Cемена чиа для похудения: как выбрать и употреблять?

Семена чиа обладают способностью устранять лишние жировые отложения и обогащения организма множеством полезных веществ и витаминов. В продукте содержатся вещества, которые комплексно воздействуют на внутренние системы и улучшают их работоспособность.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Что представляют собой семена чиа

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Что представляют собой семена чиа

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Что такое семена Чиа и чем они полезны ^

Семена Чиа – это великолепный источник ценных витаминов и микроэлементов, который очень часто применяется для снижения веса. Само растение Чиа обитает в Мексике, Южной Америке и Австралии, но его семена, по виду напоминающие мак, популярны и в других странах.

Польза и вред для организма

Рассматривая полезные свойства, стоит упомянуть уникальный состав семян Чиа, ведь они зависят именно от него:

  • Антиоксиданты снабжают организм энергией, замедляют старение, улучшают память;
  • Кальций, белок и калий укрепляют зубную эмаль, снижают вероятность развития атеросклероза, повышают прочность мышц, укрепляют кости, улучшают состояние кожи. Стоит отметить, что количество данных элементов в семенах Чиа в два раза выше, чем в натуральном молоке.
Читайте также:  Диета на Красном Сухом Вине и Сыре, Отзывы и Рекомендации — Все диеты

Конкретная польза семян Чиа для избавления от лишнего веса состоит в том, что, благодаря присутствующей в них клетчатке, они способны впитывать в себя объем влаги, превышающий в несколько раз собственный вес, вследствие чего при попадании в желудок наступает чувство насыщения. Кроме этого, семя Чиа приводят в норму содержание холестерина и глюкозы, предотвращают тромбоз.

Также для похудения используется масло из семян Чиа: в нем содержатся Омега-кислоты, очищающие сосуды, улучшающие кровообращение, а имеющаяся в нем клетчатка выводит вредные токсины и шлаки.

Особенно полезны семена Чиа беременным: они снабжают организм клетчаткой, микроэлементами и кислотами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Их нельзя употреблять будущим мамам лишь в том случае, если у них имеется аллергия на кунжут или Чиа, но в остальном они не только благотворно влияют на плод, но и улучшают самочувствие.

Полезные свойства

В общих чертах семена Чиа обладают уникальными свойствами, выражающимися в следующем:

  • Они снижают аппетит;
  • Очищают организм;
  • Предотвращают развитие многих заболеваний.

Стоит отметить, что семена Чиа, калорийность которых равна 392 Ккал на 100 г – весьма популярный продукт для похудения: несмотря на высокое содержание калорий, они прекрасно подходят для коррекции веса, потому как вместо обычного плотного ужина (до 500 Ккал) получается съесть максимум 30-50 г семечек.

Чиа семена: лечение

Многие врачи рекомендуют употреблять своим пациентам Чиа при гипертонии, болезнях опорно-двигательного аппарата, ломких сосудах и высоком холестерине, однако не стоит их воспринимать как основное лечебное средство: они служат дополнением к медикаментам, к тому же укрепляют иммунитет и помогают быстрее избавиться от болезней.

Правила использования и хранения:

Секреты использования

Вы узнали, в чем польза, как покупать и хранить чиа, а сейчас поговорим о том, как правильно принимать семена для похудения. Семечки интенсивно впитывают воду. Промывать их надо непосредственно перед едой. Когда семечки намокли, лучше съесть их в течение суток, иначе они пропадут. Употреблять чиа можно в разных видах:

  • сырыми и целыми – с водой, для оформления блюд;
  • молотыми и сырыми – в напитках, блюдах, с сиропами и медом;
  • молотыми и размоченными – муку из чиа заливают водой для выделения клейковины;
  • отварными – с кашами, киселями, супами;
  • запеченными – в составе блинов, оладий, кексов.

Очень важным вопросом для всех, кто планирует ввести семена чиа в свой рацион, является, сколько раз в день можно их употреблять. Норма в сутки зависит от формы приема семян. Если есть их в сухом виде, то достаточным количеством будет 2 ст. л. в день. Общую массу делят на три приема пищи, а употребляют семена за 15 минут до еды. Очень важно запивать семечки большим количеством воды.

Секреты использования

Если вы хотите есть чиа в замоченном виде. Залейте семена водой в соотношении 1:10. Они сильно разбухают и набирают в себя воду. Настаиваться смесь должна 20 минут. Принимают ее по 1 ст. л. перед обедом и ужином.

Добавляя новый ингредиент в блюда, помните, что суточная норма не должна превышать 2,5 ст. л. семян. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с разными продуктами. Регулярно употребляя семена, вы заметите, что размер порции во время приема пищи стал гораздо меньше, а чувство голода возникает все реже.

