Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета — отзывы

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Мало кто знает, что его вкусовые свойства открылись не так давно. А вот магические и лечебные сделали его популярным в Древней Греции. Изначально листья вешали в домах, украшали победителей, лишь потом было замечено его полезное действие на организм. Древние греки знали, в чем сила, польза и вред сельдерея. Поэтому растение известно и сейчас.

Секреты чудо овоща

Самая ценная особенность – так называемая отрицательная калорийность сельдерея. В нем много жесткой клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает калорий больше, чем получает. Таким образом, чем чаще употребляется сельдерей в пищу, тем активнее сжигаются накопившиеся отложения.

Сельдерей, полезные свойства которого незаменимы в борьбе с лишним весом, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом; нормализует работу пищеварительной системы; выводит из организма шлаки, токсины и даже яды; активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения; помогает усвоению животных белков.

Его можно отнести к самым низкокалорийным продуктам. В 100г листьев и стеблей содержится всего 12ккал, в корнеплодах – 32ккал. В то же время наличие многих витаминов, полезных минералов и микроэлементов даже при малых дозах быстро вызывает чувство насыщения, поэтому диеты на основе сельдерея переносятся легко.

Состав и калорийность сельдерея

Овощ содержит большое количество самых разнообразных витаминов и минералов, кроме того, в его составе есть эфирные масла, пурины, каротиноиды, холин. Энергетическая ценность сельдерея — 15,8 ккал на 100 г.

Содержание полезных веществ (в 100 г): Витамины (100 г): Минералы (мг/100 г):
белок — 0,87 г; А — 23 мкг; Ca — 38,5;
углеводы — 2,78 г; В1 — 0,018 мг; Fe — 0,18;
сахар — 1,28 г; В2 — 0,058 мг; Mg — 12;
клетчатка — 1,57 г; В3 — 0,317 мг; P — 23;
жиры — 0,15 г; В5 — 0,238 мг; K — 256;
вода — 94,57 г. В6 — 0,068 мг; Na — 77;
В9 — 36 мкг; Zn — 0,17.
холин — 5,78 мг;
С — 3,3 мг;
Е — 0,27 мг;
К — 29,02 мкг.

Знаете ли вы? Существует очень простой и эффективный способ определения качества и свежести стебля сельдерея: отломите от него кусочек — лёгкий хруст является признаком того, что овощ свежий. Если черешок ломается беззвучно, качество и свежесть продукта оставляют желать лучшего, не покупайте его.

Рецепт супа из сельдерея

Нам понадобятся такие продукты:

  1. 200 грамм корня сельдерея
  2. небольшая головка белокочанной капусты
  3. 6 средних морковин
  4. 6 луковиц
  5. 6 помидоров
  6. один болгарский перец
  7. 400 грамм стручковой фасоли или спаржи
  8. 1,5 л. томатного сока, зелень и специи.

Овощи и сельдерей нашинковать соломкой, высыпать в кастрюлю, добавить томатный сок и довести до кипения. Если сок не полностью покрыл овощи, нужно обязательно добавить воду. Кипятить около 10 минут помешивая суп, время от времени, затем убавить газ и томить еще около 10 минут под крышкой. Перед употреблением суп можно взбить блендером, тогда продукты быстрее и легче усвоятся.

Для приготовления второго варианта супа из сельдерея для похудения необходимо взять:

  • половина кочана капусты
  • пучок зелени сельдерея

2 помидора, 6 луковиц, небольшой болгарский перец, специи и три литра воды. Мелко нарезанные овощи всыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне не менее 15 минут. Затем добавить специи и дать настоятся.

Читайте также:  Кетогенная диета для похудения: меню, отзывы

Для комфортного похудения с помощью сельдерея выберите наиболее подходящий для вас вариант приготовления супа, или используйте оба рецепта, чередуя их между собой. Полученную порцию супа разделите на три части — завтрак, обед, ужин и в течение двух недель придерживайтесь следующего меню:

1 деньСуп и фрукты, но не бананы.

2 деньСуп и сырые овощи в виде салата, но без заправки.

3 деньСуп и сырые овощи, а на ужин несколько отварных картофелин в мундире.

4 деньСуп, три банана и литр нежирного кефира.

5 деньСуп, около 200 гр. отварного нежирного мяса и килограмм помидоров. Пить не менее 2 литров жидкости.

6 деньСуп, сырые овощи и 300−400 грамм вареной курицы или говядины.

7 деньСуп, сырые овощи и отварной коричневый рис.

В конце недели начните курс еще раз, и не отступайте от предлагаемого меню, каждый лишний съеденный кусочек обязательно отразится на результатах. Старайтесь не смешивать сельдереевую диету и другие методики похудения, особенно это касается разгрузочных дней и голодания. Не стоит также пропускать прием пищи и заменять продукты в списке. Во время диеты пейте больше жидкости, старайтесь пить минеральную воду без газа и успокаивающие травяные чаи.

