Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, неумеренное употребление алкоголя могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Диета №(стол №: меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г). Ланч: яблоки (2 шт.). Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г). Полдник: 1 вареное яйцо. Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл). Ланч: отвар шиповника (200 мл). Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г). Полдник: фруктовый салат (150 г). Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г). Ланч: кефир (1 стакан). Обед: овощное рагу с мясом (200 г). Полдник: овощной салат (150 г). Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г). Ланч: апельсин (2 шт). Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г). Полдник: творожная запеканка (200 г). Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл). Ланч: несладкий йогурт (150 мл). Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт). Ланч: кефир (1 стакан). Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г). Полдник: несладкий йогурт (150 мл) Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.). Ланч: молоко (1 стакан). Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г). Полдник: фруктовый салат (150 г). Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Основа меню

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

Запрещенные продукты:

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.[/attention]

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

Итак, что можно есть при столе №1:

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

[attention type=yellow]Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.[/attention]

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения. Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая с молоком, омлет на пару, чай зеленый, тост с джемом.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, желе с фруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, куриное филе отварное, рисовая каша с овощами, пюре из яблок.
  • Ужин: рыба отварная, макароны, овощной салат, компот.
  • Перед сном: кефир.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное, винегрет, чай.
  • Второй завтрак: рагу из овощей, печенье, сок фруктовый.
  • Обед: суп из патиссонов, котлеты куриные, овощное пюре,кисель.
  • Ужин: тефтели рыбные, отварной картофель кусочками, печенье, сок овощной.
  • Перед сном: йогурт.

Среда

  • Завтрак: лапша молочная, творог со сметаной, тост с вареньем, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: зразы из картофеля, отвар шиповника.
  • Обед: суп с овощами и зеленью, мясо отварное диетическое, каша рисовая, салат морковный с постным маслом.
  • Ужин: рыбные котлеты, пюре из картофеля, свекольный салат, чай с молоком.
  • Перед сном: кефир.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, одно отварное яйцо всмятку, чай зеленый, печенье галетное.
  • Второй завтрак: тыквенно-морковное суфле, кусочек тоста с джемом, сок из овощей.
  • Обед: бульон на овощном отваре с клецками, мясо с овощами тушеное, отвар шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтели, отварной картофель, кисель.
  • Перед сном: простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с молоком, омлет на пару с овощами, напиток кофейный с цикорием.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, сок из фруктов.
  • Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, котлеты на пару, овощи тушеные, компот.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля, печенье, чай с молоком.
  • Перед сном: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: каша рисовая с маслом, творог с вареньем, чай некрепкий.
  • Второй завтрак: зразы с мясом, компот.
  • Обед: суп овощной, голубцы с мясом, кисель.
  • Ужин: треска в молочном соусе, шницель с капустой, чай с молоком, галетное печенье.
  • Перед сном: йогурт с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная, винегрет, чай с молоком.
  • Второй завтрак: куриная грудка отварная, салат из овощей, зерновой хлеб, отвар шиповника.
  • Обед: щи на овощном бульоне, бефстроганов, вермишель, компот.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, сок овощной.
  • Перед сном: яблоко.

Популярные рецепты для диеты стол № ^

Рецептура некоторых блюд для разнообразия рациона 10 стола предлагается следующая:

Говядина с черносливом

  • 300 гр. говядины отварить, нарезать длинными тонкими полосками и слегка обжарить с луком на масле сливочном.
  • Далее присыпать мукой, хорошо перемешать, добавить немного воды и варить на малом огне около 3 минут.
  • По окончанию варки добавить замоченный чернослив.

Морковно-рисовый пудинг с яблоками

  • Отварить пару чайных ложек риса, добавить в пропущенную через крупную терку и тушеную морковь (3 шт.).
  • Далее смесь протереть, добавить половину яйца, ложечку сливочного масла, сухари и тертое яблочко.
  • После смешивания массу выложить в форму и готовить на пару.
  • Пудинг подавать со сметаной или сливками.

