Что приносит нашему организму аскорбиновая кислота — пользу или вред?

Есть один витамин, к которому привыкли с раннего детства даже самые уверенные противники аптечных лекарств, польза которого известна многим, а вред вызывает вопросы. Это аскорбиновая кислота с глюкозой, витамин С или попросту аскорбинка, ее можно найти на кассах в супермаркетах или аптеках, это полезная конфета и вкусное лекарство. Давайте узнаем о нем больше — что бывает, если съесть слишком много аскорбинки, из чего ее делают и сколько витамина С можно взрослым и детям.

Описание

Пищевая добавка E300 (аскорбиновая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение с формулой C6H8O6, оказывает антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое действие, восполняет недостаток витамина C.

Не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

История

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин C также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина C в 100–200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1 000 мг) витамина C при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2 000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41–53 %.

Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост.

Читайте также:  Как выбрать Глицин с витаминами, учитывая потребности организма

Получение

Синтетически получают из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах (бактериями Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактериями Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech).

Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят методами алкалиметрии, йодатометрии либо йодометрии.

Источники

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.

Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим женщинам нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

С химической точки зрения, аскорбиновая кислота — это органическое соединение, внешне представляет собой белый кристаллический порошок. Выделено данное вещество как отдельный элемент было в начале двадцатого века, а широкое признание как важный для человека витамин получило с 1932 года. Тогда было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе приводит к сильному авитаминозу и цинге.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Изначально, конечно, ученые сильно превышали значение витамина С. Как показали дальнейшие исследования и наблюдения, вещество не является панацеей от всех заболеваний. Тем не менее, роль вещества в поддержании иммунитета и нормального функционирования организма неоспорима. Именно в этом качестве витамин С является средством профилактики различных серьезных заболеваний.

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Поскольку организм человека не способен производить и накапливать этот витамин (излишки его просто выводятся), то жизненно важным является постоянное поступление аскорбиновой кислоты извне, в составе продуктов питания либо в чистом виде, в любой из форм, имеющихся в продаже в аптеках и торговых точках:

Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты
  • драже желтого цвета;
  • растворы для введения внутримышечно или внутривенно;
  • таблетки, чаще всего, жевательные или растворимые;
  • шипучие таблетки;
  • в составе биологически активных добавок.
Свойства, состав и природа аскорбиновой кислоты

Чем полезна аскорбиновая кислота

Важная функция аскорбиновой кислоты – укрепление иммунной системы. Повышается устойчивость организма к атакам вирусов и инфекций, снижается риск простудных заболеваний, особенно в зимне-весенний период.

Витамин С в таблетках рекомендуют употреблять при воспалениях лимфоузлов. Вещество очищает кровь, избавляет от свободных радикалов, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными.

Кислота стимулирует синтез гемоглобина и улучшает усвояемость частиц железа, повышается свертываемость крови.

Вещество защищает организм от цинги, и при его нехватке возникает кровоточивость десен, человек ощущает постоянную усталость, подавляется нервная система, что приводит к возникновению депрессий, бессонницы и регулярным стрессам.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Витамин С необходим для красивой кожи, помогает продлить молодость, участвуя в выработке коллагена – компонента, разглаживающего морщины. При его дефиците наступает преждевременная старость, волосы теряют силу и начинают выпадать.

Аскорбиновая кислота необходима для правильного обмена веществ, расщепления жиров и образования белков с липидами.

Полезно применять витамин С в качестве комплексного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.

Считается, что вещество помогает организму справиться с аллергическими и дерматологическими проблемами, благоприятно сказывается на работе гормональных желез, и занимает важную позицию в выработки ферментов.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

При лечении простуды, вопреки всем предположениям, витамин С себя особо никак не проявляет: врачи не исключают пользы аскорбиновой кислоты в вопросе профилактики простудных заболеваний, но на течение болезни влияния от нее нет. Тем не менее, доказательств серьезных физиологических расстройств от значительного превышения рекомендованных доз тоже не существует, поэтому есть ли вред от драже аскорбиновой кислоты, также неизвестно точно.

Что же до пользы, то предположительно данное вещество:

  • ускоряет регенерацию кожных покровов и костей при переломах;
  • останавливает кровотечение;
  • нормализует сон;
  • снимает депрессивные и стрессовые состояния, помогает при неврозах (особенно это касается аскорбиновой кислоты с глюкозой);
  • устраняет симптомы анемии;
  • повышает прочность артериальных стенок;
  • стимулирует выработку коллагена и улучшает его усвоение из пищи;
  • полезно при псориазе, экземе и иных кожных заболеваниях;
  • улучшает деятельность надпочечников.

