Бифидобактерии: понятие, функции и источники полезных микроорганизмов

Мы не одни во Вселенной и не мы настоящие хозяева планеты.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

“КОГДА ПРОБИОТИКИ ЭФФЕКТИВНЫ”

Как сделать действие пробиотиков наиболее эффективным?

Прежде всего вам необходимо избавиться от вредных привычек – нездоровое питание, алкоголь, сидячий образ жизни и другие факторы, вредно влияющие на пищеварение и микрофлору организма. Бессмысленно заниматься лечением, если вы не будете вести здоровый образ жизни!Что касается приема пробиотиков, то прежде всего необходимо обеспечить попадание в организм значительного количество бактерий. Согласно данным ученых положительный эффект проявляется при ежедневном приеме свыше 1 миллиарда полезных бактерий. При этом колонии бактерии должны не погибнуть под действием щелочи слюны и кислоты желудочного сока, и попасть в кишечник живыми. Для того чтобы пробиотики смогли прижиться в кишечнике и начать размножаться, необходимы питательные вещества. Поэтому эффективность пробиотиков в значительной степени стимулируют пребиотики – растворимые волокна – фруктоолигосахариды, которые выступают в качестве пищи для бактерий, помогая им расти и утвердиться в кишечнике человека. Пребиотики расщепляются и поглощаются только бактериями, поскольку человек не имеет ферментов, необходимых для их усвоения. Поэтому специально подобранные пребиотики стимулируют только рост бактерий. Таким образом, колонии полезных штаммов бактерий, обладая изученными синергетическими связями между собой, закрепляются на стенках кишечника в существующей микрофлоре, а также начинают подавлять соседствующие с нимипатогенные бактерии. Пребиотики способствуют росту синергитических колоний пробиотиков, и их питательные вещества сохраняют их жизнеспособность и стимулируют рост. Пребиотики и пробиотики синергически усиливают друг друга, т. е. их суммарное воздействие превышает воздействие каждого компонента в отдельности (1+1>2). Поэтому комплекс пробиотика и пребиотика называется синтибиотиком (греч. synergos – «действоватьвместе»).

Уникальность программы Bio-in Vision (Био Ин Вижион) заключается в том, что синбиотики дополнены натуральными природными антиоксидантами.

  • Лактобактерия Рамносус повышает активность фагоцитоза (уничтожения патогенных микроорганизмов) кровяных клеток и клеток кишечника, а также систематически укрепляет иммунитет.
  • Лактобактерия Ацидофилус и лактобактерия Лактис защищает организм от инфекций пищевого происхождения, способствует выработке полиаминов (спермин, путресцин), которые защищают организм от окислительных повреждений.
  • Лактобактерия Платарум, лактобактерия Касеи и Бифидобактерия Бифидум усиливают концентрацию в организме природного антиоксиданта – глутатиона, что обеспечивает действенность витаминов С и E. Это помогает сохранить синтез ДНК при клеточном делении, нейтрализовать свободные радикалы и укрепить функции иммунной системы. Кроме того, эти бактерии увеличивают антиоксидантную активность и ингибируют реакции перекисного окисления липидов. Продукт также содержит натуральные антиоксиданты – витамин С, экстракт ягод акаи.

Антиоксиданты являются универсальным превентивным средством, систематически улучшающим функционирование кишечника и всего организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивают защиту генетического материала, замедляют процессы окисления, замедляя таким образом изменения, связанные со старением, подавляют очаги хронических воспалительных процессов, например, атеросклероза и артрита.Антиоксиданты растительного происхождения, полученные из плодов масляной капустной пальмы (ягод акаи), являются одними из наиболее эффективных и хорошо усваиваются организмом человека. Эти ягоды богаты растительными пигментами (антоцианами- флавоноидами) которые, в свою очередь, обладают противовоспалительными свойствами, защищают организм от свободных радикалов, помогают облегчить боль и улучшить настроение (уменьшают симптомы тревоги и депрессии), а также защищают организм нейродегенеративных заболеваний (таких, как синдром Альцгеймера и синдром Паркинсона).

ВАЖНОСТЬ БАКТЕРИЙ

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения и очищения организма?

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

Как принимать?

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании клинического анамнеза пациента.

Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Не пропускайте приемы таблеток, не употребляйте двойную дозу. Следите за сроком годности препарата, не используйте негодный продукт. Для сохранения жизнеспособности пробиотических культур храните их в холодильнике.

