Бодифлекс — дыхательная гимнастика для похудения

Многие женщины мечтают похудеть, в этом желании нет ничего зазорного. Но зачастую стремление к худобе приводит к печальным последствиям для организма, а жесткие диеты подрывают здоровье. К счастью, существует такая методика, как бодифлекс, помогающая достичь стройной фигуры, укрепив общее здоровье.

А что скажут специалисты?

Алек Борсенко, являющийся известным специалистом по толстой кишке описывает бодифлекс как один из лучших из имеющихся методов, позволяющих насытить организм кислородом. Аэробного эффекта можно достигнуть в пять раз быстрее, чем при беге, где в течение часа можно сжечь до 700 килокалорий. Аэробное дыхание, в свою очередь позволяет избавиться минимум от 3500 килокалорий и одновременно с этим массирует внутренние органы и активизирует лимфоток. В итоге, кроме лишнего веса Вы заряжаетесь энергией и хорошим самочувствием. Заметим, что при аэробном дыхании не повышается аппетит, что свойственно при интенсивных физических тренировках.

Кто с бодифлексом не худеет

  • С тренированным телом и при небольшом лишнем весе это не лучший комплекс для похудения, хотя поддерживать форму с его помощью можно.
  • Иногда метод дает сбой из-за особенностей метаболизма, психологической природы лишнего веса или когда человек заставляет себя выполнять упражнения насильно.
  • Не слишком эффективен бодифлекс для похудения и для тех, кто не готов по чуть-чуть заниматься каждый день (или хотя бы 6 дней в неделю), ведь одна из его особенностей заключается в ежедневном выполнении.
  • Упражнения бодифлекс не дают выйти за рамки нормального веса. Меньше, чем вы должны быть по природе, вы не станете.

Бодифлекс для начинающих

Существует мнение, что начать заниматься бодифлексом самостоятельно практически невозможно, в частности, из-за сложной техники дыхания. Действительно, аэробное дыхание может представлять трудность для новичков, и лучше начинать занятия бодифлекс под руководством профессионала, чтобы усвоить правильную технику.

Но при желании можно заниматься бодифлексом с нуля самостоятельно, для этого запаситесь терпением и внимательно выполнять упражнения по инструкции.

Для тех, кто начинает заниматься самостоятельно, есть несколько важных условий:

  • Регулярность. Занятия бодифлекс не отнимают большого количества сил и времени, весь комплекс длится 15 минут. Однако, для лучшего результата необходимы регулярные практически ежедневные тренировки, иначе усилия окажутся потраченными впустую
  • Желательно выбрать упражнения тренирующие все группы мышц. У людей, с избыточным весом, жировая ткань обычно расположена повсеместно, поэтому локальный подход малоэффективен. Конечно, бывает, что у в общем стройных людей есть проблемные зоны, на которые можно подействовать бодифлексом, но для общего укрепления организма все же желательно включить упражнения на различные группы мышц.
  • Отказ от жестких диет. При занятиях бодифлексом организм потребляет очень много энергии, так что сильные ограничения в еде ни к чему хорошему, а тем более к оздоровлению, не приведут.
Читайте также:  Бром в продуктах питания, влияние брома на организм

Начинающим нужно обязательно внимательно изучить технику дыхания. Организм, непривычный к диафрагмальному дыханию, сначала может реагировать на него не очень хорошо, развивая непродолжительные побочные эффекты, такие как головокружение.

Однако, не нужно паниковать, к перестройке на новый тип дыхания тело привыкнет, но постепенно. Чтобы приучить организм, нужно натренировать дыхание  до того, как приступать к упражнениям-позам.

Преимущества

Приверженцы занятий бодифлексом выделяют несколько преимуществ системы:

  • Похудение происходит плавно и постепенно. Организм не испытывает стресса и шока. Несмотря на плавность, объемы уходят быстро.
  • Нормализуется работа пищеварительного тракта, усиливается и ускоряется обмен веществ. Именно поэтому поддерживание любой диеты запрещено. Вся пища переваривается в оптимальном режиме и ЖКТ работает эффективнее.
  • Во время выполнения упражнений, желудок начинает постепенно уменьшаться в размере. Это означает снижение количества потребляемой пищи до комфортных организму пределов. При этом исключается систематическое переедание – лишняя еда просто не умещается в тонизированный упражнениями желудок.
  • Легкие улучшают свою работу. Диафрагмальное дыхание, предусмотренное для занятий, присуще лишь новорожденным и детям, находящимся в грудничковом периоде. С возрастом дыхание становится поверхностным и неглубоким. Отсюда появляются проблемы с дыхательным аппаратом. Бодифлекс очищает, раскрывает, насыщает кислородом и увеличивает вместительность легких. Такие изменения оказывают пользу и для других внутренних органов.

Достоинства бодифлекса

Суть данной методики в освоении правильного дыхания. Аэробный тип дыхания способствует сжиганию жировых отложений. При этом эффект усиливается при выполнении специальных упражнений. Изометрические вызывают напряжение одной группы мышц, а изотонические — разных. Также присутствуют растягивающие движения, которые делают мышцы более эластичными.

