Блюда из кильки: 20 домашних вкусных рецептов

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

Описание

Кильку выпускают обычно в жестяных банках или в вакуумной обладает нежным, сочным, сладковатым мясом. Если мы готовим дома, то можно посоветовать такие несложные блюда из кильки, как, например, котлеты. Чтобы их приготовить, рецепты с килькой советуют взять свежемороженую рыбу, разморозить ее. Каждую рыбку очистить от внутренностей и удалить голову. Затем кильку пропустить через мясорубку, добавив туда лук. Полученную массу еще раз пропустить через мясорубку, добавив мякиш белого хлеба, вымоченный в воде. Посолить по вкусу. Из получившегося рыбного фарша сформировать небольшие котлетки и пожарить их. Для фарша может использоваться также килька в томате рецепт это вполне допускает. Если добавить еще и сало в фарш, то котлетки получатся еще на этот поистине народный деликатес вполне демократичная. Килька – это богатейший источник витамина D и жирных кислот. Она также очень богата витаминами группы В, особенно В12. Основную питательность этой морской рыбы составляют белки. В состав этого продукта также входит ряд незаменимых для организма человека аминокислот. Богата килька также витамином A и олеиновой кислотой. Среди полезных элементов, содержащихся в этом продукте, можно отметить калий, кальций, железо, фосфор, и марганец. По содержанию йода блюда из кильки превосходят пряного посола, которая готовится по специальным рецептам, является практически деликатесным продуктом. Этот рыбный продукт употребляется в пищу в виде консервов, а также в копчёном или соленом виде.

Применение кильки в кулинарии

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 136.8 мг
Белки 17.1 гр
Углеводы 0
Жиры 7.6 гр
Витамины
Витамин B3 3.1 мг 15.059 мг
Витамин B2 .1 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 5.939 мг 15.059 мг
Витамин B1 .02 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0 10.882 мг
Витамин C 0 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0 1.512 мг
Витамин B9 0 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0 0.753 мг
Витамин E 0 15 мг
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0 500 мг
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 91 мг 987.5 мг
Магний 51 мг 276.177 мг
Натрий 4.917 гр 0.949 гр
Калий 187 мг 1807.143 мг
Фосфор 330 мг 852.941 мг
Сера 171 мг 1000 мг
Кремний 0 30 мг
Микроэлементы
Железо 14 мг 13.75 мг
Хлор 165 мг 2300 мг
Медь 0 0.806 мг
Марганец 0 2 мг
Фтор .43 мг 3 мг
Бор 0 1.4 мг
Алюминий 0 40 мг
Титан 0 0.85 мг
Стронций 0 1.5 мг
Йод 0 0.131 мг
Цинк .7 мг 9.706 мг
Хром .055 мг 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0 0.01 мг
Кобальт 0 0.1 мг
Никель 6 мкг 100 мкг
Рубидий 0 0.2 мг
Литий 0 0.2 мг
Селен 0 0.04 мг
Олово 0 0.7 мг
Цирконий 0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 61 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 14.3 гр
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 0
Холестерин 84 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 2.9 гр

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Из чего состоят консервы?

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

Килька соленая

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Килька соленая считается самой распространенной закуской большинства жителей постсоветских стран. Эта небольшая соленая рыбка – один из важнейших продуктов для экспорта России, Латвии, Дании, Норвегии, Болгарии.

Это интересно: Ежегодно в этих странах вылавливается более 600 т рыбы кильки.

Соление кильки – обязательный этап, если нужно подготовить рыбу к длительному хранению и (или) дальнейшему маринованию, копчению или вялению.

Засолка рыбы происходит так: в результате обезвоживания при мойке и транспортировке часть воды в тканях заменяют концентрированным солевым раствором, он консервирует рыбу и препятствует ее порче. Количество соли в кильке может составлять 6-12%.

А вы знали? Иногда, чтобы продлить сроки хранения, раствор соли увеличивают до 14% и более, но вкусовые и питательные качества такой крепко соленой рыбы ухудшаются.

Посол кильки из-за разной температуры может быть: теплый, охлажденный и холодный.

В зависимости от степени насыщенности соли различают: насыщенный и ненасыщенный посол.

Виды посола по системе «рыба – соль — раствор соли»:

В 100 граммах соленой кильки содержится:

  • 3 г жирных кислот;
  • 15 г золы;
  • 85 мг холестерина;
  • 60 г воды.
  • витамины В2, PP, B1, D
  • минеральные вещества: цинк, молибден, никель, железо, кальций, фтор, калий, магний, фосфор.

