Cколько прaвильно «зaниматься спoртом»

Как похудеть дома без жестких диет и тренажеров? Этот вопрос всегда актуален. Многие стремятся улучшить фигуру, не прилагая усилий и кардинально не меняя образа жизни. Чтобы осуществить задуманное и действительно сбросить лишний вес без радикальных мер, нужно придерживаться всего двух простых правил: соблюдать принципы правильного питания и увеличить физическую активность.

Создание правильного эмоционального настроя

Если не брать во внимание проблемы со здоровьем, причиной лишнего веса чаще всего становится неправильное питание и излишек свободного времени, которое посвящается поглощению любимых лакомств. Для похудения недостаточно заставить себя сесть на диету или пойти в спортзал, так как без мотивации и выработки привычки эти благие намерения не увенчаются успехом, а к комплексу лишнего веса прибавится еще один – отсутствие силы воли.

Создание правильного эмоционального настроя

Первостепенно нужно выяснить и устранить причину появления избыточного объема тела, после чего создать психологически благоприятную атмосферу для грядущих изменений своего организма.

Создание правильного эмоционального настроя

Алгоритм создания правильного настроя:

Создание правильного эмоционального настроя

Соблюдение этих рекомендаций поможет вам легче расстаться с лишними килограммами, привыкнуть к новому ритму жизни и рациону питания. Создавая комфортные психологические условия для достижения любой цели, вы ограждаете ее от негативного влияния отрицательных эмоций и общественного мнения.

Можно ли похудеть без диет занимаясь спортом

Статья для тех, кто не хочет себя ограничивать, а похудеть хочет. Читайте – просвещайтесь.

Давайте сразу разберемся с терминами – что   понимать под словом «диета». Есть 2 варианта:

  1. От моих лучших друзей –диетологов. Диета в их понимании — это ограничение и запрет в еде.
  2. От меня. Диета –образ жизни.

А теперь варианты ответа на  основной вопрос.

Вариант №1. Можно ли похудеть без диет занимаясь спортом

Можно, конечно можно. Потому что для уменьшения веса совершенно необязательно лишать себя чего-то, смотреть голодными глазами на еду и давиться слюной видя, как кто-то что-то вкусненькое уплетает.

Достаточно просто разобраться со своим рационом, поменять (при необходимости) последовательность потребление блюд и добавить немного спорта.

В  этом случае вы сможете уверенно худеть. Я тому пример.

Вариант №2 ответа на вопрос: «Можно ли похудеть без диет занимаясь спортом»

Нет. Не изменив свой образ жизни похудеть нельзя. И тут не важно будет спорт присутствовать в вашей жизни или нет.

Это тоже, кстати, пройдено мною. Был у меня период когда я завтракал кружкой кофе, потом бегал весь день по делам, потом шел в тренажерный зал и напряженно занимался, потом шел  в ресторан и ел за двоих. А после всего этого удивлялся: «Как так-то? Я же весь такой спортивный, а худеть не худею!!!»

Читайте также:  Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Вывод из написанного

Ответ на вопрос: «Можно ли похудеть без диет занимаясь спортом?» звучит так: «Ничего не поменяв в своем образе жизни похудеть невозможно». Проверено на себе.

Заниматься спортом, чтобы похудеть – как?

Начнем с того, что единственно верной системы занятий не существует. Различные специалисты рекомендуют свою методику сгонки веса, но общие положения можно обнаружить у всех. Помните, что конечный результат будет зависеть от ряда условий:

  • вашего стартового веса;
  • особенностей обмена веществ и функционирования организма;
  • возраста;
  • специфики питания и других критериев.

Периодичность

Заниматься спортом, чтобы похудеть, необходимо не менее 3 раз в неделю. Такая нагрузка рекомендована «новичкам», интенсивная программа предполагает до 5 тренировок в неделю. Длительность каждой из них – не менее 40-60 минут. Существует мнение о том, что «полчасика» для похудения неэффективно.

Часовая нагрузка по специальной схеме позволит не только проработать все проблемные области, но и активизирует режим активного расходования калорий (который продолжится еще длительное время после тренировки).

