Цикорий растворимый порошкообразный: польза и вред

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Чем полезен цикорий для пищеварения

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий "настой", а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней топинамбура источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при гипоацидном гастрите. Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим холециститом, особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете. За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и холестерина в крови. Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и калия, которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, цинк, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при повышенном артериальном давлении.

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Польза

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнём, пожалуй, с хорошей, и расскажем о достоинствах напитка из цикория. Также вы можете прочитать про полезные свойства гречки и алычи.

Растение благотворно влияет на нервную систему

Благодаря тому, что данный продукт в своём составе содержит витамины группы «В», благотворно влияет на нервную систему человека.

Употребляющие цикорий, люди более уравновешены, доброжелательны. Для нервной системы очевидна польза цикория перед другими напитками и особенно кофе, который чрезмерно возбуждает психику человека.

Читайте также:  Диета Мэри Шомон при гипотиреозе – меню на каждый день

Данный продукт очень полезен диабетикам

Напиток содержит полисахарид инулин, который является заменителем сахара. Для диабетиков напиток из цикория разрешается употреблять в неограниченном количестве, при этом данный продукт является, естественно, подслащённым. Инулин улучшает обмен веществ, что положительно отражается на общем самочувствии, а также уменьшается количество жировой ткани. Содержание инулина в некоторых разновидностях этого растения доходит до 10%.

Полезен для сердца

Цикорий содержит такие элементы, как магний и калий. Без достаточного количества калия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Магний — помогает защитить человеческий организм от возникновения таких заболеваний, как гипертония и инсульт.

Регулярное употребление цикория способно нормализовать артериальное давление, уменьшает количества холестерина в крови. В результате такого действия напитка, значительно снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта и других патологических состояний, связанных с заболеванием сердца и сосудов.

Очищает организм

Напиток способствует очищению организма от шлаков. Почки и печень за период многолетней тяжёлой работы в современных экологических условиях, накапливают большое количество отложений, которые благодаря напитку из корня цикория выводятся из организма.

Часто, больные мочекаменной болезнью могут полностью вылечиться от камней, что позволит полностью отказаться от оперативного вмешательства.

Предотвращает возникновение анемии

Данный продукт содержит большое количество железа, которое положительно влияет на кроветворение, и защищает организм от возникновения анемии. Рекомендуется употреблять напиток регулярно, без добавок, особенно нежелательно употребление коровьего молока с цикорием. В этом случае усвоение железа из данного продукта заметно снижается.

Вместо натурального молока можно использовать смеси содержащие растительный белок, как заменитель коровьего молока, в этом случае не наблюдается снижения эффективности данного продукта.

Повышает иммунитет

Цикорий способствует усилению иммунитета организма. Очень полезно употреблять данный продукт во время сезонного обострения простудных заболеваний. Дети, употребляющие в зимний период напиток из корня цикория, заметно реже болеют гриппом и ОРЗ.

Улучшает пищеварение

Справляется с таким коварным заболеванием, как дисбактериоз. Полезные вещества, содержащиеся в корне, благотворно влияют на развитие микрофлоры кишечника. При регулярном употреблении такого напитка проблема запоров перестаёт существовать.

Цикорий в косметике

Цикорий используется в косметических целях и для производства шампуней. Волосы, которые регулярно ополаскиваются после мытья отваром цикория, приобретают уплотнённую структуру и естественный блеск. Объясняется такое благотворное влияние на кожу и волосы тем, что данный продукт содержит витамины, которые впитываясь через кожу, производят омолаживающий эффект.

Напиток из этого растения повышает аппетит, и может с успехом использоваться людьми с дефицитом массы тела, в этом случае напиток употребляется за 30 минут до еды.

Улучшает зрение. Особенно цикорий будет полезен тем, кто много времени проводит за монитором компьютера.

Полезные свойства цикория

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Инулин цикория, что это

    Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе. Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ.

Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

    Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор.

Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к «хорошей жизни», поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.

Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.

    Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий.

Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.

Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

Читайте также:  Белковая диета для беременных меню на каждый день рецепты

Не удивительно, что, обладая таким количеством полезных свойств, цикорий успешно применяется для похудения.

