DASH-диета для здоровья и похудения: все, что нужно знать

DASH-диета – одна из самых популярных и эффективных диет в мире для здорового образа жизни. Это гибкая система питания, очень похожая на сбалансированную. Разобраться в ней поможет Оксана Соколова – основатель Health is Wealth, диетолог, health coach клиник ReFuture и I-MED.

Что нужно знать о DASH-диете

Согласно исследованиям врачей из National Institutes of Health, DASH-диета имеет 3,3 балла из 5 по критерию «Эффективность в потере веса» и 4,8 баллов из 5 по критерию «Польза для здоровья». Для любой диеты эти показатели очень важны, так как влияют непосредственно на состояние здоровья человека и самочувствие, а не только на внешний вид.

При создании этой диеты основной ориентир был на гипертоников (людей с повышенным кровяным давлением), но вскоре медицина доказала, что она стабилизирует метаболизм, уровень сахара и холестерина в крови, помогает в профилактике инсультов и похудении.

Считается, что с помощью DASH-диеты можно быстро похудеть (до 3-5 кг за неделю), однако помните, что любые изменения в рационе питания создают организму стрессовые условия, и если похудение быстрое, вы рискуете сорваться и вернуть потерянные килограммы, а то и прибавить парочку. Хоть и говорят, что DASH-диета к таким качелям не приводит, я всё же сторонник постепенных бережливых изменений в питании, образе жизни и сбрасывании лишних килограммов, без надрывов и драм.

Читайте также:  Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Диета DASH – питание при гипертонии и для похудения.

Уже 5 лет подряд диету ДАШ авторитетные американские издания называют «самой полезной диетой», «лучшей диетой при гипертонии» а также лучшей диетой при диабете. Диетологи со всего мира все больше и больше говорят о диете DASH как об одной из самых правильных и для похудения.

Если перевести с английского, то расшифровка DASH будет звучать буквально так «Диета для лечения гипертонии». Так, этот режим питания был создан с учетом всех особенностей и рекомендаций опытных врачей с целью улучшить состояние больных гипертонией в также для того чтобы избавить пациентов от этого заболевания навсегда.

Что же такого особенного в диете ДАШ?

Диета DASH – питание при гипертонии и для похудения.

В первую очередь это минимизация количества потребляемой соли, а во вторых получение нужного количества витаминов и минералов которые необходимы для поддержания нормального уровня давления. Таким образом, это план питания богатый магнием, калием и кальцием.

Насколько она эффективна при гипертонии?

Очень эффективна. Уже через две недели наблюдается снижение артериального давления, так что свою задачу она выполняет, но помогает ли этот режим питания похудеть, чувствовать себя лучше и здоровее, вот о чем думают все остальные любознательные умы.

Диета DASH, особенности и эффективность

Как известно, соль – главный враг гипертоников. Поэтому данная диета максимально сокращает потребления натрия.

Вторая цель диетического питания – обеспечение необходимыми витаминами человека с гипертоническими заболеваниями. Для активной борьбы с повышенным давлением в организме должны быть в достаточном количестве такие витамины как, магний, калий и кальций.

Сбалансированное питание необходимо для всех, гипертоники в этом плане, не исключение.

Большинство проводимых экспериментов показали однозначно положительную динамику в состоянии здоровья пациентов.

Читайте также:  Диета для детей на неделю для похудения в домашних условиях

Доказано, что спустя две недели артериальное давление приближается к общепринятому, вес начинает снижаться, а пациент отмечает легкость пищеварения и систематизацию стула.

Принципиальное отличие диеты

Как и все системы диетического питания, DASH имеет свои фундаментальные признаки.

Во-первых, вам стоит задуматься над тем, сколько приемов пищи осуществляется в день. Теперь у вас есть возможность для трех полноценных приемов пищи и двух перекусов. В начале диеты допускается третий перекус, который необходимо устранить с течением времени.

Допустимая норма потребления соли здоровым человеком равна примерно 2,5 грамма в сутки. При заболеваниях гипертонии, диабета или почек необходимо сократить ее количество до 1,5 грамм.

Ограничить себя придется и в жидкостях. Большое количество воды повышает риски отечности. В отличии от остальных диет, в DASH необходимо ограничивать ее потребление. Максимально допустимая норма около 2 литров, включая в себя супы, компоты, фрукты.

В перечне продуктов больших отличий замечено не было. Достаточно придерживаться стандартного правильного питания. Употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты.

Удивительно, но диета DASH достаточно щадяще относится к приему сахара. Видимо, разработчики диеты не понаслышке знают, как сложно себя ограничивать и не сорваться. Поэтому разрешили подопечным побаловаться мороженным или половинкой стакана сладкой газированной воды. Но не стоит сильно налегать на сахарные продукты. Ешьте их в качестве исключения.

Красное мясо оказалось под запретом. Ровно как и продукты с повышенной нормой холестерина и насыщенных жиров.

Эффективность метода и результат

Эффективность метода подтверждается и самыми разработчиками диеты, и теми, кто воспользовался предложенной программой – за неделю можно избавиться от 3-3,5 кг лишнего веса. Но нужно учитывать, что в первую неделю этот отвес свидетельствует о том, что из организма вышла лишняя вода и очистился кишечник.

Эффективность метода и результат

Непосредственно процесс похудения начнет запускаться только на второй фазе сиртфуд-диеты, тогда снижение веса будет означать избавление от уже существующих жировых отложений.

Читайте также:  8 видов низкоуглеводной диеты, которые помогут быстро похудеть

Рекомендуем прочитать о том, как правильно питаться на атомной диете. Из статьи вы узнаете, как работает атомная диета, преимуществах и недостатках метода, примере меню, результатах похудения.

А здесь подробнее о плюсах и минусах диеты Шелтона.

Эффективность метода и результат

Сиртфуд-диета – новейшая методика похудения, которая результативно опробована многими известными людьми (и не только). Программа снижения веса разрабатывалась с учетом химического состава продуктов и способности «зеленого сока» очищать организм, положительно воздействовать на процессы обмена веществ на клеточном уровне.

Но официальная медицина категорически не одобряет такой метод похудения, потому что у него много недостатков, и нередко снижение веса приводит к ухудшению здоровья.

Эффективность метода и результат