Итак, давайте рассмотрим основные преимущества бодифлекса:

  • Улучшаются обменные процессы в организме.
  • Стимулируется функционирование кровеносной системы.
  • Мышцы живота становятся сильнее.
  • Организм обогащается дополнительным объемом кислорода.
  • Убирается прослойка жира между органами.
  • Со временем можно избавиться от целлюлита.
  • Все внутренние органы активно массируются.
  • Увеличивается тонус кишечника, что позволяет уменьшить его размеры.
  • Кишечник активно освобождается от токсинов, и исчезают запоры.

Аэробный тип дыхания способствует сжиганию жировых отложений. При этом эффект усиливается при выполнении специальных упражнений

Комплекс упражнений

Лев. Встаем в стандартную позицию, втянув живот. Ставит губы кружком, широко раскрываем глаза и смотрим наверх. Тут же губы, находящиеся в прежнем положении, опускаем и предельно вытаскиваем язык. Счет до 8. Нужно повторить 5 раз.

Уродливая гримаса. Стоять ровно. Нижние зубы выводятся за верхние, а губы выпячиваются. Тяните шею до максимального напряжения. Затем не спеша поднимите голову (от подбородка до груди должно ощущаться хорошее растяжение).

Боковая растяжка. Примите стандартную позицию, втянув живот. Опустите левую руку- на согнутом левом колене должен располагаться ваш локоть. Вытяните в сторону правую ногу, не отрывая ее от пола. Вес держится на левом колене. Подняв вверх правую руку, тяните ее в левую сторону. Рука прямая. Поза держится на счет 8.

Алмаз. Задерживаем дыхание, втянув живот. Ноги на ширине плеч, руки замкнуты в круг. Локти должны располагаться высоко, идет соприкосновение только пальцев. Напрягите руки и оказывайте давление на пальцы максимально сильно. Сами руки шевелиться не должны. Делайте на 8 счетов.

Кошка. Начальная позиция – на четвереньках, упор на ладони и колени. Руки и спина прямые. Втяните живот и встаньте в основную позу: наклон головы вниз при как можно более высоком спинном выгибе . Фиксация позиции на 8 счетов.

Любопытное и полезное для дам и барышень

Многие занимающиеся Бодифлекс отзывы врачей не читают, ведь какие отзывы могут интересовать человека, если он действительно худеет, причем без изнурительных диет и сложных и дорогих тренировок в спортзале.

На официальном сайте системы пишут, что отзывы врачей о системе Бодифлекс положительные.

Гимнастику исследовали в Медицинском колледже Университета Калифорнии и сделали вывод, что такие упражнения действительно помогают сбросить вес, чувствуя себя при этом прекрасно.

Однако американские медики не стали заявлять о клинической эффективности Бодифлекса против ожирения, а также о том, что упражнения Бодифлекс безопасны для большинства людей.

Напротив, в отчете Медицинского колледжа говорится, что Бодифлекс не следует делать беременным, больным гипертонией, людям с сильной близорукостью, заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Не рекомендуют гимнастику и тем пациентам, которые недавно перенесли травмы или роды.

По данным российского журнала Shape Бодифлекс не является альтернативой обычному фитнесу. В статье, посвященной системе Грир Чайлдерс упоминается, что отзывы врачей про бодифлекс в основном вызывает негативные.

В частности, кардиологи замечают, что движения диафрагмы вместе с задержкой дыхания могут вызывать повышение артериального давления. Поэтому бодифлекс не рекомендуется гипертоникам и людям с большим лишним весом.

Физиологи отмечают, что во время занятий тело насыщается не столько кислородом, сколько углекислым газом, а похудение вызвано тем, что организм испытывает стресс и от этого худеет. Более того, медики не подтверждают, что занятия Бодифлексом способны сжечь огромное количество калорий.

Критики системы часто ссылаются на то, что отзывы врачей о Бодифлекс стали причиной закрытия компании Bodyflex. На самом же деле, закрытие вызвано не иском Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, которое ведает качеством различных методик работы с телом человека. Иск против Грир Чайлдерс подало Управление торговли.

Оно обвинило «маму» Бодифлекса в недобросовестной рекламе. В частности «краеугольными камнями» обвинения стали высказывания о том, что любой человек может похудеть с помощью Бодифлекс и о том, что за час занятий сжигаются 3500 ккал.

А закрыли корпорацию американские власти за то, что Грир Чайлдерс не подтвердила потерю веса и объемов своих занимающихся клиническими исследованиями.

Сегодня отзывы врачей публикуются на сайте системы, рекламные стратегии скорректированы, а Бодифлекс отлично продается по всему миру.

Книги и диски о Бодифлекс: . . .

Статьи на эту тему:

Любопытное в магазине подарков:

Правила для хорошего результата

Как заниматься для достижения максимального эффекта? Правила – простые:

  1. Систематические занятия. Постоянство нагрузок – залог ощутимого эффекта за короткий срок. Лучше ежедневно по четверть часа, чем рав неделю по часу.
  2. Грамотный подбор упражнений. В бодифлексе каждое упражнение или поза предваряет последующее. Задействованы все группы мышц, а не отдельные зоны. Работает всё тело.
  3. Не нужно изобретать велосипед. Система бодифлекс учитывает потребности каждой женщины и её стремление быть красивой. Диета оканчивается – килограммы возвращаются. Бодифлекс не надоедает. Весь период жизни вы можете заниматься по действенной методике, быть подтянутой и стройной.