Чем можно подкармливать грудного ребенка в возрасте 4 месяцев?

Прикорм при грудном вскармливании – это не способ накормить ребенка, это первое знакомство со взрослой пищей. По рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) прикорм следует начинать в возрасте 6 месяцев, не прекращая грудное вскармливание. Правильно начатый ввод нового продукта позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в будущем. Перед ознакомлением ребенка с твердой едой, нужно учесть готовность к прикорму.

Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.

Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…

Когда вводить прикорм

Детям на грудном вскармливании прикорм вводится позже, чем искусственникам, если на то нет других показаний. При плохом наборе веса или в экстренных ситуациях (предвидится разлука с матерью, она заболела и прочее) сроки сдвигаются в меньшую сторону. Но при любых обстоятельствах нужно оценить готовность ребенка.

Основные признаки:

  1. Пропал рефлекс выталкивания языком. С рождения у ребенка он присутствует, оберегает от попадания в рот инородных предметов.
  2. Вес с рождения увеличился в два раза. У недоношенных детей в 2,5 раза.
  3. Ребенок сидит с поддержкой или самостоятельно. Лежачего малыша знакомить с твердой пищей нельзя.
  4. Появился интерес к взрослой еде, малыш открывает ротик, вытягивает нижнюю губу, реагирует на ложку и пищу родителей.
  5. Появились жевательные навыки. Ребенок не просто сосет попавший в рот предмет, а работает челюстью.

Необязательно все эти признаки должны присутствовать. Каждый ребенок развивается индивидуально. Обычно к полугоду можно начинать прикорм при грудном вскармливании, но многие педиатры настаивают подождать до 7-8 месяцев. В любом случае, готовность незамеченной не останется, родители сами все поймут.

Интересно: Иногда признаком готовности к прикорму является появление зубов. На самом деле, эта примета не имеет никакого научного обоснования. У одних детей они появляются до полугода, у других 8 и даже 10 месяцев.

Рекомендации врачей

Многие врачи советского времени советуют вводить прикорм с 2-3 месяцев, что в корне неправильно, так как организм малыша не способен воспринимать такую пищу. Часто мамы, глядя как их малыш смотрит с интересом на взрослую пищу, также рано начинают вводить прикорм, причем с общего стола. Это еще более опасно и может грозить расстройством пищеварения, заворотом кишок или кишечной непроходимостью.

Современная педиатрия настойчиво дает рекомендацию начинать прикорм не ранее полугода. До этого времени все необходимое ребенок получает из молока или смеси.

Но если младенцу не хватает его или он плохо добавляет в весе, то начинать вводить другие продукты можно начать в пять месяцев. Особенно это безопасно на искусственном вскармливании, так как пищеварительная система привыкла к более тяжелой еде, нежели материнское молоко.

Перед началом прикорма надо посоветоваться с педиатром. Принимают решение о необходимости по следующим факторам:

  1. Ребенок набрал в весе, удвоив его от первоначального после рождения.
  2. У ребенка появились зубы.
  3. Ребенок уже может уверенно сидеть.
  4. Малыш проявляет интерес к содержимому тарелки матери.
  5. После кормления младенца из рожка или грудью ребенок плачет, давая понять, что ему не хватило молока.

Эти факторы не являются обязательными. Каждая мать своим чутьем чувствует, когда малышу необходим прикорм. Главное правило в данный момент – не навредить. И не торопиться.

С чего начать в первую очередь?

И каши, и овощные пюре, и фрукты могут стать первым прикормом. Все зависит от того, какую проблему ребенка нужно решить. Например, для деток с лишним весом, находящимся на искусственном вскармливании, полезным будет овощной прикорм, так как он позволит приостановить набор веса и заменит некоторые основные приемы молочной смеси.

Если ребенок страдает от существенного недобора веса, то в качестве прикорма лучше выбирать каши. Если малыш страдает запорами, то фруктовые пюре, соки или отвары из них помогут решить проблему.

Читайте также:  Что надо кушать, чтобы похудеть: избирательность – превыше всего \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Из овощей 4-месячному ребенку разрешены кабачок, картофель, любые сорта капусты, кроме белокочанной. Эти овощи наименее аллергенны, легко усваиваются и содержат полезные витамины. Когда ребенок попробовал пюре из этих овощей, его меню можно разбавлять тыквой, морковью и помидорами. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, но не больше 4-5 грамм. Солить еду не стоит – овощи содержат в себе все необходимые «улучшители» вкуса.