Польза кильки неоспорима благодаря:

Из-за присутствия в соленой кильке уксуса и пищевых добавок, вводимых в продукт при консервировании, употреблять его людям с проблемами ЖКТ врачи не рекомендуют. Он может раздражать стенки желудка.

Как приготовить и подавать

Как соленую кильку приготовить самостоятельно? Необходимо помыть свежие тушки кильки и сложить их в эмалированную или деревянную посуду, на дне которой выложены соль и специи. Выкладывайте кильку в посуду рядами, приправляя солью и специями каждый ряд. Малосоленая рыба готова уже спустя 12 часов. Полностью готовая к употреблению соленая килька — через сутки после начала засолки.

Как выбирать

Высококачественная соленая килька получится, если засолить абсолютно свежую рыбу. Как это определить?

  • Внешний вид. Покров соленой кильки не должен иметь слизистого налета и желтизны, дефектов и изъянов. Окрас должен быть без пятен, равномерный.

Максимальный срок хранения соленой кильки – месяц, но только если она крепко соленая и хранится бочке с тузлуком. Температура такого хранения должна быть от -6°C до -8°C. В обычном холодильнике дома длительность хранения соленой кильки без потери ее потребительских качеств — до 2 недель.

Калорийность 137кКал

Белки: (∼ 68,4 кКал)

Углеводы: 0г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 49% | 0%

Любимым видом морепродуктов многих гурманов является универсальное сырье для приготовления различных видов пресервы. Также килька употребляется в свежем виде, соленом и копченным.

Впервые употребление кильки замечено было у шведов в начале 18 столетия. Что касается рыбных консервированных изделий, то первыми, кто начал их выпускать была Россия. Именно советские технологи создали всеми известную и любимую кильку в томате.

На сегодняшний день килька относится к наиболее доступным и полезным видам морепродукта.

Полезные свойства кильки

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.

Чем полезна путассу

Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать

В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:

  • кильку в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • из соленой – мягкое и нежное канапе;
  • тушеную;
  • жареную с луком.

Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

Килька в томатном соусе — рецепт

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

Килька в томатном соусе — рецепт

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Килька в томатном соусе — рецепт

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Килька в томатном соусе — рецепт

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Килька в томатном соусе — рецепт

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Килька в томатном соусе — рецепт

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Килька в томатном соусе — рецепт

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, томатным соком, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или кетчуп разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Килька в томатном соусе — рецепт

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Килька в томатном соусе — рецепт

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в томатном соусе. Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Килька в томатном соусе — рецепт

Томатную подливку перемешайте.

Килька в томатном соусе — рецепт

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Килька в томатном соусе — рецепт

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Килька в томатном соусе — рецепт

Дольше тушить не рекомендую, так как рыба перевариться, станет мягкой и развалится на куски.

Килька в томатном соусе — рецепт

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Польза и вред консервов из кильки

Пользы от кильки в томатном соусе и других консервов нет, а вред нанести организму может.  Для того чтобы продлить срок годности, в приготовлении используют большое количество масла, соли, консерванты. Эти добавки могут нарушить работу печени, почек, пищеварительного тракта. Усилители вкуса и красители повышают риск аллергических реакций, могут стать причиной развития кожных заболеваний.

Выбираем  качественные консервы

  1. На банке не должно быть признаков вздутия. Это говорит о размножении внутри болезнетворных бактерий, несущих опасность развития ботулизма.
  2. Срок хранения должен быть не больше года. Спустя 12 месяцев кислоты, содержащиеся в томатном соусе, начинают окислять стенки металлической банки, выделяя токсичные вещества.
  3. Потрясите банку: если слышно перемещение продукта внутри, значит, производитель сэкономил на количестве рыбы.
  4. Если внутри тары масло отделилось от томатного соуса, были нарушены температурные  условия хранения.

Результаты передачи «Контрольная закупка»

Польза и вред консервов из кильки

В ходе программы подлежали оценке пять марок консервов «Килька в томате»: «5 морей», «Беринг», «Крымское золото», «Морской котик», «Пелагус». Продукты марок «Крымское золото» и «Морской котик» не прошли этап дегустации.

Далее исследовали по таким пунктам:

  • стерильность;
  • внешний вид консервов (наличие целой кильки);
  • массовая доля рыбы.

В консервах всех наименований не было обнаружено бактерий и других микроорганизмов. Внутри банок преобладали целые кильки. По оценке массовой доли рыбы абсолютным победителем стала торговая марка «Пелагус», которая также заняла первое место и по результатам отзывов потребителей.

Копченая рыба

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Копченая рыба

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Читайте также:  Состав мяса рыбы судак, польза и вред продукта