Брынза в правильном питании: в чем польза продукта

Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов.

Брынза: особенности состава и приготовления

Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.

Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.

Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.

Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.

Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.

Вредные качества брынзы.

Противопоказания, которые существуют по отношению к брынзе, связаны с повышенным содержанием соли в продукте. Нежелательно употреблять этот сыр людям, страдающим от хронических заболеваний сердечнососудистой и мочевыделительной системы. Кроме того противопоказана брынза при нарушенной кислотности желудка. Чтобы уменьшить соленость продукта, нужно его перед употреблением или ошпарить кипятком, или подержать в холодной воде. Как и любой другой сорт сыра, брынзу нельзя совмещать с рыбой, мясом, птицей, растительными маслами, зернобобовыми, сахаром, сладкими фруктами и кондитерскими изделиями.

Можно ли есть брынзу при похудении

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Можно ли?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

Читайте также:  Витамины при беременности до какого срока пить

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Можно ли есть брынзу при похудении

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

По способу производства

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу.

Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.

Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

По сырью

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

Читайте также:  43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Понадобятся:

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление.

  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли обезжиренный творог

Классический рецепт брынзы в домашних условиях

Полезную брынзу можно приготовить своими руками по традиционному рецепту. Для этого потребуется найти домашнее молоко, лучше всего коровье, так как его проще раздобыть.

Для приготовления рассольного сыра потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 л молока с большим процентом жирности.
  • 0,5 стакана сметаны.
  • 1,5 ч. л. соли.
  • 1,5 стакана воды.
  • 2,5 ст. л. лимонного сока.

Необходимо молоко вылить в чистую емкость, после чего поставить его на включенную плиту. Сюда же добавляется сметана, все осторожно перемешивается.

Классический рецепт брынзы в домашних условиях

На огне молочные продукты следует выдерживать до 2 минут. После их откидывают на дуршлаг, который предварительно застилается марлей в несколько слоев.

Из молока и сметаны должна стечь сыворотка. Остатки в марле сворачивают и прижимают гнетом на 1 час.

Готовый сыр необходимо поместить в рассол, который готовится из соды, соли и сока лимона. Буквально через 30 минут продукт будет готов к употреблению.

Рецепты

Рецепты приготовления Брынзы, как уже было отмечено выше, характеризуются одними и теми же пошаговыми принципами. Но специально для гурманов и людей, имеющих ограничение к приему пищи, связанные с состоянием здоровья, в проверенные временем традиционные рецепты были внесены некоторые коррективы, позволившие разнообразить всем известный вкус традиционной Брынзы. Если вы любите сыр с ярко выраженным молочным вкусом и ароматом, то нужно отдать предпочтение козьему молоку. Если же брынза используется вами в основном в салатах и насыщенно-молочный аромат вам не нужен, то для этого потребуется коровье молоко.

Традиционными считаются рецепты, основанные на закваске, по которым Брынза получается естественно солоноватой на вкус. Ранее уже отмечалось, что в качестве закваски одни используют уксус или лимонную кислоту, сок, а другие – пепсин. Так, в чем же разница?

Брынза на уксусе считается классической, поскольку это вещество не привнесет в будущий сыр дополнительный оттенок вкуса или аромата. А Брынза с пепсином имеет остро-соленый вкус и специфический горьковатый аромат. Пепсин, в отличие от уксуса, соединяется с молоком после его закипания (примерно 10 миллиграмм фермента на 2-2.5 литра молока). Молоко с растворенным в нем пепсином нужно помешивать венчиком, пока оно не начнет застывать. Дальнейшая инструкция не отступает от традиционного рецепта.

Но специально для любителей мягкого солоноватого сыра, которым противопоказаны продукты с повышенным содержанием соли, был разработан рецепт со сметаной, не требующий вымачивания в чрезмерно подсоленной рапе.

  • По данному рецепту небольшое количество соли смешивается с молоком до закипания (две ст. ложки соли с горкой на 2 литра молока), затем добавляется 400 граммов 20% сметаны, взбитой с пятью яйцами, играющей роль загустителя, благодаря которому молоко начинает киснуть.
  • Последующие действия не отступают от традиционного рецепта: откидываем на дуршлаг, формируем головку сыра, ставим под гнет и отправляем в холодильник часов на 12. Брынза готова.

В продолжение темы о противопоказаниях нелишним будет отметить, что в копилке современных хозяек имеется рецепт приготовления диетической Брынзы на кефире, суть которого заключается в том, что молоко смешивается с кефиром из расчета один к одному. Благодаря этому снижается жирность молока, а в итоге и Брынза получается менее калорийной. Калорийность диетической Брынзы на 100 граммов продукта составляет 160 ккал, а в 100 граммах Брынзы на домашнем молоке будет содержаться около 260 ккал.

Если вы любитель пикантных вкусов, то, придерживаясь традиционного рецепта изготовления, можно сварить Брынзу, например, с зеленью, перцем и другими пряностями.

  • Для этого добавляем выбранную вами пряность в молоко до его закипания. Дополнительные ингредиенты, провариваясь в молоке, отдадут ему весь свой аромат, а дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, ставим под гнет и т. д.
  • Можно приготовить Брынзу и с грибами, и с оливками, и с болгарским перцем.

Но здесь нужно понимать, что сырые грибы, например, варятся гораздо дольше, нежели молоко. По этой причине их нужно предварительно отварить, прежде чем погрузить в молоко. Иначе недоваренные дополнительные ингредиенты начнут портиться, что приведет к скорой непригодности и самой Брынзы.

Рецепт домашней брынзы

Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
  2. Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
  3. Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
  4. Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
  5. По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.

В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!

Ещё статьи на сайте

  • 6 признаков нездоровых отношений
  • Выбираем хорька для ребёнка
  • Какие окна лучше: деревянные или пластиковые
  • Печь булерьян своими руками. Пошагово
  • Знаки зодиака, которые кажутся сильными, но плачут, как маленькие дети
  • Шаурма в домашних условиях
  • 4 знака зодиака, которые предают в отношениях
  • Какую косметику следует использовать для жирных волос
  • 4 идеи подарка на годовщину
  • Суп-пюре из картофеля и лука-порея
  • Как быстро испечь торт. Рецепт быстрого торта.
  • Удивительные животные

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.