Цикорий растворимый: противопоказания к применению

Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.

Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.

Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.

Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.

Вред цикория

Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория – мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что «химические» витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить.

Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду. Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для

Влияние цикория на иммунитет

Выпивая регулярно чашечку цикорного напитка, вы насыщаете свой организм не только полезными витаминами и минералами, но и очень важным инулином.

Последний налаживает все обменные процессы в организме, высвобождая организм от зашлакованности, тем самым предоставляя ему возможность легче усвоить все полезные вещества, а значит, и укрепить иммунитет.

Cердечно-сосудистая деятельность

Цикорный напиток не содержит в своем составе кофеин, что позволяет его употреблять без опасений для сердечно-сосудистой деятельности. Присутствие в напитке калия, помогает сохранить здоровье сердца, тогда как магний необходим в борьбе с тахикардией и иными болезнями сердца.

Правила употребления

Польза растворимого цикория заключается лишь в качественном напитке. А свойства последнего зависят от технологии приготовления сырья. О том, как выбрать качественный напиток, рассказывает руководитель экспертной группы «Росконтроль» Андрей Мосов.

Выбор

«Инулин — нестабильное вещество, — комментирует эксперт. — Его количество уменьшается при тепловой обработке. Поэтому в растворимом напитке объем инулина может оказаться совсем небольшим».

При этом выбирая напиток в качестве элемента здорового рациона, покупатель надеется, прежде всего, получить от него пользу. Поэтому малое содержание инулина не может его устраивать. К сожалению, производители не указывают процентное соотношение вещества в напитке. Если в обычном высушенном корешке уровень инулина достигает семидесяти процентов, то после термической обработки может падать до тридцати.

«Некоторые производители идут на умышленные фальсификации в изготовлении напитка. Вместо цикория они используют более дешевые обжаренные зерна злаков. Эта технология приводит к снижению инулина в продукте», — продолжает Андрей Мосов.

Поэтому в выборе цикория следует отдавать предпочтение современным видам напитков.

  • Выбирайте цикорий сублимированный. Внешне он напоминает кофе в гранулах. Такой напиток стоит дороже обычного, измельченного в порошок. Но обладает большей ценностью. Для его производства используют исключительно корень цикория, который подвергают обработке по технологии сублимации без высоких температур. Это сохраняет многократно больше полезных веществ в составе напитка.
  • Уточните герметичность упаковки. Цикорий гигроскопичен, он активно поглощает воду извне, при этом соседние гранулы слипаются. Состав превращается в «комок», использовать который невозможно.
Правила употребления

Высокая гигроскопичность определяет условия хранения цикория. Если вы купили напиток в картонной или полиэтиленовой упаковке, обязательно пересыпьте его в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните в темном месте.

Приготовление

Производитель обычно указывает рецептуры приготовления напитка. Воспользуйтесь его рекомендациями или универсальными рецептами, как заваривать цикорий.

  • Растворимый «кофе». Засыпьте в чашку пятую часть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Добавьте по вкусу молоко, мед или сахар.
  • Растворимый на молоке. Доведите молоко до кипения, всыпьте четверть чайной ложки порошка. Остудите и добавьте по вкусу мед.
  • Обжаренный и молотый на воде. Нагрейте в емкости воду из расчета двести миллилитров на одну чашку. Добавьте на каждую чашку по одной столовой ложке цикория. Протомите на малом огне в течение трех минут, оставьте настояться на десять минут.
  • Для похудения. Залейте столовую ложку измельченного сухого цикория кипятком объемом пятьсот миллилитров. Оставьте настояться на один час. Принимайте по половине стакана перед едой четыре раза в день.

Употреблять напиток можно в любое время, в том числе и вечером. Ведь в отличие от кофе, бодрящего эффекта он не оказывает.