Читайте также:  Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Отзывы похудевших говорят о том, что снижение веса с чиа полностью безопасно и эффективно. В течение месяца можно избавиться от 5 кг веса, и сделать фигуру стройнее и подтянутее. Главное – принимать семена по инструкции и всем вышеперечисленным правилам.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред организму семена чиа способны причинить только при наличии некоторых проблем со здоровьем. У продукта есть конкретные противопоказания, при которых употребление зерен категорически запрещено. Побочным эффектом может стать аллергическая реакция, отклонения со стороны системы пищеварения или ухудшение общего состояния организма. Выяснять наличие противопоказаний рекомендуется путем комплексного обследования в медицинском учреждении.

Противопоказаниями для употребления семян чиа для похудения являются следующие факторы:

  • аллергическая реакция на семена чиа;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • курс лечения препаратами, обладающими способностью разжижать кровь;
  • язва желудка или гастрит;
  • индивидуальная непереносимость кунжута;
  • диарея (семена обладают слабительным эффектом);
  • склонность к запорам и метеоризму;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • пониженное артериальное давление.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Семена Чиа для похудения: как принимать

Если всё же добавлять их в пищу, то постепенно. На первых порах принимать небольшими порциями, а затем увеличивать до нужного количества. При этом необходимо пить воду — 1,5-2 литра в день. Ориентировочное количество: 1-2 столовые ложки в день. Купить семена можно в аптеках или магазинах здорового питания. Но всё же, нельзя забывать, что полезные вещества можно получить не только из семян, но и из остальных продуктов.

Зёрна продолжают набирать популярность благодаря вегетарианцам. Но и другие люди со всего мира, особенно стройнеющие девушки, полюбили их и постепенно начинают употребляют в пищу. Для худеющих – незаменимый продукт. Как тыквенные и грецкий орех, семена Чиа богатый источник Омега-3 жирных кислот. Для вегетарианцев и веганов это в особенности хорошая новость.

Для желающих похудеть высокое содержание клетчатки имеет особое значение. Всего 1 столовая ложка – 6 граммов клетчатки. Волокна помогают чувствовать себя сытым после еды в течение более длительного периода. За счёт снижения калорийности также помогают не сорваться с диеты. Со временем приобретается привычка есть меньше и человек худеет.

Волокна в рационе человека полезны для здоровья пищеварительной системы:

  • Предотвращают запор с твёрдым стулом, что приводит к крайне болезненному и стыдному геморрою. Мягко очищают кишечник.
  • Защищают от гораздо более серьёзных заболеваний, таких как рак толстой кишки.
  • Однако, из-за высокого содержания клетчатки, консультация врача обязательна. Не рекомендуется дозировка свыше 28 грамм в день, так как возможны расстройства пищеварения со вздутием живота и газообразованием.
Читайте также:  Липоевая кислота для похудения, отзывы, как принимать

Укрепление иммунитета

Семена чиа – источник антиоксидантов, положительно влияющих на иммунную систему. В семенах есть природные антибиотики, помогающие организму бороться с патогенными микроорганизмами.

Чиа рекомендуют употреблять людям, склонным к простудам и воспалительным заболеваниям, а также онкобольным.

Несмотря на столь полезные свойства, семена чиа имеют и противопоказания. Например, при их включении в ежедневный рацион необходимо делать месячные перерывы каждые 12 недель. Не стоит употреблять продукт:

  • при серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта (длительных запорах или диареях);
  • при пищевых отравлениях;
  • при гипотонии;
  • при беременности и естественном вскармливании;
  • при некоторых нарушениях состава крови;
  • при курсовом приеме аспирина или других препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • при злокачественных новообразованиях простаты;
  • при склонности к повышенному кишечному газообразованию;
  • при аллергии на орехи, семечки или горчицу.

Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Начинать употребление непривычного продукта следует с минимальных порций, особенно при склонности к аллергии. Семена довольно калорийны, и использовать их в качестве основы для монодиеты, отказываясь от других продуктов, нельзя: это может привести к набору веса и другим негативным последствиям.

Основные выводы

Несомненно, семена чиа имеют огромную пользу при похудении. У них прекрасный состав, они богаты волокнами, которые обволакивают желудок и в некоторой степени препятствуют всасыванию углеводов.

Польза при похудении будет приличной, но стоит понимать, что одно употребление семян без корректировки диеты не принесёт желаемого результата.

Существует огромное количество рецептов, которые можно использовать при формировании диеты. Каждый имеет свои особенности, но несомненным удобством является тот факт, что семена не нужно подвергать термической обработке. Польза от блюд существенна, но альтернатива продукту есть.

Что приготовить с семенами чиа?

Семена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока). Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед. Подают с ягодами или фруктами.

Блинчики с чиа С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

Что приготовить с семенами чиа?

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими хлеб и пироги.

[ratings]