Схема занятия:

  • 5 минут аэробной нагрузки для разогрева мышц (скакалка, велодорожка, бег);
  • 20-25 минут – силовая нагрузка, которая направлена на проработку проблемных зон (бедер, пресса, ягодиц и другие);
  • 30 минут – снова энергичное «кардио», которое участить ваш пульс и запустит процесс сжигания жиров, оптимально – интервальная нагрузка со сменой темпов умеренный/быстрый.
Заниматься спортом, чтобы похудеть – как?

Специалисты утверждают, что минимум 3 часа после такого занятия ваше тело будет пребывать в состоянии интенсивного расходования калорий, словно вы продолжаете тренироваться. Заманчиво, не так ли?

Время

Оптимальное время тренировки – утро или вечер (до ). Более позднее занятие не принесет и половины эффекта. Но если по каким-то причинам дела задержали вас, до сна остается не менее двух часов – не пропускайте занятие, уделите хотя бы полчаса для силовой или аэробной части (интервальной нагрузке).

Тренировка должна проходить на голодный желудок – минимум через час после еды, а лучше – через два. Есть сразу же после занятия нельзя – утолите жажду, примите душ и отложите прием пищи минимум на час.

А можно чаще?

Похудею ли я быстрее, если начну тренироваться 7 раз в неделю? Нет, вы перегрузите организм и процесс похудения замедлится. Вряд ли вы сможете выдержать такой режим в течение долгого времени: «выдохнетесь» через 2 недели.

Чрезмерное усердие или недостаточное, как и нерегулярные нагрузки имеют почти одинаковый эффект в перспективе. Соблюдайте проверенную временем меру.

А как еще?

Не обязательно заниматься спортом, чтобы похудеть. Вы можете находиться в режиме активности в любое время и любым доступным способом. Следующая памятка – для самых ленивых или занятых:

  • каждый час сна и валяния на диване лишает вас 70 ккал;
  • стоит вам стать на ноги и постоять – минус 107 ккал в час (и далее – калории в час);
  • езда за рулем – минус 175 ккал;
  • выгуливание собаки – 230 ккал;
  • уборка квартиры обойдется в 240 ккал;
  • быстрая ходьба отнимет 250 ккал;
  • порядка 400 ккал вы тратите во время часового секса.
Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Направленная физическая нагрузка имеет больший коэффициент полезности:

  • за занятие танцами вы теряете не менее 370 ккал;
  • урок плавания – 380 ккал и выше;
  • гребля потребует не менее 470 ккал;
  • час бега лишит вас минимум 490 ккал;
  • 15 минут на скакалке – минус 200 ккал!

«Цена» жира

Заниматься спортом, чтобы похудеть – как?

Помните, что 0,5 кг чистого жира – это 3700 ккал. По 500 г жировой массы в неделю можно терять без диеты, если заниматься спортом и сохранять прежнюю калорийность (ту, которая позволяла вам оставаться в своей весовой категории).

Физическая нагрузка поможет сохранить мышцы к общему жиросжигающему эффекту. Вывести немного жидкости и усилить эффект способны другие методы комплекса «похудение»: недосол еды, обертывания, солевые ванны, сауна.

Ответ на вопрос «сколько заниматься спортом, чтобы похудеть» лежит в плоскости регулярности и умеренности. Если активность станет вашим привычным состоянием (при здоровом питании), проблема лишнего веса вряд ли будет вас беспокоить.

Начните заниматься собой сегодня: стойте там, где можно полежать, пройдитесь по тем маршрутам, по которым обычно ездите, танцуйте, когда становится грустно и хочется съесть чего-нибудь сладенького. Жизнь – это движение, а промедление – причина лишнего веса как минимум.

Начинаем заниматься фитнесом для похудения

Приняв решение о начале тренировок для похудения, девушка должна соблюдать ряд правил. Их выполнение поможет быстрее скорректировать фигуру и сделать фитнес постоянной привычкой.

Чтобы тренировки принесли результат, необходимо:

  • заниматься спортом для похудения регулярно,
  • выполнять упражнения на тренировке не менее 1 часа подряд,
  • чередовать на тренировке аэробные и силовые упражнения для похудения,
  • высыпаться и давать организму отдых после занятий спортом,
  • посещать душ или ванну после тренировки для похудения для расслабления мышц.