Цикорий — полезная и вкусная альтернатива кофе. Употребляйте напиток, если по состоянию здоровья не можете пить кофе или хотите от него отказаться. Корень растения богат ценными веществами, в том числе инулином, необходимым при избыточном весе, диабете, сниженном иммунитете. Вред цикория может проявиться лишь при обострении язвенной болезни и нарушениях в работе сосудов. Но и в последнем случае чашечка ароматного напитка, выпитая время от времени, опасной не станет.

Читайте также:  Правильное голодание на воде для похудения

Как цикорий будет сочетаться с другими продуктами?

Цикорий:

C молоком

Вкусный, несказанно полезный напиток. Молоко способствует снятию стресса в конце дня, расслабляет, успокаивает нервы. Эти же свойства есть у цикория. Вместе они усиливают действие друг друга. Кроме этого, цикорий улучшает усвоение кальция из молока. Исключительно благотворно влияет цикорий, сваренный на молоке, на кожу, она становится гладенькой, нежной, бархатистой. Полезен такой цикорий для ребенка, он успокоит его, расслабит;

C корицей

Корица помогает избавляться от тромбов в сосудах, снижает холестерин, значительно уменьшает восприимчивость к инсулину, улучшает реакцию, способствует более активной деятельности мозга. Цикорий и корица замечательно дополняют друг друга, оба эти растения способствуют похудению, разгоняют обмен веществ. Этот напиток очень вкусен, невероятно полезен и особенно показан худеющим и диабетикам;

C черникой

Черника обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием. Усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Черника — превосходный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Она показана при болезнях желудка, колитах, энтеритах. Как и цикорий, черника понижает уровень сахара крови. Полезна она при малокровии, ревматизме, подагре. Полезные свойства корешка цикория в сочетании с черникой усиливаются в разы;

C шиповником

Шиповник — сильное поливитаминное средство, по содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника превосходят во много раз другие растения, также в нем содержатся витамины: Р, К, F, В1, В2. Он укрепляет иммунитет, помогает при гипертонии, авитаминозе, гриппе, устраняет упадок сил, восстанавливает деятельность ЖКТ. Вкупе с цикорием получается поистине чудодейственный напиток;

C женьшенем

Адаптоген женьшень увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, способствует долголетию. Вкупе с цикорием его действие усиливается. Напиток из цикория с женьшенем особенно показан при упадке сил, истощении, нервных заболеваниях, после инфаркта миокарда, при сниженном гемоглобине.

Цикорий с инулином:

  1. укрепляет иммунитет
  2. уменьшает уровень сахара крови
  3. стимулирует рост костной ткани
  4. улучшает сердечную деятельность
  5. выводит радионуклиды, шлаки
  6. увеличивает усвоение кальция организмом.

Не показан цикорий с инулином во время приема антибиотиков, так как усвоение лекарства может снизиться. Не стоит принимать такой цикорий людям с варикозным расширением вен, геморроем.

Цикорий при подагре

Применение цикория при подагре имеет две стороны. С одной, высокое содержание оксалатов может спровоцировать обострение болезни. С другой, антиоксиданты и биологически активные вещества снимают воспаление и облегчают симптомы заболевания.

Наиболее безопасный способ – применение цикория наружно в виде примочек и компрессов.

  1. Залейте 2 ст. л. сухих корней 200 мл воды.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение получаса на слабом огне.
  3. Долейте до первоначального количества, перемешайте и смочите чистую марлю или кусок ткани раствором.
  4. Нанесите на больное место на полчаса, повторяйте процедуру 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Интересные факты о цикории

  1. Цикорий употребляли в пищу еще в Древнем Египте и Риме как в виде салатов, так и в качестве лекарственного средства. Так, римляне использовали цикорий в качестве средства, нормализующего пищеварение, а египтяне – как антидот от яда змей и пауков.
  2. В некоторых странах верят в то, что цикорий может сделать человека невидимым.
  3. Цветки цикория – отличный медонос, так как в них много пыльцы.
  4. Авиценна в своей врачебной практике применял корень цикория для приготовления лекарств от болезней органов пищеварения, суставов, глаз.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах,
  • геморрой,
  • варикозное расширение вен,
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава,
  • камни в желчном пузыре,
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем,
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

(Пока оценок нет)