Клубнично-банановый смузи

  • Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
  • В готовый напиток добавить немного мюсли.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета стол № 3.

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Меню диеты 10-й стол (Режим питания)

Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • мясо отварное;
  • винегрет;
  • чай.
Второй завтрак
  • отварная курица;
  • салат из овощей;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне со сметаной;
  • бефстроганов;
  • каша гречневая;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • рис отварной;
  • сок томатный.
На ночь
  • яблоки или простокваша.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом на молоке;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • тосты с джемом.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • рагу овощное;
  • сок.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша пшенная с маслом;
  • чай с молоком;
  • печенье.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • фруктовое желе.
Обед
  • суп с лапшой на овощном бульоне
  • паровые котлеты;
  • овощи тушеные;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофельное пюре;
  • несдобное печенье;
  • чай с молоком.
На ночь
  • нежирный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог со сметаной;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из моркови и тыквы;
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная;
  • рис, овощной салат;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • треска в молочном соусе;
  • капустный шницель;
  • чай с молоком;
  • несдобное печенье.
На ночь
  • йогурт и чернослив.

Пятница

Завтрак
  • каша пшенная молочная;
  • омлет паровой с овощами;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из патиссонов;
  • куриные котлеты
  • овощное рагу;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • вермишель;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из моркови.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отварное яйцо;
  • тосты с вареньем;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной бульон с мучными клецками;
  • мясо тушеное с овощами;
  • компот.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • картофель отварной;
  • печенье галетное;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Воскресенье

Завтрак
  • молочная лапша;
  • творог со сметаной;
  • тосты с вареньем;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • картофельные зразы с мясом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • летний суп овощной;
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты и моркови;
  • компот.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис с томатным соусом;
  • отварная свекла;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.

Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).

Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак : 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак : 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус : Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед : 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник : 200 г йогурта без добавок.

Ужин : 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак : Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус : 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед : Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник : 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин : 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак : Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус : 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед : 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник : 200 г кефира.

Ужин : 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак : 250 г омлета с овощами.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак : 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус : Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед : Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник : 250 г кефира.

Ужин : 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

Ежедневный химсостав:

  • протеины — 80 г;
  • липиды — 80-90 г;
  • сахариды — 400 г;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — 10 г.

За день может поступать 2400-2800 ккал.

Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

  • чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • соки, если хорошо переносятся;
  • компоты;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки аптечной.

Если пить воду, то негазированную.

Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.

Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

  • слизкие, измельченные каши;
  • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
  • плов;
  • мюсли;
  • кускус, плигури;
  • пшенка;
  • семечки льна.

Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

  • диетическое мясо, конину;
  • голубцы;
  • молочные сосиски (в исключительных случаях);
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (редко);
  • немного лосося;
  • домашние пельмени (редко).

Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

Хлеб. Разрешенные:

  • хлеб с отрубями;
  • ржаной;
  • сухари;
  • из пшеничной муки I или II сорта;
  • галеты;
  • несдобная выпечка;
  • диетический бисквит;
  • хлебцы.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Выпечка не может быть жареной.

Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

  • сметана;
  • неострый сыр, фета;
  • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
  • творог.

Вся продукция покупается натуральная.

Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

Закуски. Рецепты на каждый день включают:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.

Все употребляется в умеренном количестве.

Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши.

Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

  • соусами на молочной продукции и овощах;
  • фруктовыми подливками;
  • солью;
  • сушеной зеленью;
  • соевым соусом.
Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

Сладкое. Из сладкого допустимы:

  • ягоды, фрукты, но некислые;
  • сухофрукты;
  • желе, мусс;
  • зефир, но немного;
  • мармелад;
  • варенье, мед, сахар (немного);
  • пастила;
  • вареники;
  • пряники;
  • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
  • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
  • бисквит.

Любые сладости допустимы маленькими порциями.

Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Читайте также:  Как принимать Редуксин 15 мг, чтобы похудеть