Диета №3 (диетический стол №3), разрешенные, запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Разрешенные продукты

Можно кушать подсохший и вчерашний хлеб, можно с отрубями и многозерновые виды хлебцов. Допустимо сухое печенье, но не из сдобного теста. Из первых блюд разрешены легкие супы, в особенности с овощами. Можно бульоны, но не сильно наваристые. Разрешены яйца всмятку, но не больше 2 штук  вдень.

Из каш можно гречневую и овсяную. Из них можно делать пудинги, суфле. Допускается употребление любого мяса, но нежирных сортов. Этого же правила следует придерживаться с рыбой. Из мяса и рыбы можно делать котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки, рубленые блюда.

По овощам также мало ограничений, под запрет только попадают те, которые могут спровоцировать вздутие и содержат много щавелевой кислоты. В день можно потребить до 800 г салата.

Полезны будут яблоки, лучше их запекать, черешня, клубника, абрикосы, смородина и прочие. Можно даже бананы, но не более 3 штук на протяжении недели. Из ягод и фруктов рекомендуется делать компоты и соки.

Молоко можно только при условии, что оно будет выступать в качестве компонента к определенному блюду, но в сутки его не должно быть более 50 г.  Можно кисломолочные продукты, но с жирностью не более 20%. Некислый творог можно употреблять. Можно около 2 раз в неделю неострый сыр, в небольшом количестве, до 40 г.

Допустимо употреблять 20 г сливочного масла, разрешены растительные масла.

Не запрещены сладости, в частности сухофрукты, варенье, мармелад, мед и зефир.

Относительно напитков практически нет никаких ограничений. Минеральную воду пьют без газа, а ее состав должен определить врач.

Читайте также:  Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн Овсяная каша с молоком, чай и печенье Салат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным маслом Томатный суп, вареная курица с тушеной капустой Омлет на пару и свежие овощи Творожный пудинг, кефир
Вт Тост с творожным сыром, яблоко, кружка чая Йогурт Овощной суп, куриное филе из духовки Банановый пирог, компот из сухофруктов Запеченная рыба с овощами, чай
Ср Гречка, творог, кофе с молоком Апельсин Рисовый суп, овощное рагу, кисель Стакан кефира Макароны с мясной подливкой
Чт Овсяная каша на молоке, кофе и тост Овощной салат Капустный борщ, отбивная из телятины, помидор Ряженка Картофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
Пт Манная каша, сыр, чай Салат из фруктов Суп с фасолью, рагу из мяса Кисель и сухое печенье Перловка и котлета из мяса
Сб Гречневая каша с яйцами и зеленью, кофе Абрикосовое желе Куриная лапша, картофельное пюре с сосисками Кефир Запеканка из брокколи и цветной капусты
Вс Тыквенная каша Смузи из фруктов Щи с щавелем, плов с курицей Зефир и компот Запеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника. Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква; Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир. Ланч: хлопья с молоком; Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре. Полдник: молочный коктейль с фруктами. Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Читайте также:  Диета для селезёнки \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок. Ланч: йогурт со злаками. Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок. Полдник: фруктовый кисель, фрукты; Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот. Ланч: молочный суп. Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок; Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко. Полдник: кефир, фрукты. Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот. Ланч: фрукты с нежирными сливками. Обед: тушеные овощи, кефир. Полдник: сок морковно-яблочный. Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Рецепты

Несмотря на то, что диета при запорах предполагает отказ от многих продуктов, все же меню является разнообразным и вкусным, благодаря множеству рецептов.

Каша гречневая на молоке

Залить стакан гречки взятыми в равных пропорциях молоком и водой. Перемешать и варить до готовности, после чего дать настояться 5-10 минут.

Мясная запеканка

Нарезать тонкими ломтиками курицу, разместить в противень, поверх уложить нарезанные пластинками любые овощи, посолить и заправить нежирной сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30-40 минут.

Мясной рулет

Соединить 4 сырых белка, немного молока и 200 г куриного фарша, добавить соль и перец. Выложить массу на пленку, посередине разложить овощную нарезку, скатать в рулет и отправить в духовку на 30 минут.

Салат из свеклы и чернослива

Отварить свеклу до готовности и натереть на терке, промыть чернослив, мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Винегрет

Отварить картофель, морковь, свеклу – измельчить их кубиком, добавить нарезанный перец и консервированный горошек. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Рагу из мяса с овощами

Рецепты

Говядину или курицу измельчить, а затем протушить в собственном соку. Взять любые овощи из разрешенного списка, нарезать кубиком, затем добавить к мясу. Посолить и готовить около получаса.

Читайте также:  Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

Морковные котлеты с творогом

Отварить морковь, смешать с небольшим количеством манки, добавить немного сахара, соли, две ложки творога, яйцо. Сформировать котлеты, приготовить их на пару или в духовке. Подавать с нежирной сметаной.

Тыква с медовым соусом

Нарезать крупными кубиками тыкву и запечь в духовке, после готовности полить жидким медом и поставить обратно в отключенную духовку для томления.

Овощной салат

Любые овощи в сыром виде нарезать брусками, посолить и заправить оливковым маслом.

Рыба под маринадом

Нарезать рыбу кусочками. Обжарить без масла натертый лук, морковь и томатную пасту, смешать и добавить сахар, соль, немного уксуса и стакан воды. Обжарить рыбу, залить маринадом и убрать в холодильник для настаивания.

Запеченная рыба с овощами

300 г нежирной рыбы нарезать на порционные кусочки и выложить на противень. Измельчить цветную капусту, помидоры и кабачок. Выложить овощную массу на рыбу и убрать в духовку на 30 минут.

Омлет с сыром и кабачком

Нарезать кабачок кружком, выложить в форму и залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить и посыпать сверху тертым сыром, готовить четверть часа.

Пример детского меню для диеты № 3

Пример детского меню для диеты № 3

На завтрак можно тост с джемом

Пример детского меню для диеты № 3
  • На завтрак предложите ребенку паровой омлет, салат из яблок, киви и клубники под соусом из меда, стакан компота из сухофруктов. Если ваш ребенок маленький, то салат можно взбить блендером до однородности.
  • Во время второго завтрака – 1–2 печеных яблока, размер и количество зависят от возраста ребенка. Для деток до 3 лет нужно 1 яблоко среднего размера, для старших ребят — 2 сочных фрукта среднего размера.
  • Во время обеда – 150 грамм запеченного в духовом шкафу леща, 200 мл щавелевого супа без добавления яиц, 150 грамм творога с фруктами и стакан йогурта.
  • Полдник состоит из порции тыквенных оладий, но не жареных!
  • На ужин — овощной салат с оливковым маслом, рассыпчатая пшеничная каша, стакан компота и тост с тонким слоем джема.
  • Перед сном предложите ребенку выпить стакан кефира или йогурта.
Пример детского меню для диеты № 3

Педиатры рекомендуют не готовить часто одни и те же блюда, чтобы у ребенка не возникало привыкание к каше, супу или какой-то сладости. Также поступают и с напитками, поочередно предлагая малышу компот, кефир, сок и чай.

Пример детского меню для диеты № 3

В обед обязательно приготовьте ребенку суп, и лучше пусть он будет на овощном бульоне. А вот во время завтрака № 2 рекомендуется подавать к столу салаты с черносливом, печеные яблоки или тыкву.

Пример детского меню для диеты № 3