Из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам, бананам, черносливу, грушам и персикам. Важно, чтобы фрукты были сезонными, свежими. Готовое пюре подслащать не стоит – фрукты содержат достаточно сахара, чтобы удовлетворить потребности грудничка.

Каши для 4-месячных детей готовят на воде без соли, сахара и масла. Они должны быть жидкими, безглютеновыми, однокомпонентными. Предпочтение лучше отдать гречневой, рисовой и кукурузной кашам.

В качестве напитков разрешена чистая вода (суточная норма – 100 мл), неконцентрированный отвар сухофруктов и яблочный сок. Все напитки, кроме воды, следует вводить в рацион после пюре и каш.

Составляем меню

Следует составить приблизительное меню ребенка и посчитать его калорийность. Количество калорий для детей от 6 месяцев до года должно составлять 800 ккал. Питание ребенка должно быть в первую очередь разнообразным. Это дает возможность обеспечить организм ребенка всеми необходимыми для его правильного развития компонентами и предупреждает расстройство аппетита ребенка. Вводя в рацион ребенка определенные продукты питания, можно улучшить состояние здоровья и исправить некоторые нарушения.

Готовить для малыша необходимо, используя для этого различные ингредиенты, и разбавляя полученное овощное или мясное пюре молочной смесью, грудным молоком или водой.

Постепенно дети переходят на 4-х разовое питание. Их можно кормить уже большей частью блюд, приготовленных для всей семьи. Следует только избегать добавления специй и давать блюда малышу сначала в протертом виде. Следует также помнить, что правильное питание это не только набор определенных продуктов, но также и наличие первых навыков культурного поведения. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку руки, посуда для еды ребенка должна быть красивой, чистой и безопасной.

О том, как грамотно сформировать пищевые навыки у детей до года, читайте в статье детского психотерапевта здесь.

Еда для крохи должна быть сбалансированной, полезной, вкусной и обязательно свежей.

Как определить нехватку грудного молока

Если в случае абсолютных противопоказаний к докорму все ясно, то при относительных возникает вопрос о количестве грудного молока или молозива, которое не достает ребенку. Первое, что необходимо сделать, это убедиться, что питания действительно не хватает. Для этого используют несколько методов:

  • подсчет количества мочи;
  • подсчет количества мочеиспусканий;
  • метод ожидаемых прибавок;
  • взвешивание до и после кормления;
  • метод прибавок за неделю;
  • «интуититвный» метод.

Более подробно об этих методах читайте в статье.

Расчет количества молока, которое должен съедать ребенок за одно кормление также может осуществляться несколькими методами, которые могут учитывать не только возраст, но и вес, состояние здоровья ребенка. Более подробно о них читайте в статье. Разница между нормой и фактически потребленным ребенком молоком и будет составлять то количество докорма, которое необходимо ребенку.

Расписание кормления и примерное меню для грудничка 

  1. Мясо дают четыре раза в неделю (например: понедельник, среда, пятница, воскресенье).
  2. Рыбу – два раза в неделю (например: вторник, четверг).
  3. Желток перепелиный/куриный – два раза на семь дней.
6 — 6,5 месяцев 7-8 месяцев 9 месяцев 10-11 месяцев 12 месяцев
Грудное вскармливание Грудное вскармливание Грудное вскармливание Грудное вскармливание
9:00 Каша на воде, докорм грудным молоком Крупяная каша на воде, фруктовый сок Крупяная каша, сваренная на воде, желток, фруктовый сок Крупяная каша, сваренная на разведенном молоке или на воде Молочная каша/ Безмолочная каша, фруктовый сок
13:00 Пюре с овощей, докорм грудным молоком Овощное и мясное пюре, докорм материнским молоком Овощной суп с мясным пюре/овощное и мясное пюре Овощной суп, овощное и мясное пюре/рыбное пюре/желток, фруктовый сок Овощной суп, пюре с овощей и мяса/рыбы/желток, фруктовое пюре
17:00 Грудное молоко Фруктовое пюре, грудное молоко Кефир/йогурт/творог, докорм материнским молоком Фруктовое пюре или кефир/йогурт/творог, печенье, докорм грудным молоком Кефир/йогурт/творог, печенье
21:00 Грудное вскармливание Грудное вскармливание Грудное вскармливание Грудное вскармливание Грудное вскармливание

Главная ошибка многих родителей – ребенок должен съесть все, что ему предлагают. Это в корне неправильное мнение: нельзя кормить ребенка насильно и тем более перекармливать. Грудничок сам покажет, что наелся – отвернется от еды. Нужно запастись спокойствием и терпением. Каждый малыш личность и подход во всем, в том числе и в прикорме должен быть индивидуальный.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);