Детокс программа в домашних условиях: рецепты и меню на неделю

Мои впечатление о детокс-программе

В целом такая идея очищения организма раз в месяц мне понравилась. Напитки вкусные, качество продуктов на высоте, никакого отвращения и нежелания выпить не было.  Конечно, тяжеловато, если упорно работаешь и приходится голодать, поэтому стоит садиться на такую программу без дополнительной еды в выходной день, когда можно валяться в кроватке и отдыхать.

Первый детокс-сок оказался очень вкусным, выпила с огромным удовольствием. Через 2 часа появилось чувство голода, выпила вторую бутылочку со свеклой. Она оказалась немного горьковатой, но также приятной на вкус. Третья и четвертая баночка ушли быстрее, так как во время процесса плотной работы мозг нуждается в питании. К 5 вечера голод дал существенно о себе знать и я добавила к сокам овощные салаты и фрукты. Остальные две баночки выпили с мужем на пару, ему тоже понравились.

Также я бы добавила такие напитки как дополнение к основной пище несколько раз в неделю, как витамины и вкусный перекус.

В целом я бы советовала такие детокс-программы девушкам, желающим улучшить состояние организма и скинуть лишние килограммы. Понятно, что просто детокс не поможет похудеть, необходимо очищение организма сочетать с правильным питанием в остальные дни с физическими нагрузками.

Так как я комплексно подхожу сейчас к вопросу похудения – массаж, правильное питание и детокс, то мой результат за месяц – минус 3 килограмма. Буду двигаться в том же направлении и обязательно еще закажу программы detox.

Вариации и нюансы

Существует несколько вариантов этой диеты, самые распространенные из них:

  1. На 3 дня.
  2. На 5 дней.
  3. На неделю.
  4. На 10 дней.

Наиболее популярным вариантом является именно недельная программа питания. При ее составлении удалось добиться равномерного распределения продуктов по дням для достижения положительных результатов и очистки организма.

Этот срок вполне достаточен для того, чтобы похудеть и привести себя в форму. Дополнительно неделя является определенным психологическим рубежом, в течение которого можно выдержать подобную диету и не сорваться. При ее продлении и постоянном небольшом чувстве голода может возникнуть депрессия, увеличивается вероятность нарушения правил питания.

Читайте также:  Костюм сауна для похудения – эффективен ли?

Диета не такая простая, как кажется многим. Чувство голода может преследовать на протяжении всего периода, а отсутствие мясных продуктов не позволяет достичь полного насыщения. Поэтому необходимо психологически подготовиться к подобным лишениям и определить цель, ради которой вы идете на это.

После окончания программы питания важно придерживаться правил здорового питания. Откажитесь от фастфуда, больше готовьте домашней пищи, снизьте употребление мучных и кондитерских изделий до минимума. Только тогда удастся сохранить результат на протяжении продолжительного времени.

Виды детокс программ для очищения

Существует множество детокс программ.

Название Описание
Детокс-вода Очистительная программа состоит в употреблении специальной жидкости. Для приготовления очистительного средства используется кувшин с водой, несколько ломтиков огурцов и лимона. Ингредиенты помещаются в удобную посуду на 3-4 часа. По истечении времени можно принимать чудодейственный напиток. Вместо лимона, огурца используют мяту, клубнику и базилик.
Детокс на овощном отваре Рацион человека состоит из овощного бульона и неограниченного количества чая. В первое блюдо добавляются имбирь и лимон. Овощной бульон кушают три раза на день по 200 мл. Минеральную негазированную воду, несладкие травяные чаи можно пить в неограниченном количестве.
Очищение на соке Данная программа поможет обогатить организм витаминами, вывести токсические вещества. Человеку нужно пить 5-6 р/день овощные и фруктовые коктейли. Отличным детокс-средством считается морковь, капуста, виноград, яблоки. С помощью соковыжималки из перечисленных овощей и фруктов получаются вкусные, дезинтоксикационные напитки.
Детокс очищение смузи Овощные и фруктовые смузи готовятся в блендере. Полученная мякоть богата клетчаткой, которая необходима для усиления кишечной моторики. Детокс-программа относится к щадящим очистительным процедурам. Организм лучше насыщается и оздоравливается, чем во время предыдущего метода. Специалисты рекомендуют поочередно пить овощные и фруктовые смузи.
Детокс на овощах, приготовленных паровым метод Очистительная программа считается простой и хорошо переносимой. Человек должен питаться только овощами, приготовленными на пару. Мучные, хлебные изделия, каши, картофель з рациона исключаются.