Врачи считают очень значимой пользу аскорбиновой кислоты для спортсменов, поскольку она помогает укрепить иммунитет, повысить физическую и умственную выносливость (особенно высока в этом вопросе польза аскорбиновой кислоты с глюкозой). Кроме того, к ситуациям, когда её получение извне считается обязательным, относятся:

  • Отравление угарным газом – благодаря аскорбиновой кислоте происходит нормализация окислительных процессов, восстановление общего состояния организма. Здесь наибольшую пользу дает аскорбиновая кислота в уколах, дозировка которой может составить 0,25 мл/кг.
  • Беременность – у большинства будущих матерей уже в 1-ом триместре наблюдается серьезный дефицит витаминов, особенно витамина С. Потребность его повышается на 30% в сравнении с потребностью обычной взрослой женщины. Здесь восполнение недостатка в основном происходит из пищи.

Также не исключен дефицит аскорбиновой кислоты у лиц, пристрастившихся к никотину, поскольку здесь ситуация схожа с отравлением угарным газом, только масштабы меньше. И безусловно от авитаминоза серьезно страдают люди весной и осенью, поэтому в этот период желательно восполнять её нехватку или из продуктов питания, или посредством таблетированной формы.

Особенности

Конечно, лучше принимать не синтезированный витамин, а тот, который находится в овощах и ягодах. Хотя исследования показали, что и натуральный, и синтетический витамин действует на организм одинаково, не стоит забывать, что продукты содержат и другие нужные организму компоненты.

Вот что стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет естественным путем:

  • Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
  • Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
  • Чёрная смородина (200 мг/100г)
  • Облепиха (200 мг/100г)
  • Петрушка (зелень) (150 мг/100г)

Ежедневная суточная норма:

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
  • Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день больше витамина С, чем для некурящим (поскольку табак разрушает витамин С в организме. То же самое верно и относительно этанола).
  • Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Еще до того, как человек достигнет предела суточной дозы, его начнет тошнить от количества съеденных конфет. К тому же в больших объемах они раздражают слизистую рта своей гранулированной структурой, поэтому страх, что ребенок объестся аскорбинок, зачастую безосновательный — ему это просто не понравится.

Симптомы передозировки

Если съесть много аскорбиновой кислоты, возникнет ощущение постоянного головокружения и тошноты, а то, что будет дальше, не понравится никому. Появляется изжога, потому что кислота нарушает рН баланс пищеварительного тракта и раздражает его. При значительной передозировке начинается нарушение пищеварения, возникают сильный понос и рвота. Бессонница, повышенная утомляемость и отсутствие концентрации сигнализируют о пониженной работоспособности нервной системы. Аллергические реакции — последняя ступень передозировки, так как организм начинает отторгать избыточное вещество.

Узнайте, как воздействуют на организм витамины В8, B1, А, В7, B13, В10, В4, B9, P, N, В14, U, В5, В15, B11, E, В6, B12

Возможные последствия

Избыток витамина С нарушает нормальные процессы в организме. В группе риска находятся беременные женщины — возможно влияние на плод вплоть до прерывания беременности. У женщин с передозировкой наблюдаются сбои в цикле менструаций, спазмы в нижней части живота. Так как аскорбиновая кислота перерабатывается в почках и складируется в надпочечниках, ее избыток ведет к образованию почечных камней и нарушению работы желчного пузыря.

Важно! Витамин С не синтезируется человеческим организмом, но отвечает за правильное протекание множества функций. Именно поэтому так важно следить за его постоянным поступлением в организм.

Читайте также:  Состав мяса рыбы судак, польза и вред продукта

В разумных количествах аскорбинка помогает предотвратить появление злокачественных клеток, но избыток ее запускает активные окислительные процессы, которые разрушают форменные элементы крови. Такое разрушение касается белых кровяных телец, и после они уже не восстанавливаются.

Первая помощь

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому, чтобы устранить симптомы передозировки, нужно пить много жидкости — она поможет почкам справиться с большими объемами кислоты. Если проглотили витамин одноразово и недавно, поможет частая рвота, которую нужно вызвать насильно. Отравившегося человека нужно напоить теплой, чуть соленой водой — пить ее особенно противно, и организм сам начинает отторгать неприятное питье вместе с препаратом. В случае передозировки помогут адсорбенты — белый и активированный уголь, который нужно отмерить, исходя из массы тела, или препарат «Смекта».

Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

Особенности вещества:

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка». У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги. Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Подведем итог

Многие ошибочно думают, что витамины не бывают лишними. На самом же деле аскорбинка может быть полезна только лишь при правильной дозировке. Взрослому достаточно принимать в день 80-100 мг, ребенку — 25-50 мг. Увеличить количество употребляемой аскорбиновой кислоты в день можно только лишь в период заболевания. Делать это стоит только лишь после консультации с врачом. При этом нельзя забывать, что витамин С совместим далеко не со всеми лекарственными препаратами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты интересует многих людей. Кто-то хвалит ее и поглощает в огромных количествах.

Другие, наоборот, утверждают, что избыточное употребление может привести в довольно серьезным нарушениям в работе органов.

Что же такое аскорбиновая кислота, и какое влияние оказывает она на организм человека?