Специалисты советую заниматься фитнесом 3-4 раза в неделю. При периодическом повторении тренировок, организм успеет привыкнуть к определенной степени нагрузок, однако у него будет достаточно времени для отдыха. Занятия спортом, которые проходят реже, могут не принести должного результата.

Обратите внимание! Девушки, имеющие избыточный вес, должны внимательно следить за состоянием здоровья во время фитнес тренировки. Пульс не должен быть выше 140-150 ударов в минуту. Если значение превысило допустимую отметку, или девушка ощутила себя нехорошо, нужно немедленно прервать занятие спортом. Если состояние не улучшилось, требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Начинаем заниматься фитнесом для похудения

Девушка может выполнять на тренировке по фитнесу только аэробные упражнения, однако специалисты советуют добавлять в программу и силовые нагрузки. Это способствует укреплению мышц и ускорению похудения. Перед началом занятий требуется проверить наличие противопоказаний и посетить специалиста. Врач точно скажет, какие виды фитнеса не нанесут вред здоровью девушки.

Читайте также:  Блюда с сухофруктами: 1253 домашних вкусных рецепта

Для тренировок нужно выбрать определенное время. Нельзя посещать занятия по фитнесу, когда захочется. Систематическое посещение спортзала дисциплинирует и уменьшает вероятность того, что девушка бросит начатое занятие. Тренировка должна начинаться с разминки. Нельзя сразу же приступать к выполнению основных упражнений. Это может быть чревато получением травм. Разминка перед фитнесом даст организму понять, что впереди ждет нагрузка и подготовит тело к занятию спортом.

Обратите внимание! Фитнес для женщин должен сочетаться с правильным питанием. Однако не следует садиться на жесткую диету. Соблюдение строгой схемы питания ускорит похудение, однако срыв приведет к быстрому набору потерянных кг. Лучше исключить из меню все продукты, которые диетологи считают вредными, и питаться небольшими порциями. Количество приемов пищи можно увеличить с 3 до 6.

Между упражнениями нужно делать перерыв. Однако не следует слишком затягивать отдых. Он не должен превышать 2-3 мин. Не следует забывать и про водный баланс организма. Жидкость требуется всем системам для нормального функционирования. Во время занятия фитнесом, потребление воды увеличивается. Потерянную жидкость нужно своевременно восполнять. По этой причине на тренировке нужно иметь при себе бутылку простой воды без газа.

Основные правила для занятий спортом

Даже быстрая ходьба может привести к желаемым результатам, если соблюдать определенные правила.

  1. Перед началом выполнения комплекса упражнений обязательно проводите разминку на протяжении 10 минут. Это позволит вам разогреть и подготовить мышцы к основным нагрузкам. Вы же не хотите, чтобы после занятий всё тело болело? Разминка также является прекрасной профилактикой травм.
  2. Чтобы получить стройное тело, важно каждое упражнение повторять не менее 15 раз, да еще и по три подхода. Общая продолжительность тренировок длиться около часа. Это связано с тем, что за короткий промежуток времени на жировой клетчатке спортивные упражнения практически ни как не скажутся, а более длительные могу спровоцировать «сгорание» мышечной массы.
  3. Также важна регулярность физических нагрузок. Упражнения раз от раза, «когда вспомню» не приведут к снижению веса. Вы действительно хотите скинуть вес и стать стройными? Тогда стоит сразу подготовиться к тому, что заниматься спортом необходимо будет как минимум три раза в неделю, причем интенсивно.
  4. Пересмотрите свое питание. Оно должно быть регулярным и полноценным. Любите фаст-фуд и различные пирожные? Ради фигуры стоит забыть об этом. Важно избегать приёма пищи за пару часов до и после физических нагрузок, это позволит эффективнее снижать вес.
Основные правила для занятий спортом

В борьбе с жировыми отложениями важно соблюдать норму потребления чистой питьевой воды, а это не много ни мало два литра. Пить ее необходимо понемногу на протяжении всего дня, в том числе во время тренировок.