Детокс эффективное очищение рассчитано на 1-2 неделю. За этот промежуток времени специалисты рекомендуют соблюдать правила:

  1. Женщинам желательно отказаться от косметики, духов.
  2. Лучше перенести детокс длительные программы помогут прогулки на свежем воздухе.
  3. Человек обязан настроятся на положительный результат.
  4. Отказ от курения, алкоголя — обязательное условие очищения.
  5. Следите за реакцией организма. При появлении слабости, тошноты нужно посоветоваться с врачом.
  6. После прохождения очистительного курса оздоровитесь в санатории.

При соблюдении рекомендаций специалистов удастся устранить проблемы со здоровьем. Результативность очищения подтверждается с помощью лабораторных анализов, инструментальных исследований.

Диагностика состояния здоровья до и после программы детокса подтверждает эффективность.

Детокс меню на дня

Завтрак: Детокс-коктейль и через 30-40 минут смузи.

Детокс-коктейль: в блендер необходимо отправить свежевыжатый сок 2-х яблок, сок ½ лимона, мелко натертый имбирь (небольшой корешок) и пучок шпината. Полученную массу необходимо взбивать около 2 минут, после чего употребить.

Детокс-смузи: возьмите 2 средних банана, 0,5 кило свежего нарезанного ананаса, 1,5 кружки малины (в идеале – замороженной), одно яблоко  и хорошенько взбейте в блендере. Если смузи получается слишком густой, можно его немного разбавить простой питьевой водой. Последний штрих — 2 средние кружки шпината. Еще раз все перемешиваем.

Обед: овощной супчик и салатик.

Овощной супчик (на 1,5 литра воды):

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 30 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 50 гр. сырой моркови;
  • 100 гр. кабачка;
  • Половинка лука;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

В кипящую подсоленную воду на 5 минут опускаем разделенные соцветия цветной капусты и нарезанный кубиком кабачок, причем, кожу с него НЕ снимаем.

Пока варятся капуста и кабачок, необходимо обжарить лук, морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей.

Пассированные овощи отправляем в суп. Пусть он покипит еще минут 5. Не забудьте подсолить и поперчить супчик.

Теперь добавляем горошек и укропчик, варим еще 2 минуты и выключаем огонь.

Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется варить суп на один раз.

Овощной салат: 

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 350 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Половинка репчатого лука;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. тахини;
  • Половина столовой ложки меда;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • По вкусу соль.
Читайте также:  Вред и польза Сорбита: чем полезен подсластитель?

Нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук перемешать в глубокой миске.

Все остальные ингредиенты, кроме кунжута, необходимо хорошенько вымешать до состояния пасты, добавляя воду маленькими порциями. Соус на время отставьте в сторону.

Теперь пришла очередь кунжута: обжарьте его на горячей скороде. «Прыгающие» семена – признак готовности.

Пора подавать салат: полейте овощи соусом и сверху посыпьте кунжутом.

Ужин: смузи и ромашковый чай.

Детокс смузи:

  • 1 авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1,5 кружки помидоров черри;
  • 2 кружки шпината;
  • 1 ст.л. сока лайма или лимона;
  • Вода;
  • Соль во вкусу.

Ингредиенты отправляем в блендер. По необходимости немного разбавляем водой. В результате консистенция должна напоминать суп-пюре.

Данное меню является приблизительным. Продукты можно менять местами, включать другие овощи либо вовсе отказаться от чего-то нелюбимого. Утрешние и вечерние смузи разрешается взаимнозаменять.

Кроме того, вы можете выбрать и другие рецепты, которые будут предлагаться ниже.

Понедельник питьевой день. Пейте чистую воду, свежевыжатые соки, кроме апельсинового, травяные и зеленные чаи. Отличным вариантом станет имбирный чай.

Вторник побалует вас фруктами. Главное правило – большое содержание клетчатки. Это хурма, гуава, банан, яблоко, груша, сушеные чернослив, персик и инжир.

Среда добавляет сырые овощи.  Это может быть салат, любая зелень, фенхель.

В четверг набираемся сил при помощи риса и вареных/пропаренных моркови, цветной капусты и топинамбура.

В пятницу орехи.

В субботу прибавляем каши и йогурты (обезжиренные, естественно). Каши можно кушать любые, но варить необходимо на воде. Старайтесь не добавлять соль и сахар.

В воскресенье плюс рыба нежирных сортов (треска, лещ, щука, камбала, путассу, хек).

Имбирный детокс чай на 1,5 л кипятка:

  • Порошок имбиря (3 ст.л.) либо тщательно измельченный корень;
  • Размельченная мята (2 ст.л.);
  • Мед (2 ст.л.);
  • Черный молотый перец (1 ч.л.);
  • Сок лимона (4 ч.л.).

В кипятке 15-20 минут проварить имбирь и мяту. После чаю необходимо остыть до комнатной температуры. Теперь необходимо добавить мед, лимонный сок и перец. Наилучшие качества чай проявляет в том случае, если его употреблять теплым.

Итак, меню вы получили. Теперь еще немного рецептов детокс-диеты.

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