Стоит только начать, и вы увидите как просто и легко похудеть с помощью сельдерея. Оставьте отзыв о достигнутых результатах, чтобы как можно больше людей узнали об эффективности этого натурального и доступного диетического продукта.

  • Корень сельдерея для похудения, отзывы
  • Салат из сельдерея для похудения
  • Рецепты салатов из корня сельдерея

Корневище и черешки сельдерея: в чем польза?

Сельдерей черешковый — польза или вред? Именно с таким вопросом часто сталкиваются врачи-диетологи и гастроэнтерологи. В черешках сельдерея содержится огромное количество полезных веществ, к тому же они очень сочные и мясистые. Из такой части овоща можно приготовить изысканные блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.

Многие специалисты утверждают, что корневище и черешковый сельдерей имеют практически идентичные полезные свойства. К их числу относят:

  • улучшение общего состояния при развитии недугов кровеносной системы, в частности, анемии и малокровия;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • снижение массы тела;
  • выведение солевых отложений из суставов;
  • улучшение эластичности суставной ткани;
  • укрепление нервных клеток;
  • борьбу со стрессовыми ситуациями;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • стимуляцию памяти, концентрацию внимания;
  • повышение тонуса;
  • борьбу с вирусными и острыми респираторными недугами.

Нередко представители сильного пола вводят описываемый овощ в свой повседневный рацион. Что же дает сельдерей – пользу или вред для мужчин? Если говорить в общем, то любые его части оказывают такое же воздействие на мужской организм, как и на женский. Но есть один нюанс. Сельдерей помогает усилить либидо, а также восстановить потенцию. Однако предварительно лучше заручиться поддержкой лечащего специалиста, особенно если нарушение потенции связано с прогрессированием какого-либо недуга.

Другая сторона медали

Несмотря на то что сельдерей таит в себе огромную пользу, существуют и противопоказания к его употреблению. Так, от вкушения этого овоща следует отказаться при прогрессировании таких недугов:

  • малярии;
  • патологий щитовидной железы;
  • печеночных расстройств;
  • аллергических реакций;
  • патологий кожных покровов.

Крайне осторожно нужно употреблять сельдерей и в таких случаях:

  • во время вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • при развитии васкулита;
  • в период рецидива недугов, имеющих хронический характер;
  • при острых патологиях пищеварительного тракта;
  • при неврозах и бессоннице;
  • в случае диагностирования эпилепсии.

Особое внимание на введение этого овоща в рацион должны обратить представительницы слабого пола. Дело в том, что в сельдерее содержатся вещества, которые оказывают сильное влияние на кровообращение. При обильном менструальном или маточном кровотечении этот овощ следует исключить из рациона, поскольку активные компоненты могут только усугубить ситуацию.

Профильные доктора говорят, что сельдерей увеличивает концентрацию кислотности желудочного сока. Именно поэтому при нарушении уровня кислотности его не рекомендуется употреблять в пищу. Также от блюд с сельдереем рекомендуется отказаться при обострении ряда недугов пищеварительного тракта, в частности:

  • колита;
  • гастрита;
  • запоров;
  • энтероколита.
Читайте также:  Камедь рожкового дерева противопоказания

Диета

Если вы решили сбросить 5-7 кг при помощи сельдерея, то тогда вам поможет сельдерейная диета, которая рассчитана на 14 дней. Главным блюдом становится сельдерейный суп, в рацион могут быть добавлены овощи, фрукты, отварной рис и мясо. На время диеты нужно выпивать 2 литра негазированной воды. Можно употреблять нежирный кефир и травяные чаи. Если вы будет соблюдать все правила, то через 2 недели избавитесь от жировых отложений. Главное, не налегайте на еду, исключите из рациона все сладости, мучное и жареное. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Мясо должно присутствовать в рационе не чаще 2 раз в неделю, желательно выбирать нежирные сорта: телятину и курицу.

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.

Польза листового, черешкового и корневого сельдерея

Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.

Польза сельдерея для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Читайте также:  Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей – продукт, который часто входит в меню самых разных диет. Его низкая калорийность позволяет употреблять его в умеренных или даже больших количествах! При этом в нем содержатся вещества, которые помогают держать организм в тонусе. Это просто необходимо во время диет.

Многие знают о пользе и вреде стеблевого сельдерея. Он ускоряет обмен веществ и замедляет отложение жира. Большое количество воды в составе дарит красоту волосам, коже и ногтям, при этом насыщает организм. Не позволяет переедать. Растение улучшает кровообращение. А во время диет люди довольно часто страдают такими проблемами.

Польза сельдерея для похудения

Стрессы и раздражительность — вовсе обычное дело при низкокалорийных и жестких диетах. Продукт поможет успокоиться. В рацион советуют включить стебель, корнеплод и листья. Они будут одинаково полезными, но это разнообразит меню. Тем, кто хочет ускорить эффект и обогатить пищу большим количеством витаминов, советуют узнать о пользе и вреде морковно-сельдереевого сока.