Без срывов. В какое время дня лучше всего есть сладкое

Многие из тех, кто заботится о фигуре и следит за весом, задаются вопросом «как перестать есть сладкое и мучное?» Некоторые настолько устали с этим бороться, что начинают ругать себя, думают о том, как перестать «жрать» запрещенные продукты и начать строго следовать выбранной диете.
Ругать себя, конечно же, не следует, поскольку это негативная мотивация: ни к чему хорошему она точно не приведет. А вот чтобы перестать кушать сладкое, нужно разобраться в причинах своей привычки.

Несколько причин сказать «нет» сладкому

• Все сладкое и мучное – это быстрые углеводы, которые провоцируют скачок сахара в крови. Наш организм стремится привести в норму его уровень и часть откладывает про запас, то есть превращает в жировые отложения, которые мы потом видим у себя на животе и боках.

• Отказ от сладкого и мучного очень полезен для женского здоровья, потому что предотвращает различные проблемы, среди которых есть даже молочница и бесплодие.

• Употребление большого количества сладкого может стать причиной онкологии органов пищеварительной системы.

• Сладкое сказывается на вашей коже. Появляются прыщи, угри и прочие неприятные проблемы.

Суть и принципы сладкой диеты

Первое, что нужно уяснить для себя худеющему — сладкое бывает разного происхождения. Разработанный диетологами для этой диеты рацион предусматривает употребление натуральных продуктов, содержащих множество полезных микроэлементов и благоприятно влияющих на пищеварение. Суть диеты сводится к тому, что человек практически не ощущает голода из-за повышения уровня инсулина в крови. Кроме того, он пребывает в хорошем настроении благодаря выработке эндорфинов. Но так как еда рациона кроме приятных вкусовых свойств является полезной и безвредной для фигуры в указанных количествах, то удается еще и попрощаться с лишним весом.

Читайте также:  Орех пекан: чем полезен, сколько калорий и что содержится

Существует еще один подход к понятию «сладкая диета». Он заключается в том, что худеющему можно есть все любимые продукты, но только на завтрак и без явного переедания.

Основные принципы сладкой диеты: 

  1. Пить достаточное количество чистой воды — это необходимо для комфортного переваривания сахаросодержащих продуктов.
  2. Для того чтобы дать пищеварительной системе достаточное количество времени на переваривание сладкой еды, количество приемов пищи не должно быть больше трех.
  3. Перекусы между завтраком, обедом и ужином запрещены.
  4. Ужин должен быть максимально легким.
  5. Не злоупотреблять со специями в процессе готовки.
  6. Отказаться от сливочного масла и животных жиров на период соблюдения сладкого рациона.
  7. Если очень хочется есть поздно вечером, запрещается употреблять сладкую пищу. Лучше отдать предпочтение цитрусовым, кисломолочным напиткам или творогу.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Как не кушать сладкое: устранение первой причины

Если организму действительно не хватает питательных веществ и он хочет сладкого, то вопрос «как перестать жрать сладкое?» в данном случае более чем неуместен. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо эти питательные вещества просто восполнить.

Из каких продуктов, кроме сладостей, можно получить триптофан:

  • Яйца,
  • Сыр,
  • Говядина и индейка,
  • Творог,
  • Йогурты и молоко.

Продукты, содержащие медленные углеводы и крахмал:

Как не кушать сладкое: устранение первой причины
  • Бурый рис,
  • Бобовые,
  • Греча,
  • Цельнозерновой хлеб.

Безопасные для фигуры продукты, содержащие глюкозу:

  • Сухофрукты,
  • Мед,
  • Черный шоколад.

Как перестать есть много сладкого? Просто включите в рацион эти полезные продукты. И тяга к сладкому заметно пойдет на спад уже в первые дни перемен в питании.