Читайте также:  Травы для похудения сжигающие жир отзывы похудевших

Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

Другие способы восстановить микрофлору

Лактобаланс, Линекс, Максилак и Бак-сет — комплексные препараты и одни из лучших представителей своих групп. Однако излечить симптомы дисбактериоза можно не только с их помощью: в продаже есть средства других поколений с иными составом и механизмом действия. В некоторых из них даже нет бактерий как таковых.

Состав у заменителей обычно скромнее, хотя некоторые добавки изготовлены с участием витаминов. Большинство производителей останавливается на одном-двух видах микроорганизмов; даже если у того же Линекса список активных бактерий мал, разница с заменителями связана с выбором бактерий для препарата. К примеру, отличается Линекс от Бифиформа тем, что в капсулах последнего вместо лактобактерий представлены энтерококки; в таблетках Бифиформ Комплекс кроме бактерий есть инулин, а бад Бифиформ Малыш содержит не только лакто- и бифидобактерии, но и витамины.

Лекарственные препараты с бактериями

Заменить синбиотики сложного состава можно лекарственными средствами на основе одного-двух штаммов полезных микроорганизмов. Бифиформ, Аципол и Бифидумбактерин относятся к препаратам, а не добавкам. Их состав — проще.

  • Бифиформ — кишечнорастворимые капсулы, в которых содержатся бифидобактерии и энтерококки. Выбранный штамм бифидобактерий хорошо приживается, а энтерококк улучшает функции не только толстого, но и тонкого кишечника. Пить его можно с 2 лет, а дневные нормы зависят от состояния больного.

  • Аципол работает за счёт живых лактобацилл и полисахарида от убитого прогреванием кефирного грибка. Хранят его при температуре не выше 10 °C, назначать начинают с 3 месяцев. Взрослые капсулу принимают за полчаса до еды 3-4 раза в день. Аципол можно пить для профилактики дисбактериоза и при дефиците массы тела от лечения антибиотиками, тяжёлых болезней органов дыхания или аллергии.

  • Бифидумбактерин содержит штамм живых бифидобактерий. Выпускается он в таблетках, в виде лиофилизата для приготовления раствора для приёма внутрь и как суппозитории. Свечи препарата помогают лечить заболевания урогенитального тракта, бактериальный вагиноз и хронический колит.

Бифиформ и Аципол встречаются в разных вариантах и имеют детские формы. Так, Аципол можно купить в виде капсул и суспензий, Бифиформ — в форме жевательных таблеток и масляного раствора. Каждый из этих видов лекарства имеет свой особенный состав.

Читайте также:  8 Удивительных полезных свойств масла рисовых отрубей

Биологически активные добавки

Подойдут для замены и БАДы-синбиотики с меньшим числом видов бактерий. Некоторые из них содержат витамины, что помогает дополнительно укрепить организм. Продаются они в виде порошков и таблеток.

  • Бифистим — добавка в виде жевательных таблеток. Содержит 1 штамм лактобактерий и 2 — бифидобактерий. Состав усилен олигофруктозой, инулином, а также витаминным комплексом. Принимают добавку во время еды, по таблетке раз в день.

  • Нормобакт L — синбиотик простого состава на основе молочнокислых лактобактерий и фруктоолигосахаридов. Продаётся в порошке, для детей пригоден уже с 3 месяцев. Добавку растворяют в йогурте, молоке или воде. В день положен 1 пакетик; взрослым можно пить и 2. Курс лечения — полторы-две недели.

Действуют такие добавки аналогично другим синбиотикам, хотя могут иметь менее высокую эффективность из-за не так тщательно подобранного состава. Безопасность у бадов высокая, ограничений по применению практически нет. При употреблении Нормобакта не стоит превышать дозировку.

Средства с другими механизмами действия

Снять симптомы дисбактериоза можно не только заселением кишечника уже готовыми бактериями, но и за счёт создания для них подходящей среды. Некоторые из подобных средств направлены на выведение токсинов. К таким относится Лактофильтрум: он может участвовать в лечении болезней печени и синдрома раздражённого кишечника.

Лактофильтрум нельзя пить при непроходимости кишечника и кровотечениях из пищеварительного тракта. Иногда сам препарат становится источником диареи и скопления газов. Хилак форте не показан при глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин (Эубикор крошка). Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.