар.
  • Макароны.
  • Колбасы.
  • Крупы.
  • Острые и кислые блюда.
  • Виноград.
  • Копчености.
  • Пряности.
  • Бананы.
  • Арбузы.
  • Сдоба.

 В качестве альтернативы соли можно использовать перец, чеснок, лук или лимонный сок. Однако эти заменители не подходят для диабетиков и людей, страдающих почечными заболеваниями.

Рацион на дней  

Понедельник: 

  1. Завтрак – кофе с добавлением молока. 
  2. Перекус – яблоко. 
  3. Обед – филе отварное (200 г)яйцо, салат из капусты (150 г). 
  4. Перекус – рагу из овощей (250 г). 
  5. Ужин – морковный салат, рыба паровая (150 г). 

Вторник: 

  1. Завтрак – чай, ржаной хлеб. 
  2. Перекус – апельсин. 
  3. Обед – овощи, запеченная рыба (200 г). 
  4. Перекус – кефир. 
  5. Ужин – винегрет и отварная телятина(150 г). 

Среда: 

  1. Завтрак – кофе. 
  2. Перекус – груша. 
  3. Обед – творог (150 г) и овощной суп (200 г). 
  4. Перекус – куриное филе (200 г). 
  5. Ужин – овощной омлет (250 г). 

Четверг: 

  1. Завтрак – чай. 
  2. Перекус – яблоко. 
  3. Обед – тушеная говядина (150 г) и кабачковые оладьи (200 г). 
  4. Перекус – творог с йогуртом. 
  5. Ужин – отварное яйцо, салат с капустой (200 г). 
Рацион на дней  

Пятница: 

  1. Завтрак – салат из моркови со сметаной (180 г). 
  2. Перекус – цитрусовый фрукт. 
  3. Обед – запеченные овощи (180 г) и рыба (200 г). 
  4. Перекус – ряженка. 
  5. Ужин – фруктовый салат (250 г). 

Суббота: 

  1. Завтрак – натуральный кофе. 
  2. Перекус – грейпфрут. 
  3. Обед – нарезка из овощей (150 г) и отварная курица (200 г) 
  4. Перекус – кефир, винегрет. 
  5. Ужин – салат из моркови (200 г) и омлет (150 г). 

Воскресенье:

  1. Завтрак – чай зеленый. 
  2. Перекус – любой фреш. 
  3. Обед – отварная рыба (150 г), овощной суп (200 г) 
  4. Перекус – ряженка, запеченное яблоко. 
  5. Ужин – отварное филе курицы (150 г), овощная запеканка (250 г). 

Во время семидневной диеты стоит полностью отказаться от соли, поскольку ее достаточно содержится в продуктах.  

Интересно: Фасоль при похудении: можно или нет

Под строгим запретом

Во время бессолевой диеты для похудения, по отзывам, постоянно хочется сладкого. Именно сладкого, а вовсе не соленого. Маленьким утешением служит чайная ложка меда, которую разрешено употреблять утром натощак. Остальные сладости нельзя. От слова «совсем».

Что еще запрещено есть?

  • Жирные бульоны.
  • Жареные и острые блюда. Вообще, специи исключаются из рациона на время диеты.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, пельмени и прочие блюда исключены.
  • Копчености.
  • Маринады и соленья.
  • Соусы.
  • Макароны.
  • Соки и газированные воды.
  • Алкогольная продукция.

Как мы видим, тоску может вызвать только запрет на сладости. Отказаться от остального вполне просто.

Преимущества и недостатки диеты

  1. Некоторые варианты предполагают принципы правильного и здорового питания, что полезно не только для тела, но и для вашего здоровья.
  2. Ограничение количества потребляемой соли поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например, от отеков. Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, а давление нормализуется.
  3. Такая диета довольно эффективна.
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
  1. Некоторые варианты диеты можно назвать довольно жесткими. Такие ограничения не всем под силу и могут привести к срывам.
  2. Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без соли и считают несоленые блюда невкусными и пресными.
  3. Некоторые диетологи считают, что эффект снижения веса наблюдается лишь благодаря потере жидкости, а не сжиганию жира.
  4. Полный отказ от соли может нанести непоправимый вред здоровью.
  5. Бессолевая диета имеет свои ограничения.
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества и недостатки диеты